п-ф
P.M.
|
как кому удобно. кому кусать, кому целиком проглатывать. зря штолэ у амеров халдеи обязаны знать что делать, и как оказывать скорую помощь, когда у чела кусок поперек горла встал?
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-10-2016 14:44
Nick Brake
Originally posted by Рус-с:
Шо делать, бывает и не редко когда профессионализм сочетается с хреновым характером.
Согласен. Люблю читать п-ф в тех темах, где сам не участвую. Как правило, все равно невозможно понять, кто прав - он или оппоненты, но читать их срач всегда забавно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-10-2016 14:57
Nick Brake
Originally posted by п-ф:
а на самом деле фсе просто - это бабайское блюдо, которое дословно означает шесть кускоф. шаш - шесть, лыг - кусок. и пипец.
Смешно. Называется - "Доморощенная этимология". А вот Фасмер с Вами не согласен. Он полагал, что шаш - от слов "вертел, копье": -------- Заимств. из тюрк.; ср. крым.-тат. šišlik - то же от šiš "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. šуšlуk - то же: šуš "копье"; см. Корш, AfslPh 9, 671; Мi. ТЕl. 2, 166; Горяев, ЭС 419; Преобр., Труды I, 92. -------- Originally posted by п-ф:
бо эмпирически доказано, что шесть это оптимальное количество кусков мсяо на палке. даже на уровне названия это очевидно. пять кусков пережар, семь и более - недожар.
А это еще смешнее. Вы не поясните нам, каким образом количество кусков якобы влияют на пережар или недожар, если площадь углей под шампуром никто не ограничивает? Под пять кусков - шампур одной длины (и соответственно одно количество углей под шампуром), под семь - длиннее шампур, и больше углей (а на один кусок мяса, соответственно, будет приходиться примерно одинаковое количество)?
|
|
paradox
P.M.
|
Nick Brake: Кстати, вот загадка: почему на электрошашлычнице вот такого типа: шашлык получается пересушенным? Мы на такой готовили еще в СССР - в принципе, получалось неплохое жареное мясо - но с шашлыком на углях не сравнить (и речь вовсе не о запахе дыма - а именно о консистенции и сочности готового продукта). Почему?
ну, во первых- можно и сочное. но пересушивается легко- потому что куски маленькие, а побольше туда не лезут. важно не прозевать. и нанизывать поплотнее, что на мангале как раз неправильно. страховочный вариант- на самый верх идет либо кусок сала, либо маленький помидор. а вообще в ней лучше всего жарить сосиски для гриля.
|
|
п-ф
P.M.
|
А вот Фасмер с Вами не согласен. Он полагал, что шаш - от слов "вертел, копье":
вау. посыпал голову пеплом. раньше то ведь думал что "шаш" или "шеш" при игре в нарды означает "шесть", а теперь оказываецца что это не числительное зар, а копьё... . спасибо добрый человек. копье-пять.. . два копья, три копья.. . вау А это еще смешнее. Вы не поясните нам, к
лучше смейтесь. и не забивайте голову ерундой. оно вам не надо. а то что мне надо, применительно технологии, терминологии и этимологии, йа уже давно обсудил с теми, кто понимает, знает, и интересуется. пишите письма.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Раздел "Уроки" - тупая копипаста учебника Николаевой, даже с разбивкой по главам. Ладно если бы админы написали, откуда дровишки, а так.. . Тупо сп... ли чужую инфу.
|
|
п-ф
P.M.
|
во первых - у меня свои статьи. и по барабану кто что тупо писдил. во вторых - этого никто не скрывает. там должна быть указана библиография к материалам из учебников. и тем более все эти учебники есть в открытом доступе без ограничения на копирование. и в третьих - особо не тужтесь. все эти учебники - николаева, ковалев и пры, так или иначе списжены друг у друга. начиная с 40х годов. это пособия для пту со стандартной методикой. вы просто не ф курсе.
|
|
Сгиня
P.M.
|
paradox: ну, во первых- можно и сочное. но пересушивается легко- потому что куски маленькие, а побольше туда не лезут. важно не прозевать. и нанизывать поплотнее, что на мангале как раз неправильно. страховочный вариант- на самый верх идет либо кусок сала, либо маленький помидор. а вообще в ней лучше всего жарить сосиски для гриля.
Я думал, что я один извращенец по пользованию этого гениального изобретения))) Сколько там было приготовленного шашлыка не выходя из офиса! З.Ы. А всякие колбаски и прочее в ней изумительны! И удобно)
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-10-2016 23:45
Nick Brake
Originally posted by paradox:
страховочный вариант- на самый верх идет либо кусок сала, либо маленький помидор.
Ну да, именно так всегда и делали. ЕМНИП, это даже в инструкции было прописано. Originally posted by paradox:
а вообще в ней лучше всего жарить сосиски для гриля.
Тоже вариант. Правда, у нас в семье это блюдо как-то не было никогда особо популярно (разве что в лесу на пикнике, от нечего делать нанизать на прутики да поджарить у огня) - но буду иметь в виду. А вообще - есть желание снова ее попробовать в деле, и повнимательнее понаблюдать. И поэкспериментировать с размерами и временем приготовления.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-10-2016 23:48
Nick Brake
Originally posted by п-ф:
а теперь оказываецца что это не числительное зар, а копьё... . спасибо добрый человек.
Не расстраивайтесь! Ибо не стыдно чего-то не знать - стыдно не хотеть это знать! (с)
|
|
paradox
P.M.
|
И поэкспериментировать с размерами и временем приготовления.
с размерами поэкспериментировать не получится. там размер хуже госта на патроны- меньше на шампур не налезет, больше- шампур остановится. нанизывайте мясо сплошной плотной колбаской практически- за что на природе убивают этим же шампуром. между кусочками лук- хорошо. не бойтесь, если какой лук сгорит. Правда, у нас в семье это блюдо как-то не было никогда особо популярно
сейчас много специальных для гриля сосисок- тема изумительная. да, и- разогревается она быстро- но шампуры ставить только в разогретую все равно- минут пять вхолостую обзтлн. Я думал, что я один извращенец
40 (!!!) лет без перерыва, хоть и не часто.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
14-10-2016 01:02
Nick Brake
Originally posted by paradox:
сейчас много специальных для гриля сосисок- тема изумительная. да, и- разогревается она быстро- но шампуры ставить только в разогретую все равно- минут пять вхолостую обзтлн.
Все равно мы не любители. Тем более - с тех пор, как дочки от нас разъехались, дома не на кого готовить - мы с женой, да теща. А та самая электрошашлычница - она вообще на старой квартире родителей, ее еще специально надо оттуда привезти. Ради шашлыка я бы еще постарался, а сосиски - ну нет у нас в семье ценителей, на сковородке поджарить - и достаточно будет.
|
|
paradox
P.M.
|
Все равно мы не любители.
да я ж не заставляю. с мангала вкуснее, кусок правильнее, дымком пахнет. у меня она под рукой, пользую как правило, когда лень готовить- ритуал заменяет букет. все толпятся, всем интересно. кроме того, всегда стараюсь готовить без привнесенного жира. опять же- мытьё минимально и просто. получить годное, в меру сочное и с доброй корочкой мясо можно- но руку надо набить- в основном в резке и нанизывании. а сосиски недавно для себя открыл, внук визжит от удовольствия, дым там необязателен, оболочка хоть и лопается, но есть- потому с грилем результат и вовсе идентичный. я там иногда и овощи запекал. а шашлык из шампиньонов так и вовсе весчь!
|
|
Nick Brake
P.M.
|
14-10-2016 01:21
Nick Brake
Originally posted by paradox:
у меня она под рукой, пользую как правило, когда лень готовить- ритуал заменяет букет. все толпятся, всем интересно. кроме того, всегда стараюсь готовить без привнесенного жира. опять же- мытьё минимально и просто. получить годное, в меру сочное и с доброй корочкой мясо можно- но руку надо набить- в основном в резке и нанизывании. а сосиски недавно для себя открыл, внук визжит от удовольствия, дым там необязателен, оболочка хоть и лопается, но есть- потому с грилем результат и вовсе идентичный. я там иногда и овощи запекал. а шашлык из шампиньонов так и вовсе весчь!
Вот и я недавно про нее вспомнил, решил перевезти к нам - тем более, что ремонт на кухне завершили, теперь и место есть, где поставить, и розетки свободные.
|
|
paradox
P.M.
|
ещё раз- мясо для неё мариновать. лучше всего- луковый сок (!), соль и перец. куски резать аккуратно, максимально возможные- но ни в коем случае не больше- хоть примеряйте. мясо лучше с жирком. не забудьте луковые кольца. черри или сало. куски в контакте меж собой. и- она ж позволяет снимать шампуры по очереди и даже дожаривать! снимите первый пораньше и всё поймете сразу.
|
|
vaneks12
P.M.
|
14-10-2016 05:39
vaneks12
Отмечусь, что бы темку не потерять. на выходных с фотаю и выложу вариант походного мангала и шампуров. очень интересный и легкий вариант, а место почти не занимает. вообщем на выходных выложу.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
во первых - у меня свои статьи.
А дайте ссылок на ваши статьи, плиз.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
14-10-2016 10:57
Nick Brake
Originally posted by paradox:
ещё раз- мясо для неё мариновать. лучше всего- луковый сок (!), соль и перец.
Ну, это-то уже и 30 лет назад умели.. .
|
|
п-ф
P.M.
|
mnkuzn:
А дайте ссылок на ваши статьи, плиз.
а где на албанском, там моё. или начните со стейков, это йа для методички лет пять назад делал.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
а где на албанском, там моё.
Я так и подумал. А на видосах - тоже вы, мсье?
|
|
п-ф
P.M.
|
да. в одной из прошлых жызней. были ошипки на почве непонимания коньюктуры. у нас надо выкладывать исключительно мясо на палках, рисовую кашу с мясом, и уху. тогда будет толк. к примеру - какой смысл говорить ТС что на плитке в лесу мона приготовить для компании офигенное фондю из плавленых сырков?
|
|
Рус-с
P.M.
|
п-ф
Сходил по Вашей ссылке, увидел рецепт министерской котлеты, попробовал сделать. Такая здоровая получилась еле в сковородку влезла. В итоге прямо как пирог какой.
|
|
п-ф
P.M.
|
Ну они и были большие. В пол тарелки. Но не толстые ессно.
|
|
Рус-с
P.M.
|
В пол тарелки.
Так при Советах магазинные куры были как из концлагеря. Та с которой я грудку срезал полтора кило весила. Естественно внутреннее филе снял. Его то я и жарю без панировки, очень нежное.
|
|
п-ф
P.M.
|
по всякому бывало. синие - на прилавок, нормальные - через задний кырыльцо. летом в польше попробывал фермерских кур - хз. курят по сравнению совецкими. вся грудка с децкую ладошку, жесткие пипец и невкусные. только что не синие. сразу вспомнилось былоэ.. .
|
|
paradox
P.M.
|
в польше попробывал фермерских кур
странно. я в германии покупаю всегда, если где увижу недокур- такая прелесть (только я не писал, что польские) из них классно корейский суп с женьшенем варить- так чтоб один горшок- одна курица
|
|
п-ф
P.M.
|
а йа и не говорил что все польские куры с фермы именно такие. какие видел, про таких и вещаю.
|
|
Рус-с
P.M.
|
жесткие пипец
деревенские куры такие, бегают по участку аки гончие. Огород копаешь аж под лопату лезут, червяком ищут.
|
|
Wasilij7
P.M.
|
18-10-2016 18:58
Wasilij7
Тема баранины не раскрыта. Будет очень интересно.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Корейку на шашлык, лопатку на плов остальное....... . мякоть с бедра на люля.
|
|
wasya83
P.M.
|
Подскажите, а как за городом на лужайке можно разогреть гамбургеры? Если положить на сковородку, то подгорят булочки гамбургеров.
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
9-11-2016 00:32
Н.Валерич
Гамбургеры в пакет , пакет в котелок с водой , котелок с водой и пакетом с гарбургерами на костёр .
|
|
wasya83
P.M.
|
Что-то я смотрю, все такие пакеты не надежные, тонкие, одноразовые. Хорошо бы найти пакет, который специально предназначен для многократного разогрева пищи в нем.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Гамбургеры в пакет
его вложить в пакет в котором карбид и вода. Амерский сухпай примерно так разогревают.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Решётку в котелок,немного воды на дно гамбургер хоть в плёнке хоть в фольге на решётку и накрыть крышкой.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
9-11-2016 11:12
Nick Brake
Originally posted by wasya83: Хорошо бы найти пакет, который специально предназначен для многократного разогрева пищи в нем.
Оно Вам надо - мыть пакет после каждого приготовления? Берите лавсановый "рукав для запекания" в духовке. Он весьма прочный. Гамбурер в середку, а оба открытых конца - загнуть и плотно завязать. После употребления - рукав утилизировать.
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
9-11-2016 11:34
Н.Валерич
Решётку в котелок,немного воды на дно гамбургер хоть в плёнке хоть в фольге на решётку и накрыть крышкой.
У нас матушка черствый хлеб подобным способом распаривает . Рядами хлеб уложит в дуршлак плотно крышкой закроет и в кастрюльку с водой которую на огонь .
|
|
порнограф
P.M.
|
9-11-2016 11:35
порнограф
а как за городом на лужайке можно разогреть гамбургеры?
в фольгу, и на шампур. или в золу
|
|
Nick Brake
P.M.
|
9-11-2016 12:11
Nick Brake
Originally posted by порнограф:
в фольгу, и на шампур. или в золу
Да, фольга рулит. В ней даже и на сковородке можно, не так сильно подгорает.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Инфракрасная газовая горелка - от обогрева рук до шашлыка и барбекю
|
|
|