Кто нибудь практикует заготовку летом всяких чаёв? Мы с женой вчера иван-чай заготовили и донник лекарственный. Если иван-чай думаю всем знаком, то донник вряд ли. А у него запах обалденный. В прошлой жизни я был курящим . Пользовал трубочный табак "Золотое руно". Так вот там этот донник в качестве ароматизатора был. Один раз мне утверждали, что "золотое руно" Сталин курил.
Да, травы жена не просто сушит, а ферментирует. Вид у такого чая почти такой же как и магазинного. Мы примерно так же ферментируем.
Еще жена на чай заготавливает первоцвет, лист смородины, мяты. Лист яблони дички. Благо её тут полно.
Мои знакомые, имеющие домик в Рязанской области, заготавливают иван-чай методом ферментации. Потом весь год сами потребляют и друзей угощают. Пробовал лично - хороший продукт.
Originally posted by beehunter: Поделитесь своим опытом.
Опыт такой, минимальный контакт с металлом. Лист режется ножом, лучше керамическим. Потом мнётся и закладывается на ферментацию. Квасится от 2 до 4 суток до появления характерного запаха на грани неприятного. Затем быстрая остановка ферментации на широком, как минимум эмалированном, а лучше керамическом противне при постоянном помешивании. Как только чай начинает шуршать всем объёмом, пересыпается в сушилку и доводится около суток в режиме холодной сушки. Затем пакуется герметично в стекло или керамику и в темноту зреть на пару месяцев минимум. Всякие добавки в виде травок-специй и т.д. опционально. Можно делать из одних цветков, но ему нужно созревать не менее года иначе гадость выходит. То, что позиционируется как гранулированный чай - однозначно сеноподобное говно сделанное по-быстрому для продажи. Впрочем, пипл хавает, каждому своё.
Мне нравится иногда - заварить листья смородины и вишни в соотношении 50х50 в свежем виде, можно с небольшой добавкой мяты. Много смородиновых класть не надо, кошками пасти начинает. Что до "Золотого руна", то помнится как-то так - тому кто нюхает дым рядом с курильщиком - да, приятственно, а самому курильщику оно больше горло драло чем позволяло ощутить приятный аромат
Люто, бешено рекомендую, трудоёмкость еб@нистическая, но результат того стоит. Ещё один момент упустил. Лист надо собирать в самую жару и даже малость подвяливать. Если по росе или после дождя, то при закладке на ферментацию может заплесневеть по всему объёму. Посудину для ферментации лучше прикрывать влажной марлей. Оптимальный режим температуры и влажности подберётся экспериментально, тут объяснить не смогу, делается на уровне чуйки.
У меня иван чай родственники и гости разбирают, да еще просят. Делаю ферментированный. В этом году думаю больше заготовить, неделя две и зацветет, самое время. Может попробовать его в шары скатать по типу пуэра?
я к тому,што сделать-это полдела.Надо заваривать уметь.Делаю в термосе,с сушёной ягодой смородины.Часа два настой,потом остужение,и в холодильник охлаждаца.На жару питьё.Сахару 5ч. ложек на литр,забыл.А горячий с молоком норм.
Originally posted by Postoronnim V: Но, ИМХО, долго пить какой то подобный травяной чай надоедает, чего не могу сказать о чае традиционном.
Вот кипрей, как раз не надоедает. Единственный наверное. Вся остальная трава - эпизодически. Я при ферментации лист не режу. Я предварительно сырье замораживаю, потом ферментирую, затем пропариваю, в конце сушу.
Originally posted by Поселянин: трудоёмкость еб@нистическая
Это да, посему в текущем году большую часть решил просто посушить.
Поселянин: Люто, бешено рекомендую, трудоёмкость еб@нистическая, но результат того стоит. Ещё один момент упустил. Лист надо собирать в самую жару и даже малость подвяливать. Если по росе или после дождя, то при закладке на ферментацию может заплесневеть по всему объёму. Посудину для ферментации лучше прикрывать влажной марлей. Оптимальный режим температуры и влажности подберётся экспериментально, тут объяснить не смогу, делается на уровне чуйки.
Ну что же? Прошли Вашим путём. Он кстати и более производительный. Через мясорубку много не сделаешь.
У меня жена тоже в первый раз иван-чай собирала и ферментировала-сушила. В ютубе полно способов. Каждый свой подбирает. А так пока не всё поле соседнее застроили - собираем все травы и липовый цвет... .
И вообще - все такие темы в этом разделе обычно мягко подводятся к продаже "илитного продукта ручной работы, который "самхуйсделаешьпоэтому200рублейза100грамм!"
Это моя тема. Ответственно заявляю: Чай продавать не собираюсь.
Горожане! Пейте настоящий грузинский чай в пакетиках "Липтон"
На ганзе только две моих темы по продажам. Мёд и мясо козлят. Кстати, мёд на ганзе я второй год подряд предлагать не буду. Да и про козлят вроде помалкиваю. Хотя прошлый год мне сказали "спасибо" эа репортаж о козлятах.
В этой теме общаются любители своего чая. Не более. Люди которые могут и имеют возможность что-то сделать в этом направлении. Для этого надо как минимум находиться поближе к природе.
Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто высушить зеленым.
Originally posted by DIZZI: Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто
Пуэр это хорошо. А если кипрей просто высушить -то сено сеном.. .
DIZZI: Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто высушить зеленым.
Originally posted by dima3795: Если жалко выкидывать
Ну жалко, конечно, но реанимировать не стану. У меня в деревне этого добра на задах участка ещё пара соток в человечий рост. В субботу нового нарву и там же помну-покручу или вообще под прессом пожмякаю.