Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Коза ( 8 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Коза версия для печати
beehunter
27-6-2016 12:36 beehunter        первое сообщение в теме:

Была хорошая тема, но вмешались посторонние и тему закрыли.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1268074.html

Предлагаю восстановить эту тему. Приглашу сюда активных участников из прошлой темы. Ну и как Лаверон писал. Вносить сюда всё что касается коз и проблем касающиеся этих животных.

Пока что вешаю видио массажа вымени козы при дойке.



edit log

persiadasuan
14-8-2016 10:57 persiadasuan    

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
козла отдельно держи, а то молоко может быть с запахом.

да , козел стоит отдельно .

По кормам , почему пришла именно к такому составу ...

путем метода тыка . в такой комбинации наиболее максимальный удой с максимальной жирностью и совершенно без запаха-привкуса .

persiadasuan
14-8-2016 10:58 persiadasuan    

А какая магазинная закваска лучше ? Нет у меня сычуга и забивать некого.

------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat

kalmuik
15-8-2016 17:38 kalmuik    

quote:
А какая магазинная закваска лучше ?

Микробиальный ренин "Meito" Пользовался и сычугами и различными препаратами. Ренин понравился больше всего. Один пакетик содержит 1 грамм вещества позиционируется на 100 литров молока. Я развожу на 100 мл холодной кипячёной воды. Храню в холодильнике. Добавляю одноразовым шприцом из расчёта сначала 5 мл на 5 литров молока. Но у меня складывается впечатление, что со временем активность фермента снижается, поэтому постепенно довожу соотношение до 8 мл на 5 литров молока.
Стоимость в Липецке сейчас 35 рублей за 1-граммовый пакетик.
Если не найдёте, поищите в аптеке пепсин или ацидин-пепсин. Но с ними мне лично меньше понравилось.
В крайнем случае можно использовать высушенную внутреннюю оболочку куриных желудков или сычуги взрослых КРС. Но это всё нужно экспериментировать с концентрацией и температурой.
PROTECTOR
22-8-2016 18:41 PROTECTOR    

так случилось, что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
beehunter
22-8-2016 19:10 beehunter    

quote:
молоко нормальное или

Никаких "или". Нормальное молоко.
PROTECTOR
22-8-2016 20:02 PROTECTOR    

понято, спасибо дружище.
kalmuik
23-8-2016 21:52 kalmuik    

quote:
что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?

За коз не скажу, ибо доим регулярно. Но с коровами было - не возвращались из стада. Бывало по 2-3 суток искали. Ничего - с молоком (и с выменем) проблем не было.
kalmuik
23-8-2016 22:12 kalmuik    

quote:
Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?

Если вопрос ко всем - отвечу.
Суточный удой сейчас по 2,5-3 литра с головы. Когда брал новенькую козу - давала у старых хозяев 4,5 л. (говорили, что до 5) на хорошей кормёжке. Но у меня оне в основном на выпасе утром и вечером, понемножку сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли). Днём, если есть, бросаем ветки малины, винограда, клёна, когда яблоки-падалицу режем. Если нет - стоят до вечера. Сыр делаем. Ценник - 100/литр молока. Сыр продаём головками. Сколько литров ушло на головку - столько сотенных цена. Обычно 4-5 литров (т.е. 400-500 рублей головка). Затоварки нет т.к. сами сыр потребляем в неприличных количествах (люблю я его :_) )
beehunter
24-8-2016 06:06 beehunter    

quote:
сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли)

Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют. Кстати, дикие кабаны сейчас так же игнорируют егерьские кормушки.
quote:
сами сыр потребляем в неприличных количествах

Есть такое.
kalmuik
24-8-2016 08:23 kalmuik    

quote:
Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют.

Заметил, что козы при пастьбе долго не едят одни и те-же растения. Т.е. пощиплют люцерну, перейдут на молочай, потом горец, потом клён оборвут, вернутся на люцерну, снова на клён... и т.д.. В свете этого, небольшие дозы лакомства: овёс, отруби, яблоки - в тему. Главное - понемногу. Иначе оставляют в кормушках.
beehunter
24-8-2016 10:31 beehunter    

quote:
яблоки - в тему. Главное - понемногу

В заброшенных деревенских садах яблок сейчас полно. хватает и кабанам и моим козам. И будут пастись до самого снега. даже будут копытом выскрёбывать из под снега. А вот дроблёнку как-то игнорируют.
PROTECTOR
24-8-2016 12:01 PROTECTOR    

Запарила моя меня, походу где то что то поджирает на улице, что молоко после остывания противное становится. День через день блин, то норм то гадость.
beehunter
24-8-2016 14:41 beehunter    


quote:
молоко после остывания противное становится.

НЕ понимаю. У меня такого никогда не было. а козы у меня поболе 20ти лет будут.
PROTECTOR
24-8-2016 16:03 PROTECTOR    

ну вот хер знает что такое, началось мес назад или чуть больше, пусть стоит осташиеся 4 дня в сарае и яблоками обжирается, задрала бля.
kalmuik
24-8-2016 16:18 kalmuik    

quote:
молоко после остывания противное становится.

Точно, "пра-а-ативное"?
Может просто приобретает неприятный вкус или запах? если да, то какой?
Тут причин может быть несколько:
1) Наиболее вероятно. Коза ест сильно, неприятно пахнущую растительность. Приходилось сталкиваться.
Диагностируется:
Выдержкой в базу/стойле в течение 2-3 суток с кормлением заведомо доброкачественными кормами с постоянным контролем вкуса/запаха молока
2) Наименее вероятно. Патология в вымени.
Диагностируется:
Запах молока гнилостный (не всегда). Быстро появляются творожистые комки с неприятно кислым или сладковатым гнилостным запахом. Вымя при дойке болезненное (не всегда, но как правило).
По первому варианту: Понаблюдать за козой на выпасе, отметить какие встречаются дурнопахнущие растения и сменить место выпаса на другое. Либо просто подождать. Обычно неприятный запах растения приобретают в определённый период вегетации. Держать в базу постоянно мел и соль. Можно попробовать добавлять микроэлементы, но без грамотного ветврача не советую - есть риск травануть скотину.
По второму (не дай бог) варианту: молоко и кровь на анализы в ветлаборатории и возможно хлопотное лечение под контролем ветврача.
Вообще рекомендую дважды в год сдавать кровь всего козопоголовья на анализ в ветлабораторию. Они ОБЯЗАНЫ выезжать для забора анализов на дом бесплатно (правда в удобное для себя время). Мне как то предложили за плату. Послал нах и сказал, что у меня покупают молоко для детского питания. Так, что если будет в городе вспышка туберкулёза или бруцеллёза то останется на их совести. Приехали как миленькие.
kalmuik
24-8-2016 16:21 kalmuik    

quote:
осташиеся 4 дня

почему "оставшиеся"?
PROTECTOR
24-8-2016 18:07 PROTECTOR    

сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.
Micro
24-8-2016 21:33 Micro    

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.



А козу куда дел?
PROTECTOR
24-8-2016 22:00 PROTECTOR    

бритвой по горлу....
kalmuik
24-8-2016 22:08 kalmuik    

quote:
бритвой по горлу....

Жалко Если коза на молоко неплохая , особенно первокотка, стараюсь пристроить к знакомым. Часто безвозмездно. Тут ещё один нюанс. Молочные козы, пока доятся, всю кормёжку пускают на молоко. Поэтому выбракованных по молоку коз режу через 3-4 месяца после запуска. Бывает и дольше держу, пока как следует не нагуляют жирок/мяско.
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Коза ( 8 )
guns.ru home