Barm
P.M.
|
Originally posted by hunterDLL:
как результат?
сохнет! добился таки запаха, и покоричневел фарш похоже, суховат он был, пробрызгал водой из пульверизатора - и за несколько часов стало пахнуть
|
|
квасерпервый
P.M.
|
19-7-2016 20:23
квасерпервый
hunterDLL:
зверобой вроде как гормоны мужеские подавляет, не зря же его так назвали
Нет, назван он так по иной причине.Зверобой опасен и часто смертельно, для травоядных светлой масти. Фотосенсибилизация, как от борщевика, только при приеме внутрь. Добавлять в утренний чай, ибо бодрит. Хороший антидепресант в осенний период. Летом в жаркую солнечную погоду не употреблять.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Поехал вчера заготавливать веники и решил и иван-чая заготовить . Несколько перестарался с иван-чаем (он легко режется и снопы сначала вроде как небольшие) - в результате после перемола в мясорубке 9 литров массы.. . Ничего, я уже давно использую иван-чай как подарок друзьям к празднику.
|
|
hunterDLL
P.M.
|
20-7-2016 20:47
hunterDLL
Originally posted by квасерпервый:
Зверобой опасен и часто смертельно, для травоядных светлой масти
Может быть, но всё равно предпочту воздержаться
|
|
hunterDLL
P.M.
|
20-7-2016 20:49
hunterDLL
Originally posted by Barm: пробрызгал водой из пульверизатора - и за несколько часов стало пахнуть
если вкастрюле ферментируется, его рекомендуют влажным полотенцем накрывать
|
|
hunterDLL
P.M.
|
20-7-2016 21:01
hunterDLL
сегодня ешё набрать хотел, но весь посохший какой то, может после дождей свежачёк вылезет, потому как молодые всходы встречаются, но мало
|
|
beehunter
P.M.
|
21-7-2016 08:32
beehunter
но весь посохший какой то
У нас на опушках, в тенёчке и лесных полянках помоложе есть.
|
|
dima3795
P.M.
|
В тенечке он посвежее будет. Я тут клевер собираю, как добавка к чаю хорошая вещь. Только главное меру во всем знать.
|
|
hunterDLL
P.M.
|
24-7-2016 09:53
hunterDLL
клевер- ни разу не слышал чтоб заваривали, чем он организму помогает?
|
|
dima3795
P.M.
|
Наберите в интернете. Мне просто вкус нравится.. .
|
|
beehunter
P.M.
|
24-7-2016 10:29
beehunter
клевер- ни разу не слышал чтоб заваривали, чем он организму помогает?
Аспирин под ногами.
|
|
hunterDLL
P.M.
|
24-7-2016 11:32
hunterDLL
Originally posted by beehunter: Аспирин под ногами.
Во блин,достойная травка, надо тоже заготовить , спасибо!
|
|
beehunter
P.M.
|
24-7-2016 13:06
beehunter
|
|
hunterDLL
P.M.
|
24-7-2016 13:54
hunterDLL
Originally posted by beehunter:
Клеверные головки. входит в состав атероклефита
Точно попробую, их кстати тоже лучше ферментировать?
|
|
dima3795
P.M.
|
Попробуйте, я даже не представлял себе такой возможности. Ферменьировать можно стебли, листья, а вот соцветия боюсь не улучшат свои свойства.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
27-7-2016 15:32
Postoronnim V
Только, что закончил сушку. Делал по способу, который описал ув. Поселянин. Правда ферментировал по минимуму.. (уезжаю и времени не хватило) пару суток, резанный и крученый лист сок только вот дал на дне кастрюли. Пока мешал при сушке в духовке, то такое чувство, будто обычным чаем пахнуло.
|
|
beehunter
P.M.
|
27-7-2016 18:21
beehunter
Делал по способу, который описал ув. Поселянин.
Я тоже.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
27-7-2016 19:33
Postoronnim V
Заварил, попробовал.. Действительно напоминает чай нечто среднее между чёрным и зелёным. В августе ещё заготовлю с более длительной ферментацией и просушкой при температуре повыше. Тогда может больше на чёрный станет похожий.
|
|
anakhoret
P.M.
|
27-7-2016 21:23
anakhoret
заваривать и настаивать в термосе ннада.
|
|
dima3795
P.M.
|
Главное не жалеть заварку, сыпать поболее
|
|
Платон18
P.M.
|
Originally posted by hunterDLL:
Во блин,достойная травка, надо тоже заготовить , спасибо!
не совсем, эту чудо траву особо нельзя пить, противопоказаний много, хотя и показаний тьма, это не иван чай, который хоть залопайся
|
|
GreegN1k
P.M.
|
Отец в моем детстве, тоже занимался перемолкой трав, запах стоял обалденный, а чай получался самым вкусным и главное полезным!
|
|
hunterDLL
P.M.
|
31-7-2016 20:13
hunterDLL
anakhoret: заваривать и настаивать в термосе ннада.
пробовал, не понравилось, слишком ядрёный когда долго стоит становится,термос 2 литра,на работу ,на целый день попить хватает
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Доброго всем здоровья! Чтобы долго не повторяться, и как я понял, основные этапы приготовления чая: Сбор и завяливание; Перетирка/обжатие; Ферментация. (практически лёгкое сбраживание?) Сушка. Я попробую в сушке Суховей (электрическая) годится? Всё изложено в ссылках. Только вот, про донниковый чай... Я чего-то не догоняю, что есть донник? Если это, а по описаниям подходит, то "что ж я сдесь сижу?" Может у кого фотография есть? В Вики вроде то, а вроде и не то. А вот с Иван чаем у меня беда.. . Вроде пил-попивал, периодически, нормально, уж сколько лет, а последний год, аллергия появилась.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
3-8-2016 09:46
Postoronnim V
Originally posted by Лонжерон:
Сбор и завяливание; Перетирка/обжатие; Ферментация. (практически лёгкое сбраживание?) Сушка. Я попробую в сушке Суховей (электрическая) годится?
На сколько понял процесс, то перетирка и обжатие нужны для разрушения клеточной структуры и освобождения сока, который непосредственно и участвует в ферментации. Добиваться этого можно разными способами, но желательно без контакта с металлом. Я во второй раз попробую сок ещё и прессом давануть. А на счёт сушки - может и ошибаюсь, но вроде "сорт" готового продукта определяет и температура сушки. Чем выше (в разумных пределах) - тем ближе к чёрному.
|
|
anakhoret
P.M.
|
выше 100 Гр,но только штоп брожение прекратить наверняка.
|
|
unname22
P.M.
|
В общем по моему опыту надо делать немного с отступом от технологии классического чая. Я собираю листья просто - хватаю за соцветие и провожу рукой к низу, первую треть растения - листья в руке остаются. Не надо срезать и возиться со стеблями. Выбираю чистые растения вдалеке от всякой пыли. Поскольку мыть листья собранные нельзя. Далее, перебрав дома и выкинув порченные листья, в пакете на сильно их давлю, и складываю под неплотную крышку до утра следующего дня, тоесть часов на 12. Чайный лист подвяливают, но тут этого ненужно, просто у чая лист плотный и хрен его просто так скрутишь. Вместо этого эти первые 12 часов идет первичная ферментация, лист слегка поломан и дал совсем чуть-чуть сока. Если все правильно, то на утро нижняя часть собранных листьев чуть теплая - идет процесс. Затем я прокручиваю в мясорубке с крупной сеткой. Знаю, будете кричать, что контакт с металлом, что неправильно, но это ведь не чай, для хорошей ферментации простой скрутки в руках, как показывает практика,недостаточно. А контакт там меньше 5-7 секунд. Далее ферментация, у меня проходит чуть более суток, около 28-30 часов. Важно, влаги в листе мало для полноценной ферментации, я обычно "фарш" складываю в 4х литровые ведерки с крышкой пищевые и перед этим их просто споласкиваю. Остатков влаги на стенках как раз хватает для нормального процесса. Крышку накрываю, но не защелкиваю. Важно как можно меньше мешать/уплотнять фарш, аккуратно из блюда порциями сыпем в это ведерко и не давим. После ферментации я рассыпаю на противне и засовываю в духовку, оставляя дверцу открытой, температура нужна 50-70 градусов, НЕ ВЫШЕ! Далее, делал на пробу чай из молодых листьев клубники, отходы от обработки оной после урожая, по классической чайной технологии, в принципе интересный напиток получается. Часто добавляю к обычному чаю так с пятую-восьмую часть. И еще читал, но не пробовал: в Сибири, говорят, делали чай из листьев шиповника, и напиток весьма интересный получался.
еще в детстве бабушка сушила в тени прямо смесью в вениках крапиву и перечную мяту, у нас в дикую растет, почему-то народ мелиссой зовет, хотя это совсем другое растение. Ну и заваривала такую смесь. До сих пор обожаю вкус, но мне можно совсем на понюхать, поскольку наследственно имею повышенный гемоглобин, а крапива его очень сильно задирает.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Платон18:
не совсем, эту чудо траву особо нельзя пить, противопоказаний много
Донник: противопоказания Несмотря на внушительный список полезных свойств донника, не следует заниматься самолечением. Перед приемом препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что донник - ядовитое растение, и его прием без наблюдения специалиста может привести к неприятным последствиям. Противопоказано лечение донником беременным женщинам. Не рекомендуется прием препаратов, в составе которых числится это растение, людям с пониженной свертываемостью крови, при геморрагических васкулитах, заболеваниях почек. Игнорирование допустимых дозировок грозит передозировкой, симптомы последней 'традиционны' - головная боль, тошнота, рвота. Чрезмерное употребление донника ведет к угнетению нервной системы и бессоннице, посему, если ваша деятельность связана с машинами и прочей техникой, требующей повышенного внимания, подберите для лечения другой вариант.
|
|
hunterDLL
P.M.
|
Originally posted by unname22:
говорят, делали чай из листьев шиповника, и напиток весьма интересный получался.
из корней весенних вообще улёт,предки когда мелким был на природе варили, шикарно на вкус было
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
3-8-2016 14:15
Postoronnim V
Originally posted by unname22:
И еще читал, но не пробовал: в Сибири, говорят, делали чай из листьев шиповник
Originally posted by hunterDLL:
из корней весенних вообще улё
Именно из корней. Ягоды сушёные на втором месте. Заготавливать не обязательно весной, а вообще в то время, когда шиповник без листьев. (собственно, как и чагу берёзовую). Заваривать лучше в термосе. В походном варианте - в любое время года откопать, почистить, вскипятить в котелке, накрыть и подождать минут 15-20.. (опять же аналогично чаге)
|
|
anakhoret
P.M.
|
11-8-2016 07:29
anakhoret
от яблони ветку отломило,яблок не выдержала.Яблоки недозревшие в компот.А из листьев-чаю ферментированного грамм 100 вышло.Слабенький заваривается.Надо настоять пробовать.Слабый вкус яблока.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Сегодня заварил сбор о котором выше писал. Даже при заваривании становится понятно, что это именно лекарство(в отличие от просто иванчая) Мочегонное скажу я вам, что надо
|
|
beehunter
P.M.
|
12-8-2016 01:20
beehunter
Сегодня заварил сбор о котором выше писал.
Это который Ты не просто иван чай бери а добавь туда листья крапивы, мяты, зверобоя и клевера. Типа напиток для мужиков, особенно при молодых женах и любовницах
Ну это наверно в соответствующих ситуациях.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Ага, он При заваривании запах такой своеобразный, сразу понятно что лекарственное что-то.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
12-8-2016 08:55
Postoronnim V
Будучи напуганным предсказателями ухудшения погоды.. , вчера под вечер нарвал иванчайных листьев где то с пакет. Вывалил на балконе подвяливаться. Чуть попозже начну обрабатывать.
|
|
unname22
P.M.
|
ненужно их вялить.. .
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
13-8-2016 07:03
Postoronnim V
Originally posted by unname22:
ненужно их вялить...
Уже поздно. Чуть подвялились, отобрал листочки получше (от силы десятая часть того, что сорвал), нарезал, пожмякал и поставил на ферментацию. А с погодой предсказатели не обманули таки (
|
|
Платон18
P.M.
|
сейчас цветёт активно цикорий, вот вопрос: как его заготовить? пысы: полезнейшая штука, пью его ужо лет 30 пысы2: пью покупной, Ярославский вроде
|
|
квасерпервый
P.M.
|
13-8-2016 19:16
квасерпервый
Originally posted by Платон18:
цветёт активно цикорий, вот вопрос: как его заготовить?
Копать, мыть, рубить и сушить. Потом обжарить и смолоть. По вкусу - мерзкий, наидешевейший, растворимый псевдокофе для гастарбайтеров. Но пишут, что полезен зело.
|
|
квасерпервый
P.M.
|
13-8-2016 19:28
квасерпервый
Кстати по иван-чаю. Отказался от своей технологии с заморозкой в пользу технологии Поселянина. С нюансами ессно. Подвяливал пол дня на сквозняке в тени. Крутил вечером в ладонях катышки (маленькие лучше проминаются). В полиэтиленовый пакет плотненько и под одеяло. Пакет становится весьма теплым. Ночь - день - ночь и в сушилки на 70 гр. Чем дольше ферментируешь - тем более насыщенный вкус и цвет. Originally posted by Лонжерон:
Вроде пил-попивал, периодически, нормально, уж сколько лет, а последний год, аллергия появилась.
Не заплесневел ли чай в процессе приготовления или хранения? Это может быть источником аллергии.
|
|
|