Была хорошая тема, но вмешались посторонние и тему закрыли. Коза выживальщика:)
Предлагаю восстановить эту тему. Приглашу сюда активных участников из прошлой темы. Ну и как Лаверон писал. Вносить сюда всё что касается коз и проблем касающиеся этих животных.
Пока что вешаю видио массажа вымени козы при дойке.
По следующей ссылке можно посмотреть доку коз в моём исполнении. Раньше доила жена, но есть несколько тугосисных. Реально руки у неё стали болеть. Для меня же подоить коз проблем не составляет.
Горожане могут увидеть откуда наконец берётся молоко. Так же можно рассмотреть как стоит хорошая дойная коза. А именно раздвинув ноги что бы её удобно было доить. Ютубе что-то отказывается загружать мои видио. Пришлось воспользоваться моей страничкой в контакте. https://vk.com/video191455114_456239029
Да я сейчас только козьим сыром и питаюсь По жаре мясо плохо лезет. А свежий слега просоленый сырок - за милую душу И Вкусно и белок и солевой баланс опять-же. Себе оставил парочку высокопродуктивных козочек и козлят. Тех, что попроще отдал старшему сыну с его женой: пусть потренируются пока молодняк подрастает. Ничего так, учатся доить пока, осенью выбракованных можно на мясо будет пустить.
Сыр-брынзу нас научила дагестанка 15 лет назад. Во первых закваска. Можно использовать пепсин как делает калмык, мы же делаем по старинке. Используем сычужный фермент находящийся в 4ом отделе молодых жвачных животных. Его вырезаем, моем, солим и сушим. В таком виде он может храниться годами. Теперь не посредственно закваска. 3-литра сыворотки из под творога. Сычуг размером с блин. (1 - 1,5шт) 1-2 ложки стол. сахара для ускорения брожения. Сычуг желательно измельчить на кусочки. Через неделю закваска готова.
На 10л молока 1стакан закваски. Молоко с кваситься должно за примерно 20 мин. Если свертывание дольше, то закваски в след. раз добавьте больше. Если свертывание быстрее 10 минут то закваски в след. раз кладите меньше меньше. В тёплое молоко, около 35 гр. тоненькой струйкой льёте закваску и при этом мешаете. Помешивание прекращается при начале сворачивания молока
Сквашенный сгусток режете ножом, а затем прямо руками в закваске формируете сгусток, сыворотку отжимаете и колобок кладёте в друшлаг (сито), а на комок сверху тарелку перевёрнутую с грузом на час.
Жена делает без груза, а я с грузом, так по моему красивее. Готовый сгусток круто посолить и оставить на сутки. Через сутки перевернуть и с другой стороны посолить. А я посыпаю соль в тарелку, ложу сыр на соль и еще сверху солю.Соль вытянет остатки сыворотки,ну и сыр станет соленым. Если есть терпение можете сыр положить на созревание. У нас терпения нет и мы его сразу к чаю потребляем.
Следующий этап маринование сыра в растительном масле для длительного хранения на зиму. В гугле наберите "сыр фета"
По мере того как закваска уменьшается, её надо сразу же пополнять сывороткой из под сыра.
На ютубе много выложено "мастер-класс" по изготовлению козьих сыров. Но технология одинакова так же для коровьего и бараньего молока. Первый попавшийся youtube.com С осторожностью относимся ко всякого рода продающимся закваскам. Пользуемся своими.
На прошлой неделе в СМИ рассматривался скандал в фальсификациях молока в промышленности. http://tass.ru/ekonomika/3317561 Сегодня на Россия-1 в 23-50 покажут этот фильм. То же фальсификации при производстве молока.
beehunter: На прошлой неделе в СМИ рассматривался скандал в фальсификациях молока в промышленности. Сегодня на Россия-1 в 23-50 покажут этот фильм. То же фальсификации при производстве молока.
Спасибо за фильм. Не видел. Ну хоть что-то по телеку дельное есть, кроме футбола с Евро.
Вкусы покупателя надо воспитывать, сказал кто-то. И вот идёт реклама "масла мягкого деревенского". У человека откладывается, что натуральное масло должно быть мягкое. Тогда как мягкое оно потому что пальмовое растительное. Короче, дурят и зомбируют нашего брата.
Моя тёща, царство ей небесное, много лет держала коз. Дети выросли на козьем молоке. Я выпил его от силы 2 раза по полстакана и то больного заставила жена. Молоко без запаха но со вкусом пота. Цена на него больше коровьего, мне даром давай не возьму. Жена мечтает о коровке, величиной с козу.
Originally posted by Duga: Цена на него больше коровьего, мне даром давай не возьму.
Пока у меня не появились собственные козы, я не знала вкуса ХОРОШЕГО козьего молока. Все, что попадалось до этого, было, мягко говоря, не очень вкусное. Но раз полезно, то что ж, пила давясь и с отвращением. Хотя и не часто. Мне нравится молоко только от моих коз, которых я правильно кормлю и они живут в хороших условиях. Правда, от чужих я теперь не пробую, как-то не зачем. Хорошее козье молоко сладкое и жирное, без посторонних привкусов и запахов. От белых коз (которых я не держу) молоко не такое сладкое, как от цветных. А вот коровье молоко ПАХНЕТ КОРОВОЙ!!!
beehunter: На прошлой неделе в СМИ рассматривался скандал в фальсификациях молока в промышленности. http://tass.ru/ekonomika/3317561 Сегодня на Россия-1 в 23-50 покажут этот фильм. То же фальсификации при производстве молока.
То был другой фильм Мамонтова "Еда который мы могли посмотреть на ютубе. Сегодня же фильм то же Мамонтова "Пальмовые берега" в 23-50
Цена на него больше коровьего, мне даром давай не возьму.
Ну это бывает У меня сын 18-и лет тоже жаловался, что молоко "пахнет козой" и отказывался пить, причём магазинное пил Вылечили легко. Налили козьего молока в брикет от магазинного и поставили в холодильник. Выпил. Повторили. Выпил. Потом рассказали ему, что он уже неделю пьёт только козье молоко Не поверил. Потом обиделся. Теперь пьёт козье. Дело в том, что молоко (настоящее) легко воспринимает посторонние иногда неприятные) запахи. А люди впечатлительные и склонные к самовнушению, запечатлевают этот запах и в дальнейшем воображают его себе. Видел человека которого рвало от вида баранины. Но когда не знал, что это баранина, лопал за милую душу.
Здравствуйте. В общем назрел вопрос. Мои ремонтные козочки (сейчас 1,7 и 1,5 года полукровки б-п с зааненцами) с ноября затихарились. Охота протекает абсолютно безсимптомно. Кондиция нормальная, не зажиревшие, здоровые. Вот думаю, это сезонность или уже стимульнуть пробовать. Как считаете? Безпородная дойная коза - орет стабильно, хоть календарь по ней сверяй.
Лиса-краса: Здравствуйте. В общем назрел вопрос. Мои ремонтные козочки (сейчас 1,7 и 1,5 года полукровки б-п с зааненцами) с ноября затихарились. Охота протекает абсолютно безсимптомно. Кондиция нормальная, не зажиревшие, здоровые. Вот думаю, это сезонность или уже стимульнуть пробовать. Как считаете? Безпородная дойная коза - орет стабильно, хоть календарь по ней сверяй.
Охоту у коз хорошо заметно в августе-сентябре. В остальные месяцы хуже. А так коза способна два раза в год котиться. Она через месяц после окота приходит в охоту. И если в стаде есть козёл, то только успевай принимай козлят.
я козье в прошлом году зажмурившись попробовал, теперь покупную ссанину разлитую в пакеты пить не могу, как вода ни о чем. брынза это хорошо, мне бы рецепт твердого.
А козлы как воняют это пздц просто. Если по улице проходит стадце можно не выходя понять есть там козел или нет, по запаху. У них мясо вообще съедобное?
Originally posted by bairat: А козлы как воняют это пздц просто
Воняют в основном в момент охоты, они сами себя мочой обливают, типа это у них привлекательность такая, а в обычное время не обязательно что вонючий, вполне милое создание) Есть еще козлы по генетике со специфическим запахом или просто содержаться у неряшливых хозяев.
Мы с год как перешли на старинную закваску. Сыр получается с дырочками и очень вкусный. Попробуйте. сыроделие.рф
Сычужная закваска (из издания 1904 г.) сыроделие.рф / Избранное / Сычужная закваска (из издания 1904 г.)
Описание приготовления сычужной закваски в домашних условиях. Принято считать, что для приготовления закваски нужен сычуг козленка, теленка или ягненка молочного возраста, еще не начавшего питаться грубым кормом. Однако же, это прочно устоявшееся мнение ошибочно. Вообще, свойством свертывать молоко обладает желудочный сок любого млекопитающего, и даже рыб и птиц. Некоторые растения, к примеру - подмаренник и инжир, тоже обладают таким свойством и даже иногда с успехом применяются для сыроварения вместо сычужной закваски. Для приготовления закваски вполне годится сычуг (у жвачных - последний отдел желудка, примыкающий к кишечнику) взрослых животных - козлов, овец, свиней, КРС. К тому же, сычуг взрослых животных дает гораздо больше исходного материала для закваски, чем желудок новорожденного молодняка. После забоя животного сычуг отделяется от преджелудков и кишечника, разрезается вдоль, промывается и сушится в растянутом состоянии в помещении, защищенном от мух. Его можно слегка присаливать, а можно и вовсе не солить. Готовый правильно высушенный сычуг по внешнему виду напоминает пергамент. Его лучше завернуть в газету и поместить для хранения в жестянку с крышкой, в которой шилом или ножом проделано несколько отверстий. Так сычуг может храниться долгие годы. Относительно описываемых в литературе способов приготовления закваски, основанных на помещении того или иного кусочка сычуга в воду или сыворотку с добавлением соли и настаивании в течение нескольких суток, можно сказать, что закваска при этом получается недолговечной. Даже при условии добавления свежей сыворотки взамен использованной закваски редко когда удается сохранить закваску пригодной к использованию более 30 дней. Однако, есть замечательный способ приготовления сычужной закваски, которая при правильном с ней обращении не портится в течение нескольких лет. Кусок сычуга от взрослой козы, козла или барана, размером примерно 10 ? 10 см, помещают в трехлитровую банку, наполняют ее сывороткой, добавляют полстакана фасоли, постакана риса, полстакана пшеницы, столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Кроме того, по рецепту положено класть туда целое яйцо со скорлупой. Сначала сосуд с закваской помещают в теплое место. Спустя около трех дней яйцо с декальцинированной мягкой скорлупой всплывет на поверхность. Считается, что это означает, что закваска готова к использованию. Содержимое яйца можно выпустить в закваску. После этого закваску нужно хранить в погребе. При этом за зиму закваска не портится и следующей весной, когда появляется молоко, ее начинают использовать. Чтобы заквасить 10 л молока берут около 100 мл закваски, которую процеживают через ткань. Если со временем крепость закваски ослабевает, то берут соответственно больше. Каждый раз после того, как из сосуда берут закваску, взамен добавляют такое же количество свежей сыворотки, полученной от приготовления сычужного сыра. Нужно также восполнять количество сахара и соли в растворе. Когда используют примерно стакан закваски, добавляют 1/4 чайной ложки соли и чуть больше половины чайной ложки сахара. Этот способ приготовления закваски используется народами Закавказья. В Молдавии, как ни странно, тоже существует способ, практически не отличающийся от вышеизложенного. Похожие способы приготовления встречаются и в других местностях. Все это указывает на надежность и долговечность закваски, приготовленной по этому рецепту, проверенному в разных местностях в течение очень долгого времени. Замечено, что если для приготовления закваски используется свиной желудок или сычуг крупного рогатого скота, то его следует брать примерно вдвое больше, чем козьего или овечьего сычуга. Что касается использования желудка молочного козленка, то его, соответственно, требуется меньше, чем сычуга взрослых коз. Как показала практика, вместо фасоли в закваску лучше класть русские бобы (иначе называемые конскими). При этом значительно повышается ее сила и долговечность. Ввиду исключительных достоинств закваски, приготовленной по вышеприведенному рецепту, мы не будем останавливаться на различных альтернативах типа использования аптечного пепсина. Все ингредиенты, предусмотренные этим рецептом, доступны, и приготовить закваску не составит никакого труда.
Тема нужная-коза это именно та скотинка,что неразрывно с человеком живет давно,молоко ему даёт,шерсть,сыр,творог.
Не зря считается,что козье молоко-самое ценное из всех возможных,именно для потребления человеком. Люди просто за долгий период совместного существования-привыкли так к нему,что и переваривают его отлично,и подходит оно практически всем для питания.
К тому-же-коза-ко многому менее требовательна,чем корова,например. Умеет защищаться.
Знаю историю,что коза волка уложила-череп ему раскроила. Приходит с утра хозяин в хлев,а там подкоп,и волчара огромный лежит,с проломанным черепом. Самое интересное-что это один из той самой стаи был,что корову загрызли так же точно недавно,подкопав стену,налетели кучей,сожрали почти половину её,загрызли собакена сторожевого,хозяин сунуться туда не рискнул-оружия в доме не было...... наутро хозяин пол коровы только нашёл,нажрались,и свалили. Корова-пассивно защищалась,орала просто. А коза-врубила в череп(кстати-самому крупному волку в той стае)-и на месте он кончился,мерзавец.Остальные волки предпочли ретироваться,хотя уже находились внутри хлева(по следам картину восстанавливали реальным,в наличии имеющимся).Тут-же отряжены были охотники,за пару дней стаю волков эту ликвидировали под чистую.