Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Варка пива, из солода ( 6 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Варка пива, из солода версия для печати
Лонжерон
20-2-2017 17:02 Лонжерон    

quote:
Originally posted by John892:

Я бы такой мутняк пить не стал,



Мне объяснили, что надо фильтровать перед питием.
А плавает хмель.
Пили тогда все что было в продаже. А уж жигулёвское или Останкинском, только если бутылочное. Разливуха не называлась зачастую.

edit log

zubrilov
20-2-2017 17:38 zubrilov    

quote:
Originally posted by unname22:

Наркоторговцы молча плачут в сторонке в плане процента навара )



Да уж.
Лонжерон
20-2-2017 17:42 Лонжерон    

quote:
Originally posted by zubrilov:

Да уж.



Ну... может очень качественный продукт..?
zubrilov
20-2-2017 21:38 zubrilov    

quote:
Originally posted by Лонжерон:

Ну... может очень качественный продукт..?



Я беру в магазине солод (с помолом), хмель, дрожжи на 700 примерно рублей. 25 литров пива. Вот и считай.
Ну время какое-то потратишь... Я вчера в три часа дня поставил воду греть, в начале девятого вечера оставил сваренное пиво остывать, так как чилера у меня пока нет. Сегодня встал в шесть и около часа потратил, чтобы слить пиво в емкость для брожения, добавить дрожжи и поставить под гидрозатвор. Наверное ребята, которые приготовили это "Жигулевское", очень дорого ценят свое время.

edit log

Gruch
21-2-2017 01:40 Gruch    

quote:
Изначально написано zubrilov:

оставил сваренное пиво остывать, так как чилера у меня пока нет.


У меня тоже, я просто бак ставлю в ванну с холодной водой и раз пять помешиваю за 20 минут сусло прокипяченой в баке лопаткой. Холодное сусло на выходе. Чилер на мой взгляд имеет смысл если варишь больше чем 25-30 литров, тут уж бак не натаскаешься. Или когда ванны в нескольких шагах нет. А так пресс качается ;-) А площадь чилера много меньше площади бака полюбому, я проверял, когда зерновой самогон делаем в бочке на 50 л. затор (не в квартире), тут уж таскать бочку не будешь, а чилером тоже надо мешать, и не сильно то и быстрее получается. Для домашнего кастрюлечника можно без него обойтись. Шланги, подключай все это, отключай. Не нравится.

А пиво в такой банке не газированное, или это переносная граната.


quote:
Изначально написано zubrilov:

Вот и считай.


Дрожжи можно повторно использовать несколько раз. Даже веселее разбраживается на снятых с предыдущей партии. Кладу 100 г. на 25 л. Разбраживаю в прокипяченном отдельно минут 10 неохмеленном литре сусла. Но в холодильнике лежит запечатанный пакетик заводских сухих дрожжей если что-то пойдет не так.

edit log

unname22
21-2-2017 06:57 unname22    

я вот думаю, а реально ли на том же сафлевюре будет хуже?
John892
21-2-2017 08:41 John892    

quote:
Originally posted by unname22:

реально ли на том же сафлевюре будет хуже?



Да. С десяток дрожжей перепробовал, самых распррстраненных, каждый свой вкус имеет.
unname22
21-2-2017 08:43 unname22    

Вкус то понятно что другой, но он действительно плохой?
melrik
21-2-2017 09:41 melrik    

quote:
Originally posted by unname22:

Вкус то понятно что другой, но он действительно плохой?




Действительно.
Я даже для браг перестал использовать.
Лонжерон
21-2-2017 11:44 Лонжерон    

quote:
Originally posted by zubrilov:

Вот и считай.


Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена
Это вот что?
Если пороцесс содержит:
1. Покупаем инградиенты для приготовления сусла:
-Солод
-Хмель
-Глюкоза
-Дрожи
Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость?
2.- Готовим сусло: Греем воду (до сколько? или в инструкции есть?)
Засыпаем нужное кол-во инградиетов. Бак - эмалированный, с крышкой.
3. Остужаем до нужной кондиции.
4. Первичное брожение с проверкой т-ры и крепости проверяем 2 раза в день...
5. После первичного брожения - в бак под ГЗ.
Всё предварительно обезараживаем и т.п., это я уяснил.
6. После окончательного сбраживания, разливаем по бутылкам... тут вопрос, с помощью чего? Помпу какую покупать, или как?
7. Для карбонизации в 1л бутыль добавляем 10гр. глюкозы и ещё на пару недель?
Вот так я более менее могу попробовать. И то - зимой, чтобы выдерживать на балконе +16-20.
zubrilov
21-2-2017 12:39 zubrilov    

quote:
Originally posted by Gruch:

Чилер на мой взгляд имеет смысл если варишь больше чем 25-30 литров, тут уж бак не натаскаешься. Или когда ванны в нескольких шагах нет.



Вот у меня как раз ванны в шаговой доступности нет - варю в подвале, в десяти шагах от плиты есть душевая кабина при сауне, но там бортик 10 см. Да и ну его нафиг таскать.
Соберусь как-нибудь с силами, разберу старую сломанную морозилку, достану оттуда медные трубки и попробую сварганить чилер.
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена
Это вот что?



Затирка это как раз и есть процесс осахаривания солода.
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость?



В инструкции к наборам все подробно описано.
А если готовить по какому-то особому рецепту, то обычно создатели таких рецептов выкладывают подробную инструкцию.
Лонжерон
21-2-2017 12:56 Лонжерон    

quote:
Originally posted by zubrilov:

Затирка это как раз и есть процесс осахаривания солода.
quote:



Это солод вместе с глюкозой "затирают"?
unname22
21-2-2017 13:22 unname22    

quote:
Изначально написано melrik:

Действительно.
Я даже для браг перестал использовать.

незнаю, мне брага на нем нравится больше чем на спиртовых. Очень заметно.

unname22
21-2-2017 13:34 unname22    

quote:
Изначально написано Лонжерон:

Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена
Это вот что?
Если пороцесс содержит:
1. Покупаем инградиенты для приготовления сусла:
-Солод
-Хмель
-Глюкоза
-Дрожи
Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость?
2.- Готовим сусло: Греем воду (до сколько? или в инструкции есть?)
Засыпаем нужное кол-во инградиетов. Бак - эмалированный, с крышкой.
3. Остужаем до нужной кондиции.
4. Первичное брожение с проверкой т-ры и крепости проверяем 2 раза в день...
5. После первичного брожения - в бак под ГЗ.
Всё предварительно обезараживаем и т.п., это я уяснил.
6. После окончательного сбраживания, разливаем по бутылкам... тут вопрос, с помощью чего? Помпу какую покупать, или как?
7. Для карбонизации в 1л бутыль добавляем 10гр. глюкозы и ещё на пару недель?
Вот так я более менее могу попробовать. И то - зимой, чтобы выдерживать на балконе +16-20.

1.Покупать для начала лучше сразу молотый солод.
2.Сахар-глюкоза по мне пофиг.
3. Для начала можно даже в холодную воду насыпать солод и медленно поднимать температуру с расчетом чтобы с скажем 40 до 73 градусов прошло часа полтора. Потом выключите минут на 10 еще и грейте до 78-80 чтобы убить ферменты.
Потом фильтруйте

4. Затем надо варить И уваривать в это время всякая гадость улетает с паром. При варке закладывается и хмель.
5. Остужаем, переливаем в бак закидываем дрожжи и на гидрозатвор.
По первости переливать на вторичку не стоит, просто не трогаем если пшеничное то дней 7..8, если ячменное то 12..14.
Для первого раза достаточно.
6. Разливать просто при помощи шланга, как бензин сливать )
7. Там по хорошему нужно считать требуемую карбонизацию и имеющуюся в итоговом молодом пиве. У меня вышло где-то 7 грамм на полторашку сахара, если память не врет. Нормально получилось.

Лонжерон
21-2-2017 13:40 Лонжерон    

quote:
Originally posted by unname22:

Остужаем, переливаем в бак закидываем дрожжи и на гидрозатвор.



А в этом же баке оставить, для первички?
Фильтровать перед розливом?
Грубо, через сито от хмеля и пр., и тонко через бумагу?
John892
21-2-2017 14:20 John892    

quote:
Originally posted by Лонжерон:

А в этом же баке оставить, для первички?
Фильтровать перед розливом?
Грубо, через сито от хмеля и пр., и тонко через бумагу?



Нет, с бруха хмелевого надо снимать, там ещё и белка свернувшегося полно будет. Я вторичку не делаю. Просто 2 недели пиво не трогаю и всё, потом на карбонизацию и созревание. После созревания пиво кристально чистое. Фильтровать ни чего не надо, лишнее окисление и зараза пиву ни к чему.
tomat
23-2-2017 10:49 tomat    

Ребят, с праздником всех. Хочу спросить совета у более продвинутых.

Вчера разлил пиво по пластику ( 1 литр). На каждую литруху добавил по 9-10 грамм декстрозы, бутылки перед закручиванием смял и поставил на карбон. Сегодня утром они все выпрямились и стали довольно твердые. Я очкую . Рванут или нет? Бутылки коричневые, покупал в мирбире.

John892
23-2-2017 11:19 John892    

quote:
Originally posted by tomat:

Рванут или нет? Бутылки коричневые, покупал в мирбире.



нет, но раздует как бочку и пенится будет нещадно. или сильно охлаждать перед приёмом или стравливать газ.
tomat
23-2-2017 12:49 tomat    

Понял. А на карбоне все равно неделю другую ждать?
John892
23-2-2017 14:05 John892    

quote:
Originally posted by tomat:

А на карбоне все равно неделю другую ждать?



Да там дня за 3 всё съесться. Я карбонизацию особо не выделяю. После розлива на пару месяцев в подвал или неделю дома(если в подвале холодно) и потом всё равно в подвал.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Варка пива, из солода ( 6 )
guns.ru home