PROTECTOR: beehunter, а выложи распорядок козьего дня.
08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.
Originally posted by beehunter: 08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.
Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?
Козлята у нас для этого дела forum/9/1510509 Молоко нам здесь всё равно девать некуда. Сыр сметану делаем конечно , но только для себя. Молока надаиваем мало, козлята на подсосе. Да и через месяц после окота снова огуливаются. А как огулялись так молоко сбавляют. Зато козлята на подсосе ого-го!
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени - летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому- то есть хлеву. Там какая-никакая, но защита от собак, слепней, комаров, дождя и жаркого солнца. Возле хлева выдается иногда овес, картошка, чешут за ухом и глядят по спинке. Еще там доят, стоит поилка, и лежит соль в кормушке. Жаждущие могут попить и полизать соль.
]http://www.7dach.ru/FimaShlyay... m_medium=social[/QUOTE] Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают. Ну и хотелось бы сказать о структуре стада. Считаю оптимальным держать (к началу весны) 5-7 голов. В т.ч.: 3-4 дойных (две полновозрастных и 1-2 первокоток), 1-2 годовалых и козлика-производителя. Такая структура позволяет иметь свежее молоко в течение всего года, вести селекцию и в осенне-зимний период получать молодое вкусное мясо.
Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают
У меня все пропажи поздней осенью бывали. В это время они как правило в запуске. И лет десять назад было. Ко мне стайка коз в 13 гол приходила, но не задержались. Ушли дальше. Как я потом услышал за 15 кМ по прямой и за рекой их дом был. В милицию звонил и знакомым.
Подскажите по выбору режима дня для коз . режим дня у козы дойной - 7,00 кормление ( мюсли : к.к. 17+ жом свекловичный+ меласса + жмых подсолнечный + отруби пшеничные + овес + травяная мука )дойка и на выпас. 15,00 процедура повторяется 21,00 кормление + трава или сено вволю , дойка и домой.
суточный удой 3.5 литра.
мелкие козы 7,15 кормление и на выпас в 20,30 кормление и домой.
Вода у животных всегда.
------ Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
Микробиальный ренин "Meito" Пользовался и сычугами и различными препаратами. Ренин понравился больше всего. Один пакетик содержит 1 грамм вещества позиционируется на 100 литров молока. Я развожу на 100 мл холодной кипячёной воды. Храню в холодильнике. Добавляю одноразовым шприцом из расчёта сначала 5 мл на 5 литров молока. Но у меня складывается впечатление, что со временем активность фермента снижается, поэтому постепенно довожу соотношение до 8 мл на 5 литров молока. Стоимость в Липецке сейчас 35 рублей за 1-граммовый пакетик. Если не найдёте, поищите в аптеке пепсин или ацидин-пепсин. Но с ними мне лично меньше понравилось. В крайнем случае можно использовать высушенную внутреннюю оболочку куриных желудков или сычуги взрослых КРС. Но это всё нужно экспериментировать с концентрацией и температурой.
так случилось, что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
За коз не скажу, ибо доим регулярно. Но с коровами было - не возвращались из стада. Бывало по 2-3 суток искали. Ничего - с молоком (и с выменем) проблем не было.
Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?
Если вопрос ко всем - отвечу. Суточный удой сейчас по 2,5-3 литра с головы. Когда брал новенькую козу - давала у старых хозяев 4,5 л. (говорили, что до 5) на хорошей кормёжке. Но у меня оне в основном на выпасе утром и вечером, понемножку сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли). Днём, если есть, бросаем ветки малины, винограда, клёна, когда яблоки-падалицу режем. Если нет - стоят до вечера. Сыр делаем. Ценник - 100/литр молока. Сыр продаём головками. Сколько литров ушло на головку - столько сотенных цена. Обычно 4-5 литров (т.е. 400-500 рублей головка). Затоварки нет т.к. сами сыр потребляем в неприличных количествах (люблю я его :_) )
Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют.
Заметил, что козы при пастьбе долго не едят одни и те-же растения. Т.е. пощиплют люцерну, перейдут на молочай, потом горец, потом клён оборвут, вернутся на люцерну, снова на клён.. . и т.д.. В свете этого, небольшие дозы лакомства: овёс, отруби, яблоки - в тему. Главное - понемногу. Иначе оставляют в кормушках.
В заброшенных деревенских садах яблок сейчас полно. хватает и кабанам и моим козам. И будут пастись до самого снега. даже будут копытом выскрёбывать из под снега. А вот дроблёнку как-то игнорируют.
Точно, "пра-а-ативное"? Может просто приобретает неприятный вкус или запах? если да, то какой? Тут причин может быть несколько: 1) Наиболее вероятно. Коза ест сильно, неприятно пахнущую растительность. Приходилось сталкиваться. Диагностируется: Выдержкой в базу/стойле в течение 2-3 суток с кормлением заведомо доброкачественными кормами с постоянным контролем вкуса/запаха молока 2) Наименее вероятно. Патология в вымени. Диагностируется: Запах молока гнилостный (не всегда). Быстро появляются творожистые комки с неприятно кислым или сладковатым гнилостным запахом. Вымя при дойке болезненное (не всегда, но как правило). По первому варианту: Понаблюдать за козой на выпасе, отметить какие встречаются дурнопахнущие растения и сменить место выпаса на другое. Либо просто подождать. Обычно неприятный запах растения приобретают в определённый период вегетации. Держать в базу постоянно мел и соль. Можно попробовать добавлять микроэлементы, но без грамотного ветврача не советую - есть риск травануть скотину. По второму (не дай бог) варианту: молоко и кровь на анализы в ветлаборатории и возможно хлопотное лечение под контролем ветврача. Вообще рекомендую дважды в год сдавать кровь всего козопоголовья на анализ в ветлабораторию. Они ОБЯЗАНЫ выезжать для забора анализов на дом бесплатно (правда в удобное для себя время). Мне как то предложили за плату. Послал нах и сказал, что у меня покупают молоко для детского питания. Так, что если будет в городе вспышка туберкулёза или бруцеллёза то останется на их совести. Приехали как миленькие.
Жалко Если коза на молоко неплохая , особенно первокотка, стараюсь пристроить к знакомым. Часто безвозмездно. Тут ещё один нюанс. Молочные козы, пока доятся, всю кормёжку пускают на молоко. Поэтому выбракованных по молоку коз режу через 3-4 месяца после запуска. Бывает и дольше держу, пока как следует не нагуляют жирок/мяско.