Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи.... ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14 
Автор
Тема: Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи....
zluck2
25-2-2016 20:03 zluck2    первое сообщение в теме:
перемещено из PCP online


В прошлом году построили дачу, то есть дачезаготовку, или коробку без внутренней отделки, отопление решил сделать при помощи двух тепловых насосов, отдельно для первого и второго этажа.
Насосы будут вода-вода и вода-воздух, то есть выкачивать тепло из земли и греть теплые полы первого этажа и фанкойлы (воздуходувки)на втором.
Вот полностью скомплектовал один и почти полностью другой, на следующей неделе везу на сборку.
Вся прелесть тепловых насосов в том что они накачивают в дом 3,5-4 кВт тепла потребляя всего один.
Земляной контур буду делать летом.
click for enlarge 1920 X 1440 244.8 Kb
unname22
27-2-2016 14:52 unname22
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.
ADF
27-2-2016 15:28 ADF
quote:
Изначально написано unname22:
Воздушный теплонасос заинте...

Обычная сплит-система же. Такой холодильник, только без корпуса и вывернутый наизнанку

quote:
Изначально написано Аарон:
Это очень перспективное направление

В порядке важности и перспективности, первее идёт дом-термос. Или, даже, частично или полностью подземный дом. Правда, не все согласны жить в бункере.

bricks20
27-2-2016 17:00 bricks20
quote:
Изначально написано Youri:

Озадачила меня что-то сумма,которую мне выдала жена
Сегодня пересчитал сам-32500 руб

А меня озадачили очень маленькие теплопотери строения, которые вытекают из этих цифр. "Задачку" посчитал просто. Не вдаваясь в детали ночных/дневных тарифов, можно понять, что примерное годовое потребление электроэнергии 10-15 тыс. кВтчас. Даже приняв, что на отопление из этого уходит 10 тыс. кВтчас, или в среднем 50 кВтчас в день, получаем некую усредненную мощность, которая требуется для отопления, а именно 2кВт+. Насколько помню, площадь строения у Вас на уровне 120 м2, что приводит примерно к 20Вт/м2 удельных теплопотерь. Для Москвы при таких оценках можно считать усредненный перепад температур в отопительном сезоне 30 градусов, значит, теплопотери, приведенные к 65 градусам, составят 40 Вт/м2. Это при том, что по СНИП допускается 100 Вт/м2. Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень. Это при том, что есть постоянное проживание, а значит, - заметные вентиляционные потери.
Понятно, что при таких величинах искать альтернативные способы отопления не имеет смысла.
Относительно темы.
С интересом послежу за процессом.
ТН - модная фишка, но она стоит на втором месте после правильного комплексного утепления дома. Точнее, без правильного утепления не имеет смысла.
К сожалению, устраивать ТН - весьма муторное занятие, а неправильное их проектирование и воплощение может привести к незначительному и очень дорогостоящему эффекту. Хоть и может оказаться увлекательным.
Думаю, что при правильном фундаменте у zluck2 теплопотери будут в два раза меньше его расчетных, а значит ТН "справятся" даже при не очень хорошем теплоотборе из земли.

Аарон
27-2-2016 17:30 Аарон
quote:
подземный дом.

тоже думал об этом...
Youri
27-2-2016 19:12 Youri
quote:
Originally posted by bricks20:

Другими словами, Ваш дом - весьма хорошо утеплен, и не то, что хорошо, а просто даже очень.


Мало того,он и построен хорошо.
Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка.
Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.
И крыша.
Сейчас я опять же понимаю почему и за что я заплатил деньги.
При огромной площади ломанной крыши и потолка по профилю,весь второй этаж у меня отапливается в этом году двумя конвекторами,660-т ваттный в холле даже не включал.Причём легко и просто у меня получается в мастерской +20 всю зиму и +17 в неиспользуемой комнате и большом холле 2-го этажа при открытой двери неиспользуемой комнаты и закрытой двери в мастерской
Сейчас стало очень заметно повышенное потребление бойлером-надо чистить тен.
Из скважины у меня идёт "Мытищинская минеральная" и все компоненты её убрать у меня не получается
Fil55
27-2-2016 19:16 Fil55
quote:
Originally posted by Youri:

Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа


Юр, чуток подробнее, что это такое... Пжста! Можно в личку.
Youri
27-2-2016 19:25 Youri
quote:
Изначально написано Fil55:

Юр, чуток подробнее, что это такое... Пжста! Можно в личку.

Это так называемая "шведская плита"
Но у меня она не несущая-несущий ленточный фундамент 2.2м заглубления.
Вся середина выбрана сделана на 1.2 метра хитрым сендвичем бетон-пенопласт
так что,полом первого этажа на высоте 0.5 м от земли является 150мм бетона
Сейчас измерил температуры-
-воздух +22
-пол +20,при температуре на улице в этом году -25 температура пола была +17,без всякого обогрева.
В это конечно поверить сложнее,чем в КПД 450%

Nekromanger
27-2-2016 19:39 Nekromanger
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.

------------------
Только Бог прощает

bricks20
27-2-2016 19:41 bricks20
quote:
Изначально написано Youri:

Мало того,он и построен хорошо.
Меня сначала удивила идея с тёплой плитой первого этажа,теперь ,по прошествии 4.5 лет проживания,я понимаю какое это счастье.Правильная постройка.
Не имея "тёплого пола" я всю зиму хожу босиком по ламинату.

Я, к сожалению, строил дачу 8,5 лет назад, и не очень хотел заморачиваться со "строительными делами". Поэтому купился на Зодчего и дом "под ключ". В итоге получил кучу проблем, которые уже никогда не разгребу. Теплопотери у меня под 80 Вт/м2 для перепада 65 градусов, и никакого "счастья" - при ковролине на полу первого этажа и температуре в помещении 23-24 градуса ногам конкретно холодно. Конечно, относительно дешевый пока газ убаюкивает ожидания больших расходов на отопление, но предполагаю, что в ближайшие годы он станет непомерно дорогим.
Если бы строил сейчас, то в первую очередь тоже делал бы шведский монолитный фундамент, УШП называется.
Alexander_SAS
27-2-2016 19:49 Alexander_SAS
quote:
Воздушный теплонасос заинтересовал если честно. Пойду гуглить.

смотрите кондей мощностью потребления от киловатта и выше
инверторный, на 410 хладагенте, главное правильно рассчитать место установки, и выбрать кондей работающий хотя бы до -15 по документам, и брать только известный бренд.
И устанавливая в деревянный дом, лучше ставить на отдельный фундамент, можно на одну винтовую сваю чтобы вибрации на дом не передавались.
Многие конедеи когда работают на тепло вибрируют сильнее чем на холод.
quote:
тёплой плитой первого этажа

На форумхаусе целая отдельная ветка по фундаментам.
ADF
27-2-2016 19:51 ADF
quote:
Изначально написано Nekromanger:
глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на...

Это касается воды, а человек собирается тосол заливать. У него какая температура замерзания?

bricks20
27-2-2016 19:55 bricks20
quote:
Изначально написано Nekromanger:
Вся глупая Европа скважины под теплонасосы бурит а умная росияния в горизонталь выкладывает, глубина промерзания грунта согласно ГОСТ 24847-81
в Московской области 1м40 см +\- 20 см на север\юг и грунтовые воды, по фото 50% труб будет замерзшие.


То, что Европа глупа, регулярно подтверждается.
Скважинное и горизонтальное расположения теплообменников ТН практически равнозначны по тепловым параметрам, поэтому выбор того или другого определяется, скорее, экономическими соображениями и возможностью расположения на конкретном участке.
Если говорить о глубине промерзания, то нужно четко представлять, что это такое и помнить, что она определяется при отсутствии снежного покрова. Московские нормативные 140 см в реальности становятся 50 см, а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.

Nekromanger
27-2-2016 19:56 Nekromanger
Когда строил дом тоже заморочился теплонасосом но посчитав и сравнив с расходом на магистральный газ поставил газ, при наличии своей скважины напрягает циркуляция антифриза в контуре теплонасоса если заливать воду то возможна вероятность замерзания системы т.е. общая надежность ниже плинтуса. Когда говорил с установщиками то они рекомендовали бурить скважины и в каждую по две петли пластиковых труб с теплообменником это КПД выше но стоимость бурения высокая дешевле горизонтально положить с шагом укладки 0,75 то надо изрыть весь участок на 2,5 метра тот еще геморой.

------------------
Только Бог прощает

Nekromanger
27-2-2016 20:01 Nekromanger
quote:
Это касается воды, а человек собирается тосол заливать.

если на участке своя скважина или колодец то при протечке тосола будете дом продавать?

------------------
Только Бог прощает

ADF
27-2-2016 20:05 ADF
quote:
Изначально написано bricks20:
...а на глубине 1,4 м температура примерно такая же, как и на 10 метров - +7-8 градусов.

Тут еще вопрос в теплоемкости земли. Если вниз заглубляться - то "связанность" темлообменника с общей массой земли будет лучше, чем если у поверхности все разместить. Примерно как радиатор пассивного охлаждения на печатной плате: стоячий всегда лучше лежачего.

zluck2
27-2-2016 20:21 zluck2
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый.
Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...
Youri
27-2-2016 20:24 Youri
quote:
Originally posted by bricks20:

Если бы строил сейчас


Ээээээх !
Если бы я строил сейчас,то я бы строил совсем по-другому
Youri
27-2-2016 20:36 Youri
quote:
Originally posted by zluck2:

дом отделен от грунта


quote:
Originally posted by zluck2:

Думаю пол теплый.


То есть под домом ветер гуляет?
bricks20
27-2-2016 20:39 bricks20
quote:
Изначально написано zluck2:
Фундамент ТИСЭ, на сваях, дом отделен от грунта , ростверк 40 на 40, на нем утепленная плита, 10 см пенопласт плюс 10 бетон, на ней 4см пеноуретановых матов, на них стяжка теплого пола. Думаю пол теплый.
Грунт- глина, в таком можно снимать 20 ватт с метра трубы земляного коллектора, при 600 метров трубы получается 10-12 кВт, там ещё тепла и на баню хватит, наверно укрежу трубу...

Как говорится, что сделано, то сделано. Да и трудно сразу всё учесть и оценить.
ТИСЭ, хоть и более дешев, дает пятую-седьмую часть дополнительной НАРУЖНОЙ теплоизлучающей поверхности. Думаю, что если бы вместо ТИСЭ поставить УШП, то можно было бы уменьшить требования к теплообменнику ТН, и, возможно, итоговые затраты на строительство были бы сравнимы.
Представляю, какие еще будут проблемы с планировкой и ежегодной просадкой грунта после завершения всего.

zluck2
27-2-2016 20:42 zluck2
Промерзание грунта измеряется при отсутствии снежного покрова, например дороги...
Бурить можно, только сейчас самое дешевое рублей 900 за метр и то врятли , мне нужно 160-180 метров скважин, итого от 150000, экскаватор 12000 за подачу с полусменой, потом час 1500 рублей.
Потом два лета участок разравнивать, грунт садиться будет, правда и сейчас там ничего нет, пустошь..
Тосол не хочу, народ предлагает денатурат с водой, при прорыве (не дай б..)из скважины соседа водовка польется грунтовой очистки, у нас центральный водопровод, правда вода из него гогно.
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5 ... 11  12  13  14