Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Очень большая кастрюля (+ земельный вопрос, гуляш/1956, Альпы/коровы и все такое) ( 7 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Очень большая кастрюля (+ земельный вопрос, гуляш/1956, Альпы/коровы и все такое)
Mower_man
2-12-2016 20:06 Mower_man
quote:
Originally posted by п-ф:

да нуна. У тех же мадьяров 90% населения занято в сх, при этом выдают 10% ввп. И всего 10% в промышленности выдают остальные 90.

вааще не силен как они ВВП свой надувают и что, кроме мангалиц и лечо еще могут делать, мне озеро с сероводородом ндра (Хуйвиз какой то, ты в теме, понял), атмосфэра столицы, справный гуляш с бокалом правильного фурминта. Ихняя паннонская равнина усыпляет за рулем, скушно ехать.

Кста, о фурминтах. Распробовал разных, думал, что в первом же сельпо куплю такое же, а хрен там. Нету венгерских правильных вин в сетях... и лечо нет правильного. Вот это пичалька, надо было ящег брать сразу.

Yep
2-12-2016 20:47 Yep
quote:
Изначально написано Mower_man:

люди и туда едут, на удивление

опять путаем туризм с эмиграцией?
кто туда поедет?!
у моего товарища сын там учится. говорит лишь бы диплом международного образца получить, и всё!(сравнительно дёшево)
потому что там среди местных жуткая безработица, и нех там делать, если не студент, или турист с бабосами.

edit log

Mower_man
2-12-2016 20:59 Mower_man
quote:
Изначально написано Yep:

опять путаем туризм с эмиграцией?
кто туда поедет?!
у моего товарища сын там учится. говорит лишь бы диплом международного образца получить, и всё! потому что там среди местных жуткая безработица, и нех там делать, если не студент, или турист с бабосами.

Очевидец? О.Б.С.? Комсомульская кривда?

edit log

п-ф
2-12-2016 21:02 п-ф
quote:
вааще не силен как они ВВП свой надувают и что, кроме мангалиц и

Ну ваще то венгры спецыализируюцца на семенной кукурузе на экспорт. Ну и печенка гусиная кагбэ в топах.
quote:
Кста, о фурминтах

Это сорт винограда. И вина с него море разного. От сухого до сладкого.
Собсно раньше на рейсах малева вино подавали под горячие харчи. Красное, белое, хоть упейся. Щаз малев сдулсо.
Mower_man
2-12-2016 21:12 Mower_man
quote:
Originally posted by п-ф:

Ну ваще то венгры спецыализируюцца на семенной кукурузе на экспорт. Ну и печенка гусиная кагбэ в топах.


печонка точно, везде продают, ниче так паштет. Прикол, что сербы на их рынке свою печень гуся впаривают, на венгерском языке, можно попутать)))

quote:
Originally posted by п-ф:

Это сорт винограда. И вина с него море разного. От сухого до сладкого.

В Словакии по границе с Австрией отличный делают, много погребов частных на трассе. Но насколько понял, это не то, что бы сорт прям, а особенность ферментизации на кусту, когда ягода типа плесенью покрывается и первично забраживается, тут же сохнет в изюм на ветерке и холодке, а потом в бочке снова сбраживают до вина. Сахара так получается больше природного и вкус прям очень оригинальный. Сладкие ндра, сухие не очень.

Тупо канеш, но чем дороже, тем вкуснее, такой вот опыт. Других корреляций не нашел.

Рус-с
2-12-2016 21:22 Рус-с
quote:
И вина с него море разного.
Токайский фурминт ничо так.
quote:
Нету венгерских правильных вин в сетях
А 14 оборотное Токайское есть? Здесь я его не видел. При Советах оно было, весчь.
Mower_man
2-12-2016 21:26 Mower_man
quote:
Originally posted by Рус-с:

А 14 оборотное Токайское есть? Здесь я его не видел. При Советах оно было, весчь.


вааще нету никакого.

Рус-с
2-12-2016 21:27 Рус-с
quote:
Изначально написано Mower_man:

времянки? Коровники за дома принять можно ))
Дикий камень или кирпич под метр толщины первый этаж, второй - бревна соответствующие. Это доты а не дома... Дровяное отопление кстати, в порядке вещей, поленицы как на картинке выкладывают. Поэтому надо свой лес иметь, что бы не покупать у соседа.

Понятие "говно вдоль дороги" отсутствует, ну не срут нигде, орднунг в крови.

Хуторами понимаю деревни на отшибах, построенные по родовому принципу когда-то, основатель заложил, дети рядом построились.

Ёмнип, коровник и загон для скота вещи разные. В горах то зачем коровники? Если не живут там, над облаками. На ночь загнал в загон и всё. А капитальные хлева я давным-давно под Ригой видел, высокие, каменные.

Рус-с
2-12-2016 21:31 Рус-с
quote:
вааще нету никакого.
"вот уроды" ===== Со скотом закончим - обычно в горы его гонят на лето а осенью обратно домой. Это если жильё внизу. Но п-ф сказал что жильё/хутора над облаками.
Mower_man
2-12-2016 21:41 Mower_man
quote:
Originally posted by Рус-с:

В горах то зачем коровники?

холодно... ))) Зимой никуда не спускают, соседу на постой что ли? )) Все кругом частное, кроме заповедников, рек и озер.

Рус-с
2-12-2016 21:51 Рус-с
quote:
Зимой никуда не спускают,
Ну если живут у чёрта на куличках то конечно. А если в долине? На Кавказе есть такая практика(поднимают на лето, там загон и бытовка для пастухов, там же доят и сыр делают или кто то приезжает за продуктом) а австрияки\швейцарцы хуже что ли?
Mower_man
2-12-2016 22:11 Mower_man
quote:
Изначально написано Рус-с:
Ну если живут у чёрта на куличках то конечно. А если в долине? На Кавказе есть такая практика(поднимают на лето, там загон и бытовка для пастухов, там же доят и сыр делают или кто то приезжает за продуктом) а австрияки\швейцарцы хуже что ли?

Где была частная земля на Кавказе? Общинные пастбища наверное, родо-племенной строй, набеги и все такое.

Канешно есть пастбища отгонные. Где можно, везде стены из булыжников в рост показывают какие то границы. Но молоко на горбу не унесешь оттуда. Как там в старину было, эта этнография лично мне малеха не интересна. Хутора явно на армаггедец обустроены, все свое, хранилища сена, жратвы, все под кондовой крышей. Сараюх из горбыля нет у них в крови. Ну не живут люди там, как наших провинциях, одним днем.

Вот в Хорватии есть местная особенность, крохотные хижины круглые, из плитняка без раствора сложены с куполами, метра 3 диаметр, жопу и собаку притулить еле-еле.
Поначалу думал, что это типа эхо войны. А это традиционные пастушьи домики-укрытия... ниф-ниф и наф-наф уровень.

Рус-с
2-12-2016 23:54 Рус-с

quote:
Канешно есть пастбища отгонные.
Вот.
quote:
частная земля
" В настоящее время имеются государственные, коллективные и частные альпы." " Для перегона скота и работы на альпах зажиточные крестьяне нанимают работников, бедняки и середняки посылают туда сыновей, дочерей, а иногда переселяются на альпы целыми семьями. В прошлом там работали почти исключительно мужчины. В районах, близких к промышленным центрам, особенно на востоке, постепенно все больше мужчин-доилыциков на горных пастбищах заменяют женщины.
Главными фигурами на альпе являются доилыцики (Senner) и пастухи (Halter, Kuhhirt и др.). В обязанности пастуха входит не только пасти скот, но и лечить его в случае заболевания. Доилыцик обрабатывает молоко и варит сыр, а также готовит пищу для всех. За содержание пастбища и подходных путей в надлежащем порядке отвечает особое лицо - Schwcnder.
Иногда несколько хозяйств объединяются для общего ведения хозяйства на альпах, что обходится дешевле. На альпах избирается правление во главе с альпмейстером, которое должно следить за порядком, нанимать пастухов и т. д." http://lib7.com/evropa/825-selsk-hoz-avstrija.html

quote:
Сараюх из горбыля нет у них в крови.
Ну вагончики, как у нас в деревне на околице была колхозная(не знаю как сейчас это называется) летняя доилка с загоном и вагончиком для пастухов.
Рус-с
2-12-2016 23:58 Рус-с
Сараи click for enlarge 1023 X 682 161.0 Kb
701 x 506

edit log

Рус-с
3-12-2016 00:31 Рус-с
Дурдом, зелёные атакуе......
Эта штука на шее по русски бОтало называется.
п-ф
3-12-2016 01:28 п-ф
quote:
Изначально написано Mower_man:

В Словакии по границе с Австрией отличный делают, много погребов частных на трассе. Но насколько понял, это не то, что бы сорт прям, а особенность ферментизации на кусту, когда ягода типа плесенью покрывается и первично забраживается, тут же сохнет в изюм на ветерке и холодке, а потом в бочке снова сбраживают до вина. Сахара так получается больше природного и вкус прям очень оригинальный. Сладкие ндра, сухие не очень.

Тупо канеш, но чем дороже, тем вкуснее, такой вот опыт. Других корреляций не нашел.

Фурминт это аборигенный сорт винограда из Токая .
А сладкие токайские вина мадьяры делают собсно из сухих , добавлением дробленного винограда из которого плесень схавала воду. Такого винограда мало. И Эта бодяга добавляецца в сухач мерами - тн "путонями". Чем больше, тем слаще. Максимум шесть путоней, что собсно написано на этикетке. Это у них самые дорогие вина .

Рус-с
3-12-2016 12:59 Рус-с
Ну вот, теперь понятно что к чему - асу рулит.
Mower_man
3-12-2016 13:17 Mower_man
quote:
Originally posted by п-ф:

Максимум шесть путоней, что собсно написано на этикетке. Это у них самые дорогие вина .

Откопал последнюю бутылку, оставленную на НГ.

3 путоня, это типа полусладкое? Покупал наобум.
click for enlarge 436 X 471  72.6 Kb
click for enlarge 505 X 473  56.4 Kb

п-ф
3-12-2016 13:42 п-ф
Да хз. Скорее ближе к сладкому. У таких срок храна не ограничен ф принцыпе.
Mower_man
3-12-2016 13:59 Mower_man
quote:
Originally posted by п-ф:

У таких срок храна не ограничен ф принцыпе.

год урожая получается, не имеет смысла?

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8