Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Проблема с отоплением ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проблема с отоплением

Frayman
P.M.
27-6-2016 17:02 Frayman
Всем привет!
Нужен совет специалистов по водяному отоплению

В наличии, кирпичный дом, 2 этажа, площадь 100кв.м. на этаже.
Отопление газовое, теплый пол.
На первом этаже все ок.
На втором этаже не протапливаются 2 большие комнаты. При том что в остальных комнатах тепло.
Наслушался разных мнений, одно хуже другого
Хочу опросить мнения общественности, кто к чему склоняется.
Варианты, которые мне озвучивали
1. Неправильная обвязка котла (могу выложить фото)
2. Не достаточная мощность насоса (сейчас стоит Grundfos 25-80 180мм)
3. Разная длинна отопительных контуров (например в маленькой комнате длинна трубы 50м, а в большой 125м)

Если не по теме то посоветуйте на какой форум сходить, а то я в стройке дилетант

Схема разводки - галочками отмечены проблемные комнаты.

Yep
P.M.
27-6-2016 17:21 Yep
знаю примерно такую же проблему. но на втором этаже тёплого пола нет
Прохожий
P.M.
27-6-2016 17:25 Прохожий
Линии в помещениях означают теплый пол? Если так - теплой пол требует балансировочные краны на каждую ветку. И если не хватает циркуляции - то и дополнительный циркуляционный насос на эту ветку.
Так что вариант 1 - поставьте на проблемную ветку циркуляционный насос небольшой, вариант 2 - поставьте балансировочные вентили на разводку теплого пола, чтобы сбалансировать циркуляцию. А можно и оба варианта вместе.
У меня плохо проходила ветка длинная на дальние комнаты - поставил туда циркуляционный насос - все заработало нормально.
Frayman
P.M.
27-6-2016 17:28 Frayman
Да - линии это труба теплого пола.
Вот фото гребенки с вентилями. Думаете, можно туда еще один насос вкарячить?

Прохожий
P.M.
27-6-2016 17:53 Прохожий
Думаете, можно туда еще один насос вкарячить?

Насос "вкорячить" можно куда угодно. У Вас , как я вижу, сделано уже с балансировочными вентилями. Но судя по положению поплавков - циркуляции у вас не хватает продавить весь теплый пол - у него сопротивление больше. А может там у вас где-то пережат теплый пол и циркуляции нет. Причин может быть несколько.Я бы сначала поставил на проблемную ветку дополнительный насос , небольшой и посмотрел на эффект.На теплые полы иногда вообще на каждую ветку ставят отдельный циркуляционный насос, кстати.. . Если не помогло - тогда надо смотреть, что там с теплым полом, может прохода жидкости нет , передавило где-то. В варианте теплого пола искать такое весьма трудно (полы вскрывать?), именно поэтому я в свое время поставил обычные батареи.

Frayman
P.M.
27-6-2016 18:00 Frayman
Прохожий:
Я бы сначала поставил на проблемную ветку дополнительный насос , небольшой и посмотрел на эффект.

А что вы имеет ввиду под веткой? Контур в конкретной комнате?
У меня был мысль заменить основной насос на теплые полы на более мощный (это просто самое простое решение.. )

Вот кстати фото обвязки, если вдруг поможет

я_последний
P.M.
27-6-2016 18:06 я_последний
а вот по схеме где проблемные комнаты что там за маленькие помещения?в них температура отличается от температуры в больших комнатах?
Frayman
P.M.
27-6-2016 18:12 Frayman
я_последний:
а вот по схеме где проблемные комнаты что там за маленькие помещения?в них температура отличается от температуры в больших комнатах?

Это не отдельные помещения, а часть комнаты, просто там труба выложена таким образом, что выглядит помещением.

я_последний
P.M.
27-6-2016 18:21 я_последний
Originally posted by Frayman:

Это не отдельные помещения, а часть комнаты, просто там труба выложена таким образом, что выглядит помещением.


самый простой способ(именно для диагностики)закрываете полностью контур одной из комнат(проблемной)убавляете на коллекторе наполовину или на три четверти циркуляцию остальных контуров,но чтобы в них осталась циркуляция.смотрите температуру в открытом контуре большой комнаты.если изменения значительные,то уже ясно.проверяете другую комнату,закрыв полностью первую.если все то же самое,(в идеале температура должна значительно увеличится)вывода два-либо не хватает мощности насоса,либо мощности котла.если температура очень слабо меняется в одной из комнат либо в обеих-неисправность контура.
Frayman
P.M.
27-6-2016 18:34 Frayman
я_последний:

самый простой способ(именно для диагностики).

Спасибо за алгоритм! Попробую.
Как думаете, надо зимы дожидаться или можно сейчас попробовать?

PS А как отличить нехватку мощности котла, от нехватки мощности насоса?

я_последний
P.M.
27-6-2016 18:47 я_последний
Originally posted by Frayman:

Спасибо за алгоритм! Попробую.
Как думаете, надо зимы дожидаться или можно сейчас попробовать?

PS А как отличить нехватку мощности котла, от нехватки мощности насоса?


если всех домашних сможете переселить на пару дней,то возможно и летом.но только для грубой оценки,так невозможно точно оценить реальную мощность котла,плюс летом и зимой подача газа осуществляется по-разному(а насос так проверить вполне возможно.и правда человек вам выше советовал-отключить от коллектора контуры этих комнат,и запитать их отдельным насосом,не превышающим мощность основного,там некритичная переделка потребуется.про мощность котла труднее-при полностью открытых контурах и всех отопительных приборах,котел не должен работать на полную мощность(в вашем случае,когда прибавляете температуру на термостате котла,он выдает бОльшую температуру.если его мощности не хватает,будет определенный порог,после которого прибавление термостата не дает увеличения температуры)извините за большой текст,я сантехник,не умею кратко и доходчиво обьяснять)
Frayman
P.M.
27-6-2016 19:09 Frayman
Понял, спасибо за информацию!
zhogl
P.M.
27-6-2016 19:18 zhogl
Слишком много вентилей, слишком нудна балансировка. Пара дополнительный насосов неизбежна.
А на кой черт теплые полы на 2м этаже? Там же основной холод от стен. Сквознячок будет по полу от стен к центру здания.
я_последний
P.M.
27-6-2016 19:19 я_последний
не за что)обращайтесь.с уважением.
Yep
P.M.
27-6-2016 19:48 Yep
Originally posted by zhogl:

А на кой черт теплые полы на 2м этаже?


вот именно так рассуждая, свояк не стал делать теплые полы на втором этаже. теперь когда внизу тепло, наверху холодно, невзирая на батареи
Прохожий
P.M.
27-6-2016 20:11 Прохожий
Frayman:

А что вы имеет ввиду под веткой? Контур в конкретной комнате?
У меня был мысль заменить основной насос на теплые полы на более мощный (это просто самое простое решение.. )

Вот кстати фото обвязки, если вдруг поможет

У Вас же на каждую комнату отдельный контур сделан с коллектора?
Вот и имею виду под веткой - отвод на конкретную комнату. Впрочем , если до этого дойдет - можно проблемные комнаты объединить в одну ветку, сделав отвод от коллектора. Но выше Вам пояснили способ проверки отключением "лишних" контуров. Это самое простое для определения недостатка циркуляции - если пол станет работать в комнате - значит у Вас не хватает циркуляции. Решается установкой более мощного циркуляционного насоса или дополнительного циркуляционного насоса на проблемные ветки.Кстати - система под давлением? Какое давление в системе? Если есть резерв по давлению - можно поднять давление на 0.5 кг - тогда циркуляция верхних этажей будет лучше.

bairat
P.M.
27-6-2016 20:18 bairat
Наверное петли слишком длинные заложили, д.б. не более 80-90 метров, по схеме вижу >120м. Но решаемо допнасосами.
Гы
P.M.
27-6-2016 20:23 Гы
Тепловизором поглядеть на пережатия.
Frayman
P.M.
28-6-2016 11:32 Frayman
Всем спасибо за советы. Тогда план вырисовывается такой
От наименее трудо- и финансовозатратных мероприятий к более:
1. Ждем зимы (Зима близко!)
2. Проверяем контуры на завоздушеность. Кстати, как это делать?
3. Делаем балансировку. Сначала вырубаем все рабочие контуры и смотрим как поведут себя проблемные. Если проблемные разогреются, то пытаемся решить проблему балансировкой.
4. Если балансировка не помогла, то пробуем поставить насос по мощнее. Сначала ставим более мощный насос на весь контур теплых полов (старый не выкидываем, он нам пригодится еще).
5. Если не помогло, то старый, более слабый насос встраиваем в проблемный контур. Тут уже потребуется сантехник, электрик.
6. Если все это не помогло, то проблема где-то в трубах. Тогда придется смотреть тепловизором на перегибы и в последствии вскрывать полы и возможно укорачивать контуры...
Прохожий
P.M.
28-6-2016 12:45 Прохожий
2. Проверяем контуры на завоздушеность. Кстати, как это делать?

Воздух удаляется прокачкой контура , закрыв все остальные, насос на максимальную скорость выставляется. Там должен быть воздухоотвод в каждом контуре или на коллекторе - прогоняется теплоноситель до тех пор, пока не перестанет выходить воздух в воздухоотводе.


Выше спрашивал - давление в системе какое? Циркуляцию верхних этажей можно улучшить, подняв рабочее давление на 0,5 бар. Разумеется, чтобы было ниже максимально допустимого - оно ж еще от нагрева расти будет.И в расширительном бачке надо давление добавить тогда. Если при нагреве будет быстро расти давление - у вас установлен расширительный бачок маленький. Надо не менее 5% от общего объема заполнения системы отопления.

Frayman
P.M.
28-6-2016 12:51 Frayman
Давление в системе примерно 1.4 бара, периодически падает до 1.
Прохожий
P.M.
28-6-2016 12:53 Прохожий
Frayman:
Давление в системе примерно 1.4 бара, периодически падает до 1.

О как.. . периодически падает - это когда? В процессе отопления, при выключении пола или просто при эксплуатации? Потом восстанавливается?

Frayman
P.M.
28-6-2016 13:42 Frayman
Давление падает в процессе отопления. Периодически подкачиваю его.
bairat
P.M.
28-6-2016 13:56 bairat
Где то подтекает. У меня так же падает.
Прохожий
P.M.
28-6-2016 14:25 Прохожий
Frayman:
Давление падает в процессе отопления. Периодически подкачиваю его.

Падать может вследствие протечки - особенно по фитингам, они у Вас обжимные, после цикла нагрев-охлаждение могут начать капать. Но в целом 1,4 бар на холодную - нормально для 2-х этажного дома, более чем - хватило б и 1 бар. Кстати - в ситеме антифриз? Если да - он более текуч, чем вода и на опрессовке водой мог не показать протечку.

Frayman
P.M.
28-6-2016 14:34 Frayman
В системе вода
Прохожий
P.M.
28-6-2016 14:48 Прохожий
Frayman:
В системе вода

Значит где-то капает. Самое нехорошее - если капает труба замурованного теплого пола. Так-то не наблюдали нигде сырости около фитингов, на вводах?
Впрочем, если протечка мала - со временем может прекратится сама, "засолившись" - в месте протечки от испарения воды будут выпадать соли и постепенно задавят протечку.Но это если очень мало воды капает. Второе - в расширительном бачке проверяли воздух (нажать на золотник под пробкой)? Может постепенно заполнять водой воздушную емкость за резиновой грушей в бачке (или травит золотник - проверить давление воздуха в бачке - Нормальные показатели - на 0,2 атм. меньше, чем в системе.) - от этого тоже будет падать давление.

Frayman
P.M.
28-6-2016 14:54 Frayman
Вот самое интересное, что протечек вроде нигде нет, слегка капал полотенцесушитель, но не так, чтоб давление падало. Возможно я ошибаюсь и давление падает не во время работы а при включении-выключкении котла. В доме пок постоянно не живу, и летом при отъезде котел выключаю.
Прохожий
P.M.
28-6-2016 15:05 Прохожий
Frayman:
Вот самое интересное, что протечек вроде нигде нет, слегка капал полотенцесушитель, но не так, чтоб давление падало. Возможно я ошибаюсь и давление падает не во время работы а при включении-выключкении котла. В доме пок постоянно не живу, и летом при отъезде котел выключаю.

Ну при отъезде засеките давление, потом приедете - увидите, осталось или село. Как писал выше - давление в системе очень зависит от нагрева воды , особенно если неисправен расширительный бачок - тогда при нагреве давление растет быстро и намного больше, чем с исправным бачком. В принципе - может даже сработать предохранительный клапан, если расширяющейся воде деваться некуда (расширительный бачок заполнен весь - порвана "груша" или нет давления воздуха за мембраной).

Прохожий
P.M.
28-6-2016 15:11 Прохожий
А если давление село при длительном простое котла - то ищите утечку.Хорошо, если найдете где по резьбе или по обжатому фитингу. В варианте теплых водяных полов как писал выше - самое неприятное - возможность утечки внутри уложенного и (бывает) замурованного теплого пола. Доступа для полноценной ревизии к нему как правило нет, утечку обнаружить трудно, особенно если она небольшая - может высыхать внутри пола до момента выхода сырости на внешнюю поверхность. В общем - образуется в полу этакое "болотце" , потом появляется запах и все прелести сырости.. . Поэтому я и не стал делать теплый пол - штука хорошая, но трудно исследуемая на протечки.
Nafigvajag
P.M.
28-6-2016 16:51 Nafigvajag
Тепловизор в аренду, не дорого, быстро и станет понятно, куда копать. В обращении не сложнее цифромыльницы. А потом уже ковырять систему. Я-б так сделал.
Ursvamp
P.M.
29-6-2016 01:13 Ursvamp
Обычно давление падает при остывании контуров. Если расширитель неправильно отрегулирован, то давление падает сильно, и может даже подсасывать воздух из воздушников.
Frayman
P.M.
29-6-2016 13:38 Frayman
Ursvamp:
Обычно давление падает при остывании контуров. Если расширитель неправильно отрегулирован, то давление падает сильно, и может даже подсасывать воздух из воздушников.

Ок, спасибо, полезу проверить бачок в котле

Прохожий
P.M.
29-6-2016 15:45 Прохожий
Frayman:

Ок, спасибо, полезу проверить бачок в котле

А, расширительный бачок в котле? Он скорее всего мал. Прикиньте объем жидкости в Вашей системе, бачок должен быть емкостью не менее 5% от объема. И не забудьте - в бачке на 10 литров реально используется 5, остальное - воздух за мембраной. Кстати - можно всегда поставить дополнительный расширительный бак - к любому коллектору обратки.

Frayman
P.M.
29-6-2016 17:41 Frayman
Прохожий:
А, расширительный бачок в котле?

Похоже да. Отдельно ничего нет.
Чем череват маленький бачок? Скачками давления?


Ursvamp
P.M.
29-6-2016 17:49 Ursvamp
Originally posted by Прохожий:

в бачке на 10 литров реально используется 5


4 максимум
Прохожий
P.M.
30-6-2016 09:28 Прохожий
Frayman:

Похоже да. Отдельно ничего нет.
Чем череват маленький бачок? Скачками давления?

Да. При нагреве емкости бачка может не хватить на компенсацию расширения воды и полезет давление в системе. Вплоть до сработки предохранительного клапана. Ну и вообще большие перепады давления при нагреве-охлаждении вредны для систем отопления - от этого появляются протечки на фитингах. Не сразу, но через год наверняка будет. Особенно на металлопластике. На сетях из полипропилена это не критично - там соединения паяные, они от этого не разбалтываются, а вот обжимные - другое дело.

я_последний
P.M.
1-7-2016 16:36 я_последний
вряд ли тепловизор тут поможет.. .
Frayman
P.M.
13-7-2016 11:48 Frayman
На выходных провел эксперимент.
Полностью вырубил 1-ый этаж и закрутил все контуры, кроме одного проблемного, на втором этаже - комната за ночь сильно прогрелась, температура пола дошла до 32 градусов.

По поводу поплавков в расходомерах. Они начали двигаться только в тот момент, когда остались открытыми только 2 контура. Не удивительно, что я на них не обращал внимания раньше, т.к. при всех открытых контурах они тупо лежат и не шевелятся.

Прохожий
P.M.
13-7-2016 12:46 Прохожий
Frayman:
На выходных провел эксперимент.
Полностью вырубил 1-ый этаж и закрутил все контуры, кроме одного проблемного, на втором этаже - комната за ночь сильно прогрелась, температура пола дошла до 32 градусов.

По поводу поплавков в расходомерах. Они начали двигаться только в тот момент, когда остались открытыми только 2 контура. Не удивительно, что я на них не обращал внимания раньше, т.к. при всех открытых контурах они тупо лежат и не шевелятся.

Значит не хватает циркуляции по контурам. Нет расхода - нет отопления. Ставьте дополнительный циркуляционный насос.


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Проблема с отоплением ( 1 )