Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Топливо для самовара? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топливо для самовара?

ag111
P.M.
23-8-2016 17:34 ag111
Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?
Безмен
P.M.
23-8-2016 18:10 Безмен
есть: электрический чайник

самовар - это воплощённая аутентичность
хотите ломать - ломайте до конца


dim99
P.M.
23-8-2016 18:16 dim99
Шишки, кубики из сосны, уголь березовый.

"Непонятных" не читайте.

ag111
P.M.
23-8-2016 18:37 ag111
Шишки бездымные? Ну-ну.
dim99
P.M.
23-8-2016 19:25 dim99
Почти да.. . у вас шишки то какие горели в нем?
ya.Rus-36
P.M.
23-8-2016 19:27 ya.Rus-36
Originally posted by ag111:

Есть варианты?


есть, уголь для барбекю и шашлыка
bairat
P.M.
23-8-2016 20:31 bairat
Березовые дровишки как разгорятся, через пару минут ни какого дыма нет. Шишки шлак.
Миномётчик
P.M.
24-8-2016 08:50 Миномётчик
Мокрый спирт.
Foma
P.M.
24-8-2016 09:13 Foma
Originally posted by bairat:

Шишки шлак.



совершенно верно... и толку мало и мусора от них выше крыши. Лучинки березовые небольшие самое то.
Obuh
P.M.
24-8-2016 11:21 Obuh
не догоревшие в русской печи поленья.
ag111
P.M.
24-8-2016 12:45 ag111
Спирт и древесный уголь неплохо. Первый дороговат, второй качественный дефицит. крайний раз мясо жарили, дыма было много. Недожженый. На улице нормально, а в доме туман стоять будет. Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.
tref7
P.M.
24-8-2016 13:12 tref7
Originally posted by dim99:

Шишки,


Дымят сильно, сцуки. Колю лучину потолще и в топку.
Originally posted by ag111:

Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.


Сосна тоже горит.
tref7
P.M.
24-8-2016 13:13 tref7
Originally posted by ag111:

Бездымное.


Не дочитал. А зачем самовар без дыма? Если дома кочегарить, то трубу в печь заведите и всё.
ag111
P.M.
24-8-2016 13:53 ag111
Без дыма понтов больше. Как раньше по морю ходили на угле, у кого кочегары лучше.
палыч 67
P.M.
24-8-2016 21:02 палыч 67
Лоза сухая виноградная . Дыма очень мало . Жара много . На втором месте - сухие березовые лучины .Очень сухие . Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус .Лозу, после обрезки винограда ,собираю ,сушу и отдельно складываю для самовара . Хотя ,народ норовит утянуть для шашлыков .. .
tref7
P.M.
24-8-2016 21:33 tref7
Originally posted by палыч 67:

Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус


У чего привкус? Раз в две недели ставлю самовар в деревне-никакого привкуса у кипятка не заметил. Ничем не отличается\ от кипятка с печи или от вскипячённой на газу и электричестве. Хоть чай завариваю, хоть кофе. У меня труба на самоварметровая, так с ней ничего не коптит, только гул стоит.
egorsavchenkov
P.M.
24-8-2016 21:50 egorsavchenkov
А смысл в жаровом самоваре без дров, в них и есть весь цинус!!!! Кому коптит- то электрический!!!!
PILOT_SVM
P.M.
24-8-2016 22:08 PILOT_SVM
ag111:
Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?

Сухие щепки.

ag111
P.M.
24-8-2016 22:46 ag111
PILOT_SVM:

Сухие щепки.

Откуда нынче щепки? Тем более березы. Наколоть лучины специально проще.

порнограф
P.M.
25-8-2016 01:19 порнограф
Наколоть лучины специально проще.

Дык так и топили. Два пука лучины по калибру трубы ровно на одну топку.
порнограф
P.M.
25-8-2016 01:21 порнограф
Есть варианты?

Газовую горелку замастырьте внутрь. И будет вам щастье.
avkie
P.M.
25-8-2016 07:06 avkie
попробуйте пеллеты

чтоб не покупать большую партию - купите пакет пеллетов для кошек.

вмотрел ут видео печки на пеллетах.
хорошо горит


bairat
P.M.
25-8-2016 20:05 bairat
Я в сезон заготовок за день по 3-4 самовара кипячу. Так что есть чем поделиться. Проще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай. Еще есть такой момент, сложно определить момент закипания. Поэтому воду наливаю до краев, как начало переливаться значит закипело.
bairat
P.M.
25-8-2016 20:13 bairat
Есть бак из нержавейки на 40 литров, пытались в нем кипятить, вода у нас жесткая настолько что после кипячения получается "молоко". А в самоваре накипь оседает на трубе и вода остается чистой. Потом эта накипь отваливается пластами, ее просто выкидываем. Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов, поэтому с накипью они дружат.
порнограф
P.M.
25-8-2016 21:16 порнограф
попробуйте пеллеты

Оне с вероятностью 99,9 забьют поддувало. В смысле оне слишком мелкия.
поэтому с накипью они дружат.

Ессно из "сплавов", точнее из латуни. Опасной , в голом виде, для организма по определению. Которая в свою очередь облуживалась оловом. Изнутри. Для того, чтобы не было отравления медью и цынком. Полуда со временем сходит, и из такого самовара употреблять воду категорически не рекомендуецца. Так что не накипь надо заморачиваться, а на олово на стенках.
tref7
P.M.
25-8-2016 23:14 tref7
Originally posted by bairat:

А в самоваре накипь оседает на трубе


Это точно. Батя лет десять назад с исторической родины самовар привёз, там вся внутренность в накипи. ))) Мать говорила, что у них на Севере вода очень жёсткая.
Originally posted by bairat:

Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов,
Смотрел не так давно программу по каналу "Усадьба", так там один антиквариат говорил, что 99.9 процентов самоваров делалось из латуни-остальные были медные.

Originally posted by bairat:

роще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай.


А7налогично делаю, один в один.
Originally posted by порнограф:

Опасной , в голом виде, для организма по определению.

Хотелось бы определения. ))
Н.Валерич
P.M.
25-8-2016 23:18 Н.Валерич
Чего-то сейчас самовар в деревне не ставим , а так технология такая .

Топится русская печь
После того как дрова прогорели отгребаютя крупные угли (прямо горЯщие) в тушилку . click for enlarge 500 X 750 68.9 Kb
Тушилка закрывается .
В самовар заливается вода
В трубу (в самовар) накладываются угли , почти полную топочную трубу .
Берутся берёзовые сухие щепки 7-10 см длиной .
Щепки поджигаются и опускаются в самоварную топочную трубу .
click for enlarge 604 X 485 74.1 Kb
Только не надо делать как на фото если конечно не любитель кипятка с угольками .
Устанавливается труба с коленом для увеличения тяги , другой конец трубы вс click for enlarge 360 X 480 50.5 Kb тавляется в отдушину в печке .

Иногда следует угли "протыкать" длинной лучиной это когда по-середине "топки" образуется пустота , бывает что приходится добавлять несколько угольков .
При закипании , труба-колено убирается и трубу-топку прикрывают заглушкой click for enlarge 640 X 480 43.2 Kb
, когда самовар перестаёт кипеть можно приоткрыть заглушку и оставшиеся угольки снова разгорятся , но обязательно вода должна быть выше крана и ручек .

Помнится раньше бабушка ещё и яичко в самоваре сварит

порнограф
P.M.
26-8-2016 01:25 порнограф
Хотелось бы определения.

А "отравления медью и цинком" из посыла лениво погуглить?
Гонорея
P.M.
26-8-2016 02:32 Гонорея
да уж.. . Есть такие человеки - говоришь ему - не делай так, хуже будет!
А он тебе в ответ - а что хуже, а когда хуже, а где это написано...
И вроде как ты ему уже и должен объяснять, доказывать...

Да идите все лесом.

SergeVB
P.M.
28-8-2016 12:08 SergeVB
У дров высокая температура горения, что чревато распайкой и прогоранием колосника - в самовар рекомендуют угли.
порнограф
P.M.
28-8-2016 12:49 порнограф
Сами придумали, аль научил кто? Даже не надо лезьть в справочники, чтоб увидеть прямо противоположное по цвету пламени.
Али-Баба
P.M.
28-8-2016 14:35 Али-Баба
click for enlarge 1280 X 720 142.0 Kb

Не далее, как вчера попил чайку из самовара. Берёзовая щепа и березовый же уголёк из камина. Все замечательно и ничего не распаивается уже не первый год.

SergeVB
P.M.
28-8-2016 15:09 SergeVB
реставраторы самоваров сказали
Костровой
P.M.
28-8-2016 15:21 Костровой
В школе, когда нас отправили на хлопок, почти месяц топил 2 столитровых титана 3 раза в день обрушеными кукурузными початками. Дыма не было.
порнограф
P.M.
28-8-2016 20:07 порнограф
SergeVB:
реставраторы самоваров сказали

А если голову включать иногда? Жолтое пламя от дров и синее от угля - где темпер выше? В натуре - "глаза есть, смотри нету"...


tref7
P.M.
28-8-2016 21:54 tref7
Originally posted by порнограф:

А "отравления медью и цинком"


Читал в каком-то советском журнале, толи ВС, то ли НиЖ, что медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства и именно поэтому, жители Индии ещё не вымерли, ибо пользуют медяшку в качестве котелков и кувшинов.
порнограф
P.M.
28-8-2016 22:05 порнограф
В ивропах самая дорогая посуда медная. С лужением или вкладышем из пищевой нержы. Просто так штолэ? Или там протолжытельность жизни как в Индии. Хз.
Хотя ваше дело. Раньше никого уговаривать не надо было, все и так знали что нелуженый самовар или чайник бомба замедленного действия. А теперь все умные.
Кста, тут еще прошлый год один коллега, царствие ему небесное, все интересовался чем ему лучше медь чистить и каким половником "пенки" с ея расплава снимать. Ник напомнить или сами в курсе?
tref7
P.M.
28-8-2016 22:42 tref7
Originally posted by порнограф:

Ник напомнить или сами в курсе?


Не, не в курсе.
У меня самовар покрыт толстым слоем накипи, поэтому лужёный он или нет, я не в курсе. Но вообще то он никелированный снаружи, и как я предполагаю и внутри.
порнограф
P.M.
29-8-2016 00:03 порнограф
и как я предполагаю и внутри.
предполагайте, флаг вам в руки.
CMS-UA
P.M.
29-8-2016 04:36 CMS-UA
Серебряный самовар нужно брать и топить любой щепой окунув её в керосин

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Топливо для самовара? ( 1 )