Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи.... ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи.... версия для печати
zluck2
25-2-2016 20:03 zluck2        первое сообщение в теме:

перемещено из PCP online


В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа.
Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором.
Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку.
Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один.
Земляной контур буду делать летом.
click for enlarge 1920 X 1440 244.8 Kb

 

 
Youri
27-2-2016 20:43 Youri    

quote:
Originally posted by bricks20:

Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.

#40 IP



Проливка ,при засыпке грунта послойно, водой может решить проблему на 80-90%
Хотя,все эти засыпки непредсказуемы.
У моего товарища в Хлебниково заполненный большой септик,в первый год после установки, просто схлопнуло
ADF
27-2-2016 21:01 ADF    

quote:
Изначально написано Youri:
заполненный большой септик,в первый год после установки, просто схлопнуло

С вылетом фонтана наружу или по тихому?

Alexander_SAS
27-2-2016 21:02 Alexander_SAS    

quote:
если на участке своя скважина или колодец то при протечке тосола будете дом продавать?

а если им еще соседи траванутся то можно и присесть и выплатить большую сумму за загрязнение среды, а также убрать все что загадило

quote:
наверно укрежу трубу...

Не надо трубу урезать, потом нарастить выйдет дороже, и глубина промерзания в месте заложения трубы может вас сильно огорчить, так как эти трубы грея вас будут охлаждать землю, а вот с какой скоростью земля будет передавать этот холод дальше, и при холодной зиме землю вы выморозите достаточно быстро.
ошибка что вы считаете 10-12 киловатт при идеальных условиях, а считать надо, что с октября вы начинаете выхолаживать землю и температура теплоносителя будет падать, и к марту вы можете получите промороженную землю, которая будет оттаивать все лето, вспомните что в конце июня в лесах в ямах то снег попадается, а тут сверху земли много, нагреваться будет медленно, и на второй год может оказаться что земля, не прогрелась.
bricks20
27-2-2016 21:14 bricks20    

quote:
Изначально написано ADF:

Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.



Теплофизические параметры грунта одинаковы на любой глубине, а вот в разрезе т.н. "связанности" более важна теплопроводность, т.е способность быстро или медленно передавать тепло по объему материала. Теплоемкость же - это скорее показатель как бы запасенной энергии в объеме материала, и она (энергия) легко считается. Давайте посчитаем её, в частности, для теплообменника ТН. Скажем, это - труба длиной 500 метров, вокруг которой цилиндрический слой земли радиусом 50 см, а это примерно 500 м3 земли. Вся эта "земля" "содержит" в себе 500 тысяч килоджоулей на 1 градус тепловой энергии, что равно 150 кВтчасов\К.
Другими словами, если вы каким-то образом уменьшите температуру этого объема земли на 1 градус, то получите 150 кВтчасов тепловой энергии. Получается, что независимо от того, где находится такой теплообменник - на глубине или относительно близко к поверхности, тепловой энергии в земле всегда с избытком для того, чтобы обеспечить "потребности" теплообменника.
А вот для того, чтобы этот съем был сколь нибудь заметным, нужно обеспечить поддержание разности температур между теплоносителем и поставшиком тепла - землей. А сделать это может только теплопроводность. Поскольку же теплопроводность грунта относительно низка, то и приходится делать эти теплообменники длинными и с большой площадью контакта, несмотря на то, что тепловой энергии, которую может поставить земля, вроде бы очень много. К слову, именно низкая теплопроводность грунта наряду с его относительно высокой теплоемкостью не позволяет земле промерзать на большую глубину.
Относительно антифризов и замерзания теплоносителя.
Я не очень знаю в деталях этот вопрос применительно к практике ТН, но здесь тоже вполне можно всё оценить. Поскольку теплоноситель находится постоянно в протоке, то, если теплоизолировать выход трубы из земли (а это всего лишь до десятка метров), никакого замораживания не будет. Более того, в этом отрезке трубы для страховки можно поставить греющий кабель с потреблением в 10-20 Вт/м.
Alexander_SAS
27-2-2016 21:18 Alexander_SAS    

quote:
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги...
Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей.
Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь..
Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б..)из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.



считайте объём выборки, и сколько выберет экскаватор, за смену, и если смен наберется 5 учитывая простой, то требуйте скидки
Также рекомендую если там есть плодородный слой, то предварительно пускай снимет только его и перекинет в отдельное место, потом его же сверху положите.
Насчет бурения, нанимаем ямобур, и он делает дырки по 18 метров глубиной достаточно быстро но дырок надо будет много цена за смену стоит как экскаватор, и еще считайте доставку экскаватора до вас

Копайте не только вашу систему но и септик, и дренаж капайте все сразу, экономия будет ощутимая, также можно разровнять участок.

ADF
27-2-2016 21:27 ADF    

Почитав, мне вариант воздушный ТН + бойлер больше нравится. В сильные мороза включаешь печку, все остальное время (большую часть времени) справляется ТН.
Когда буду строиться...

И подземный дом

zluck2
27-2-2016 21:30 zluck2    

Сейчас да, ветер гуляет, будет отмостка гулять не будет, будет воздушная прослойка, отделяющая дом от грунта.
zluck2
27-2-2016 21:50 zluck2    

[QUOTE]Изначально написано Alexander_SAS:
[B]
считайте объём выборки, и сколько выберет экскаватор, за смену, и если смен наберется 5 учитывая простой, то требуйте скидки

Выкопать 100 метров траншеи можно за смену,

Alexander_SAS
27-2-2016 22:15 Alexander_SAS    

желательно снять плодородный грунт
потом вырыть,
потом протянуть, и закапать,заровнять

100 метров глубиной 2.5 метра, сужу по фото шириной метр и того 250 кубов учитывая ваш участок это максимальная выборка экскаватора за смену при том в идеальных условиях.

Так что вам повезет, если уложитесь в смену, по этому рекомендую считайте все заранее планируйте каждый шаг, это хорошо экономит денежку.

Youri
27-2-2016 22:16 Youri    

quote:
Originally posted by zluck2:

Сейчас да, ветер гуляет, будет отмостка гулять не будет, будет воздушная прослойка, отделяющая дом от грунта.





Это мало,что изменит-отмостка будет мостом холода
quote:
Originally posted by zluck2:

Выкопать 100 метров траншеи можно за смену,



К сожалению,все теоретические расчёты при строительстве ,рушатся на практике
Alexander_SAS
27-2-2016 22:37 Alexander_SAS    

quote:
К сожалению,все теоретические расчёты при строительстве ,рушатся на практике

Это аксиома, особенно весело когда есть работы в комплексе, и надо чтобы работала бригада экскаватор, и привезли материалы.
и отсутствует что то одно
Или вы начали рыть траншею и пошел ливень, хуже будет только если вы вырыли траншею и пошел ливень.
Nekromanger
27-2-2016 22:51 Nekromanger    

quote:
К сожалению,все теоретические расчёты при строительстве ,рушатся на практике

Мне считала фирма для коттеджа площадью 200 м2 на 4 человек при тепловых потерях 70 Вт/м2 в Болгарии тепловой насос ALTAL GWHP19 (19 кв) с многокомпрессорной системой, GWHP16С а здесь непонятно какая площадь дома, какие расчетные тепло потери дома дальше тип грунта т.к. ориентировочно можно считать, что для горизонтальных коллекторов он составляет 20 Вт/м. Более точно: сухой песок - 10, суглинок - 20, торфянистые почвы с большим содержанием воды - 35 Вт/м. ни расчета ничего кроме фото.

------------------
Только Бог прощает

Alexander_SAS
27-2-2016 23:05 Alexander_SAS    

quote:
в Болгарии
проблема что мы не в Болгарии конечно на Кубани или в Сочи, будет значительно лучше, но в Московском регионе, последние 2 зимы были вполне теплые, а если морозы будут, придется топить сильнее.
Так что считайте, считайте и еще раз считайте,
и еще если бы делать как на фото я бы еще один контур туда обратно положил прям на землю (в нижнюю часть траншеи), на этапе строительства затраты будут минимальные, а потом добавить еще один контур, уже не получиться.
кстати если добавить солнечный коллектор, то за лето можно будет прогревать землю, солнцем, и это даст большой плюс.
zluck2
27-2-2016 23:18 zluck2    

На какую сумму фирма насчитала?
На дом в Болгарии в 200 метров 19 кВт, там что , холоднее чем на Чукотке?
Если 200 метров топить простым электро котлом , то 19 кВт это 95 рублей в час, 2280 в день и 410400 рублей за 180 дневный отопительный сезон, у Юрия получилось немного поменьше а он чуть севернее... а он ещё иногда станки включал...
zluck2
27-2-2016 23:27 zluck2    

При температуре -25 снаружи и +25 внутри теплопотери должны быть около 8 кВт, не хватит- будет печь, не хватит- куплю газовый баллон и горелку и масленый радиатор.
Alexander_SAS
27-2-2016 23:37 Alexander_SAS    

quote:
На какую сумму фирма насчитала? На дом в Болгарии в 200 метров 19 кВт, там что , холоднее чем на Чукотке?
Если 200 метров топить простым электро котлом , то 19 кВт это 95 рублей в час, 2280 в день и 410400 рублей за 180 дневный отопительный сезон, у Юрия получилось немного поменьше и чуть севернее... а он ещё иногда станки включал...


весело вы посчитали
19 киловатт котел не работает круглосуточно, и очень редко запускает все 19 киловатт, и счет у вас будет далеко не такой
При -23 мне хватало конедея который жрал свой киловатт
и обогревателя на 2 киловатта на другой этаж, при этом внутри дома была температура +23 на втором этаже и + 27 на первом, на втором, специально делали ниже чтобы было комфортней, при -5 на улице достаточно кондея (кондей уже не так напряжно работает как при -23)и 1 киловатта.
zluck2
27-2-2016 23:39 zluck2    


Копал летом сам траншею на участке, 12 метров, глубина 1 метр, ширина чуть более штыка лопаты, под ввод электрокабеля от столба в дом, часов пять , потом она простояла две недели, пока не приехали электрики, никаких обрушений после нескольких дождей.
Alexander_SAS
27-2-2016 23:51 Alexander_SAS    

quote:

Копал летом сам траншею на участке, 12 метров, глубина 1 метр, ширина чуть более штыка лопаты, под ввод электрокабеля от столба в дом, часов пять , потом она простояла две недели, пока не приехали электрики, никаких обрушений после нескольких дождей.


замечательно, дождь дождю рознь ну и так или иначе второй раз чтобы закопать надо будет его еще раз везти, и 2.5 метра это поглубже 1 метра, там уже и вода например в начале июня просто стоять может.


Alexander_SAS
27-2-2016 23:52 Alexander_SAS    

преклоняюсь перед вами
12 метров глубиной метр, за 5 часов, это сильно
zluck2
28-2-2016 00:02 zluck2    

quote:
Изначально написано Alexander_SAS:

весело вы посчитали
19 киловатт котел не работает круглосуточно, и очень редко запускает все 19 киловатт, и счет у вас будет далеко не такой
При -23 мне хватало конедея который жрал свой киловатт
и обогревателя на 2 киловатта на другой этаж, при этом внутри дома была температура +23 на втором этаже и + 27 на первом, на втором, специально делали ниже чтобы было комфортней, при -5 на улице достаточно кондея (кондей уже не так напряжно работает как при -23)и 1 киловатта.

200 метров и 19 кВт.. И насколько всё таки болгары там насчитали?
А зачем городить для отопления половины деревни Гадюкино целую Чернобыльскую АЭС? чтобы она включалась на пол часа в неделю?
Здесь вопрос в другом, основная система отопления должна покрывать около 70% мощности отопления в экстремальных условиях , остальное можно дополнить, но отопление должно быть безотказным.
Но вдруг -30 и у вас с воздушником задница....у меня только +15...я два полена в печь подкину...

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи.... PCP online

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи.... ( 3 )
guns.ru home