Destroerr
P.M.
|
Начал потихоньку переходить дома на энергосберегающие лампы, начал ставить 20-ти ваттные Космос, тёплый свет. По началу понравилось, а вчера сгорела одна, в настольной лампе, хлопнула звонко, а написано было 6000 часов наработки, вот теперь думаю, это одна такая, или надо на более дорогие переходить? Сгорел по всей видимости кондёр, ремонтировать не собираюсь, да и номинала не знаю, а может сгорел и не только он. Отработала около месяца.
|
|
chanoz
P.M.
|
Если есть цифровой фотоаппарат то включите лампу и в её свете посмотрите на лист белой бумаги.Увидите бегущие полосы-это то,что глаз не видит ,но хрусталик реагирует, глаза портятся.А у обычной лампы такого нет.
|
|
DIZZI
P.M.
|
У меня "Хамелион" стоят уже больше года. Работают нормально, уже окупились.  Где есть возможность установки нескольких ламп, ставлю лампы с разной цветовой температурой, получается максимально близко к естественному освещению. Про вред современных энергосберегающих ламп полная чушь. Нет там никакого мерцания они работают на частотах выше 20 кгц и никакая видео или фото камера этого не может зафиксировать. К тому же у люминофора есть инертность которая сглаживает это высокочастотное мерцание. Возможно появление мерцания с частотой 100 гц при неисправном или высохшем конденсаторе источника тока.
|
|
Волков
P.M.
|
Полосы, возможно, и есть, однако частота мерцаний намного выше, чем у стандартных люминесцентных ламп (десятки килогерц). На такую частоту хрусталик среагировать не успеет. Кроме того, эта частота вспышек полностью сглаживается инерцией люминофора. Вы сами можете это проверить, по отсутствию стробоскопического эффекта, который хорошо заметен у обычнах люминесцентных ламп (100 Гц). Выходы из строя в первое время, действительно, бывают, но, в среднем, такие лампы служат гораздо дольше ламп накаливания. Когда у меня на даче, дежурное освещение было на обычных лампах, одну из них приходилось менять не реже раза в 2 недели. После перехода на энергосберегающие, меняю не чаще раза в год. Относительный их недостаток - это невозможность регулировки яркость. Кроме того, при включении при низкой температуре они некоторое время "разгораются". Еще оно удобство: большое тело свечения не слепит глаза, ни при прямом взгляде, ни при отражении в телевизоре.
|
|
ДВП
P.M.
|
У меня первый отказ был на пятом году эксплуатации.
|
|
брянск
P.M.
|
У меня много где используются Э.С. лампы.(Дорогие, правда.. ) Живут, в среднем гораздо дольше обычных.Светят ярче. Дома не ставлю... Дома, мне кажется более приятен мягкий желтоватый свет обычных лампочек. Бегущие черные полосы на листе бумаги есть. Только не со всеми лампами.Почему так - Х.З.
|
|
chanoz
P.M.
|
Глаза ваши и здоровье тоже.Когда я оканчивал школу то очкариков не было ибо лампы были накаливания.А сейчас в школах очариков больше,просто поинтересуйтесь у знакомых педагогов.
|
|
DIZZI
P.M.
|
chanoz Вы говорите об обычных люминисцентных лампах которые питаются непосредственно от сети переменного тока частотой 50 Гц (кстати лампы накаливания в такой сети тоже мерцают). Современные энергосберегающие лампы питаются от внутреннего импульсного источника тока который работает с частотой 20-50 кГц. Чем может быть вызванно мерцание современных энергосберегающих ламп я уже писАл.
|
|
chanoz
P.M.
|
DIZZI Лампа накаливания мерцает от скачка напряжения и это видно.Устройство энергосберегающей лампы и обычных люменисцентных ламп одинаково,разница в размерах.Частоту в 50 герц имеет и телевизор ,но глаз осознано не видит,а вот хрусталик воспренимает и устаёт.Видят эти полосы цифровые фотокамеры.Если у Вас монитор не ЖК то поставте любую частоту и через фотокамеру видно полосы,просто чем выше частота тем выше мерцание,но оно (мерцание) есть.
|
|
Alex_F
P.M.
|
Originally posted by chanoz: DIZZI Лампа накаливания мерцает от скачка напряжения и это видно....
Даж термин придумали определяющий качество напруги - "доза фликёра" зовется
|
|
Волков
P.M.
|
Устройство энергосберегающей лампы и обычных люменисцентных ламп различно. Обычная люминесцентная загорается синхронно с каждым полупериодом питающей сети, поэтому, вспыхивает 100 раз в секунду. У энергосберегающей есть свой высокочастотный источник высокого напряжения, поэтому частота вспышек выше на несколько порядков. За такой частотой, ни хрусталику, ни люминофору просто не угнаться. Выключите такую лампу в темноте, увидите, насколько длительным будет послесвечение. Оно полностью нивелирует колебания яркости светяшегося газа. В такой ситуации, полагаю, что мерцание лампы накаливания будет выше. Включите ее через диод и мерцания не сгладит никакая инерция нити.
|
|
morskaya
P.M.
|
Originally posted by Destroerr: Начал потихоньку переходить дома на энергосберегающие лампы, начал ставить 20-ти ваттные Космос, тёплый свет. По началу понравилось, а вчера сгорела одна, в настольной лампе, хлопнула звонко, а написано было 6000 часов наработки, вот теперь думаю, это одна такая, или надо на более дорогие переходить? Сгорел по всей видимости кондёр, ремонтировать не собираюсь, да и номинала не знаю, а может сгорел и не только он.Отработала около месяца.
Такая же ерунда! Раньше покупала только немецкие лампы энергосберегающие - прослужили по 7-8 лет! Сейчас купила несколько ламп Космос - горели месяц! потом начали мигать, выдавать тусклый свет, при включении - и сдохли... Если бы была одна лампа, сказала бы - брак! А когда такую "песню пропели" сразу 4 - думаю, это уже не брак... выражаться не буду...
|
|
chanoz
P.M.
|
люминисцент разве отсуствует в энергосберегающей лампе???Все лампы с люминисцентом и есть сберегающие ибо ток подаётся импульсами и там и там.Устройство ламп одно источник тока,конденсатор,стартёр,трубка с люминофором,который вреден для здоровья если лампу разбить.
|
|
morskaya
P.M.
|
Спасибо!!! Учту мнение народа!..
|
|
Волков
P.M.
|
Люминофор присутствует и в обычной люминесцентной лампе и в энергосбергающей. Разница в системе зажигания разряда в газе. В первом случае, это происходит с удвоенной частотой напряжения сети, т.к. система устроена так, что зажигает газ в каждом полупериоде. Во втором, в лампе собран высокочастотный источник высокого напряжения, который зажигает газ гораздо чаще. Таким компактным можно сделать только высокочастотный источник. Но физически во всех этих лампах просто идет разряд в газе в стеклянной трубке. При таком разряде излучается ультрафиолет, который заставляет светиться люминофор. Последний, кстати, для здоровья не особенно и вреден, а вот ртуть - несколько вреднее. Да и то, если дышать ее парами или принимать ее растворимые соли. В старину, большими дозами металлической ртути пробивали заворот кишок.
|
|
Destroerr
P.M.
|
У меня пока одна вышла из стороя, две люстры, одна 5 рожков, другая 6, обе светят пока прекрасно, сгорела лампа на настольном светильнике, мне кажется, что её часто включают и выключают, поэтому и не выдержала.
|
|
Alex_F
P.M.
|
Волков на фото вверху - там лампа (разобранная) покажите (пожалуста) там "высокочастотный источник высокого напряжения" (С) Вы
|
|
Destroerr
P.M.
|
Да скорей всего в лампе действительно высокочастотный источник питания, иначе зачем было такую кучу деталей пихать.
|
|
psq987
P.M.
|
Даа.. . С "космосом" все ясно.
|
|
Destroerr
P.M.
|
10-2-2007 03:05
Destroerr
Дык чё космос не брать, другие лучше? Есть где статистика?
|
|
VASILICH
P.M.
|
Беру только филипсовксе лампы. Следующие по качеству китайские , потом "Космос"
|
|
DIZZI
P.M.
|
ИМХО Филипс дороговато, качественный китай оптимально цена/качество.
|
|
Destroerr
P.M.
|
10-2-2007 22:57
Destroerr
Да уж филипс сегодня смотрел, 180 рубликов, да ещё только белые, тёплого света нет.
|
|
alpar
P.M.
|
Originally posted by брянск: У меня много где используются Э.С. лампы.(Дорогие, правда.. ) Живут, в среднем гораздо дольше обычных.Светят ярче. Дома не ставлю... Дома, мне кажется более приятен мягкий желтоватый свет обычных лампочек.Бегущие черные полосы на листе бумаги есть. Только не со всеми лампами.Почему так - Х.З.
Так и энергосберегающие есть мягкого желтоватого света. А Космос - одни из самых дерьмовых ламп. К тому же нет стабильности в качестве. Я их тоже вначале купил. В одной люстре из 5 ламп первая лампа перегорела примерно через год, последняя через 2 с небольшим. Сейчас неплохие лампы Хамелеон и ДЭК, но ДЭК дороговат. Филипсы попадаются разные.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Обычно на коробке с лампой указана ее цветовая температура. вот таблица соответствия источников света Свеча , керосиновая лампа 1800 К Лампа накаливания 3200 К Галогенная лампа 3400 К Солнце в полдень 5000 К Электронная вспышка 5500 К Светлая облачность 8000 К Рассеянный свет от неба 12500 К Синее небо в полярных широтах 20000 К надеюсь кому-нибудь пригодится. Я ориентировался на температуру в районе 4-5 тысяч К. PS А вобще будущее за светодиодами.
|
|
Boland
P.M.
|
Попробуйте OSRAM - DuluxStar, например. Их ЭС лампаы выпускаются в Китае, но заказы не размещаются где попало, а на выполняются построенном нмецкими спецами заводе. Да и до сих пор там на ключевых должностях - немцы.
|
|
Destroerr
P.M.
|
13-2-2007 07:28
Destroerr
Этих я у нас в магазинах не видел.
|
|
ASv
P.M.
|
На пробу вчера взял одну энергосберегающую, Космос т.к. на пробу и по габаритам только она подходила. И "настало утро": при выключенном свете эта зараза МИГАЕТ, и также мигает светодиод в выключателе. Что за напасть? Не сгорит что-нибудь? Или я контактную группу в "маме" своротил (подзакрутил от души)? Ни у кого так лампы не мигают?
|
|
DIZZI
P.M.
|
2ASv Для энергосберегающих ламп нельзя использовать выключатели с "ночной подсветкой" только обычные и еще один момент выключатель должен обязательно прирывать фазу.
|
|
alpar
P.M.
|
Замени выключатель. Если останется со светодиодом, твоя лампа накроется очень быстро. При выключенном свете энергосберегающие лампы мигают, если в цепь вместо фазного провода подключен нулевой. Надо проверять соединения, начиная от ввода в квартиру.
|
|
DIZZI
P.M.
|
ух ты одновременно ответили
|
|
ASv
P.M.
|
Спасибо, ребята, раскручу выключатель, его меннять не буду, потому как во всей квартире такие. А ещё ведь просил электрика, чтобы фазу разомкнул, вот козёл.
|
|
Destroerr
P.M.
|
19-2-2007 00:25
Destroerr
Народ, я в магазине увидел сегодня лампы "Старт", кто нибудь пользовался такими, хорошие или нет?
|
|
Николас
P.M.
|
Такие лампы видел. Разговаривал с продавщицей про качество. Сказала, что у нее год отработала и сгорела.
|
|
sokjoi
P.M.
|
У меня уже много лет OSRAM DULUX EL. Сделано в Германии. Вроде так оно и есть.
|
|
extractor
|
Тоже хочу такие попробовать, видел на базаре, но на марку не обратил внимание. Спасибо за консультацию.
|
|
Destroerr
P.M.
|
21-1-2008 10:05
Destroerr
Так робяты, статистика по "Космосу" продолжается, сгорела вторая лампа этой марки, проработала 11 месяцев, вместо заявленных 6-ти лет. Статистика не утешительная.
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
21-1-2008 10:51
Ромбаль-Коше
Originally posted by VASILICH: Беру только филипсовксе лампы. Следующие по качеству китайские , потом "Космос"
Ещё не подводили лампы тёплого света Дженерал Электрик. И по яркости не резкие и по цветовой гамме самые приятные. Загораются мгновенно. Брал другого производителя - загоралась с задержкой около секунды - не очень приятно. А китай смотреть надо в работе. Взял по паре ламп китайских с цоколем Е14, других не было. Одна пара - белого света, другая - тёплого. Вот тёплого зажигается с полусекундным замедлением, но горит полным светом, ярче. А белого света зажигается сразу, но "жидко", как будто напряжение пониженное в половине трубки дальней от цоколя, а потом в течение полминуты разгорается полной яркостью. Была бы возможность - брал бы только DE.
|
|
|