Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Свой чай. ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свой чай.

Postoronnim V
P.M.
13-7-2016 08:12 Postoronnim V
Originally posted by dima3795:

Если жалко выкидывать


Ну жалко, конечно, но реанимировать не стану. У меня в деревне этого добра на задах участка ещё пара соток в человечий рост.
В субботу нового нарву и там же помну-покручу или вообще под прессом пожмякаю.
Поселянин
P.M.
13-7-2016 09:04 Поселянин
Originally posted by Postoronnim V:

Сейчас листья почти высохли.
Выкинуть и нарвать нового?


По мне так лучше нового. Сушёный скорее всего не сферментируется как надо.
anakhoret
P.M.
14-7-2016 11:15 anakhoret
пробовал с листьев черники... слабоватЪ.
Платон18
P.M.
14-7-2016 13:04 Платон18
Originally posted by anakhoret:

слабоват


Желудочно-кишечный тракт?
anakhoret
P.M.
14-7-2016 13:37 anakhoret
укавочевоболит.. .
Postoronnim V
P.M.
14-7-2016 15:42 Postoronnim V
Originally posted by Поселянин:

По мне так лучше нового. Сушёный скорее всего не сферментируется как надо.


Спасибо за совет. Так и сделаю..
В эти выхи скорее всего не получится до деревни доехать.. Доеду сегодня, но времени до кипреякручения не хватит..
До какого срока допустимо заготовить?
Платон18
P.M.
14-7-2016 16:02 Платон18
да как цветет так и рвать, в выхи тоже поеду, точу косу)))
Postoronnim V
P.M.
14-7-2016 16:46 Postoronnim V
Так цвет постепенно расцветает..
Вот у полыни так недели 2-3..
Максим@79
P.M.
14-7-2016 17:14 Максим@79
Originally posted by Postoronnim V:

точу косу)


Собираю листву с частью цветков прям с растущего растения, против шерсти идёт на ура. Кладу подвялиться на 2-3 дня на солнце, после чего небольшими пучками прокручиваю между ладоней, типа такие сигарки получаются. Пару дней ещё вялятся, потом сушка. На самом деле в не промышленных объёмах - совсем не геморойно. Мне лично геморней по жаре лист малины дикой и земляники собирать. И да, вкусней заваривать листву всякую вперемешку.
Поселянин
P.M.
14-7-2016 18:11 Поселянин
Собирать когда угодно можно пока лист не изоржавел.
DIZZI
P.M.
14-7-2016 18:24 DIZZI
Просто в момент цветения максимально полезным считается.

Вчера пробовал чаек свежего урожая. После рыбалочки пришел уставший, очень хорошо пошел

hunterDLL
P.M.
15-7-2016 17:18 hunterDLL
Вчера два пакета прокрутил на мясорубке с крупной сеткой, перед этим примерно сутки вялился,ферментировался 12 часов рассыпаным слоем 3см под плёнкой, запах весьма приятный,сушу в темноте.Друзья в духовке сушили после ферментации, неплохой на вкус получился. P.S. собирал вместе с соцветиями
anakhoret
P.M.
15-7-2016 18:48 anakhoret
земляники в лесу нарвал,попробуем.. .
Barm
P.M.
15-7-2016 22:08 Barm
Originally posted by hunterDLL:

сушу в темноте.Друзья в духовке сушили после ферментаци


посоны, в духовке сушить принципиально?
или не так спрошу - принципиально ли сначала давать нагрев до ~100С, а затем досушивать при 60-70, или можно обойтись более низкой температурой без перепадов?
почему спрашиваю - есть электросушилка, может по паспорту 70+С, реально
где-то около 60С

нарвал сегодня около 3 кг зеленой массы

hunterDLL
P.M.
15-7-2016 23:18 hunterDLL
Originally posted by Barm:

посоны, в духовке сушить принципиально?


абсолютно нет, сушилка до этого по шиповнику и ягодам работала, вполне достойно получалось,приказала жить долго, так что сушу в тёмном месте при комнатной, духовка процесс ускоряет,но с ней и скосячить(пересушить )проще,сушилка реально удобнее, при чём в ней и ферментация при закрытых жалюзи не плохо получается, так что кастрюлю с тряпицей можно исключить
hunterDLL
P.M.
16-7-2016 16:47 hunterDLL
на солнце не по феншую будет
Barm
P.M.
16-7-2016 20:09 Barm
намолол на мясорубке, чуть больше 3л фарша стоят в шкапчике, наверно бродят там
hunterDLL
P.M.
16-7-2016 22:35 hunterDLL
И запах такой приятный
Barm
P.M.
17-7-2016 00:01 Barm
Originally posted by hunterDLL:

И запах такой приятный


ну запах пока сенной этакий, но пряный
завтра понюхаю еще
hunterDLL
P.M.
17-7-2016 16:32 hunterDLL
ну и как аромат?
Поселянин
P.M.
17-7-2016 17:15 Поселянин
Originally posted by Barm:

или не так спрошу - принципиально ли сначала давать нагрев до ~100С, а затем досушивать при 60-70, или можно обойтись более низкой температурой без перепадов?


Для входа в тему поди всяко сгодится, а как постигнешь дао, там уже определишься, как лучше.
friendly_fire
P.M.
17-7-2016 19:34 friendly_fire
У меня мама уже шесть или семь лет заготавливает Иван-чай методом ферменатции. Пьём практически всей семьёй круглый год - вещь! Чередуем с хорошими чёрными и зелёными сортами индийского чая под настроение. Но по большей части копорский.
friendly_fire
P.M.
17-7-2016 19:36 friendly_fire
Сенный запах значит чай плохо ферментировался. Собирать идеально в июне - молоднячёк. Лучший чай по памяти был в 2010 году, когда жара была - густой с шикарной слизью.
friendly_fire
P.M.
17-7-2016 19:38 friendly_fire
Ну и собирать лучше листочки не зелёного, а салатового цвета - самые нежные.
Barm
P.M.
17-7-2016 22:56 Barm
hunterDLL:
ну и как аромат?

через сутки был еще не фруктовый, как в мануалах обещают, но и не травяной.
чем-то напоминал запах цветущего луга.
и сам фарш потемнел сильно.
оставлю до утра завтрашнего, и дальше посмотрю

Поселянин
P.M.
17-7-2016 22:57 Поселянин
Originally posted by friendly_fire:

Сенный запах значит чай плохо ферментировался.


Или высушен неправильно.
hunterDLL
P.M.
18-7-2016 00:48 hunterDLL
Originally posted by Barm:

оставлю до утра завтрашнего, и дальше посмотрю




Смотри, 36 часов максимум для ферментации. У меня реально получился цветочно -фруктовый аромат
Barm
P.M.
18-7-2016 06:55 Barm
Originally posted by hunterDLL:

36 часов максимум для ферментации.


за ночь аромат усилился.
в запасе есть еще 8-10 часов, как раз после работы и займусь
DIZZI
P.M.
18-7-2016 13:00 DIZZI
В субботу пошел еще собрать. Бабка деревенская увидела и говорит. Ты не просто иван чай бери а добавь туда листья крапивы, мяты, зверобоя и клевера. Типа напиток для мужиков, особенно при молодых женах и любовницах ))) Сделал немного и такой смеси. Надо будет спытать
Postoronnim V
P.M.
18-7-2016 13:22 Postoronnim V
Originally posted by DIZZI:

листья крапивы, мяты, зверобоя и клевера


Не знаю на счёт крапивы-клевера, но вот в какой-то газете читал, будто мята и зверобой действуют как раз наоборот.
DIZZI
P.M.
18-7-2016 13:42 DIZZI
Да тоже такое слышал. Может именно в комплексе правильное действие.

PS Пресловутый "чай Чингисхана" состоял из душицы, мяты и зверобоя. А он вроде как на бабе помер, правда еще совсем не старым )))

Поселянин
P.M.
18-7-2016 14:40 Поселянин
Originally posted by DIZZI:

Надо будет спытать


На бабке? Ну ты воще!
DIZZI
P.M.
18-7-2016 14:45 DIZZI
Originally posted by Поселянин:

На бабке?


Да ну, ей 94 по моему
beehunter
P.M.
18-7-2016 16:33 beehunter
Испытываем новый метод (для нас) ферментации чая ы мультиварке на режиме "йогурт". Кому интересно, погуглите.
friendly_fire
P.M.
18-7-2016 20:58 friendly_fire
Поселянин:

Или высушен неправильно.

Так точно!

hunterDLL
P.M.
18-7-2016 21:13 hunterDLL
Originally posted by Barm:

после работы и займусь


как результат?
hunterDLL
P.M.
18-7-2016 21:15 hunterDLL
Originally posted by Postoronnim V:

мята и зверобой


Мята ,она просто успокаивает, а зверобой вроде как гормоны мужеские подавляет, не зря же его так назвали
DIZZI
P.M.
18-7-2016 22:46 DIZZI
Мята кстати дикая. Как то так сложилось, что у меня все рядом растет. Иван чай на заброшенных полях, крапива там же, клевер по кромке поля, ближе к берегу, по самому берегу зверобой а мята на намытых песчаных островах.. . идешь по такому и запах от раздавленных растений. Чай ферментацию уже прошел, сейчас сушится, естественно запах мяты все остальные подавляет. Будет готов отпишусь о впечатлениях от употребления

Вот такая мята у нас ru.wikipedia.org

hunterDLL
P.M.
18-7-2016 23:19 hunterDLL
Originally posted by DIZZI:

Вот такая мята у нас


очень уж на мелису похожа,лимонная нотка не присутствует когда свежую завариваете?
DIZZI
P.M.
18-7-2016 23:21 DIZZI
У нее очень легкий мятный вкус. А вообще надо будет сравнить, у меня два вида садовой мяты и мелисса растут.

>