Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Рыбный соус кто нибудь сам готовил?

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Продам коптильни из нержавейки 2мм с гидрозатворомпродажа-установка-обслуживание кондиционеров, вентиляции
Автор Тема:   Рыбный соус кто нибудь сам готовил?
  версия для печати
DIZZI
15-12-2016 07:43 DIZZI    

Летом обычно куча мелкой рыбы образуется, хочу попробовать. Сам процесс представляю, но может кто уже заморачивался и по мелочам чего подскажет?

Вот видео как готовится соус во Вьетнаме.

edit log


 

 
APavel
15-12-2016 15:48 APavel    

Там процесс э.. Ферментации длится с год (дольше - лучше). В тепле, с запахом :-) я литровую бутыль купил за полторы сотни руб, за три года - треть бутылки где-то, правда увлечение азиатской кухней спало.
DIZZI
15-12-2016 16:20 DIZZI    

Ну я примерно так и рассчитываю. Год или более. Вино более трех выдерживал, чего с соусом не подождать. Рыба как раз в начале лета ловится. Поставлю для начала на улице, чтоб солнышко попадало когда оно есть. К осени сцедить и на выдержку в погреб... В фильме удивило отсутствие мух, при таких то рыбных запахах. У нас так бочку не откроешь, придется минимум марлей накрывать.

edit log

APavel
15-12-2016 16:47 APavel    

Я не специалист, но там КМК, смысл не слив с остатка выдерживать, а исходный продукт. Готовый от выдержки не меняется. И, если зимой охладить, непонятно что выйдет. Отпишитесь, коль живы после опытов останитесь:-)
А наш, посконный, вариант чем не люб? Когда засаливается и сушится целиком (запамятовал название), потом можно как чипсы к пиву или отмачивать и готовить всякое, как предки делали.
DIZZI
15-12-2016 20:41 DIZZI    

Сначала выдерживают в течение года как есть, потом сливают. Выдерживают слитый, чтоб запах мерзкий ушел. Типа соус высшей категории. По факту должна остаться прозрачная красновато-золотистая жидкость. Там природный глютомат, потому очень эффектно усиливает вкус. В общем надо экспериментировать.
quote:
Originally posted by APavel:

А наш, посконный, вариант чем не люб?



Дак делаю. Ловится много, бывает за раз 30 кг попадет. Морозилку забиваю, вялю, жарим-парим... Это по мелочи. Крупняк морожу, копчу, готовим пока свежее, уха, жаренная и т.д.

quote:
Originally posted by APavel:

Отпишитесь, коль живы после опытов останитесь:-)



Обязательно
elff
21-12-2016 15:14 elff    

Дарили как то анчоусовый соус из вьетнама. Мне понравился. Надо попробовать приготовить из плотвы.
Петрусь
30-12-2016 15:01 Петрусь    

Простите. Вопрос. А где вы живете? У вас на родине +25 круглый год? Я вас огорчу - у нас средняя температура по больнице - ниже нуля. Ну если вы собрались его сбраживать дома за печкой! Лично меня-бы домочадцы выкинули вместе с чаном... Или я вас неправильно понял?
DIZZI
30-12-2016 18:52 DIZZI    

Три-четыре месяца вполне тепло и даже солнышко светит. Для затравки брожения хватит. Потом в погреб, там тоже не минус, пускай до года достаивается, ферментируется. Этакий рыбный соус с местной спецификой. В той же Швеции сюрстреминг как то успевает прокиснуть.
Гы
30-12-2016 20:17 Гы    

А в погреб как спускаться? Отдельный выдолбишь? И микрофлора в погребе не та. Нукмама пол-литра купить лучше. И квасить надо пелагических. Снетка на соус?
DIZZI
31-12-2016 08:36 DIZZI    

Салаку. Читал историю соуса, изначально использовали речную рыбу, потом перешли на морскую в виду истощения запасов речной. Запах через пару-тройку месяцев стояния на улице уже вряд ли будет черезчур сильным

edit log

DIZZI
31-12-2016 10:31 DIZZI    

Добавлю ссылку на приготовление Гарума, древнеримского рыбного соуса.
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_garum.htm
Гы
31-12-2016 10:43 Гы    

Это селедка с чесноком и сладкий?
DIZZI
31-12-2016 10:45 DIZZI    

Вы про гарум? Там вообще отходы рыбного производства, головы, чешуя, внутренности. Приправы по вкусу. Сладкий - это вряд ли, соли примерно 20%

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Рыбный филин Охота
 Рыбные Коклетки 
 как готовите соус к шашлыку 
 Соус ткемали. Какие сливы выбрать? 
 Кто-нибудь готовил рыбный тартар? 
 Соевый соус хороший посоветуйте, плиз. Про киккоман знаю. 
 Жарим мясо - нужен соус. 
 Продам соус Tabasco - дёшево! Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Рыбный соус кто нибудь сам готовил?
guns.ru home