Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
"Яблочное Крепкое 1 руб. 17 коп." своими руками? ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Яблочное Крепкое 1 руб. 17 коп." своими руками?

п-ф
P.M.
29-3-2016 14:02 п-ф
Изначально речь шла

йа знаю о чем "шла" - о сортах. те или не те. насколько память не алё, см. выше - у Пласенсиии те, особенно покрывные, а он один из основных поставщиков сигарного табака в прицыпе. и в т.ч. в доминикану.
Али-Баба
P.M.
29-3-2016 14:19 Али-Баба
Originally posted by Postoronnim V:

теоретически из 1 кг. фруктозы или глюкозы (именно они содержатся в ябл. соке) получается 0,511 кг. абсолютного спирта


Абсолютированный спирт в домашних условиях из фруктового сырья? Вы где-то лукавите.
Postoronnim V
P.M.
29-3-2016 15:51 Postoronnim V
Originally posted by Али-Баба:

Абсолютированный спирт в домашних условиях из фруктового сырья? Вы где-то лукавите.


Вы не верно понимаете, что означает термин "Абсолютный спирт" в расчётах.
В данном случае - АС есть массовое содержание всех молекул этанола, которые будут получены из молекул глюкозы общей массой 1 кг.

Ну а если говорить о АС, как о спирте чистотой 100% - так вообще безотносительно к "фруктовости" сырья.
Получу после колонны ректификат 95% да и кину туда кусок натрия ...

Али-Баба
P.M.
29-3-2016 16:56 Али-Баба
Как все просто у Вас..
paran01c
P.M.
29-3-2016 17:13 paran01c
послушаю
TSV
P.M.
29-3-2016 19:25 TSV
Али-Баба:
Как все просто у Вас..

Вась, берешь сырье, перерабатываешь и отправляешь на ректификационную колонну. И получаешь спирт. У меня 97% ареометром (комплект из 3 поплавков).
И из чего спирт будет, яблоки или чистая глюкоза, то без разницы. С яблоками только возни много.

М Пол
P.M.
29-3-2016 19:56 М Пол
TSV:
.. . из чего спирт будет, яблоки или чистая глюкоза, то без разницы. С яблоками только возни много.
Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино

------
Хуже работы без работы

TSV
P.M.
29-3-2016 20:06 TSV
М Пол:
Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино

меня тоже радует
но если рассматривать процесс, то спирт делается не из самих яблок напрямую, а из сброженного сока
сахаристость примерно 10%
после брожения крепкость будет половина
яблоки давил на кальвадос. сперва выжималкой Салют. жмых все одно не до конца отжимает. поэтому его в емкость, а после в винтовой пресс и добирал то, что в жмыхе осталось (там процентов 30 точно есть)
дикие дрожжи убивал культурными. по крайней мере не скисло в уксус
и не забывать осадок сливать
или что-то еще особенное есть?

Костровой
P.M.
29-3-2016 20:08 Костровой
Originally posted by М Пол:

Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино


Дык, я ж на первой странице написал: "Хорошее (вкусное) яблочное вино - вещь весьма трудоемкая и не благодарная."
TSV
P.M.
29-3-2016 20:19 TSV
Костровой:
Дык, я ж на первой странице написал: "Хорошее (вкусное) яблочное вино - вещь весьма трудоемкая и не благодарная."

у родственника бутыль 20л взорвалась
шапка поперла в трубку гидрозатвора, подсохла там и заклинила выход.
обидно, когда продукт уже получен и доходит. и тут на тебе

после работы на выжималке мое мнение - лучше если есть дробилка, которая в кашу превращает. это быстрее, чем с выжималкой мыкаться и постоянно ее чистить. кашу потом прессовать и чистый продукт сливать

М Пол
P.M.
30-3-2016 07:35 М Пол
Если начать систематизировать и обсуждать процесс поэтапно, я всё же склоняюсь к дробилке и прессу.

И о соковыжималках. Сайт, который вылезает в поисковике 1-м при наборе "винтовой пресс для яблок", предлагает проф соковыжималку, в которую можно бросать яблоки целиком, но кислоту из семян она не давит. Смущает, что ни производителя ни деталей в описании нет. Что думаете?

------
Хуже работы без работы

Postoronnim V
P.M.
30-3-2016 08:28 Postoronnim V
Какую кислоту из семян не давит?
Неужели саму синильную?
:)
Ерунда всё это.
Даже если бы эта синильная кислота давилась - то дозы там гомеопатические.

Если разговор идёт о нескольких литрах сока - то разного рода соковыжималки справляются.
А если десятками литров жать - то дробилка и пресс.
Пресс некоторые заменяют старой стиральной машиной. Кидают туда в мешке дроблёнку и включают на отжим.
И ещё раз хочу напомнить, что ежели мы дадим дроблёнке сутки полежать, то выход сока на 30-40% побольше будет.
Ни в дроббилке ни в прессе нет ни чего такого сложного, что было нельзя сделать собственноручно.
Свои делал за пару выходных без напряга.
На фото пресс, дробилка и вал дробилки изнутри.
вал сделан из вязового полена. Приводится в действие обычной дрелью (наверное когда то дойдут руки поставить мотор :))
Жмётся домкратом 5 т.


click for enlarge 630 X 225  31.3 Kb
М Пол
P.M.
30-3-2016 09:24 М Пол
Postoronnim V:
Какую кислоту из семян не давит?
Ошибся .. . "Не требует предварительной подготовки продукта - измельчения, удаления косточек".


------
Хуже работы без работы

Postoronnim V
P.M.
30-3-2016 10:20 Postoronnim V
Если написано, то наверное и не требуют.
Для вина это не суть. Для вина яблоки нужно помыть, вырезать червоточины и побитости (если есть.. ) - так на фоне этого порезать яблоки и вырезать серединки не такая уж большая проблема. Это вот для перегона на кальвадос можно сбраживать абы какие яблоки. Немытые, червивые.. лишь бы не гнилые..
Вопрос в производительности и выходе сока.
Соковыжималка из свежих яблок отгонит от силы половину, но вторая половина сока останется в жмыхе.
Дробилка+прес оставят в жмыхе до четверти.

ЗЫ. К стати я в общем то придерживаюсь того же мнения, что и коллега TSV - перегнать и выдержать полгодика в небольших дубовых бочках - это есть более благодарная утилизация яблочных избытков. Да и не из всех сортов яблок вино получится вкусным.

TSV
P.M.
30-3-2016 11:53 TSV
М Пол:
И о соковыжималках. Сайт, который вылезает в поисковике 1-м при наборе "винтовой пресс для яблок", предлагает проф соковыжималку, в которую можно бросать яблоки целиком, но кислоту из семян она не давит. Смущает, что ни производителя ни деталей в описании нет. Что думаете?

вот обзор той выжималки
youtube.com
все выжималки работают с перерывом, чтоб не перегреться
если есть автоотброс, то значит в жмыхе будет больше сока (меньше выльется)

button
P.M.
30-3-2016 13:10 button
melrik:

Декстрозой.

Я делал сидр. Описание тут Сидр и виноделие
При разливании по бутылкам добавлял 9 грамм сахара на литр по аналогии с пивом.

я добавлял гораздо больше... .

Nafigvajag
P.M.
31-3-2016 10:30 Nafigvajag
Жму по 200-400 литров сока ежегодно, в зависимости от урожая, в основном с одной "сочной" яблони, древняя пепинка, очень урожайная и сочная. Дробилка из старой алюминиевой кастрюли, перфорированного диска нержавейки и 3-х киловаттного мотора. Яблоки мою, дроблю, потом в льеяной мешок и под винтовой пресс. Половину сока пастеризую, вторую - на вино. Сахаристость низкая, добавляю сахар. Раньше, вместо дрожжей добавлял изюм, но теперь он весь с химией, поэтому винные дрожжи. Еще жму на вино виноград и черную смородину. В течении года выходит два-три вида неплохого винца. Сбраживаю все в стеклянных бутылях 20л, с гидрозатворами, после двойного декантирования бутилирую и довожу полгода-год в подвале. Постоянных рецептов нет, все подгоняю по обстоятельствам, за 15 лет ни разу еще ничего не заболело. Среди друзей-знакомых уходит влет.
TAURUS
P.M.
1-4-2016 04:56 TAURUS

click for enlarge 276 X 541  40.3 Kb
ASv
P.M.
1-4-2016 14:12 ASv
Десятки мало будет - выгнет по краям, нужно сверху кусок доски 50-ки в диаметр кружка и домкрат этот от жиги классики, к нынешним нужно брусок на площадку поставить.

А так идея прикольная , можно и ягоду без линих телодвижений за раз давануть, надо взять на заметку

Postoronnim V
P.M.
1-4-2016 16:05 Postoronnim V
Да так себе идея..
Малопроизводительная.
Было бы куда упереть..
Как говаривал Архимед.
У моего пресса с фото верхнюю балку уже давно выгнуло небудьздоров...
Nafigvajag
P.M.
1-4-2016 18:09 Nafigvajag
Postoronnim V:

У моего пресса с фото верхнюю балку уже давно выгнуло небудьздоров...

Есть такое. И вроде, винтовой, а балку U- профиль из 5-ки гнет, только в путь.. .

М Пол
P.M.
10-4-2016 13:41 М Пол
Пока ждём созревания яблок, давайте окончательно проясним. Всё же, эта тема не совсем про самодельное вино .. . итак, с крепостью 6-10-12 град понятно. С 17-19% тоже ясно. А напитки 13-15 град - в домашних условиях только с добавлением спирта?

------
Хуже работы без работы

Nafigvajag
P.M.
10-4-2016 16:44 Nafigvajag
М Пол:
Пока ждём созревания яблок, давайте окончательно проясним. Всё же, эта тема не совсем про самодельное вино .. . итак, с крепостью 6-10-12 град понятно. С 17-19% тоже ясно. А напитки 13-15 град - в домашних условиях только с добавлением спирта?

При концентрации спирта выше 11 12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут. Такчто.. . Вот.

hunter1957
P.M.
10-4-2016 17:00 hunter1957
При концентрации спирта выше 11-12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут. Такчто.. . Вот.
Не совсем так - в Испании производится вино Малага исходный материал заизюмленный виноград 15% спирта без добавления винного или коньячного спирта .
М Пол
P.M.
10-4-2016 18:39 М Пол
Вроде, какой-то древний португалец привёз на корабле вино, попробовали - испортилось, закатили в подвал, когда понадобились бочки, перед тем, как слить ещё раз отхлебнули - оказался портвейн.

------
Хуже работы без работы

Костровой
P.M.
10-4-2016 19:17 Костровой
Originally posted by Nafigvajag:

При концентрации спирта выше 11-12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут.


Не так. При использовании чистых культур дрожжей их производители обещают естественную спиртуозность 15-16%, но конечно при идеальной температуре, сахаристости сырья, подкормке и т.д.
У нас из Изабеллы на культурных дрожжах получается максимум 12, остальное добавляется по вкусу
И кроме того - самые лучшие яблоки все равно менее сахарные,чем очень среднего качества виноград.
М Пол
P.M.
12-7-2016 23:31 М Пол
Костровой:
Не так. При использовании чистых культур дрожжей их производители обещают естественную спиртуозность 15-16%, но конечно при идеальной температуре, сахаристости сырья, подкормке и т.д.
У нас из Изабеллы на культурных дрожжах получается максимум 12, остальное добавляется по вкусу
И кроме того - самые лучшие яблоки все равно менее сахарные,чем очень среднего качества виноград.
В ожидании набора нашими северными яблоками сахаристоси ...

Побывал в Черногории. Напитки, на этикетках которых объявлялось 14% по вкусу наши портвейны близко не напоминали .. . вообще, ВРАНАК - в магазинах от 100 руб. за литр.

------
Хуже работы без работы


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
"Яблочное Крепкое 1 руб. 17 коп." своими руками? ( 2 )