Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Помогите создать домашнее вино ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите создать домашнее вино

Mariam Habibi
P.M.
15-10-2016 16:21 Mariam Habibi
Доброго времени суток!

Подарил мне друг побег лозы. Сказал, что Изабелла Друг умер. Лоза разрослась... Мелкие (в сравнении с магазинными) ягодки, тёмно-сиреневого цвета. Вкус сладкий, терпкий. Имеет косточки.

Хочу попробовать создать домашнее вино.

Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?

paradox
P.M.
15-10-2016 16:23 paradox
Хочу попробовать создать домашнее вино.

а сколько всего сырья-то?
Mariam Habibi
P.M.
15-10-2016 16:34 Mariam Habibi
paradox:

а сколько всего сырья-то?

В этом году 5, 10-литровых ведра
С каждым годом больше...

Эндюх-м
P.M.
15-10-2016 16:41 Эндюх-м
Originally posted by Mariam Habibi:

Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?

tvoi-povarenok.ru
Mariam Habibi
P.M.
15-10-2016 16:45 Mariam Habibi

Спасибо, за отзывчивость!

Mariam Habibi
P.M.
15-10-2016 16:45 Mariam Habibi

Спасибо, за отзывчивость!

------
Всем добра!;P;

Эндюх-м
P.M.
15-10-2016 16:48 Эндюх-м
Originally posted by Mariam Habibi:

Спасибо, за отзывчивость!

Пожалуйста.

А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного.

Mariam Habibi
P.M.
15-10-2016 16:51 Mariam Habibi
Эндюх-м:
Пожалуйста.

А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного.

Ой, действительно, не сообразила)) Извиняйте)) Вот только премудрость эту осилю... Так и милости прошу!

Эндюх-м
P.M.
15-10-2016 16:53 Эндюх-м
Договорились.
Postoronnim V
P.M.
17-10-2016 14:45 Postoronnim V
Originally posted by Mariam Habibi:

Сказал, что Изабелла..


Дело конечно Ваше, но во многих странах вина из сорта "Изабелла" и его гибридов запрещены в виду повышенного наброда метилового спирта.
unname22
P.M.
27-10-2016 12:47 unname22
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
Yep
P.M.
27-10-2016 16:47 Yep
unname22:
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?

да полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" .. . хабиби плять

Mariam Habibi
P.M.
27-10-2016 22:08 Mariam Habibi
Postoronnim V:

Дело конечно Ваше, но во многих странах вина из сорта "Изабелла" и его гибридов запрещены в виду повышенного наброда метилового спирта.

Пока я полный профан в этом. Впервые решилась попробовать. Поищу информацию об этом. Спасибо, за заботу))

Mariam Habibi
P.M.
27-10-2016 22:15 Mariam Habibi
Yep:

да полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" .. . хабиби блять

Здравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.

Yep
P.M.
28-10-2016 00:25 Yep
Mariam Habibi:

Здравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.


щас всё брошу, и побегу регистрироваться - уже волосы по ветру
Эндюх-м
P.M.
28-10-2016 07:47 Эндюх-м
Originally posted by Yep:

щас всё брошу, и побегу регистрироваться


Originally posted by Yep:

щас всё брошу, и побегу регистрироваться - уже волосы по ветру

Эк Вас пробило-то.. . ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...
Mariam Habibi
P.M.
28-10-2016 08:03 Mariam Habibi
Эндюх-м:
Эк Вас пробило-то.. . ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...

Ахаха, я представила как к бы это выглядело... )) Настроение на весь день! Спасибо))

Postoronnim V
P.M.
31-10-2016 09:47 Postoronnim V
unname22:
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?

Ага.
Верю вместе с теми странами, где вина из Изабеллы запрещены в продаже.
(только давайте не будем про дескать протекционистские меры... , Изабельные вина запрещены и на родине сорта - в США).
То, что повышенное содержание метанола набраживает в большинстве вин изготовленных по "красной схеме" - это установлено давным давно.
И Изабелла в этом отношении своего рода чемпион.

Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул, т.к. из за нежаркого лета ягода сахар не набрала, есть не вкусно, а более деть его некуда, т.к. :
1. Даже если наплевать на метанол и употреблять вино из Изабеллы в гомеопатических дозах - то мне элементарно не нравится его вкус.
2. На бренди изабельное вино перегонять тоже не имеет смысла.
Вот не делают ни коньяков ни бренди из Изабеллы.
В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.

В общем.. . и Изабеллы хватает, и дробилка фруктов-ягод есть, и пресс для выжимания сока, и бродильные ёмкости и выбор ЧКД и спец. смесей рас ЧКД, и перегонное оборудование в ассортименте, и контрольно-измерительные ареометры-рефрактометры тоже.... , но вот в бутылях и дубовых бочках каждый год зреет сидр и кальвадос соответственно (хотя с яблоками возни то явно побольше, чем с виноградом)..
А вином и бренди займусь, когда в достаточном количестве начнёт плодоносить сорт "Талисман".
Изабеллу нафиг.

Originally posted by Mariam Habibi:

Впервые решилась попробовать.

Попробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
1. Сусло пастеризовать путём нагревания до 70 градусов.
2. Судя по тому, где Вы проживаете Ваша Изабелла вряд ли сильно отличается по сахаристости от моей.
Посему, одновременно с пастеризацией, советую достастить (у виноделов это называется шаптализацией).
Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи, которая вкус вина изменит в нехорошую сторону.
Глюкозы нужно будет примерно 100 гр. на литр.
Иначе крепость вина может оказаться на уровне пива.
3. Дрожжи использовать специальные винные.
Сделать разводку этих дрожжей в подслащенной воде при температуре 35-36 градусов.
Начинать разводить дрожжи, когда температура остывающего после пастеризации сусла опустится до 35 градусов.
Когда в дрожжевой разводке будет видна явная пенная "шапка" (обычно минут через 20-40), то влить разводку в сусло и поставить под гидрозатвор.
4. Как только начнётся явное устойчивое брожение, то первую неделю держать бродильную ёмкость в тёплом помещении 25-30 градусов и раз-два в день перемешивать сусло.
Через неделю поставить бродильную ёмкость в помещение с температурой 18-20 градусов. Скорость брожения при этом уменьшится, но зато скажется положительно на вкусе. Можно и в помещение похолоднее, но тогда брожение замедлится ещё более..
5. По окончанию брожения вино декантируем (сливаем через трубочку), производим розлив в бутылки и далее:
а) либо пастеризуем нагревом до 60-70 градусов и получаем обыкновенное вино.
б) либо не пастеризуем, а кидаем в бутыль ложку глюкозы, плотно закупориваем и отправляем в прохладное помещение для карбонизации, при этом происходит насыщение вина углекислым газом, который начинает угнетать остатки дрожжей и получаем вино игристое.

unname22
P.M.
31-10-2016 10:31 unname22
Postoronnim V:

где вина из Изабеллы запрещены в продаже

А не думали почему они запрещены? не из за якобы метанола, f просто из желания защитить традиционные сорта. Которые и по урожайности и по устойчивости сильно проигрывают сортам с земляничным привкусом


Postoronnim V:

Изабелла в этом отношении своего рода чемпион

Если бы вы удосужились хоть немного разобраться в вопросе, то знали бы, что чемпионом в содержании метанола вовсе не изабельные сорта, а бордоские.

Postoronnim V:

Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул,

Что я могу сказать. Идиотизм не лечится.

Postoronnim V:

В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.

Вы еще и лжец оказывается.

Postoronnim V:

Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи,

Проще сахар инвертировать

Postoronnim V:

и раз-два в день перемешивать сусло.

Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.


Postoronnim V:


Postoronnim V:

Postoronnim V
P.M.
31-10-2016 11:16 Postoronnim V
Originally posted by unname22:

Вы еще и лжец оказывается.


Мда, всё, как обычно..
Кроме хамства от вас ожидать нечего, а как невежей были, так им и остались..
Вот небольшой отрывочек из весьма объёмного труда Скурихина "Химия коньяка и бренди"
Кто такой профф. И.М. Скурихин и с какого года он в теме - желающие легко найдут сами..
Заодно будет ясно, кто тут лжец..
То же самое можете почитать у Дороша, Лысенко и массы других авторов, на чьих книгах учатся технологи винных, коньячных и прочих производств подобного рода..

click for enlarge 918 X 927 35.9 Kb

Originally posted by unname22:

Проще сахар инвертировать


Неужели?
Уж не кислотой ли?
Это вам не сермяжная брага для самогона, а вино, где важна естественность органолептики.
Кроме того, инвертировать весь сахар в глюкозу не получится.
Так, что проще как раз купить глюкозу.
Стоит она в районе 65 руб. за кило.
Originally posted by unname22:

Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.


Просто смешно.
Вы сами то хоть раз что то винное делали?
Вино вообще можно (и часто даже желательно) сбраживать без всякого гидрозатвора.
Достаточно неплотно накрыть крышкой.
А когда процесс сбраживания заканчивать - это уже вопрос опытности конкретного винодела.
Не хватает опыта или нет желания рисковать на новом виноматериале - вот тогда и ставят гидрозатвор, что бы он и углекислый газ выпускал, и кислород не пускал.. и индикатором окончания процесса служил.
А перемешивают для того, что бы аэрацией процесс стабилизировать и что бы могущая появиться пена не начала закисать.
Вот тогда точно говно получится.

unname22
P.M.
31-10-2016 11:52 unname22
Postoronnim V:

Вот небольшой отрывочек из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди"

И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекости, не прочесть то что сканируется и выкладывается.


Postoronnim V:

Вы сами то хоть раз что то винное делали?

Делал и не раз.

Postoronnim V:

то бы могущая появиться пена не начала закисать.

Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.
Если без гидрозатвора в условиях средней полосы - это вино можно вылить без жалости.

Postoronnim V
P.M.
31-10-2016 14:00 Postoronnim V
Originally posted by unname22:

И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекост


Как раз вашей недалёкости и пример.
Читайте пятую строку снизу.
Кроме того и у Дороша в "Приоизводство спиртных напитков" прямым текстом сказано о неприменимости Изабеллы при производстве коньяков-бренди.
На спирт - да, сойдёт. Рект. колонна метанол отбирает надёжно.
.
Originally posted by unname22:

Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.


Вот-вот..
Пена то насыщается кислородом куда, как лучше, чем остальное сусло.
И расположена на поверхности..

Originally posted by unname22:

Делал и не раз.


Раза два или три??
Впрочем....
Делайте, как делайте.
Мне до лампочки скиснет или нет у вас вино на четвёртый-пятый раз .
А ТС советую первую неделю перемешивать ежедневно, пока более тяжёлый углекислый газ не вытеснит кислород и первый набродивший спирт начнёт "дезинфицировать" пенные пузыри.
unname22
P.M.
31-10-2016 18:04 unname22
Вы сами то читали что там написано?
Postoronnim V
P.M.
31-10-2016 19:03 Postoronnim V
Читал подробно.
И Скурихина и других...
Это вы ни одной серьёзной книжки по теме не читали..
unname22
P.M.
31-10-2016 20:49 unname22
Я повторю вы читали тот скрин что сюда запостили? Гбн там хоть слово о том что изабеллу нельзя применять?
Postoronnim V
P.M.
31-10-2016 21:23 Postoronnim V
Читать не умеете?
Там ясно сказано, что брожение на мезге Изабеллы ухудшает качество коньячных спиртов. И содержание метанола увеличивается.
К слову сказать, вино из Изабеллы для коньяков не используется и при сбраживании только одного сока без мезги(по белому способу).
Mariam Habibi
P.M.
1-11-2016 11:35 Mariam Habibi
Postoronnim V:

Попробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
... и получаем вино игристое.

Будут полезны! Точно-точно будут! Это что-то невероятное! Бегаю по потолку - жду следующего урожая)) Спасибо вам, за отзывчивость!!!

unname22
P.M.
1-11-2016 13:36 unname22
Postoronnim V:
Читать не умеете?
Там ясно сказано, что брожение на мезге Изабеллы ухудшает качество коньячных спиртов. И содержание метанола увеличивается.
К слову сказать, вино из Изабеллы для коньяков не используется и при сбраживании только одного сока без мезги(по белому способу).

Значит вы читать не умеете?

Postoronnim V
P.M.
1-11-2016 13:52 Postoronnim V
Originally posted by Mariam Habibi:

Спасибо вам, за отзывчивость!!!

На здоровье!

unname22:

Значит вы читать не умеете?

Что с вами говорить, коли не разумеете, что по белому русским голосом написано..


Kraliv
P.M.
7-11-2016 15:09 Kraliv
Вот, что нашел:

...

Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, - рассказывает генеральный директор корпорации 'Укрвинпром' Владимир Кучеренко. - Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю - филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное - Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны - эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
- Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, - говорит Владимир Кучеренко. - Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для - красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.

...

Недобросовестная конкуренция.

Postoronnim V
P.M.
7-11-2016 16:12 Postoronnim V
Originally posted by Kraliv:

Данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к


Неужели производители иного винограда, который нужно спасать от болезней, вредителей и холодов скинулись и подкупили правительство США, что бы оно, у себя, на исторической родине Изабеллы вино из него и запретило, что бы фермеры США не могли конкурировать с винами из Европы, Чили..

А вообще подобным инет-доказательствам цена никакая.
Если поищите ещё - то найдёте ни чуть не меньшее число публикаций доказывающих ровно обратное.

Kraliv
P.M.
7-11-2016 16:19 Kraliv
Правительство США?
А можно ссылочку, в подтверждение?
Kraliv
P.M.
7-11-2016 16:26 Kraliv
Но вообще то странно...
Если бы все контролирующие органы были бы озабочены именно метанолом, почему бы им просто не запретить вино по "красной" технологии?
Postoronnim V
P.M.
7-11-2016 16:38 Postoronnim V
Originally posted by Kraliv:

А можно ссылочку, в подтверждение?


Подтверждение что подкупили?
Или на то, что запретили?
Вот таких полно. В том числе и со ссылкой на ихние ресурсы.
cyclowiki.org
Кроме того - вина из Изабеллы обладают своеобразным не всем приятным вкусом.
Так называемый "лисий хвост".
В том числе и по этой причине Изабелла не используется в коньячном производстве.
Это опять же в учебниках прописано.
Изданных в Украине в т.ч.
Вино - другое дело. В СССР были совсем иные нормы на содержание вредных в-в.
Поэтому вино из Изабеллы производили и производят там, где разрешено.
Пьют его те, кого "лисий хвост" не смущает, а может даже нравится.
Как говорится в пословице - на вкус и цвет....
Сам вино из Изабеллы делал.
Причём не из своего, а из тёщиного, который у неё в Тольятти гораздо лучше вызревает.
На вкус не моё..
И если перебрать - то похмелюга не самая приятная.
А вот в свежем виде и в виде сока Изабелла мне очень даже нравится.
Жаль что в нынешнем году у нас не вызрел.
Kraliv
P.M.
7-11-2016 16:54 Kraliv
В смысле?
В СССР были более жесткие нормы на метанол?
Ну раз уж в ЕС допустимо до 375 мг в красном вине.
Kraliv
P.M.
7-11-2016 16:55 Kraliv
А в коньячном производстве, вообще не должен использоваться никакой красный виноград.
Postoronnim V
P.M.
7-11-2016 18:32 Postoronnim V
Originally posted by Kraliv:

В СССР были более жесткие нормы на метанол?


Так вина могли делать и по белой схеме, где содержание метанола более-менее в допуске у большинства сортов.
Originally posted by Kraliv:

А в коньячном производстве, вообще не должен использоваться никакой красный виноград.


Наверное Вы путаете со схемой "по белому".
Коньяк делается по белой схеме и действительно чаще из белых сортов винограда.
Но красные сорта тоже используются. Например в Армении Кахет и Арени.
А для ординарных коньяков и бренди чего только не использовали.
От красных и белых сортов на мезге по красной схеме до смеси голов и хвостов после отбора тела для коньяков сортов повыше.
Alitet
P.M.
7-11-2016 20:32 Alitet
Дык от метанола можно и избавиться. Самогонщики метанол во всю накапливают при длительном сбраживании фруктовой мезги и ничего - забарывают в процессе правильной перегонки. Сдается мне что против изабеллы и лидии конкуренты заговор учинили.
Kraliv
P.M.
7-11-2016 20:59 Kraliv
Самогонщикам проще!
Увеличил количество откинутых голов - вот и нет метанола.
Но я же привел численные значения.
В вине из Изабеллы накапливается метанола (действительно, примерно в три раза больше, чем в белом), но, при этом, почти в три раза меньше, чем допустимо европейскими требованиями для красного вина.
То есть метанол там вообще не при чем!
Просто - конкуренция!
Postoronnim V
P.M.
8-11-2016 09:42 Postoronnim V
Originally posted by Kraliv:

Но я же привел численные значения.
В вине из Изабеллы накапливается метанола (действительно, примерно в три раза больше, чем в белом), но, при этом, почти в три раза меньше, чем допустимо европейскими требованиями для красного вина.


Вот лично мне нет дела до разного рода европейский норм, но есть дело до своего здоровья.
И то, что метанола с фурфуролом в Изабельном вине или чаче в разы больше, чем в в тех же напитках из винных сортов винограда - это я вполне явно чувствую на след. день.
О том, собственно и предупредил ТС в своём первом посте этой темы.

Originally posted by Alitet:

Дык от метанола можно и избавиться. Самогонщики метанол во всю накапливают при длительном сбраживании фруктовой мезги и ничего - забарывают в процессе правильной перегонки.

Originally posted by Kraliv:

Самогонщикам проще!
Увеличил количество откинутых голов - вот и нет метанола.

Тут вы сильно ошибаетесь.

Это только дилетанты от самогоноварения думают, что если метанол кипит при температуре ниже, чем этанол, то именно метанол начнёт капать из холодильника первым и будет присутствовать в "головах"...

Метанол из вина, браги, сусла.. на дистилляторе отделить практически невозможно.

Если крепость кубовой жидкости ниже 50%, то метанол "размазан" по всему перегону.
И в "головах" то его как раз меньше, чем в "теле" и ""хвостах".

Метанол из вина можно отделить только в ректификационной колонне, многокаскадном ректификаторе.. либо многократными перегонками при крепости перегоняемого спирта-сырца не ниже 50%.
Виноградные ароматы при таком отделении будут потеряны вместе с метанолом.


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Помогите создать домашнее вино ( 1 )