Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
как избавиться от горечи? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как избавиться от горечи?

paradox
P.M.
11-6-2016 23:35 paradox
не претендую на откровенность, просто рассказываю результат.
мама приехала в гости, решила поразить правнука борщом.
все бы ничего, она замечательно готовит, но чёрт её дернул уже в самом конце кинуть в суп мой (!) один сушеный красный перчик, три из которых у меня валялись лет восемь неизвестно откуда и уже тогда были говно полное. чисто для красоты лежали.
суп приобрел невиданную остроту- но хуже того, горечь и затхлую.
лечение-
мешок марлевый с рисом, мешок с мукой (обоих по три ложки одновременно)и две сырых чищенных полулуковицы в кипячении на 10 минут.
в помойку оные, оставить остывать.
примерно на рубеже 70 градусов цельсия выдавил поллимона.
еще через полчаса снял пробу.
затхлость ушла совсем, горечь почти, острота снизилась и стала естественной.
ну, если кому надо.
все про 5 литров.
кислота для меня в норме, но если кому надо- убирается сахаром.
2 столовых на 5 литров.
это не про высокую кухню- это как спасти продукты.
Ursvamp
P.M.
12-6-2016 01:22 Ursvamp
Интересно, я думал это неизлечимо. А вот таким мини-перчиком однажды обжег всю полость рта и глотку. Да еще в гостях. Не разглядел в подливке, сожрал. Первые секунды было вкусно, потом полчаса полоскал рот и горло холодной водой в ванной, пока все за столом ржали.

Длинные перцы - полное фуфло по сравнению с этими малявками. Что за сорт? На окне росли у него.. Их для готовки нельзя использовать кмк. Только для пыток.

Yep
P.M.
12-6-2016 05:30 Yep
в борщ кстати вообще не нужен никакой перец - это же не харчо
paradox
P.M.
12-6-2016 08:44 paradox
Что за сорт?

у вас скорее всего, огонек.
что за дерьмо было у меня, я сам не в курсе
борщ кстати вообще не нужен никакой перец

я всегда кладу- только свежий
андрэ
P.M.
12-6-2016 08:57 андрэ
в борщ кстати вообще не нужен никакой перец - это же не харчо


как обычно не знаете о чем говорите.
paradox
P.M.
12-6-2016 09:08 paradox
Их для готовки нельзя использовать кмк.

один (!!!) перчик огонька на две бутылки водки- за месяц настаиваивается замечательная перцовка- пьется под обильную жратву рюмками по 20 миллилитров..
и для готовки тоже можно- только целыми, осторожно и обязательно вылавливать
paradox
P.M.
12-6-2016 09:10 paradox
я думал это неизлечимо.

чтоб не было иллюзий- вернуть к состоянию "обычный мамин шедевр" не получится.
получилось "все таки это можно сьесть"
Yep
P.M.
12-6-2016 10:03 Yep
Originally posted by андрэ:

как обычно не знаете о чем говорите


как обычно, я всегда готовлю борщ сам. вкусовая схема борща не предполагает никаких красных, зелёных и болгарских перцев. в особенности, когда дома есть дети.
андрэ
P.M.
12-6-2016 10:33 андрэ
как обычно, я всегда готовлю борщ сам

уверяю вас-ваше личное приготовление "борща"как и ваши вкусовые пристрастия и наличие в доме детей как обычно не имеют никакого отношения к классическим и историческим рецептам.увы-ижевск-не родина борща... .
paradox
P.M.
12-6-2016 10:49 paradox
я устал ломать копья по поводу правильности-неправильности разных блюд.
в моем понимании в борще должны быть- капуста, пассерованные свекла, морковь и лук и не должно быть картошки.
все остальные варианты на совести повара и правильно или нет- говорят вкусовые рецепторы, а не умные книжки.
paradox
P.M.
12-6-2016 11:12 paradox
ребята- я очень не люблю цензуру, но убрал -только те посты, где совсем не было содержания.
paradox
P.M.
12-6-2016 11:20 paradox
и болгарских перцев

опять же- я категорически не приемлю сахар при готовке мясных-рыбных блюд и супов.
но вообще то не запрещено и во многих рецептах написано.
болгарский перец в борще- прекрасная замена сахару, даст ту самую сладковатую нотку, которая многим нравится.
порнограф
P.M.
12-6-2016 11:23 порнограф
никакой перец - это же не харчо

острый харчо это миф. в оригинале там перца не больше чем в щах.
paradox
P.M.
12-6-2016 11:37 paradox
острый харчо это миф

в харчо по мегрельски добавляют аджику и много, так что не совсем миф.
а грузинский скорее пряный.
туда даже если и идет красный перец- по желанию, то умеренно.
Yep
P.M.
12-6-2016 13:15 Yep
Originally posted by paradox:

в моем понимании в борще должны быть- капуста, пассерованные свекла, морковь и лук и не должно быть картошки.


ты забыл главное: основа борща - крепчайший говяжий бульон. я варю говядину с сахарной костью по три часа в скороварке.
Yep
P.M.
12-6-2016 13:21 Yep
Originally posted by порнограф:

острый харчо это миф


какой же это миф, если я такой ел в Абхазии в 1973 году, куда меня возил отец.
теоретег
P.M.
12-6-2016 14:03 теоретег
paradox:

опять же- я категорически не приемлю сахар при готовке мясных-рыбных блюд и супов.
но вообще то не запрещено и во многих рецептах написано.
болгарский перец в борще- прекрасная замена сахару, даст ту самую сладковатую нотку, которая многим нравится.

Ващета, эту самую ноту вполне даёт морква.
paradox
P.M.
12-6-2016 14:35 paradox
Yep:

ты забыл главное: основа борща - крепчайший говяжий бульон. я варю говядину с сахарной костью по три часа в скороварке.

вполне кошерный рецепт вегетарианского борща существует на украине с древних времен

Yep
P.M.
12-6-2016 14:40 Yep
Originally posted by paradox:

вегетарианского борща


это нонсенс
paradox
P.M.
12-6-2016 14:40 paradox
Zzander:
В борщ по-одесски входят и картошка, и сладкий перец. А ещё, обязательно, чеснок и сало (ну, Борис Бурда врать не будет... ). И один из классических рецептов- борщ с фасолью.

картошка убивает вкус любого супа. как гвоздика любые цветы вв вазе рядом.
ну то есть будет картофельный суп со свеклой.
уха, солянка, борщ- сразу теряют половину вкуса.
по мне картошка уместна только рядом с такими же сильными компонентами- грибы и горох.
в грибном и в гороховом картофель не просто пригоден- желанный компонент. ну, еще в айнтопфе.
фасоль, сало, гвоздика, щавель и пр-пр-пр- все возможно и зависит только от мастерства повара

paradox
P.M.
12-6-2016 14:41 paradox
это нонсенс

это классика.
с ещё допетровских времен записана.
я не вегетарианец и не против бульона, если что.
Ursvamp
P.M.
12-6-2016 15:16 Ursvamp
По поводу исторической правильности блюд.. . Напоминаю, что все пасленовые овощи приехали в Евразию самое раннее так в 17-м веке, а в Россию и Туркестан вообще наверно в 18 - 19 веках. То бишь баклажаны, картошка, помидоры, все перцы и табак не могут входить в национально-исторические кухни. Вот к примеру узбекская кухня: вкусная, но там всего 5 блюд можно назвать по настоящему исторически верными.
андрэ
P.M.
12-6-2016 16:05 андрэ
То бишь баклажаны, картошка, помидоры, все перцы и табак не могут входить в национально-исторические кухни. Вот к примеру узбекская кухня: вкусная, но там всего 5 блюд можно назвать по настоящему исторически верными.


а ничего что торговля пряностями была чуть ли не основной между странами задолго до 17 века?да и растение борщевик которое и дало название борщу тоже далеко не свекла и не борщевик сосновского?в рецептуру борщя входил кайенский перец.
paradox
P.M.
12-6-2016 16:12 paradox
.. . Напоминаю, что все пасленовые овощи приехали в Евразию самое раннее так в 17-м веке, а в Россию и Туркестан вообще наверно в 18 - 19 веках.

не только в россию.
до 16го века европа не знала и помидор, ни картошки, ни болгарского перца.

блюд, восходящих к векам, немного.
но самое интересное- кухня и кулинария как таковые и начинают развиваться с 15-17го века.
большинству знаменитых национальных европейских блюд и явств не более двухсот лет.
так что все, что появилось как минимум в 18 веке, устоялось и приобрело местный колорит, а также специфические особенности приготовления и подачи- можно смело записывать в посконно-домотканное.

квасерпервый
P.M.
12-6-2016 16:58 квасерпервый
Originally posted by андрэ:

и растение борщевик которое и дало название борщу


Тут вопрос риторический, что было изначально - яйцо или курица.
Хоть и не гурман, но соглашусь с этим утверждением
Originally posted by paradox:

картошка убивает вкус любого супа.


Yep
P.M.
12-6-2016 17:45 Yep
Originally posted by paradox:

это классика.
с ещё допетровских времен записана.


эта "классика" возникла исключительно по бедности, когда было недоступно мясо
андрэ
P.M.
12-6-2016 18:11 андрэ
Тут вопрос риторический, что было изначально - яйцо или курица.

абсолютно никакой риторики нет как нипричем и пример с яЙцом-понятно что суп в любом случае всегда производное от ингридиентов.
paradox
P.M.
12-6-2016 18:21 paradox
эта "классика" возникла исключительно по бедности, когда было недоступно мясо

бедность, по которой было недоступно мясо и была классикой средневековых времен практически всех стран.
при чем самая жесть была в италии и франции.
а в россии кроме бедности, были и посты, для которых вегетарианский борщ также и предназначался
яйцо или курица.

борщ действительно от борщевника.
просто похлебка из борщевника пойло то ещё, и очень быстро догадались его делать на свекольном квасе.
тут оно стало повкуснее, стало популярным, а потом кто-то догадался поменять борщевник на более сьедобные инградиенты
порнограф
P.M.
12-6-2016 18:36 порнограф
Yep:

какой же это миф, если я такой ел в Абхазии в 1973 году, куда меня возил отец.

ну в столь юном возрасте хз что там можно понять на предмет много или мало. во вторых - если в общепите вам чтото втюхали, это вовсе не означает что это соответствует канонам.
в третьих - западногрузинская кухня как раз умеренно острая в принцыпе. за исключением некоторых блюд типа гурийской капусты.

Ursvamp
P.M.
12-6-2016 18:39 Ursvamp
Originally posted by андрэ:

торговля пряностями была чуть ли не основной между странами задолго до 17 века?


Так и вижу средневекового узбекского дехканина, заправляющего свой суп черным перцем по цене золотого песка. И сколько ни торгуй, а картошку не выторгуешь, раз она в Америке только росла в те времена.
андрэ
P.M.
12-6-2016 19:14 андрэ
Так и вижу средневекового узбекского дехканина, заправляющего свой суп черным перцем по цене золотого песка. И сколько ни торгуй, а картошку не выторгуешь, раз она в Америке только росла в те времена.

про картошку извините не ко мне-я ни слова про наличие в борще ее не сказал.что до декхан то позвольте напомнить некогда столь дюфюцитную среди наших декхан соль-где то валялась под ногами даром не нужная а где то неимоверные деньги платили.доходило даже до бунтов.как теперь-не лучше видно стало?
порнограф
P.M.
12-6-2016 19:14 порнограф
Так и вижу средневекового узбекского дехканина, заправляющего свой суп черным перцем по цене золотого песка. И

дык, озадачьтесь темой пряностей. как раз из за их дороговизны и были найдены более дешевые аналоги. в частности красный перец.
Просто Серый
P.M.
12-6-2016 19:53 Просто Серый
Сегодня на лотке было охренеть выбор зелени. Мята - узбекская, армянская, азербайджанская двести рублей за пучок. Всё думал, какую взять в борщ добавить.)))
порнограф
P.M.
12-6-2016 20:28 порнограф
Мята - узбекская, армянская, азербайджанская двести рублей за пучок.

ага. и вся походу из Краснодарского к.
Просто Серый
P.M.
12-6-2016 20:34 Просто Серый
Originally posted by порнограф:

ага. и вся походу из Краснодарского к.



Или из Израиля.)))
Ursvamp
P.M.
12-6-2016 20:42 Ursvamp
Originally posted by порнограф:

как раз из за их дороговизны и были найдены более дешевые аналоги. в частности красный перец.


найден-то он был, но в Узбекстан попал думаю не ранее 18 века.
порнограф
P.M.
12-6-2016 20:42 порнограф
КК ближе всех вышеперечисленных
Торус!
P.M.
12-6-2016 21:04 Торус!
Originally posted by paradox:

капуста, пассерованные свекла, морковь и лук и не должно быть картошки

Две свеклы.
Первая варится и отдает в бульон цвет и вкус (выбрасывается),
а вторая кладется потом отварная или пассерованная, кому как нравица,
и она уже не вываривается, а остается как положил.

Картошку нах, от нее муть.

paradox
P.M.
12-6-2016 21:59 paradox
Две свеклы.

никакой вариант не возбраняется.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
как избавиться от горечи? ( 1 )