Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Про минвату ( 4 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про минвату

Resetman
P.M.
25-12-2016 10:48 Resetman
Alitet:

Resetman, а из чего бы стал строить? Кратенько, не расписывая, чтоб сильно нее флудить (сам я присматриваюсь к газобетону).

Камрады, пардон что не в тему. HARON, потри если считаешь нужным.

Ну у нас все больше пеноблок. Но лично я считаю, что из пеноблока непосредственно строить нельзя. Он не предназначен для этого. И качество у него очень разное. Хоть и говорят все сплошь и рядом, что до двух этажей полет нормальный, я уже не одно строение видел, с трещинами. На превосходных фундаментах стоят, а трещины по стенам идут. Если б я строил с пеноблока, то он бы использовался для заполнения в железобетонный каркас. То есть вылил бы каркас, проемы заполнил пеноблокам, с наружи еще и изоляцию - было бы шикарно.
Но, сейчас смотрю на цельнолитые строения, с не съемной опалубкой - вот это мне нравится.

HARON
P.M.
25-12-2016 11:05 HARON
Alitet:

Resetman, а из чего бы стал строить? Кратенько, не расписывая, чтоб сильно нее флудить (сам я присматриваюсь к газобетону).

Камрады, пардон что не в тему. HARON, потри если считаешь нужным.

Я бы не только потёр, но и всех забанил, один остался - ляпота...
Мне каркасник тоже как-то не очень. И газобетон не нравится. Думал о керамических блочках... тоже не очень. И керамзитные тоже на любителя.
Я лично за полнотелый силикатный кирпич или силикатные блочки- тонкие, прочные стены, теплоёмкие, долговечные, экологичные, дешёвые.

HARON
P.M.
25-12-2016 11:11 HARON
Resetman:

Ну у нас все больше пеноблок. Но лично я считаю, что из пеноблока непосредственно строить нельзя. Он не предназначен для этого. И качество у него очень разное. Хоть и говорят все сплошь и рядом, что до двух этажей полет нормальный, я уже не одно строение видел, с трещинами. На превосходных фундаментах стоят, а трещины по стенам идут. Если б я строил с пеноблок, то он бы использовался для заполнения в железобетонный каркас. То есть вылил бы каркас, проемы заполнил пеноблокам, с наружи еще и изоляцию - было бы шикарно.
Но, сейчас смотрю на цельнолитые строения, с не съемной опалубкой - вот это мне нравится.

Сколько наблюдал - делают наоборот: сначала выгоняют стены, а уже потом льют каркас... не пояс, а именно каркас, щиты стягивают прямо по стенам. Но тут ещё разобраться надо о причинах такого конструктива, скорее всего марка блоков низкая. С нормальными блоками может и пояс не понадобиться - у меня в проекте его небыло.

Resetman
P.M.
25-12-2016 11:53 Resetman
С нормальными блоками может и пояс не понадобиться - у меня в проекте его небыло.

Все стремятся упростить и сделать дешевле У меня сосед сам живет в таком, без каркаса, с трещинами Денег, как у дурака фантиков. Одна из его фирм строительством занимается. Он себе точно нормальные блоки покупал... или нет? Они какие, нормальные? У него фундамент - на нем 5 эт. дом можно поставить с любого материала, а стоит всего два этажа и трещинки... их сейчас не видно, заштукатурено, но мы ведь уже знаем этот чудо материал
Я изредко в Питер на электричке добираюсь, так там на подъезде без всякого каркаса из пеноблока в 3 этажа ставят, в 100 м. от ЖД путей - удачи им и долгих лет
HARON
P.M.
25-12-2016 12:26 HARON
Resetman:

Все стремятся упростить и сделать дешевле У меня сосед сам живет в таком, без каркаса, с трещинами Денег, как у дурака фантиков. Одна из его фирм строительством занимается. Он себе точно нормальные блоки покупал... или нет? Они какие, нормальные? У него фундамент - на нем 5 эт. дом можно поставить с любого материала, а стоит всего два этажа и трещинки... их сейчас не видно, заштукатурено, но мы ведь уже знаем этот чудо материал
Я изредко в Питер на электричке добираюсь, так там на подъезде без всякого каркаса из пеноблока в 3 этажа ставят, в 100 м. от ЖД путей - удачи им и долгих лет

У вас странный взгляд на вещи... покупал, деньги, фантики.. . материал стен, марка, конструктив - это работа проектировщика, всего лишь нужно точно выполнить все указания. И, кстати, трещину штукатуркой прикрыть не получится. Небольшие и локальные растрескивания не страшны, даже сам блок может иметь сетку никуда не идущих трещин, да и сама стена - не монолит. Я не говорю, что материал никуда не годный, у меня самого дом из газобетона... но специфический, а в нынешних реалиях - нецелесообразный, эта пористость нафиг не нужна.

arjan
P.M.
25-12-2016 12:30 arjan
Если б я строил с пеноблока, то он бы использовался для заполнения в железобетонный каркас. То есть вылил бы каркас, проемы заполнил пеноблокам, с наружи еще и изоляцию - было бы шикарно.

очень недешевое удовольствие , у нас в связи с сейсмооопасностью все коммерческие здания стоят именно так либо деревянные каркасные , даже из кирпича не разрешают строить без ЖБ каркаса .
мне вот еще нрвятся пескобетонные блоки , они довольно крепкие и я не разу не видел дом из них с трещинами в отличии от пено-газоблоков .
Но для себя строил бы в нашей местности только обычный классический деревянный каркасник либо деревянный с утеплением , возможно на теплой плите УШП или с утепленными полами по грунту .
alexaa1
P.M.
25-12-2016 15:05 alexaa1
[QUOTE]Изначально написано Андрей Владивосток:
При расчете суммарной снеговой нагрузки вводится поправочный коэф., зависящий от угла наклона кровли. Полная снеговая нагрузка принимается при угле наклона менее 30 градусов(вроде). СНиП "нагрузки и воздействия".[/QUOTE
Обычно все сдувает. Но иногда природа капризничает и падает в виде непойми чего и намерзает.
В этом году у меня навес над дровяником рухнул-срезало несколько саморезов на одной из стоек.

выше за минвату и формальдегил. Косвенно имел к тому отношение, и когда на том заводи пропало питание -авария на ГРЭС, то шухер стоял полномасштабный-угроза газовой атаки на расположеный рядом населеный пункт. На данный момент говорят от формальдегида отказались и перешли на другие связывающие.

Resetman
P.M.
25-12-2016 15:18 Resetman
alexaa1:
[QUOTE]Изначально написано Андрей Владивосток:
[b]При расчете суммарной снеговой нагрузки вводится поправочный коэф., зависящий от угла наклона кровли. Полная снеговая нагрузка принимается при угле наклона менее 30 градусов(вроде). СНиП "нагрузки и воздействия".
[/QUOTE
Обычно все сдувает. Но иногда природа капризничает и падает в виде непойми чего и намерзает.
В этом году у меня навес над дровяником рухнул-срезало несколько саморезов на одной из стоек.

выше за минвату и формальдегил. Косвенно имел к тому отношение, и когда на том заводи пропало питание -авария на ГРЭС, то шухер стоял полномасштабный-угроза газовой атаки на расположеный рядом населеный пункт. На данный момент говорят от формальдегида отказались и перешли на другие связывающие.[/B]

Кто про Фому, кто про Ерему... не используют формальдегид в производстве минваты.

PILOT_SVM
P.M.
25-12-2016 16:22 PILOT_SVM
HARON:
Сколько наблюдал - делают наоборот: сначала выгоняют стены, а уже потом льют каркас... не пояс, а именно каркас, щиты стягивают прямо по стенам. Но тут ещё разобраться надо о причинах такого конструктива, скорее всего марка блоков низкая.

Совершенно правильная технология.
Я считаю, что раза в 2-3 упрочняет связку каркаса и стены.

Такое строительство видел в Сочи.

zhogl
P.M.
25-12-2016 22:57 zhogl
Originally posted by arjan:

мне вот еще нрвятся пескобетонные блоки , они довольно крепкие и я не разу не видел дом из них с трещинами в отличии от пено-газоблоков .


В них холодно. Сильно не советую.
zhogl
P.M.
25-12-2016 22:58 zhogl
Originally posted by HARON:

Я лично за полнотелый силикатный кирпич


Дорого. Дороже только из красного кирпича.
zhogl
P.M.
25-12-2016 23:03 zhogl
Я бы строил как строю сейчас - из гипсоблока, тллько не в 20см, а в 40см стенку.
Только из гипса - можно только в 1н этаж. Впрочем, 1н инженер построил таки из г/блоков в 2 этажа (стена 40см).
HARON
P.M.
26-12-2016 00:06 HARON
zhogl:

В них холодно. Сильно не советую.

Это к несущим стенам вообще никак не относится.

arjan
P.M.
26-12-2016 13:02 arjan
В них холодно. Сильно не советую.

так кто же без утепления то строит , утеплять надо практически все ,хоть кирпичную стену , хоть брус , хоть пескобетонные блоки .
Чай не в Сочи живем .
Это к несущим стенам вообще никак не относится.

много плюсов .
HARON
P.M.
26-12-2016 14:48 HARON
arjan:

много плюсов .

Много плюсов будет, когда народ будет стремиться ставить наиболее "холодные" стены с максимальной теплоёмкостью, прочные, а потому разумной толщины, уделяя внимание остальным конструкциям и грамотному исполнению узлов. Не понимаю я этой экономии - выкроить, строя из говна и палок, а потом десятилетиями тратить собственные ресурсы... впрочем и сам такой.

arjan
P.M.
26-12-2016 15:45 arjan
Много плюсов будет, когда народ будет стремиться ставить наиболее "холодные" стены с максимальной теплоёмкостью,

зачем ,при газовом или электро отоплении не имеет смысла и даже в некотором смысле экономически не выгодно ,если сделать програмируемое отопление ,например ночью температуру снижать до 18 градусов ,перед подъемом повышать до 24 , а когда на работе опять снижать до 15 , с теплоемкими стенами это не возможно , в каркаснике запросто .
Не понимаю я этой экономии - выкроить, строя из говна и палок, а потом десятилетиями тратить собственные ресурсы

какие ресурсы тратить ? На что ?
HARON
P.M.
26-12-2016 16:44 HARON
arjan:

какие ресурсы тратить ? На что ?

Собственные. На отопление и кондиционирование. Все эти "тёплые" арболиты, опилки, бревна и многое прочее - все это потянет деньги, а ведь изначально можно нормально утеплиться, а не кивать на требования прошлого тысячелетия.

HARON
P.M.
26-12-2016 16:47 HARON

зачем ,при газовом или электро отоплении не имеет смысла и даже в некотором смысле экономически не выгодно ,если сделать програмируемое отопление ,например ночью температуру снижать до 18 градусов ,перед подъемом повышать до 24 , а когда на работе опять снижать до 15 , с теплоемкими стенами это не возможно , в каркаснике запросто .

Зимой... почти соглашусь ... если вам обязательно нужно понижать ночью температуру. Но что делать летом? У меня нет кондиционера, ради одной недели в году - нет смысла, тогда как сосед в каркаснике без него просто не выживет.
arjan
P.M.
26-12-2016 17:58 arjan
Но что делать летом?

ничего , я ничего не делаю летом . у меня нет кондера ,он мне не нужен и так не жарко , хотя летом у нас очень тепло +30 очень часто и я живу в наполовину каркаснике , в деревянном утепленном снаружи еще лучше .
Кстати неплохой ролик про хороший дом у ваших соседей youtube.com
примерно такой по конструкции у меня, только из бруса , а не из лафета в забирку как в ролике и тимберфрэйм каркаса нет .
HARON
P.M.
26-12-2016 18:05 HARON
arjan:

ничего , я ничего не делаю летом . у меня нет кондера ,он мне не нужен и так не жарко , хотя летом у нас очень тепло +30 очень часто и я живу в наполовину каркаснике , в деревянном еще лучше .
Кстати неплохой ролик про хороший дом у ваших соседей youtube.com

Хороший дом для адепта аутентичности.

arjan
P.M.
26-12-2016 18:08 arjan
а ведь изначально можно нормально утеплиться, а не кивать на требования прошлого тысячелетия.

я только за утепление - и минвату хорошую считаю очень неплохим вариантом , опилки кстати тоже нормально , уже неоднократно говорил что разбирал дома возрастом далеко за 50 лет с опилками -опилки как новые , только те дома были со стенкой всего в 20см опилок ,а для нашего климата надо 30 см утепления в стенах и 40 на чердаке .
arjan
P.M.
26-12-2016 18:11 arjan
Хороший дом для адепта аутентичности.

да нет там особой аутентичности , по крайне мере мансарда обычная и момент утепления ее тактично не показан , но судя по конструкции там мивата между стропил.
1 этаж да полностью аутентичен .
HARON
P.M.
26-12-2016 18:15 HARON
arjan:

да нет там особой аутентичности , по крайне мере мансарда обычная и момент утепления ее тактично не показан , но судя по конструкции там мивата между стропил

Есть, даже в технологиях и выборе инструмента, создавали именно под старину.

arjan
P.M.
26-12-2016 18:20 arjan
Есть,

не показано как утеплялась мансарда , момент оштукатуривания показан , а момент утепления мансарды нет , фронтоны деревянные , а скаты кровли чем утеплены ? Чем раньше утепляли мансарды ? Сейчас скажем если очень хочется экологичности можно утеплить например теми же опилками , а раньше где было столько взять опилок ? Пром распиловки на обрезной пилмат не было . , ну можно еще было сделать как в норвегии земляную(травяную кровлю ) но угол крыши должен быть маленьким , тут же довольно большой да и стропилка на этом доме под такую кровлю не расчитана . Разве что мхом , реально такое количество мха собрать в Латвии ?.
Андрей Владивосток
P.M.
26-12-2016 22:51 Андрей Владивосток
Разве что мхом , реально такое количество мха собрать в Латвии ?.
Я вот недавно дом видел интересный. деревянный каркас, утепление соломенными брикетами, потом оштукатуривание глиной с добавкой какого-то клея. Дом тёплый, но дорогой просто пинсец. Каркас покупался в Латвии, потом перевозился сюда, солома местная.
Howk
P.M.
27-12-2016 00:19 Howk
травяная геморойно, опилки стружку хз где брали, но наш домик был полуединичный экземпляр - домик зажиточного поляка 1930х военные связисты восстанавливали, поэтому нижние стены кирпич но обложили вагонкой а сгоревший второй этаж стал каркасом с опилками, ну и сунули в один дом четыре семьи снабдив разными входами, нас на второй этаж, ну и три снизу. Когда деда с бабкой заселяли то народ из-за жилья передрался, что-то больше недели часовой стоял от связистов.

травяная крыша
ivd.ru

Howk
P.M.
27-12-2016 00:24 Howk
с соломой в роли утеплителя баловался местный жилстрой, но что-то не поперло. у нас популярен газосиликат благо есть в городе КСМ который их делает а у народа если не родственники так знакомые. если бы предлагали солому в какасе бесплатно или с компенсацией процентов 50 при переезде в деревню, то и черт с ним, но за свои деньги неа)
Howk
P.M.
27-12-2016 01:18 Howk
Roracotta:

- "Самый простой и дешёвый способ - использовать в качестве пароизоляции обычный полиэтилен высокой плотности, не менее 200 мкм. Установить пароизоляцию можно за три шага:

1. Полиэтилен монтируется с нахлёстом между рулонами, около 15 сантиметров в каждую сторону.
2. Полиэтилен бьётся степлером по стойкам, с шагом между скобами 30-40см.
3. Все стыки тщательно проклеиваются клеем на основе битумной смолы. Если стыки идут не внахлёст, их необходимо проклеить специальной клеющей лентой.

В Канаде закладывать в стены фибергласовый ватный утеплитель толщиной больше 150мм нерентабельно. Поступают так: укладывают минеральную вату толщиной в 15 см, а снаружи стены, на ОСБ, прикрепляют пенопласт толщиной в 50-100 мм. Так полностью ликвидируются мостики холода, получается очень тёплая стена.

Для утепления деревянного или металлического фрейма применяется несколько материалов.

Это файберглассовая вата, минеральная вата, целюлоза, пена. У всех материалов свои плюсы и минусы. Самое большое распросстранение на американском континенте получила Файбер глассовая вата. Она бывает разных цветов,в рулонах и пачках, с разной толщиной и шириной и разным коэфициентом утепления.

Для утепление стен, которые имеют расстояние между несущими досками 40см, существуеt вата нарезанная в нужный размер. Она идет в пачках-тюках, длинной 120см. Вата"Р" 14, толщиной 100 мм. Укладывается и держится за счет немного большего размера, чем расстояние между досками.

Всегда нужно помнить, что вату НИ В КОЕМ случае нельзя сжимать. Просто аккуратно вырезаем отверстя под розетки или другие нужды, без насилия вставляем ее на место. Все должно быть подогнано плотно и тщательно. Всего одна небольшая дырка сводит на нет целую секцию утепления. Воздух не должен гулять в пустотак и полостях. Он должет "застрять " в вате и там находиться недвижимо. Нельзя запихивать вату в щели. При сжимании она теряет свойство держать тепло и будет служить как затычка для пресечения сквозняка. Утепления пропадет.

Пленка играет две роли. Главная предотвращение попадания конденсата и влаги, которое может случиться при большой разнице внешней уличной температуры и внутренней комнатной. Если такой барьер не ставить, то при ошибках в утеплении воздух, который остается в свободных от ваты местах, может давать конденсат и со временем гипсокатрон может мокнуть и цвести. Появляется грибок. Это важно знать в регионах с холодным климатом.

Второе предназначение мембраны, предотвращении малейшей инфильтрации воздуха внутрь дома или наружу. Чем меньший коэфициент инфильтрации дома, тем теплее и комфортнее и тем легче его отопить или летом охладить. После установки мембраны, вырезаются все отверстия под электро коробки и тщательно обклеиваются специальной красной клеящейся лентой, ля предупреждения инфильтрации воздуха.

---

В этой теме я не хотел бы спорить и размышлять над плюсами и минусами разных технологий. Наверняка строятся по разным технолпгиям и с пенобетоном и с пенопластовыми формами, которые собираются как кубики и потом заливаются бетоном, с металокаркасом и тд. Навскидку могу сказать несколько примеров почему метод с ячеистым бетоном может быть нерентабельным для дома частного,но вполне приемлемым для других построек.

1) Вполне возможно,что для ячеистого бетона другие нормы заливки и размеров фундаментов. Может быть дороже. Да и сам ячеистый бетон делает не всякая компания.
2)После возведения стен возникает вопрос как его утеплять, как тянуть коммуникации в стенах, как монтировать гипсокартон и тд.
Опять же возникает необходимость в деревянном или металическом фрейме для ваты от которого Вы призываете уйти. В моем случае с деревянным строительством это уже есть.
3)Для утепление конструкции снаружи армированной штукатуркой,возникает головная боль найти компанию,которая этим занимается и платить большую цену за материал и работу, чем оббить виниловым сайдингом или обложить кирпичем или камнем.
4)перекрывать бетонными плитами полы и потолки в таких домах, это ни в какие ворота. Вся сантехника подключается снизу, как монтировать лампы и протягивать трубы центрального кондиционера? Под потолком? И потом опять строить фрейм, что бы это все спрятать?
5)Для укладки плит необходим кран, который можно нанять только на день, даже если он нужен на 1 час. Стоимость крана-1200$ в день.+ 13% налогов.
6) С мышами вопрос смешен. Они могут завестись и в бетонном доме и сделать пожар, перекусив провод холодильника или компьютера.
7)Насчет финансовой стороны вопроса, однозначно, что все то,что нераспространено и редко встречается , будет стоить гораздо больше обычного и типичного.

Все заточено под деревянное строительство. Повторяю,работа стоит больше материала почти всегда. Можно взяться строить по любой технологии, если она выгодна.

ппс

Оплата за отопление зависит не только от конструкции дома, но всего "пакеджа" в целом. Сюда входит регион, средние погодные условия, утепление дома, тип отопительной системы.

Отвечу только, что мои друзья, имеющие подобные дома с близкой площадью, но имеющие воздушное отопление (нагнетание теплого воздуха), платят в месяц за отопление около 400-450$ в холодные зимние месяцы.

Я в самый холодный месяц январь-февраль, плачу 120$!!! В эту-же оплату за газ входит горячая вода и газовая плита на кухне. По меркам канадским-это "мизер такого не может быть". Кстати, будет и наружное утепление. Удачи!









Howk
P.M.
27-12-2016 01:27 Howk
вот такой сказочный домик из ваты в онтарио)
arjan
P.M.
27-12-2016 08:35 arjan
Я вот недавно дом видел интересный. деревянный каркас, утепление соломенными брикетами, потом оштукатуривание глиной с добавкой какого-то клея.

я специально искал в сети хоть один действующий дом из соломы , все что нашел были с теми или иными проблемами с теплом - ни одного нормального для зимы с -30градусами .
вот такой сказочный домик из ваты в онтарио)

такие сказочные домики по всей США ,Канаде (более 90%жилья )включая крайний север , Финляндии ,Швеции ,Норвегии около (70%).
а пленка в качестве пароизоляции это отличный вариант , в тойже финке по моему другая практически и не применяется .
А вот фотка этого ватного домика Роракоты снаружи и ссылка на где можно почитать и посмотреть как правильно по всем правилам профессионал строит себе этот дом zarechie-village.ru
click for enlarge 703 X 528  89.7 Kb
Howk
P.M.
27-12-2016 13:40 Howk
ну. он самый)))
zhogl
P.M.
31-12-2016 11:18 zhogl
В моих краях опилки и стружку для чердака замешивают с гипсом (наша республичка сидит на гипсе, его тут завались). Опилки лишь слегка смачивают, чисто для налипания гипса. Потом, уже в засыпке на чердаке гипсоопилочная смесь набирает воду из воздуха и твердеет. Получается довольно рыхлая твердая неслеживающаяся структура.
Засыпать чердак чисто опилками считается харам, ибо под железной крышей летом вполне реально опилки могут задымить.
В негипсовых регионах, вероятно, можно точно так же замешивать с известью или цементом.
Рискну так же предположить, что примерно по такой же технологии можно фигачить самодельную эковату из упаковочного картона и прочей макулатуры.
arjan
P.M.
31-12-2016 11:30 arjan
В негипсовых регионах, вероятно, можно точно так же замешивать с известью или цементом.

у нас замешивают или с известкой или с глиной ,но чаще всего сыпят просто так .
Рискну так же предположить, что примерно по такой же технологии можно фигачить самодельную эковату из упаковочного картона и прочей макулатуры.

так ее и фигачат из всякого вторсырья ,потом чуток химии добавляют и все .Кстати в Европе сейчас набирают популярность утеплители на основе опилок (добавляют чуток химии как в эковату) и вперед .
Горизонтали опилками замечательно утепляются а вот для вертикальных стен надо каркас с возможностью подсыпки с чердака или карманов мансарды делать на основе стоек Ларсена .
zhogl
P.M.
31-12-2016 11:31 zhogl
Хорошая цитата из Роракотты. Надеюсь, прочистит мозги многим адептам каркасного строительства.
Все эти утеплители хороши только тогда, когда их нежно уложили и после этого на них даже не дышат. В реальности такое возможно только на чердаке.
Меня всё подмывает спросить ганзейских североамериканцев - а в каких домах живут богатенькие буратины, к-е могут не экономить на строительстве? Неужто тоже в утепленных палатках с жестким каркасом?
zhogl
P.M.
31-12-2016 11:38 zhogl
Originally posted by arjan:

у нас замешивают или с известкой или с глиной ,но чаще всего сыпят просто так


Видимо, у вас нежарко и сухо. Про жару я уже отписался. За влагу: малейшее увлажнение - активизируется грибок и будет жрать целлюлозу в опилкахгнВ , превращая их в лигниновую труху.
arjan
P.M.
31-12-2016 11:41 arjan
Неужто тоже в утепленных палатках с жестким каркасом?

да богатенькие тоже в каркасе живут в основном , часто обложеным камнем или кирпичом .
Вот например ролик о строительстве дорогого здорового дома .
Все эти утеплители хороши только тогда, когда их нежно уложили и после этого на них даже не дышат. В реальности такое возможно только на чердаке.

акуратно уложить надо и закрыть пароизоляцией и мембраной и все все остальное похрену 50-60 лет точно простоит , потом ремонт фасада или внутрянки с заменой утеплителя ( так это с любым домом так хоть кирпичным хоть бетонным фасад приходит в негодность и его меняют и заодно утеплитель )самому каркасу ничего не будет и после 100 лет .
youtube.com
arjan
P.M.
31-12-2016 11:43 arjan
Видимо, у вас нежарко и сухо

У нас влажно ,летом очень влажно и довольно жарко .
За влагу: малейшее увлажнение - активизируется грибок и будет жрать целлюлозу в опилкахгнВ , превращая их в лигниновую труху.

нифига не происходит опилки не намокают , разбирал дома с опилками которым больше 50 лет опилки как новые
Nafigvajag
P.M.
31-12-2016 13:23 Nafigvajag
arjan:

нифига не происходит опилки не намокают , разбирал дома с опилками которым больше 50 лет опилки как новые

По уму, опилки мешают с негашеной известью и тогда засыпают. Иначе, там будет зоопарк.

arjan
P.M.
31-12-2016 13:30 arjan
Иначе, там будет зоопарк.

нет там никакого зоопарка вам сфотать опилки на чердаке 50летней выдержки ,у меня дом по соседству стоит .
Nafigvajag
P.M.
31-12-2016 14:33 Nafigvajag
arjan:

нет там никакого зоопарка вам сфотать опилки на чердаке 50летней выдержки ,у меня дом по соседству стоит .

Нафиг фоткать, у вас сухие, у нас нет. По технологии мешались с негашеной известкой. У меня хозпостройка теплая была прежними хозяевами просто опилками утеплена, сгнило все. 25 лет назад, с батькой заменили перекрытия, засыпали 25 см керамзита и сверху засыпали 30 см опилок с известкой и притрамбовали слегка. Они набрали влаги из воздуха и теперь там цельная теплая плита, типа опилкобетона.


>