Безмен: была тут похожая тема в прошлом годе теперь мои нынешние наблюдения:
цыплята 60 шт х 70р - 4200 стартовый комбикорм 20 кг - 800р просто комбикорм 240 кг - 3770р костная мука 10 кг - 330р зерно 300 кг - 1800р мясо (запчасти кур) 15 кг - 300р печенье 80 кг - 300р тёплый пол 0,5 кв.м. - 280р электричество, грубо - 350р некондиционная картошка, моркофь, ряска, лопухи, крапива - бесценно
падёж ноль (сам удивился)
итого голова обошлась в 202+ рубля
лето жаркое ни хрена не жрут, только роют норы и там ныкаются больше 3 кг ещё ни одной не было, 2,5 - 2,9
образовавшийся некоторый избыток со свистом улетает по 240
если продам 20 - на весь год будет бесплатная деревенская курятина
Вы считайте правильно, тогда будет толк. Точнее, скорее всего не будет. Посчитайте затраты на загон для них, на добычу "бесплатной" крапивы, посчитайте трудозатраты на их обиход, падеж - сегодня нет, завтра есть.. . И тогда станет все сразу ясно - выгодно или нет. А то получается как некоторые неумные, для которых затраты на автомобиль это тока бензин. А ремонт, ТО, зимнюю резину. амортизацию, налоги - это они не считают.
гед вы такие дикие цены на курятину находите? Я филе 2 недели назад покупал по 270 Тушка меньше 100 р за кило и это птицефабрика по лучше по вкусу, есть дешевле.
Вы считайте правильно, тогда будет толк. Точнее, скорее всего не будет. Посчитайте затраты на загон для них, на добычу "бесплатной" крапивы, посчитайте трудозатраты на их обиход, падеж - сегодня нет, завтра есть.. . И тогда станет все сразу ясно - выгодно или нет. А то получается как некоторые неумные, для которых затраты на автомобиль это тока бензин. А ремонт, ТО, зимнюю резину. амортизацию, налоги - это они не считают.
Ну и про "если продам 20".. Продайте для начала.
не переживайте рублю потихоньку, и уже продал 12 а просили хоть всех
"считайте правильно" - это Вы себе, пожалуйста
загон колотится из отходов за один день добыча бесплатной крапивы и лопухов в деревне называется прополкой, если Вы не знали то же самое с некондиционной картошкой-морковкой (или мне посчитать затраты на её хранение вместе с остальной? ) обиход кур - не извольте беспокоиться: я их не вычёсываю и маникюр не делаю
мне вот интересно: если Вы на шашлыки едете - рубку дров, разведение костра, бензин туда-сюда так же обсчитываете?
Планирую по просьбе жены переезд в деревню. Она сама родилась в деревне и батрачила на огороде до так скать полового созревания Хочет кур. Но что то я думал все проще. Купить зерна а зелень сами найдут. А тут вон оно что... еще мука костная и прочее А сколько по идее нужно заводить бройлеров для мяса или несушек для яиц для семьи из двух человек с планированием ребенка в будущем? Я так понимаю что для яиц хватит десятка несушек, а на мясо надо считать в среднем один бройлер на две недели?
Originally posted by Сан-Саныч: А тут вон оно что... еще мука костная и прочее
Эт сугубо по желанию и доступности. Ток не зерно а дранку. эт лучше,особенно пока молоденькие, летом кабачки, ну и тд. у нас все пищевые отходы курям уходят, кроме костей
Originally posted by Сан-Саныч: а на мясо надо считать в среднем один бройлер на две недели?
Ну эт скок прокормите, у нас их зря не кормят, выросли зарезали, что в морозилку, а остальное на тушенку и в подвал.
Originally posted by Сан-Саныч: Я так понимаю что для яиц хватит десятка несушек
Так то да, но покупать надо штук тридцать цыплят, падеж, петушки, они же когда совсем маленькие не поймешь, говорят за лапку брать надо.. . фиг знает, у меня не проходит эт номер когда покупаем))) А подрастут петушки на бульон и останется штук 20-15, но опять же какая несется, какая нет, постепенно подрезается балласт и съедается.
Все понятно теперь. Спасибо за подсказки. По крайней мере когда на следующий год озаботимся приобретением круглогодичной дачи (если повезёт) то буду смотреть чтоб иметь возможность содержать курятник на 50-60 голов.
Сан-Саныч: Планирую по просьбе жены переезд в деревню. Она сама родилась в деревне и батрачила на огороде до так скать полового созревания Хочет кур. Но что то я думал все проще. Купить зерна а зелень сами найдут. А тут вон оно что... еще мука костная и прочее
имейте в виду: где они зелень сами найдут - там 2-3 года ничего не будет расти поэтому - либо загон, либо на улицу вне подворья
На след. год обязательно заведу птицу. В этом стройка по полной, полноценное ПМЖо сделать до морозов успеть. И переезд, огород большой засадили, всего полно уродилось. Мяса птицы и яиц не хватает своих.
Магазинный бройлер выращен в ускоренном режиме гормонами и стероидами, если его не забить через 1,5 месяца, то он "взрывается" - мышцы разрывают кожу. Голимая химия.
Фермерских кур у нас продают по 250, уток по 350 пуб за килограмм.
Я дико извиняюсь, что встреваю (сам в теме ни бум-бум, просто заинтересовало). Но вот все эти обрезки и некондиция - это откуда берётся? С кондитерской фабрики что ли? Так это туда ехать надо на машине (багажник забивать) - бензин вы считаете (про амортизацию автомобиля молчу)?
Billi Boi: Вряд ли специально куда едет. Скорее мимо постоянно проезжает. Чего бы не зацепить по пути?
А комбикорм? А зерно? Тоже постоянно проезжает мимо комбикормового завода и элеватора? :-) Я это к тому, что всё-таки бензин посчитать придётся. И время тоже. Ну и моральные издержки - самому резать и потрошить кур десятками не каждый способен, нужна привычка. :-)
Originally posted by Страшила Мудрый 2: А комбикорм? А зерно? Тоже постоянно проезжает мимо комбикормового завода и элеватора? :-) Я это к тому, что всё-таки бензин посчитать придётся. И время тоже. Ну и моральные издержки - самому резать и потрошить кур десятками не каждый способен, нужна привычка. :-)
итак представьте себе, но мимо комбикормового склада я проезжаю 10 раз в неделю пять раз на работу, и пять - с работы
склад зерна находится в деревне за 400 (четыреста) метров от моего двора хотя если я возжелаю чистой пшеницы - придётся ехать аж 5 (пять) километров до сельсоветского склада
а отходы печенья и прочей выпечки местные барыги самостоятельно привозят в райцентр из моего городка хрен с ихней маржой, но зато я не парюсь в бухгалтериях-складах местных КХП это и есть то время, которое Вы справделиво упомянули: я экономлю время и покупаю печенье по цене зерна
надеюсь, развеял Ваше сомнение
однако, тут ещё наверняка есть злопыхатели считающие каждый подъём на ступеньку по лестнице работой хоть бы они и шли домой с основной работы
разъясняю: одна поездка в деревню обходится мне примерно в 500 рублей по бензину и проч (просто под сотню км в один конец) минимум двадцатка в год, если кто хочет понагнетать
но фишка в том, что даже если там не будет кур - я всё равно буду туда ездить: рыбка, баня, самогончик с соседями, лосика покушать да и природа наконец: когда кто-нибудь из вас ощущал ночью полную тишину?
не парьтесь с ответом; сперва надо узнать, что это такое да каждую ночь да и большую часть дня
А теперь, молодой человек, расскажу вам про выгоду. Вот допустим дядя продает героин. Он катается и толкает мелким барыгам небольшие партии.За пару часов он получает тысячу рублей... Какие нахрен бройлеры??? Это чтобы вы поняли, что вы отдаете за работу весьма ценный ресурс - время своей жизни. Куры - имеют с единицы небольшую прибыль. И могут быть выгодны только при достаточном количестве.
PS Ну а для мыслящих рамками натурального хозяйства с небольшим избыточным заработком - да. Весьма.
Гонорея: Куры - имеют с единицы небольшую прибыль. И могут быть выгодны только при достаточном количестве.
Это понятно. Тем более в сравнении с героином! :-) Но лично я думал, что небольшое количество курей (3-5) может прожить на подножном корму и пищевых отходах со стола (летом, во всяком случае). Минимум затрат - а взамен что Бог даст, тому и рады. Ну а если хозяин работает в столовой и может каждый вечер приносить сумку отходов - тут и на десяток голов замахнуться можно.
есть способ. копаешь в загоне яму до метра, засыпаешь опилками, обработанными термофильными бактериями. всё говно перерабатывается автоматически, бактерии работают несколько лет(до трёх в зависимости от кур на кубический метр). потом всё это можно вносить на поля в качестве удобрения.
Поселянин: На троих десять несушек? Это обожраться яйцами можно. Посчитать можно из расчёта 5-8 яиц в день в среднем. Это от 150 до 240 яиц в месяц.
Пока на двоих. У нас года два-три обустроиться перед детьми. Мы с женой пока только собираемся переехать в частный дом в Ленобласти. Хотя опасаюсь что изза кризиса деньги могут уйти на жизнь Квартиру конечно в Питере я оставлю, продавать не буду, скорее всего сдам ее. Ну а там как получится. Есть твердое желание свалить из города но жить в пределах 40-50 км от него чтоб можно было комфортно на работу ездить. Всетаки пока не готов перейти на крестьянский труд из состояния офисного планктона. Жить на земле хочу, а вот пахать в поле пока не готов. Может потом дойдем и до такого, возможны варианты. Но скорее до этого жинка дойдет, она всетаки коренная крестьянка в десяти поколениях. Всетаки чтоб переехать в деревню на жительство самое важное правильная жена. Все остальное можно пережить. Хочет до такой степени что уже на балконе разводит огород. Помидоры, огурцы, укроп растет. Рукола вот выросла. Надо валить в деревню чувствую. 10 несушек значит много. Ну значит 3-4 штуки будет достаточно, учитывая что все равно каждый день я яйки не ем, а они будут копиться У нас десяток яиц в неделю не всегда уходит, только если жена усиленно выпечкой не занимается, так что значит обойдусь малым количеством
Сан-Саныч, можно пока малой кровью обойтись и потренироваться в огородике соток на пять. Но это тоже затягивает: ставишь там домик, копаешь колодец, тянешь электричество, начинаешь выращивать то, что раньше думал никогда и не вырастет, например, товарный болгарский "мясной" перец на грунте .
А курицы - это такой предмет: раз завёл - больше уже никогда никуда в отпуск не уедешь, если некого попросить их кормить-поить, это ж не растения.