HARON
P.M.
|
Yep:
ахYеть! а я с самого детства помню по опыту, что колется, зудит и чихается наоборот, СТЕКЛОВАТА...
Да, советская стекловата - это что-то с чем-то. Укладывал каменную вату - ни маски, ни перчаток... не наблюдал ни зуда, ни першения в горле. Пыль в доме... очень мало, в разы меньше, чем у многих, вот шерсть бывает летает, сбивается в клочья. Надуманная какая-то проблема, как и спенопластом, как и с мебелью ДСП... кстати, оказалось, натуральное дерево очень вредно - формальдегид и фенол, с натуральным камнем ещё хуже - радиацией пугают, фонить может сильно, про продукты вообще молчу, особенно про домашние, которые никто не контролирует - эту таблицу Менделеева не только употреблять нельзя, приближаться опасно. Ещё опасно выходить днём, находиться в магнитном поле земли и потзоваться электроникой. Как жить дальше? Ведь от этого тоже умирают!
|
|
Прохожий
P.M.
|
12-12-2016 15:37
Прохожий
лерычь:
За пост отдельная благодарность. Думаю не я один вас услышал.
А что ВМЕСТО минваты применять, как думаете? Стену из кирпича толщиной в 1 м? А на крышу что? Эковату? Оно конечно неплохо, но дороже , чем минвата, во всяком случае в нашем регионе, и требует спецтехники. Кстати - наличие пыли от минваты - легко проверяется - она будет в комнате ВЕЗДЕ, если уж летает . У меня утепление стен сделано минватой, завернута она в пароизоляцию. Пыли нет. При монтаже конечно пыль есть, но если все правильно сделано - пыли от минваты после монтажа стен не будет. Второе - в отличие от ДСП минвата содержит фенольных смол очень малое кол-во, а Knauf Insulation минвата вообще сделана без фенола.Делал пробы воздуха в комнате , утепленной ( были сомнения относительно ковролина) - фенола нет. Третье - правильно утеплять крышу надо .. . снаружи, т.е. не изнутри помещения. а сверху, под покрытие. В таком виде ничего в комнату внизу не просыплется. Стены тоже утепляют правильно - снаружи, так меньше опасность получить "точку росы" на контакте утеплителя и стены. Вентилируемый фасад у меня в планах, так что остальные комнаты изнутри утеплять пока не буду - не из боязни минваты, а из-за опасения получения сырости на стене под утеплителем. И еще - "безопасная" эковата состоит на 81% из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 %- из антисептика (борная кислота), и на 7 % - из антипиренов (бура)."Тесты, которые проводили американские экологи при сухой атмосфере, показали, что содержание вредных аммиачных испарений, выделяемых антипиренами, превышает норму в несколько раз. 12 из 18 тестов на экологичность были провалены, о чем не особо любят распространяться продавцы эковаты."http://nashprorab.com/yekovata-nedostatki/ Так что и эковата не без греха . В общем - сушите мох, он безвредный.. почти .
|
|
Прохожий
P.M.
|
12-12-2016 15:40
Прохожий
HARON: Да, советская стекловата - это что-то с чем-то. !
Ага... Во время учебы в институте халтурили на ж.д. станции - вагоны разгружали. Самый гадкий вагон - со стекловатой. После только сразу в душ , а одежду в стирку - иначе все тело чесалось просто зверски. Хорошо, хоть нос-рот заматывали платками, хотя местные профи-грузчики и так разгружали, этих "лосей" вообще ничего не брало .
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
12-12-2016 16:07
PILOT_SVM
Originally posted by лерычь: Ради своей дальнейшей прибыли они вам на дом и справку принесут, например что вдыхание формальдегида который выделяется из ихней ваты,
А можно об этом поподробнее? Какие нормы на формальдегид и сколько даёт минплита? Только с числами, а не с эмоциями. И с учётом правильной технологии.
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
12-12-2016 20:43
Nafigvajag
фершал: камрады,посоветуйте жёсткую минвату плитами.
У меня весь второй этаж Paroc IM 50/100, стены 250 мм, потолок 350 мм. Внутренние прегородки 100 мм. Каркас двойной, ширина 150 мм, посередине фанера 8 мм, и снаружи еще 100. Внутри регипс, пароизоляция, снаружи мембрана ветровая и сайдинг. Просадок за 18 лет нет, смотрел тепловизором. Делали с батькой сами, своими руками, для себя. Очень тепло и чтсто.
|
|
alexaa1
P.M.
|
Выше я давал вводную. Повторюсь- родился и живу у подножия завода на котором 20 цементных печей постоянно выбрасывают пыль .И к примеру растяжки с 3мм стальки фиксирующие антенну на здании у того завода представляют с себя веревки в палец толщиной-внутри сталька, снаружи сантиметр осажденого цемента . Это к тому что к пыли я привычен. И вырос я на совдепоском линолеуме с мебелью из ДСП пропитаной формальдегидной смолой-тот формальдегид могу намазывать вместо масла на хлеб-привычные. Но пришлось посидеть как писал выше с полчасика в помещении где малость пылила минвата . Воздух кристально чист-потому как за городом, ясное солнце и потому в воздухе было видно каждую пылинку. Навскидку одна пылинка/точнее ворсинка/ в литре воздуха. И после этого я день ощущал теснение под лопатками.На второй день малость покашлял. Это к тому что пыль-пыле рознь. А на формальдегид я чхать хотел. Сумеете обеспечить герметичность? -флаг вам в руки. Мое ИМХО- чхать на пар, которые теоретически попадет туда-критичней чтобы при воздействиях уровня *хлопнул дверью* и сопутствующем динамическом ударе ворсинки не заносило. При том что все рогом упираються в пар. При том что по зиме в наружной воздухе порядка 3 грамм влаги, попадая в помещение больше его не станет, и покидая его вроде как нечему конденсироваться-потому как теже 3 грамма./если конечно у вас не прачечная/. ПиСи- снутри кирпичную стену обшил 20 мм ЭППС, далее по стойкам гипсокартон-чтобы быстрее прогревать в режиме дачи. Снаружи буду тоже утеплять листами пенопласта. На щели между листами не морочусь-потому как интегрируется./инженеры ,коих тут есть, должны понять что за интеграл/
|
|
Howk
P.M.
|
да хрен его знает с пароизоляцией - может и говорят пароизоляция бо если будешь говорить как есть - без нее вы будете кашлять стеклянной пылью, тогда точно каркасники хрен кто купит ))) а пар, ну в бане тоже пар )))
|
|
arjan
P.M.
|
да хрен его знает с пароизоляцией - может и говорят пароизоляция бо если будешь говорить как есть - без нее вы будете кашлять стеклянной пылью,
Без нее вся вата превратится в кусок льда за зиму , теплоизолирующих свойств будет 0.
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
Без нее вся вата превратится в кусок льда за зиму , теплоизолирующих свойств будет 0.
Этот кусок льда образуется в калькуляторе расчета когда вы задаете 60% относительной влажности внутри помещения. По факту расклад такой-на улице -20 и относительная влажность 60%. /это навскидку три грамма влаги в кубе/занырнув в помещение наружный воздух прогревается до +20 и его относительная влажность падает до .. навскидку процентов 10. Через час тот воздух должен, согласно определению о жилых помещениях, покинуть то помещение.То бишь в калькулятор надо вставлять 10% влажности. За час вы не успеете надышав поднять влажность даже до 15%. Но снизив воздухообмен раз в пять / и тем самым нарушив положение о воздухе в жилом помещении/ можно поднять влажность и до 60. Пишу к тому что надо четко представлять что из чего береться и почему. И принимать во внимание все параметры.
|
|
arjan
P.M.
|
Этот кусок льда образуется в калькуляторе расчета когда вы задаете 60%
этот кусок мокрой мерзлой ваты я видел собственными глазами в доме где какие то умники поставили вместо пароизоляции ветрозащиту изнутри помещения.
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
этот кусок мокрой мерзлой ваты я видел собственными глазами в доме где какие то умники поставили вместо пароизоляции ветрозащиту изнутри помещения.
Ветрозащита изнутри вместо паро это конечно нехорошо. Но вообщето я не том писал. А о том что жилым является помещение с трехкратным воздухообменом за час/в противном случае это Сарай/. Что для того чтобы обеспечить 60% при трехкратном требуется испарять ведро воды в час/утрирую ,порядок примерно тот же /. Зажав воздухообмен дышим своим пердежом, фильтруем легкими всякого рода пыль и в итоге имеем продолжительность жизни на 15 лет ниже забугорной и 40% от населения в разной степени, но алергики. Плюс рост туберкулеза и прочих. Недавно попалось что буржуйские батареи расчитывались на небольшую температуру дабы уменьшить конвекцию .То бишь ставиться цель не гонять пыль по помещению.То бишь двухкратное увеличение капзатрат на батареи и всего лишь ... не гонять пыль.... Не являюсь истиной в последней инстанции, но как ... информация для размышления... .
|
|
arjan
P.M.
|
надо ставить принудительную вентиляцию и рекуператор .
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
13-12-2016 10:47
PILOT_SVM
Originally posted by alexaa1: снутри кирпичную стену обшил 20 мм ЭППС, далее по стойкам гипсокартон-чтобы быстрее прогревать в режиме дачи. Снаружи буду тоже утеплять листами пенопласта.
Утеплитель ставится снаружи.
|
|
alexaa1
P.M.
|
PILOT_SVM:
Утеплитель ставится снаружи.
Я в курсе. Но имеем дачу с кирпича, суммарным весом тонн 30. По приезде мне эти 30 тонн надо прогреть.На это уйдет двое суток. Потому кирпич обшиваю ЭППС, далее гипсокартон.Разгоняем 9 киловаттного Бутакова-Инженера киловатт до 20 и через несколько часов уже *можно жить* Кони в реале отличаются от коней в вакууме.
|
|
arjan
P.M.
|
Утеплитель ставится снаружи.
не всегда , смотря какую цель преследуют , если дом не пмж то лучше изнутри .
|
|
arjan
P.M.
|
Потому кирпич обшиваю ЭППС
зачем тратится на ЭППС когда можно ППС.
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
зачем тратится на ЭППС когда можно ППС. С ним приятней работать,выпускается крупными фирмами на серьезном оборудовании. С ППС можно нарваться на нечто левое/полагаю/. Ну и гроши позволяют..... Снаружи ППС. За три года сподобился обшить снаружи только одну стену с четырех/резинщик 1 класса.. / ППС между брусками, далее ОСП покрашеное акриловой Радуга 17-стоит нормально, но стена не южная и подветреная. Но собствено тема не о том , а фото для Прагматика, который таскается за мной по темам и шумит что я калека и пишу не вставая с дивана..
|
|
Gurian II
P.M.
|
13-12-2016 13:40
Gurian II
alexaa1: У меня *полумансарда* Для понимания этого термина фото. Фото верхней комнаты не нашел.
А можно планировку дома и фоток по-больше?
|
|
alexaa1
P.M.
|
Gurian II: А можно планировку дома и фоток по-больше?
Папку с файлами по дому кудато затерялась-если найду покажу. По полумансарде-она позволяет сделать крышу плоской-двускатной, лично меня ломаные мансадные линии напрягают. Боковые стойки у меня по 1 метру, ширина по фронту 8 метров.При таких вводных у меня комната 2 этажа имеет ширину 5 метров и по бокам по два холодных кармана по 1,5 метра. Низ -первоначально была коробка 5*7, потом прежний хозяин пристроил типа кухни размером 3*4,5. Получилась ширина 8 метров. Впоследствии вследствии отсутствия единого фундамента половинки начали разьезжаться. Мне пришлось наверху делать обший армопояс высотой с полметра, и снутри подливать второй фундамент забуриваясь в старый для связки. Гимору вышло выще крыши-знал бы- снес бы все в ноль, новое постоить было бы проще и быстрее.
|
|
Gurian II
P.M.
|
13-12-2016 14:59
Gurian II
Папку с файлами по дому кудато затерялась-если найду покажу.
Да мине схематично (в Пайнте квадратики нарисуйте, да размеры подпишите) Я не арх.надзор Низ -первоначально была коробка 5*7, потом прежний хозяин пристроил типа кухни размером 3*4,5. Получилась ширина 8 метров. Впоследствии вследствии отсутствия единого фундамента половинки начали разьезжаться. Мне пришлось наверху делать обший армопояс высотой с полметра, и снутри подливать второй фундамент забуриваясь в старый для связки. Гимору вышло выще крыши-знал бы- снес бы все в ноль, новое постоить было бы проще и быстрее.
А по фотке смотрится как небольшая дача, а получается громодзила 8 Х 11,5
|
|
Howk
P.M.
|
здорово получается
|
|
начинающий 35
P.M.
|
13-12-2016 15:56
начинающий 35
я бы сказал нормально что стекловата летает
|
|
alexaa1
P.M.
|
Howk: здорово получается
За 4 месяца собрал силовой каркас второго этажа, зашил фронтоны, положил металлочерпицу. И четвертый год не могу закончить-внутренняя отделка жрет немеряное количество времени. Плюс иду не в ногу с массами-к примеру считаю что пластиковое окно в даном случае будет смотреться как на корове седло, производство деревяных рам порушено-в итоге делаю сам -и опять теряю кучу времени.
|
|
Gurian II
P.M.
|
13-12-2016 16:49
Gurian II
зашил фронтоны,
А чё у вас щели на них? Так по технологии?
|
|
arjan
P.M.
|
За 4 месяца собрал силовой каркас второго этажа,
как я и полагал каркас сделан не по правилам , а по наитию ... .
|
|
alexaa1
P.M.
|
Gurian II:
А чё у вас щели на них? Так по технологии?
Светит так потому как свет диафрагмируется, в реале там от 3 до 5 мм зазоры. Собиралось вплотную,затем доски высохли.
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
как я и полагал каркас сделан не по правилам , а по наитию ....
абсолютно не по правилам -собрал на шпильки ... безнадежно далеки они от народа... Плюс абсолютно все пропускаю через реймус /кроме стропил/. Когда сделал каркас нашел в сети расчет аналогичного , только у моего средние стойки на полметра смещены к центру, в итоге у меня комната шириной не 6, а 5 метров, но жесткость выше.
|
|
alexaa1
P.M.
|
Снаружи никакого зазора....
|
|
arjan
P.M.
|
абсолютно не по правилам -собрал на шпильки ... безнадежно далеки они от народа...
шпильки не причем , сама структура каркаса не правильна , у вас утеплитель в распор не вставить . Вот ваша мансарда .
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
шпильки не причем , сама структура каркаса не правильна , у вас утеплитель в распор не вставить .
Все там враспор. Шаг вертикальных получился чуть меньше требуемого, кой где по 55см-пришлось даже подрезать. В стенах видны закладные перекрытия -старые окна и двери закладывались и под закладными прорубались новые проемы под окна и дверь.
|
|
arjan
P.M.
|
Все там враспор.
вы же фотки выложили там четко видно , что минвату не зажать толком с 4х сторон . каркас надо делать так как положено и не заниматься самодеятельностью . и ничего никуда не будет телепаться , вибрировать и продуваться и пылить .
|
|
alexaa1
P.M.
|
arjan:
вы же фотки выложили там четко видно , что минвату не зажать толком с 4х сторон . каркас надо делать так как положено и не заниматься самодеятельностью . и ничего никуда не будет телепаться , вибрировать и продуваться и пылить .
Мое мнение что доска приложеная внахлест крепится Крепче и Жестче. Потому собирал внахлест абсолютно все узлы.Ну и *внахлест* нет необходимости ловить миллиметры с сантиметрами. Потребные 100 мм толшины на вертикальных стойках фронтона обеспечил тем, что к основных стойкам 50*150 накладывал дополнительные 50*150-потому все там враспор. Если *лошок* не поленился нарезать вручную две сотни шпилек то сделать распор он как нибудь догадается. К слову нарезать с ходу не получится-небольшой наклон при заходе на реьзбу и резба уходит в сторону, на участке в 10 мм это не заметно,но если резать с запасом на 20 мм то уже проблема. Выходим с положения приваривая к держателю плашки направляющую втулку.
|
|
arjan
P.M.
|
Потребные 100 мм толшины
Это где такое требуется ? не поленился нарезать вручную две сотни шпилек
а зачем ? нет в этом смысла ,все придумано за долго до вашего рождения и проверено миллионами домов. Надо только прочитать СП по деревянным каркасным домам .
|
|
alexaa1
P.M.
|
100мм минваты-потому полщину стоек и нарастил до 100мм. снипы-мне сподручней внахлест и на шпильки. Я делаю для себя.Вы как частная фирма ОБЯЗАНЫ предоставить расчет, основанный на СНИПах.
|
|
arjan
P.M.
|
Я делаю для себя
вопросов больше не имею .ваше право усложнять себе жизнь .
|
|
carrier
P.M.
|
Так при чём тут вата, если у вас даже ветрозащиты нет под внешней обшивкой. Надеюсь хоть пароизоляция имеется. Конечно она пылить будет.
|
|
alexaa1
P.M.
|
carrier: Так при чём тут вата, если у вас даже ветрозащиты нет под внешней обшивкой. Надеюсь хоть пароизоляция имеется. Конечно она пылить будет.
Все там есть.Вы бы еще сделали это заключение когда стояло нечто вроде этого
|
|
carrier
P.M.
|
Я делаю выводы на основании этого фото. На этой стадии уже должна была быть паропроницаемая ветрозащита (изоспан а например) под металлочерепицей и под внешней обшивкой. По другому никак.
|
|
alexaa1
P.M.
|
carrier: Я делаю выводы на основании этого фото. На этой стадии уже должна была быть паропроницаемая ветрозащита (изоспан а например) под металлочерепицей и под внешней обшивкой. По другому никак.
по другому *как*-бока и потолок коробки выходят соответствено в карман и на чердак,то бишь никаких проблем.Проблемы только на участке который вы привели на фото,он длиной сантиметров 90. Пароизоляция растягивалась перед зашивкой потолка-тут нет проблем. Через три года руки дошли до утепления-со стороны чердака спустил минвату в три листа-да геморойно. Первый лист скользит по пароизоляции-как по тефлону.Далее на него кладем кусок ДВП и спускаем второй лист минваты.Лист ДВП вытаскиваем,опять кладем его наверх и спускаем третий лист минваты. В итоге наверх кладем финишный лист ДВП с упором на рейки- которые были загодя прибиты к стропилам. Между укрывным листом ДВП и металлом крыши остается зазор в пару см для вентиляции. Вот на этом этапе и понадобилась полная маска от ЗМ -потому как работаешь лежа мордой в отверстие. Блин-я в одну каску поставил каркас. В одну каску покрыл 100 квадрат металлочерпицы-неужели не отдуплился бы как решить этот узел? По классическому зашивал пару недель назад проем над выходом лестницы на второй этаж-классика она тоже гиморна. И тоже в морду сыпется при монтаже. Есть еще ритуальный обряд когда между металлочерепицей и обрешеткой кладут не то мембрану, не то парозащиту-я атеист и таким обрядом принебрегаю. До кучи- у меня крыша на бане покрыта металллочерепицей лет как с десяток-так что есть от чего оталкиваться .
|
|
|