Postoronnim V
P.M.
|
13-7-2016 08:12
Postoronnim V
Originally posted by dima3795:
Если жалко выкидывать
Ну жалко, конечно, но реанимировать не стану. У меня в деревне этого добра на задах участка ещё пара соток в человечий рост. В субботу нового нарву и там же помну-покручу или вообще под прессом пожмякаю.
|
|
Поселянин
P.M.
|
13-7-2016 09:04
Поселянин
Originally posted by Postoronnim V:
Сейчас листья почти высохли. Выкинуть и нарвать нового?
По мне так лучше нового. Сушёный скорее всего не сферментируется как надо.
|
|
anakhoret
P.M.
|
14-7-2016 11:15
anakhoret
пробовал с листьев черники... слабоватЪ.
|
|
Платон18
P.M.
|
Originally posted by anakhoret:
слабоват
Желудочно-кишечный тракт?
|
|
anakhoret
P.M.
|
14-7-2016 13:37
anakhoret
укавочевоболит.. .
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
14-7-2016 15:42
Postoronnim V
Originally posted by Поселянин:
По мне так лучше нового. Сушёный скорее всего не сферментируется как надо.
Спасибо за совет. Так и сделаю.. В эти выхи скорее всего не получится до деревни доехать.. Доеду сегодня, но времени до кипреякручения не хватит.. До какого срока допустимо заготовить?
|
|
Платон18
P.M.
|
да как цветет так и рвать, в выхи тоже поеду, точу косу)))
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
14-7-2016 16:46
Postoronnim V
Так цвет постепенно расцветает.. Вот у полыни так недели 2-3..
|
|
Максим@79
P.M.
|
14-7-2016 17:14
Максим@79
Originally posted by Postoronnim V:
точу косу)
Собираю листву с частью цветков прям с растущего растения, против шерсти идёт на ура. Кладу подвялиться на 2-3 дня на солнце, после чего небольшими пучками прокручиваю между ладоней, типа такие сигарки получаются. Пару дней ещё вялятся, потом сушка. На самом деле в не промышленных объёмах - совсем не геморойно. Мне лично геморней по жаре лист малины дикой и земляники собирать. И да, вкусней заваривать листву всякую вперемешку.
|
|
Поселянин
P.M.
|
14-7-2016 18:11
Поселянин
Собирать когда угодно можно пока лист не изоржавел.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Просто в момент цветения максимально полезным считается. Вчера пробовал чаек свежего урожая. После рыбалочки пришел уставший, очень хорошо пошел
|
|
hunterDLL
P.M.
|
15-7-2016 17:18
hunterDLL
Вчера два пакета прокрутил на мясорубке с крупной сеткой, перед этим примерно сутки вялился,ферментировался 12 часов рассыпаным слоем 3см под плёнкой, запах весьма приятный,сушу в темноте.Друзья в духовке сушили после ферментации, неплохой на вкус получился. P.S. собирал вместе с соцветиями
|
|
anakhoret
P.M.
|
15-7-2016 18:48
anakhoret
земляники в лесу нарвал,попробуем.. .
|
|
Barm
P.M.
|
Originally posted by hunterDLL:
сушу в темноте.Друзья в духовке сушили после ферментаци
посоны, в духовке сушить принципиально? или не так спрошу - принципиально ли сначала давать нагрев до ~100С, а затем досушивать при 60-70, или можно обойтись более низкой температурой без перепадов? почему спрашиваю - есть электросушилка, может по паспорту 70+С, реально где-то около 60С нарвал сегодня около 3 кг зеленой массы
|
|
hunterDLL
P.M.
|
15-7-2016 23:18
hunterDLL
Originally posted by Barm:
посоны, в духовке сушить принципиально?
абсолютно нет, сушилка до этого по шиповнику и ягодам работала, вполне достойно получалось,приказала жить долго, так что сушу в тёмном месте при комнатной, духовка процесс ускоряет,но с ней и скосячить(пересушить )проще,сушилка реально удобнее, при чём в ней и ферментация при закрытых жалюзи не плохо получается, так что кастрюлю с тряпицей можно исключить
|
|
hunterDLL
P.M.
|
16-7-2016 16:47
hunterDLL
на солнце не по феншую будет
|
|
Barm
P.M.
|
намолол на мясорубке, чуть больше 3л фарша стоят в шкапчике, наверно бродят там
|
|
hunterDLL
P.M.
|
16-7-2016 22:35
hunterDLL
И запах такой приятный
|
|
Barm
P.M.
|
Originally posted by hunterDLL:
И запах такой приятный
ну запах пока сенной этакий, но пряный завтра понюхаю еще
|
|
hunterDLL
P.M.
|
17-7-2016 16:32
hunterDLL
ну и как аромат?
|
|
Поселянин
P.M.
|
17-7-2016 17:15
Поселянин
Originally posted by Barm:
или не так спрошу - принципиально ли сначала давать нагрев до ~100С, а затем досушивать при 60-70, или можно обойтись более низкой температурой без перепадов?
Для входа в тему поди всяко сгодится, а как постигнешь дао, там уже определишься, как лучше.
|
|
friendly_fire
P.M.
|
17-7-2016 19:34
friendly_fire
У меня мама уже шесть или семь лет заготавливает Иван-чай методом ферменатции. Пьём практически всей семьёй круглый год - вещь! Чередуем с хорошими чёрными и зелёными сортами индийского чая под настроение. Но по большей части копорский.
|
|
friendly_fire
P.M.
|
17-7-2016 19:36
friendly_fire
Сенный запах значит чай плохо ферментировался. Собирать идеально в июне - молоднячёк. Лучший чай по памяти был в 2010 году, когда жара была - густой с шикарной слизью.
|
|
friendly_fire
P.M.
|
17-7-2016 19:38
friendly_fire
Ну и собирать лучше листочки не зелёного, а салатового цвета - самые нежные.
|
|
Barm
P.M.
|
hunterDLL: ну и как аромат?
через сутки был еще не фруктовый, как в мануалах обещают, но и не травяной. чем-то напоминал запах цветущего луга. и сам фарш потемнел сильно. оставлю до утра завтрашнего, и дальше посмотрю
|
|
Поселянин
P.M.
|
17-7-2016 22:57
Поселянин
Originally posted by friendly_fire:
Сенный запах значит чай плохо ферментировался.
Или высушен неправильно.
|
|
hunterDLL
P.M.
|
18-7-2016 00:48
hunterDLL
Originally posted by Barm: оставлю до утра завтрашнего, и дальше посмотрю
Смотри, 36 часов максимум для ферментации. У меня реально получился цветочно -фруктовый аромат
|
|
Barm
P.M.
|
Originally posted by hunterDLL:
36 часов максимум для ферментации.
за ночь аромат усилился. в запасе есть еще 8-10 часов, как раз после работы и займусь
|
|
DIZZI
P.M.
|
В субботу пошел еще собрать. Бабка деревенская увидела и говорит. Ты не просто иван чай бери а добавь туда листья крапивы, мяты, зверобоя и клевера. Типа напиток для мужиков, особенно при молодых женах и любовницах ))) Сделал немного и такой смеси. Надо будет спытать
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
18-7-2016 13:22
Postoronnim V
Originally posted by DIZZI:
листья крапивы, мяты, зверобоя и клевера
Не знаю на счёт крапивы-клевера, но вот в какой-то газете читал, будто мята и зверобой действуют как раз наоборот.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Да тоже такое слышал. Может именно в комплексе правильное действие. PS Пресловутый "чай Чингисхана" состоял из душицы, мяты и зверобоя. А он вроде как на бабе помер, правда еще совсем не старым )))
|
|
Поселянин
P.M.
|
18-7-2016 14:40
Поселянин
Originally posted by DIZZI:
Надо будет спытать
На бабке? Ну ты воще!
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by Поселянин:
На бабке?
Да ну, ей 94 по моему
|
|
beehunter
P.M.
|
18-7-2016 16:33
beehunter
Испытываем новый метод (для нас) ферментации чая ы мультиварке на режиме "йогурт". Кому интересно, погуглите.
|
|
friendly_fire
P.M.
|
18-7-2016 20:58
friendly_fire
Поселянин:
Или высушен неправильно.
Так точно!
|
|
hunterDLL
P.M.
|
18-7-2016 21:13
hunterDLL
Originally posted by Barm:
после работы и займусь
как результат?
|
|
hunterDLL
P.M.
|
18-7-2016 21:15
hunterDLL
Originally posted by Postoronnim V:
мята и зверобой
Мята ,она просто успокаивает, а зверобой вроде как гормоны мужеские подавляет, не зря же его так назвали
|
|
DIZZI
P.M.
|
Мята кстати дикая. Как то так сложилось, что у меня все рядом растет. Иван чай на заброшенных полях, крапива там же, клевер по кромке поля, ближе к берегу, по самому берегу зверобой а мята на намытых песчаных островах.. . идешь по такому и запах от раздавленных растений. Чай ферментацию уже прошел, сейчас сушится, естественно запах мяты все остальные подавляет. Будет готов отпишусь о впечатлениях от употребления Вот такая мята у нас ru.wikipedia.org
|
|
hunterDLL
P.M.
|
18-7-2016 23:19
hunterDLL
Originally posted by DIZZI:
Вот такая мята у нас
очень уж на мелису похожа,лимонная нотка не присутствует когда свежую завариваете?
|
|
DIZZI
P.M.
|
У нее очень легкий мятный вкус. А вообще надо будет сравнить, у меня два вида садовой мяты и мелисса растут.
|
|
|