John892
P.M.
|
2 недели не трогаю, на карбонизацию сливаю прозрачное. 8-8,5 гр сахара в виде сиропа на 1,5л.
|
|
Gruch
P.M.
|
zubrilov:
Да, сразу. Снял с осадка, добавил глюкозы, разлил по бутылкам.
Спасибо, интересно, попробую часть так сделать, часть со вторичным брожением и сравнить.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Уважаемые, а есть такое, чтобы ничего не затирать, не варить предварительно, а засыпать в воду, сбродить и разлить на карбонизацию? Вроде нашёл надысь наборы, но там тоже оказалось надо какие то шаманства делать.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Наборы с солодовым экстрактом - кипятишь воду, выливаешь экстракт, добавляешь хмель по рецепту, варишь, остужаешь, добавляешь дрожжи и ставишь на брожение.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Наборы с солодовым экстрактом
А можете, если есть, чтобы Вас не утруждать ссыль?
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
А можете, если есть, чтобы Вас не утруждать ссыль?
pivoperm.ru Там некоторые даже кипятить не нужно, они уже охмеленные.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Gruch:
Спасибо, интересно, попробую часть так сделать, часть со вторичным брожением и сравнить.
Что такое со вторичным брожением?
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Там некоторые даже кипятить не нужно, они уже охмеленные.
Во, спасибо. Но всё равно есть вопросы, уж не взыщите.. . pivoperm.ru Горечь 39 IBU - это же опупеть какая!? Замочите оборудование в воде У меня 30л бак пластиковый, с крышкой под ГЗ. Я в нём яблочную брагу делаю. Годится? Только замачивать жлобно, нынче вода дорогая. Если тщательно помыть? Налейте в ферментатор - это по простому "бак для сбраживания"? Определение содержания алкоголя где, в чём? Мы же ещё ничего не сделали... Поддерживайте температуру брожения выше 18?С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения. Оставить его там плавать если только... так у меня через стенки не видно. Придётся открывать каждый раз. Хорошо ли это.. ?
|
|
unname22
P.M.
|
Лонжерон: Уважаемые, а есть такое, чтобы ничего не затирать, не варить предварительно, а засыпать в воду, сбродить и разлить на карбонизацию? Вроде нашёл надысь наборы, но там тоже оказалось надо какие то шаманства делать.
Не так все стращно на самом деле. А пить из экстрактов, чего тогда не магазинное?
|
|
unname22
P.M.
|
И да за ночь точно ничего не получится ) С наступающим )
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Горечь 39 IBU - это же опупеть какая!? Замочите оборудование в воде У меня 30л бак пластиковый, с крышкой под ГЗ. Я в нём яблочную брагу делаю. Годится? Только замачивать жлобно, нынче вода дорогая. Если тщательно помыть? Налейте в ферментатор - это по простому "бак для сбраживания"? Определение содержания алкоголя где, в чём? Мы же ещё ничего не сделали... Поддерживайте температуру брожения выше 18?С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения. Оставить его там плавать если только... так у меня через стенки не видно. Придётся открывать каждый раз. Хорошо ли это.. ?
Нет, я в такие дебри не вдаюсь, варю по-старинке, почти так, как мой дед варил. По поводу замачивания и жлобства - так всю дикую микрофлору надо убить. Я всю посуду и все приспособы замачиваю в растворе белизны перед варкой. А перед снятием с осадка и розливом по бутылкам обеззараживаю раствором йода. Пиво любит чистоту. Хотя помню из одного фантастического романа - там в бочку с элем должны были падать жучки и мусор с деревьев, причем просто насыпать нужное количество не годилось, жуки должны падать самопроизвольно, со своей особой, присущей им, избирательностью. Originally posted by unname22:
А пить из экстрактов, чего тогда не магазинное?
Что такое экстракт? Это, по сути, солодовая сгущенка.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by unname22:
А пить из экстрактов, чего тогда не магазинное?
Я к нонешнему правильному магазинному очень хорошо отношусь. Есть сорта просто улетные, даже бутылочное стал иногда покупать. Но интересно же своего вкуса добиться. А чтобы нАчать, сначала надо "на кошках" потренироваться . Originally posted by unname22:
С наступающим )
Спасибо!
|
|
Gruch
P.M.
|
zubrilov:
Что такое со вторичным брожением?
Отбродило бурно, в другую емкость еще на недельку под гидрозатвор. Вот ссыль например: беер.рф
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Gruch:
Отбродило бурно, в другую емкость еще на недельку под гидрозатвор.
Ах вот оно что.. ! Так...бак на 30л есть, пластиковый на 35 под ГЗ... Только с затирками потом разобраться. Тут я пока въехать не могу, с кондачка.
|
|
Gruch
P.M.
|
Лонжерон:
Ах вот оно что.. ! Так...бак на 30л есть, пластиковый на 35 под ГЗ... Только с затирками потом разобраться. Тут я пока въехать не могу, с кондачка. youtube.com Я вот приблизительно так делаю как у гражданина с кастрюлькой на видео, только фильтр из гофротрубы газовой сделал себе через верх, и укупорку под стеклянные бутылки самую дешевую hummer для кроненпробок купил. В стекле для дома больше нравится. Молю в измельчителе для комбикорма. И бака бродильных у меня два. Сейчас по упрощенной технологии пробую, как тут советовали.
|
|
unname22
P.M.
|
Лонжерон На первый раз делайте без понтов и перелива на заторе просто медленно прогревайте весь диапазон температур. Потом на дней 10 на брожение и розлив. Дальше уже будете варьировать.
|
|
Gruch
P.M.
|
Наверное да. Чем проще тем лучше. Из инструментов нужна лопатка-мешалка (я просто из куска доски выстругал), мельница (я первое время в кофемолке молол, ужасно долго и помол так себе, но для один раз попробовать и кофемолка пойдет), термометр цифровой с десятыми градуса в виде щупа до 100 градусов (круто если найдется с выносным датчиком, у нас такой на работе из ардуины сделан для автоматизации колонны, очень удобно, закинул в бак и пялишься), весы до грамма точности для хмеля и дрожжей, безмен солод вешать, бак для варки, гидрозатвор, бак для брожения, кусок шланга силиконового, фильтр для бака (я делал из куска гофры газовой, с одной стороны фитинг прикручиваешь под будущий шланг, отмеряешь чтобы гофра свешивалась стороной с фитингом снаружи бака а другая шла ко дну и делала по дну бака оборот вдоль бортика изнутри. Лишнее я отпилил и молотком конец расплющил. В той части что ко дну прижимается сделал снизу пропилы болгаркой поперек неглубокие через каждые пять сантиметров. Для фильтрации эту хрень опускаю в бак на дно, на свешивающийся снаружи фитинг одеваю силиконовый шланг, подсасываю как бензин из бака и сливаю несколько литров в кастрюльку. Муть потихоньку уходит, у пропилов в баке собирается фильтрующий слой. Тогда этот шланг уже в основную емкость а мутную кастрюльку обратно в бак). Ну и солод, хмель, дрожжи, йод, белизна.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Gruch:
Наверное да. Чем проще тем лучше. Из инструментов нужна
Ни себе факи!!! Проще, называется! Вот думаю, попробовать:
|
|
unname22
P.M.
|
Наркоторговцы молча плачут в сторонке в плане процента навара )
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Вот думаю, попробовать:
Я бы такой мутняк пить не стал, там сверху медузы плавают. Кстати по гостам жигуль должен быть был вкусным годов до 70тых, потом совсем уж стандарты опустили.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by John892: Я бы такой мутняк пить не стал,
Мне объяснили, что надо фильтровать перед питием. А плавает хмель. Пили тогда все что было в продаже. А уж жигулёвское или Останкинском, только если бутылочное. Разливуха не называлась зачастую.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by unname22:
Наркоторговцы молча плачут в сторонке в плане процента навара )
Да уж.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Да уж.
Ну.. . может очень качественный продукт.. ?
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Ну.. . может очень качественный продукт.. ?
Я беру в магазине солод (с помолом), хмель, дрожжи на 700 примерно рублей. 25 литров пива. Вот и считай. Ну время какое-то потратишь.. . Я вчера в три часа дня поставил воду греть, в начале девятого вечера оставил сваренное пиво остывать, так как чилера у меня пока нет. Сегодня встал в шесть и около часа потратил, чтобы слить пиво в емкость для брожения, добавить дрожжи и поставить под гидрозатвор. Наверное ребята, которые приготовили это "Жигулевское", очень дорого ценят свое время.
|
|
Gruch
P.M.
|
zubrilov:
оставил сваренное пиво остывать, так как чилера у меня пока нет.
У меня тоже, я просто бак ставлю в ванну с холодной водой и раз пять помешиваю за 20 минут сусло прокипяченой в баке лопаткой. Холодное сусло на выходе. Чилер на мой взгляд имеет смысл если варишь больше чем 25-30 литров, тут уж бак не натаскаешься. Или когда ванны в нескольких шагах нет. А так пресс качается ;-) А площадь чилера много меньше площади бака полюбому, я проверял, когда зерновой самогон делаем в бочке на 50 л. затор (не в квартире), тут уж таскать бочку не будешь, а чилером тоже надо мешать, и не сильно то и быстрее получается. Для домашнего кастрюлечника можно без него обойтись. Шланги, подключай все это, отключай. Не нравится. А пиво в такой банке не газированное, или это переносная граната.
zubrilov:
Вот и считай.
Дрожжи можно повторно использовать несколько раз. Даже веселее разбраживается на снятых с предыдущей партии. Кладу 100 г. на 25 л. Разбраживаю в прокипяченном отдельно минут 10 неохмеленном литре сусла. Но в холодильнике лежит запечатанный пакетик заводских сухих дрожжей если что-то пойдет не так.
|
|
unname22
P.M.
|
я вот думаю, а реально ли на том же сафлевюре будет хуже?
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by unname22:
реально ли на том же сафлевюре будет хуже?
Да. С десяток дрожжей перепробовал, самых распррстраненных, каждый свой вкус имеет.
|
|
unname22
P.M.
|
Вкус то понятно что другой, но он действительно плохой?
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by unname22: Вкус то понятно что другой, но он действительно плохой?
Действительно. Я даже для браг перестал использовать.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Вот и считай.
Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена Это вот что? Если пороцесс содержит: 1. Покупаем инградиенты для приготовления сусла: -Солод -Хмель -Глюкоза -Дрожи Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость? 2.- Готовим сусло: Греем воду (до сколько? или в инструкции есть?) Засыпаем нужное кол-во инградиетов. Бак - эмалированный, с крышкой. 3. Остужаем до нужной кондиции. 4. Первичное брожение с проверкой т-ры и крепости проверяем 2 раза в день... 5. После первичного брожения - в бак под ГЗ. Всё предварительно обезараживаем и т.п., это я уяснил. 6. После окончательного сбраживания, разливаем по бутылкам.. . тут вопрос, с помощью чего? Помпу какую покупать, или как? 7. Для карбонизации в 1л бутыль добавляем 10гр. глюкозы и ещё на пару недель? Вот так я более менее могу попробовать. И то - зимой, чтобы выдерживать на балконе +16-20.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Gruch:
Чилер на мой взгляд имеет смысл если варишь больше чем 25-30 литров, тут уж бак не натаскаешься. Или когда ванны в нескольких шагах нет.
Вот у меня как раз ванны в шаговой доступности нет - варю в подвале, в десяти шагах от плиты есть душевая кабина при сауне, но там бортик 10 см. Да и ну его нафиг таскать. Соберусь как-нибудь с силами, разберу старую сломанную морозилку, достану оттуда медные трубки и попробую сварганить чилер. Originally posted by Лонжерон:
Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена Это вот что?
Затирка это как раз и есть процесс осахаривания солода. Originally posted by Лонжерон:
Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость?
В инструкции к наборам все подробно описано. А если готовить по какому-то особому рецепту, то обычно создатели таких рецептов выкладывают подробную инструкцию.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Затирка это как раз и есть процесс осахаривания солода. quote:
Это солод вместе с глюкозой "затирают"?
|
|
unname22
P.M.
|
melrik:
Действительно. Я даже для браг перестал использовать.
незнаю, мне брага на нем нравится больше чем на спиртовых. Очень заметно.
|
|
unname22
P.M.
|
Лонжерон:
Там ещё какая-то загадочная операция перетирки(затирки?) предусмотрена Это вот что? Если пороцесс содержит: 1. Покупаем инградиенты для приготовления сусла: -Солод -Хмель -Глюкоза -Дрожи Где, какие пропорции, как обеспечить нужную горечь, крепость? 2.- Готовим сусло: Греем воду (до сколько? или в инструкции есть?) Засыпаем нужное кол-во инградиетов. Бак - эмалированный, с крышкой. 3. Остужаем до нужной кондиции. 4. Первичное брожение с проверкой т-ры и крепости проверяем 2 раза в день... 5. После первичного брожения - в бак под ГЗ. Всё предварительно обезараживаем и т.п., это я уяснил. 6. После окончательного сбраживания, разливаем по бутылкам.. . тут вопрос, с помощью чего? Помпу какую покупать, или как? 7. Для карбонизации в 1л бутыль добавляем 10гр. глюкозы и ещё на пару недель? Вот так я более менее могу попробовать. И то - зимой, чтобы выдерживать на балконе +16-20.
1.Покупать для начала лучше сразу молотый солод. 2.Сахар-глюкоза по мне пофиг. 3. Для начала можно даже в холодную воду насыпать солод и медленно поднимать температуру с расчетом чтобы с скажем 40 до 73 градусов прошло часа полтора. Потом выключите минут на 10 еще и грейте до 78-80 чтобы убить ферменты. Потом фильтруйте 4. Затем надо варить И уваривать в это время всякая гадость улетает с паром. При варке закладывается и хмель. 5. Остужаем, переливаем в бак закидываем дрожжи и на гидрозатвор. По первости переливать на вторичку не стоит, просто не трогаем если пшеничное то дней 7.. 8, если ячменное то 12.. 14. Для первого раза достаточно. 6. Разливать просто при помощи шланга, как бензин сливать ) 7. Там по хорошему нужно считать требуемую карбонизацию и имеющуюся в итоговом молодом пиве. У меня вышло где-то 7 грамм на полторашку сахара, если память не врет. Нормально получилось.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by unname22:
Остужаем, переливаем в бак закидываем дрожжи и на гидрозатвор.
А в этом же баке оставить, для первички? Фильтровать перед розливом? Грубо, через сито от хмеля и пр., и тонко через бумагу?
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
А в этом же баке оставить, для первички? Фильтровать перед розливом? Грубо, через сито от хмеля и пр., и тонко через бумагу?
Нет, с бруха хмелевого надо снимать, там ещё и белка свернувшегося полно будет. Я вторичку не делаю. Просто 2 недели пиво не трогаю и всё, потом на карбонизацию и созревание. После созревания пиво кристально чистое. Фильтровать ни чего не надо, лишнее окисление и зараза пиву ни к чему.
|
|
tomat
P.M.
|
Ребят, с праздником всех. Хочу спросить совета у более продвинутых. Вчера разлил пиво по пластику ( 1 литр). На каждую литруху добавил по 9-10 грамм декстрозы, бутылки перед закручиванием смял и поставил на карбон. Сегодня утром они все выпрямились и стали довольно твердые. Я очкую . Рванут или нет? Бутылки коричневые, покупал в мирбире.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by tomat:
Рванут или нет? Бутылки коричневые, покупал в мирбире.
нет, но раздует как бочку и пенится будет нещадно. или сильно охлаждать перед приёмом или стравливать газ.
|
|
tomat
P.M.
|
Понял. А на карбоне все равно неделю другую ждать?
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by tomat:
А на карбоне все равно неделю другую ждать?
Да там дня за 3 всё съесться. Я карбонизацию особо не выделяю. После розлива на пару месяцев в подвал или неделю дома(если в подвале холодно) и потом всё равно в подвал.
|
|
|