Спирт и древесный уголь неплохо. Первый дороговат, второй качественный дефицит. крайний раз мясо жарили, дыма было много. Недожженый. На улице нормально, а в доме туман стоять будет. Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.
Лоза сухая виноградная . Дыма очень мало . Жара много . На втором месте - сухие березовые лучины .Очень сухие . Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус .Лозу, после обрезки винограда ,собираю ,сушу и отдельно складываю для самовара . Хотя ,народ норовит утянуть для шашлыков .. .
Originally posted by палыч 67: Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус
У чего привкус? Раз в две недели ставлю самовар в деревне-никакого привкуса у кипятка не заметил. Ничем не отличается\ от кипятка с печи или от вскипячённой на газу и электричестве. Хоть чай завариваю, хоть кофе. У меня труба на самоварметровая, так с ней ничего не коптит, только гул стоит.
Я в сезон заготовок за день по 3-4 самовара кипячу. Так что есть чем поделиться. Проще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай. Еще есть такой момент, сложно определить момент закипания. Поэтому воду наливаю до краев, как начало переливаться значит закипело.
Есть бак из нержавейки на 40 литров, пытались в нем кипятить, вода у нас жесткая настолько что после кипячения получается "молоко". А в самоваре накипь оседает на трубе и вода остается чистой. Потом эта накипь отваливается пластами, ее просто выкидываем. Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов, поэтому с накипью они дружат.
Оне с вероятностью 99,9 забьют поддувало. В смысле оне слишком мелкия.
поэтому с накипью они дружат.
Ессно из "сплавов", точнее из латуни. Опасной , в голом виде, для организма по определению. Которая в свою очередь облуживалась оловом. Изнутри. Для того, чтобы не было отравления медью и цынком. Полуда со временем сходит, и из такого самовара употреблять воду категорически не рекомендуецца. Так что не накипь надо заморачиваться, а на олово на стенках.
Originally posted by bairat: А в самоваре накипь оседает на трубе
Это точно. Батя лет десять назад с исторической родины самовар привёз, там вся внутренность в накипи. ))) Мать говорила, что у них на Севере вода очень жёсткая.
Originally posted by bairat: Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов, Смотрел не так давно программу по каналу "Усадьба", так там один антиквариат говорил, что 99.9 процентов самоваров делалось из латуни-остальные были медные.
Originally posted by bairat: роще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай.
А7налогично делаю, один в один.
Originally posted by порнограф: Опасной , в голом виде, для организма по определению.
Чего-то сейчас самовар в деревне не ставим , а так технология такая .
Топится русская печь После того как дрова прогорели отгребаютя крупные угли (прямо горЯщие) в тушилку . Тушилка закрывается . В самовар заливается вода В трубу (в самовар) накладываются угли , почти полную топочную трубу . Берутся берёзовые сухие щепки 7-10 см длиной . Щепки поджигаются и опускаются в самоварную топочную трубу . Только не надо делать как на фото если конечно не любитель кипятка с угольками . Устанавливается труба с коленом для увеличения тяги , другой конец трубы вставляется в отдушину в печке .
Иногда следует угли "протыкать" длинной лучиной это когда по-середине "топки" образуется пустота , бывает что приходится добавлять несколько угольков . При закипании , труба-колено убирается и трубу-топку прикрывают заглушкой , когда самовар перестаёт кипеть можно приоткрыть заглушку и оставшиеся угольки снова разгорятся , но обязательно вода должна быть выше крана и ручек .
Помнится раньше бабушка ещё и яичко в самоваре сварит
да уж.. . Есть такие человеки - говоришь ему - не делай так, хуже будет! А он тебе в ответ - а что хуже, а когда хуже, а где это написано... И вроде как ты ему уже и должен объяснять, доказывать...
Не далее, как вчера попил чайку из самовара. Берёзовая щепа и березовый же уголёк из камина. Все замечательно и ничего не распаивается уже не первый год.
Originally posted by порнограф: А "отравления медью и цинком"
Читал в каком-то советском журнале, толи ВС, то ли НиЖ, что медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства и именно поэтому, жители Индии ещё не вымерли, ибо пользуют медяшку в качестве котелков и кувшинов.
В ивропах самая дорогая посуда медная. С лужением или вкладышем из пищевой нержы. Просто так штолэ? Или там протолжытельность жизни как в Индии. Хз. Хотя ваше дело. Раньше никого уговаривать не надо было, все и так знали что нелуженый самовар или чайник бомба замедленного действия. А теперь все умные. Кста, тут еще прошлый год один коллега, царствие ему небесное, все интересовался чем ему лучше медь чистить и каким половником "пенки" с ея расплава снимать. Ник напомнить или сами в курсе?
Originally posted by порнограф: Ник напомнить или сами в курсе?
Не, не в курсе. У меня самовар покрыт толстым слоем накипи, поэтому лужёный он или нет, я не в курсе. Но вообще то он никелированный снаружи, и как я предполагаю и внутри.