п-ф
P.M.
|
Изначально речь шла
йа знаю о чем "шла" - о сортах. те или не те. насколько память не алё, см. выше - у Пласенсиии те, особенно покрывные, а он один из основных поставщиков сигарного табака в прицыпе. и в т.ч. в доминикану.
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V:
теоретически из 1 кг. фруктозы или глюкозы (именно они содержатся в ябл. соке) получается 0,511 кг. абсолютного спирта
Абсолютированный спирт в домашних условиях из фруктового сырья? Вы где-то лукавите.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
29-3-2016 15:51
Postoronnim V
Originally posted by Али-Баба:
Абсолютированный спирт в домашних условиях из фруктового сырья? Вы где-то лукавите.
Вы не верно понимаете, что означает термин "Абсолютный спирт" в расчётах. В данном случае - АС есть массовое содержание всех молекул этанола, которые будут получены из молекул глюкозы общей массой 1 кг. Ну а если говорить о АС, как о спирте чистотой 100% - так вообще безотносительно к "фруктовости" сырья. Получу после колонны ректификат 95% да и кину туда кусок натрия ...
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Как все просто у Вас..
|
|
TSV
P.M.
|
Али-Баба: Как все просто у Вас..
Вась, берешь сырье, перерабатываешь и отправляешь на ректификационную колонну. И получаешь спирт. У меня 97% ареометром (комплект из 3 поплавков). И из чего спирт будет, яблоки или чистая глюкоза, то без разницы. С яблоками только возни много.
|
|
М Пол
P.M.
|
TSV: .. . из чего спирт будет, яблоки или чистая глюкоза, то без разницы. С яблоками только возни много. Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино ------ Хуже работы без работы
|
|
TSV
P.M.
|
М Пол: Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино
меня тоже радует но если рассматривать процесс, то спирт делается не из самих яблок напрямую, а из сброженного сока сахаристость примерно 10% после брожения крепкость будет половина яблоки давил на кальвадос. сперва выжималкой Салют. жмых все одно не до конца отжимает. поэтому его в емкость, а после в винтовой пресс и добирал то, что в жмыхе осталось (там процентов 30 точно есть) дикие дрожжи убивал культурными. по крайней мере не скисло в уксус и не забывать осадок сливать или что-то еще особенное есть?
|
|
Костровой
P.M.
|
29-3-2016 20:08
Костровой
Originally posted by М Пол:
Пока это самое яркое сообщение в теме про яблочное вино
Дык, я ж на первой странице написал: "Хорошее (вкусное) яблочное вино - вещь весьма трудоемкая и не благодарная."
|
|
TSV
P.M.
|
Костровой: Дык, я ж на первой странице написал: "Хорошее (вкусное) яблочное вино - вещь весьма трудоемкая и не благодарная."
у родственника бутыль 20л взорвалась шапка поперла в трубку гидрозатвора, подсохла там и заклинила выход. обидно, когда продукт уже получен и доходит. и тут на тебе после работы на выжималке мое мнение - лучше если есть дробилка, которая в кашу превращает. это быстрее, чем с выжималкой мыкаться и постоянно ее чистить. кашу потом прессовать и чистый продукт сливать
|
|
М Пол
P.M.
|
Если начать систематизировать и обсуждать процесс поэтапно, я всё же склоняюсь к дробилке и прессу. И о соковыжималках. Сайт, который вылезает в поисковике 1-м при наборе "винтовой пресс для яблок", предлагает проф соковыжималку, в которую можно бросать яблоки целиком, но кислоту из семян она не давит. Смущает, что ни производителя ни деталей в описании нет. Что думаете? ------ Хуже работы без работы
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
30-3-2016 08:28
Postoronnim V
Какую кислоту из семян не давит? Неужели саму синильную? :) Ерунда всё это. Даже если бы эта синильная кислота давилась - то дозы там гомеопатические. Если разговор идёт о нескольких литрах сока - то разного рода соковыжималки справляются. А если десятками литров жать - то дробилка и пресс. Пресс некоторые заменяют старой стиральной машиной. Кидают туда в мешке дроблёнку и включают на отжим. И ещё раз хочу напомнить, что ежели мы дадим дроблёнке сутки полежать, то выход сока на 30-40% побольше будет. Ни в дроббилке ни в прессе нет ни чего такого сложного, что было нельзя сделать собственноручно. Свои делал за пару выходных без напряга. На фото пресс, дробилка и вал дробилки изнутри. вал сделан из вязового полена. Приводится в действие обычной дрелью (наверное когда то дойдут руки поставить мотор :)) Жмётся домкратом 5 т.
|
|
М Пол
P.M.
|
Postoronnim V: Какую кислоту из семян не давит?
Ошибся .. . "Не требует предварительной подготовки продукта - измельчения, удаления косточек".
------ Хуже работы без работы
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
30-3-2016 10:20
Postoronnim V
Если написано, то наверное и не требуют. Для вина это не суть. Для вина яблоки нужно помыть, вырезать червоточины и побитости (если есть.. ) - так на фоне этого порезать яблоки и вырезать серединки не такая уж большая проблема. Это вот для перегона на кальвадос можно сбраживать абы какие яблоки. Немытые, червивые.. лишь бы не гнилые.. Вопрос в производительности и выходе сока. Соковыжималка из свежих яблок отгонит от силы половину, но вторая половина сока останется в жмыхе. Дробилка+прес оставят в жмыхе до четверти. ЗЫ. К стати я в общем то придерживаюсь того же мнения, что и коллега TSV - перегнать и выдержать полгодика в небольших дубовых бочках - это есть более благодарная утилизация яблочных избытков. Да и не из всех сортов яблок вино получится вкусным.
|
|
TSV
P.M.
|
М Пол: И о соковыжималках. Сайт, который вылезает в поисковике 1-м при наборе "винтовой пресс для яблок", предлагает проф соковыжималку, в которую можно бросать яблоки целиком, но кислоту из семян она не давит. Смущает, что ни производителя ни деталей в описании нет. Что думаете?
вот обзор той выжималки youtube.com все выжималки работают с перерывом, чтоб не перегреться если есть автоотброс, то значит в жмыхе будет больше сока (меньше выльется)
|
|
button
P.M.
|
melrik: Декстрозой.Я делал сидр. Описание тут Сидр и виноделие При разливании по бутылкам добавлял 9 грамм сахара на литр по аналогии с пивом.
я добавлял гораздо больше... .
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
31-3-2016 10:30
Nafigvajag
Жму по 200-400 литров сока ежегодно, в зависимости от урожая, в основном с одной "сочной" яблони, древняя пепинка, очень урожайная и сочная. Дробилка из старой алюминиевой кастрюли, перфорированного диска нержавейки и 3-х киловаттного мотора. Яблоки мою, дроблю, потом в льеяной мешок и под винтовой пресс. Половину сока пастеризую, вторую - на вино. Сахаристость низкая, добавляю сахар. Раньше, вместо дрожжей добавлял изюм, но теперь он весь с химией, поэтому винные дрожжи. Еще жму на вино виноград и черную смородину. В течении года выходит два-три вида неплохого винца. Сбраживаю все в стеклянных бутылях 20л, с гидрозатворами, после двойного декантирования бутилирую и довожу полгода-год в подвале. Постоянных рецептов нет, все подгоняю по обстоятельствам, за 15 лет ни разу еще ничего не заболело. Среди друзей-знакомых уходит влет.
|
|
ASv
P.M.
|
Десятки мало будет - выгнет по краям, нужно сверху кусок доски 50-ки в диаметр кружка и домкрат этот от жиги классики, к нынешним нужно брусок на площадку поставить. А так идея прикольная , можно и ягоду без линих телодвижений за раз давануть, надо взять на заметку
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
1-4-2016 16:05
Postoronnim V
Да так себе идея.. Малопроизводительная. Было бы куда упереть.. Как говаривал Архимед. У моего пресса с фото верхнюю балку уже давно выгнуло небудьздоров...
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
1-4-2016 18:09
Nafigvajag
Postoronnim V:
У моего пресса с фото верхнюю балку уже давно выгнуло небудьздоров...
Есть такое. И вроде, винтовой, а балку U- профиль из 5-ки гнет, только в путь.. .
|
|
М Пол
P.M.
|
Пока ждём созревания яблок, давайте окончательно проясним. Всё же, эта тема не совсем про самодельное вино .. . итак, с крепостью 6-10-12 град понятно. С 17-19% тоже ясно. А напитки 13-15 град - в домашних условиях только с добавлением спирта? ------ Хуже работы без работы
|
|
Nafigvajag
P.M.
|
10-4-2016 16:44
Nafigvajag
М Пол: Пока ждём созревания яблок, давайте окончательно проясним. Всё же, эта тема не совсем про самодельное вино .. . итак, с крепостью 6-10-12 град понятно. С 17-19% тоже ясно. А напитки 13-15 град - в домашних условиях только с добавлением спирта?
При концентрации спирта выше 11 12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут. Такчто.. . Вот.
|
|
hunter1957
P.M.
|
10-4-2016 17:00
hunter1957
При концентрации спирта выше 11-12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут. Такчто.. . Вот.
Не совсем так - в Испании производится вино Малага исходный материал заизюмленный виноград 15% спирта без добавления винного или коньячного спирта .
|
|
М Пол
P.M.
|
Вроде, какой-то древний португалец привёз на корабле вино, попробовали - испортилось, закатили в подвал, когда понадобились бочки, перед тем, как слить ещё раз отхлебнули - оказался портвейн. ------ Хуже работы без работы
|
|
Костровой
P.M.
|
10-4-2016 19:17
Костровой
Originally posted by Nafigvajag:
При концентрации спирта выше 11-12%, дрожжи, которые этот спирт продуцируют, тупо дохнут.
Не так. При использовании чистых культур дрожжей их производители обещают естественную спиртуозность 15-16%, но конечно при идеальной температуре, сахаристости сырья, подкормке и т.д. У нас из Изабеллы на культурных дрожжах получается максимум 12, остальное добавляется по вкусу И кроме того - самые лучшие яблоки все равно менее сахарные,чем очень среднего качества виноград.
|
|
М Пол
P.M.
|
Костровой: Не так. При использовании чистых культур дрожжей их производители обещают естественную спиртуозность 15-16%, но конечно при идеальной температуре, сахаристости сырья, подкормке и т.д. У нас из Изабеллы на культурных дрожжах получается максимум 12, остальное добавляется по вкусу И кроме того - самые лучшие яблоки все равно менее сахарные,чем очень среднего качества виноград.
В ожидании набора нашими северными яблоками сахаристоси ... Побывал в Черногории. Напитки, на этикетках которых объявлялось 14% по вкусу наши портвейны близко не напоминали .. . вообще, ВРАНАК - в магазинах от 100 руб. за литр. ------ Хуже работы без работы
|
|
|