столкнулся с необходимостью переслать пол в доме, начать решил с небольшой комнатки в 9 квадратов. подняли половую доску, под ней оказался еще слой доски, лаги ну и дальше то ли грунт то ли жужелка. планирую в итоге все свести к ламинату. демонтированная доска вся сухая, лаги тоже без малейших признаков влаги. мастер порекомендовал такой пирог - гидроизоляция, по лагам пустить обрешётку из бруса с шагом 30-40см, утеплитель(базальтовая плита), поверх 12мм юсб плиту ну и дальше шумоизоляция и собсно ламинат. покритуйте пожалуйста, все ли правильно?
Делается изоляция из пэ-пленки 200 мкм по лагам, герметизируясь на боках прибитием её рейками. Затем обрешетка - брус 40 х 40 и шаг 400, вата, сверху лучше 18 мм положить или фанеру или осб. Потом подложку из двп - типа изоплата, и финиш - Ваш ламинат, хотя я б посоветовал паркетную доску. Возможный в будущем скрип можно предупредить тем что на обрешетку перед креплением фанеры или осб положить ленты из пэ-пленки 200 мкм.
По бокам сантиметровые зазоры, их прикрывают плинтусами. Получается вентиляция подпольного пространства.
Originally posted by olegich: почему полиэтилен а не гидроизоляция?
Я не очень понимаю как гидроизоляцию делать по лагам без пленки.
А двп сейчас вовсю используется в качестве подложки, потому что лучше скрадывает неровности и глушит шумы, да и теплее пол с ним. Толщины есть в продаже 5, 7 и 12 мм.
По хорошему, я правда не знаю как у Вас там пол выполнен сейчас, но конструкция должна обеспечивать полную изоляцию от продувания снаружи и от попадания влаги в пол изнутри. При этом разграничиваются объемы. Скажем, самое правильное было бы сделать так:
Сверху вниз:
1 - паркет, ламинат и т.п. 2 - подложка 3 - фанера, осб и т.п. 4 - ПЭ-пленка как паро-гидроизоляция 5 - обрешетка из бруска, доски 6 - минвата в обрешетке 7 - антисептированные лаги 8 - минвата в лагах 9 - ветроизоляция мембранная 10 - крепление ветроизоляции и ваты в виде обрешетки или панелй, прижатых черепным бруском.
Я кстати предпочитаю тарминологию: балка - это силовой элемент пола, на которой он собственно и покоится. А лаги - это набитые на балки доски или брусья, служащие для приема нагрузки от обрешетки или листовых материалов, на которых уже собственно лежат покрытия пола.
Originally posted by olegich: насчет дешево не поспоришь, но мемрана дышит в одну сторону , следовательно доске и брусу комфортнее, или я ошибаюсь?
тут надо определиться, насчет дыхания. В помещении воздух богат влагой, которая если попадет в половую конструкцию, немедленно будет насыщать её материал из-за понижения температуры. Попросту будет выпадать в конденсат. Соответственно наша задача - отсечь такое проникновение. Ну а снаружи конструкцию пола необходимо защитить от продувания и попадания влаги в виде аэрозоля или пара, коли таковая будет. При этом обеспечивая вывод излишней влаги из конструкции обратно. Тогда конструкция не отсыреет.
Originally posted by Ursvamp: Соответственно наша задача - отсечь такое проникновение.
чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх)?
пс: об устройстве пола в моем случае я писал в первом посте - имелось два слоя половой доски (они демонтированы), лежащих на балках; и все, дальше - грунт
Originally posted by olegich: чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх
Самое классное, если поверх паркета постелить пэ пленку и так и жить.
Ну а если серьезно, то паркет, подложку и плиты можно оставлять в помещении, а все что ниже отделить пэ пленкой. Можно даже только паркет с подложкой оставить, остальное отделить, но кмк лучше первый вариант. А снизу идет паропроницаемая мембрана, там пароизоляцию нельзя.
Originally posted by olegich: не той стороной мембрану постелили что ли?
да не, они полиэтилен снаружи поставили. Воздух в доме имеет гораздо более высокую абсолютную влажность чем воздух снаружи. Когда такой воздух попадает в пол потихоньку, из-за снижения температуры влага конденсируется, насыщает древесину, вату и в итоге вон как на видео, даже в реку превращается.
Чтобы отсечь воздух из помещений от пирога пола, и укладывается пэ пленка. А вот снаружи как раз необходимо устроить влагообмен с уличным воздухом, чтобы пирог пола не имел избытка влажности и она была не выше чем снаружи. Если же вообще снаружи не поставить мембраны, то пирог пола будет продуваться ветром, или разницей давлений, что сильно снизит утеплителные качества пирога, а до кучи еще и аэрозоль например от тумана попадет на древесину.
Кстати, цокольное пространство под полом необходимо вентилировать, для этого по 4 сторонам света в цоколь вентканалы с решетками монтируют.
1 - обрешетка снизу балок. Удерживает паропроницаемую мембрану и минвату между балок. Может быть выполнена в виде черепной рейки, когда набивается не снаружи а внутри балок. 2 - паропроницаемая ветрозащитная мембрана 3 - балка 4 - минвата 5 - лага - брусок или доска толщиной 35 - 45 мм и шириной 45 - 100 мм. Между лагами тоже можно уложить минвату 6 - полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Помимо паро- и гидроизоляции, предотвращает скрип листа по лагам 7 - фанера или OSB. Укладывается с зазорами между листами для расширения, достаточно 1,5 - 2 мм. Идеально когда все стороны листа будут опираться на лаги и поперечины между лагами, но допускается обойтись и без поперечин. Теоретически можно и дощатую обрешетку применять вместо листовых материалов, но сезонные подвижки пола будут существенно больше. Можно делать дощатую обрешетку поверх лаг и на неё укладывать гипсокартон в 2 - 3 листа толщиной. Как мне видится, экономии в таком случае ноль, зато можно укладывать кафель 8 - подложка под паркетную доску или ламинат. Если паркет приклеивается к основе - подложка исключается. Лучше применять подложку из ДВП - тепло, ровно и тихо. 9 - паркетная доска или ламинат. Можно также положить и линолеум и ковролин, подложка из пункта 8 в этом случае, конечно, исключается из состава пирога
А если разлил, допустим на пол воду в комнате, она дошла через все слои до плёнки и всё, весь верхний пирог всегда останется мокрый и в плесени. Не нужно ли над плёнкой делать обрешётку (будет вроде зазора для вентиляции), а потом только фанера, подложка и паркет ?
Originally posted by лерычь: А если разлил, допустим на пол воду в комнате, она дошла через все слои до плёнки и всё, весь верхний пирог всегда останется мокрый и в плесени.
Если налить на пол сантиметр воды, то она с временем попадет под плинтуса и прольется в пристенный зазор до пленки. Паркетную доску может покорежить, если она старая уже, а ламинат скорей всего и новый вспучится по замкам. Если в итоге вода прольется под фанеру, то ее тоже может погнуть. Плинтус если деревянный - тоже может погнуть, и шпон вздуть. Короче, если уж пролили воду - быстренько убирайте, потом просушите периметр хорошенько. Любые деревянные конструкции критичны к воде. Обрешетка не нужна - тогда уж пленку проще под лаги положить, а между ними вату не укладывать. Вата будет только между балок, а на них пленка.
Если теоретизировать, и создать пирог пола, устойчивый к воде, то фанеру использовать бакелитовую, она вообще в воде может лежать без последствий. Подложку взять из синтетической пены, сейчас есть такая зеленого цвета, прямоугольниками. ( Только тут нюанс: под ламинат можно класть пенополиэтилена не более чем 2 мм, под паркетную доску - можно 3 мм. Более плотные материалы чем пенополиэтилен допускается большей толщины, надо смотреть по материалу. ) далее - зазоры в таком пироге придется заделывать герметиком вдоль стен, потом прикрыть плинтусом. Плинтус со всех сторон обработать синтетическим воском, то же самое проделать с покрытием, а швы в ламинате при укладке пройти спец. составом для герметизации, он продается.
Но к чему такой геморрой? Лучше не лить воду, а раз налил - не держать ее долго на полу. Если есть суровая реальность такого затопления - тогда никаких паркетов, тогда на лаги ОСБ 12 мм, на ОСБ 2 слоя гипрока на шурупах, сверху гидроизоляция обмазочная или рулонная, и кафель.
Еще вариант - по фанере линолеум полукоммерческий, не ниже, плинтус пластиковый, а все пристенки проклеить и загерметизировать ( потом плинтусом закроется ).
подняли половую доску, под ней оказался еще слой доски, лаги ... . демонтированная доска вся сухая, лаги тоже без малейших признаков влаги.
Ну, то есть, вы разрушаете годный пол. Науа? Новый ламинат на старый пол (хс, через фанеру) - никак не ложится? ... Ламинат - дерьмо. В принципе. Хороший линолеум на фанере (бюдж) или паркетная доска (премиум).
------ Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.
Originally posted by olegich: на самом деле я пока остановлюсь на осб плите, а дальше время покажет что стелить, если будет на что (три раза тьфу). дом в донецке
У Вас там где-то паркетную доску и делают дубовую. Наверно будет подешевле чем тут.
Originally posted by olegich: в донецке то? там и до войны то с деревом не шибко было - степь жеж вокруг, а щас там привозная половая доска (ель) из рф - 650 руб за квадрат
я чего-то такое лет 10 назад помню разговаривал.. Там дуб где-то у вас растет хороший. Может и не в Донецке, но где-то там. Пилят, делают.
Ursvamp: я чего-то такое лет 10 назад помню разговаривал.. Там дуб где-то у вас растет хороший. Может и не в Донецке, но где-то там. Пилят, делают.
Паркетную доску делают в Белоруссии - хорошую доску, может и лучшую в мире. К ламинату как-то с предубеждением все отнеслись... не вдаваясь в характеристики и внешний вид - хороший ламинат подороже средней паркетной доски.
Originally posted by HARON: Ламинат средней ценовой категории кроет паркетную доску, как бык овцу.
Ламинат не может крыть никакую доску в принципе. В ПРИНЦИПЕ!!
Originally posted by avkie: не боитесь влагу внутри утеплителя получить? точка росы и все такое..
И откуда ж влага появится внутри утеплителя? Он теплее забортного воздуха, а влажность выравнивается через мембрану. А от источника влаги из помещения он отсечен пленкой.
Это ж в каждом каркаснике работает уже по полста лет, чего тут теоретизировать, всё опробовано.
Вот представим себе пирог без пленок. Микропродувание будет иметь место. Оно пойдет периодически и туда и обратно. При продувании в помещение, забортный холодный воздух будет постепенно нагреваться в пироге и понижать свою относительную влажность. Но при этом весь пирог уже не так будет сопротивляться теплопередаче, и стены в доме ( или пол ) охлаждаются, придется больше топить.
Теперь обратное явление, продувание из помещения наружу. Воздух и пар из помещения проходят через пирог, охлаждаясь и повышая свою относительную влажность. В каком-то слое уже происходит конденсация - выпадает роса. Далее температура еще понижается и происходит уже замерзание влаги. Что имеем? Имеем сырые конструкции, лед в утеплителе, гниение и нарушение теплоизолирующих свойств пирога. Значит, наша задача: устранить продувание, отсечь утеплитель от влаги из помещения. Это и достигается двумя пленками: парозищитной изнутри помещения и ветрогидрозащитной снаружи.
OSB стелите 2 слоя по 12 мм вразбежку с техзазором. Либо элементы пола монтируйте. Плёнка нужна по-любому с обеих сторон пирога.
Я как однажды делал в одном доме где требовалась реконструкция пола : сняли все старые полы полностью - покрытие, черновую доску, лаги - всё на выброс ( в топку в буквальном смысле слова ); пробили уровень в комнатах, вывели его; так как пролёты были относительно большими, были сделаны опорные монолитные сваи - под полом был голая земля, буром забурились на 1800 мм, собрали на поверхности небольшие досчатые короба опалубки, заложили арматуру, залили бетоном; на столбики положили антисептированные лаги 200х100 мм с шагом 400 ( уровень всё равно незначительно плясал +/- 5 мм, выравнивали кусками рубероида под лаги ), подшили с зазором, потом мембранку проложили, заложили утеплитель 50 мм х 4 слоя, снова мембрану, 2 слоя OSB 12 мм вразбежку. Лаги в местах прохода из комнаты в комнату усиливали дополнительными проставками и "стаканами". На него владельцы дома уже ламинат стелили хороший дорогой. Полы и сейчас крепче всего в доме, прошло уже лет 7-8.