Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Баня! ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Баня! версия для печати
Лесник 61
16-2-2016 13:51 Лесник 61    

quote:
Изначально написано DIZZI:
У меня талькохлорит

Карельский кварцит

Красненький такой.


 

 
DIZZI
16-2-2016 13:54 DIZZI    

Вот у меня камин(очаг) внутри, в предбаннике


edit log

БИДЖО
16-2-2016 13:55 БИДЖО    

quote:
Originally posted by ehpebitor:

Камни жадеит.



+1 жадеит рулит
лучше сразу разориться но камни хороши
DIZZI
16-2-2016 14:04 DIZZI    

Неее талькохлорит рулит, после него идет габродиабаз а уж потом жадеит...
БИДЖО
16-2-2016 14:11 БИДЖО    

quote:
Originally posted by DIZZI:

Вот у меня камин(очаг) внутри, в предбаннике



Выглядит супер
у меня банная печка с витражным стеклом, диаганаль 42 см. Тоже как камин
как на фото
click for enlarge 640 X 480  37.9 Kb

edit log

БИДЖО
16-2-2016 14:25 БИДЖО    

quote:
Originally posted by DIZZI:

Неее талькохлорит рулит, после него идет габродиабаз а уж потом жадеит...



да лан, по цене все сразу ясно
это с русбани:
http://forum.rusbani.ru/viewto...er=asc&start=40
Жадеит.
Это, пожалуй, самый обсуждаемый и овеянный слухами и легендами камень из используемых в банях и саунах. Об этом красноречиво свидетельствует количество просмотров посвящённой ему темы форума.
Как я уже писал ранее, он относится к группе пироксенитов и обладает всеми достоинствами, характерными для этих пород и целым рядом своих собственных.
Эту породу правильнее называть не жадеит (это название минерала), а жадеитит, поскольку в её состав помимо собственно жадеита могут входить другие пироксены (диопсид, хромдиопсид), а также альбит и некоторые другие минералы.

Его месторождения достаточно редки в мире. В России, в настоящий момент, эксплуатируются несколько участков Борусского месторождения (официально, с наличием у недропользоваей лицензий - два). Месторождение расположено на границе Красноярского края и Хакассии по обе стороны реки Кантегир.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что жадеит обладает высокими декоративными свойствами. Другими словами - он просто очень красив! Особенно тёмные сорта и камни с яркими прожилками. Не так много из используемых в банях камней доставляют столько эстетического удовольствия! Это неудивительно, так как он является ценным облицовочным и поделочным сырьём, а некоторые его сорта - драгоценными камнями первого класса.

Ещё одним неоспоримым достоинством жадеитита, равно как и других пироксенитов является его очень высокая прочность и твёрдость. Это делает весьма затруднительной его добычу и последующую механическую обработку.

Как раз эти три фактора - редкость, декоративные свойства и трудности при добыче и переработки обуславливают высокую цену жадеита как минерала и жадеитита как породы.

Как и другие пироксениты - жадеитит является практически мономинеральной породой и равномерно расширяется и сжимается при нагреве, не образуя трещин.
Правда в этом вопросе есть два НО. Первое - это справедливо только в том случае, если камень не имел до нагрева серьёзных механических повреждений (скрытых трещин). В этом случае он, как и любой другой камень, скорее всего, расколется вдоль этих трещин на крупные фрагменты. Однако они, в свою очередь, будут служить достаточно долгое время. Второе - как показывает практика, жадеит 'боится' открытого огня, так что подобной ситуации стоит избегать.

Возможна ситуация, когда в продажу могут попасть камни, которые подверглись достаточно сильному выветриванию. Они имеют непрочный 'рыхлый' вид. Покупки таких камней стоит избегать, так как они очень быстро распадутся на отдельные кристаллы.
Также стоит избегать покупки камней с высоким содержанием сульфидов. Есть разновидности жадеита буквально 'пропитанные' ими. Их легко отличить по характерному тёмно-серому оттенку и большому количеству 'сыпи' и прожилков также тёмно серого цвета. Проблемы в этом случае возможны те же, что и с другими камнями - посторонние запахи, гарь и т.п.

В отношении радиоактивности - жадеит абсолютно безопасен, что неоднократно подтвердили исследования, проведённые разными организациями и в разных лабораториях.

Отдельно хочу остановиться ещё на одном моменте. В форуме неоднократно появлялись сообщения о жадеите, якобы добываемом взрывным способом, мне было бы очень интересно услышать, хоть какие-нибудь убедительные доказательства этого факта! У кого ни есть - поделитесь. Насколько я знаю - жадеит НИКОГДА НЕ ДОБЫВАЮТ ВЗРЫВНЫМ СПОСОБОМ. Он представляет собой сырьё высокой ценности, добыча которого при помощи буровзрывных работ несёт за собой ответственность от отзыва лицензии до уголовной. Взрывчатые вещества также подлежат строгому учёту, в киоске с картошкой их не купишь. Взрывы ведут специализированные организации, которые всегда отчитываются, куда и на что была потрачена взрывчатка. Так что ни один недропользователь не станет так рисковать собственным бизнесом.

Теперь от очевидных физико-механических свойств жадеита можно переходить к свойствам не столь ощутимым и поэтому столь привлекательным для различных спекуляций - его влиянию на здоровье.

Выражу в данном случае своё личное мнение по этому вопросу и прошу коллег не держать на меня за это зла!
Чего только не обещает нам золотая рыбка под названием жадеит - нормализовать давление, привести в порядок сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы, увеличить потенцию и так далее несть числа подобным обещанием. Господа и дамы, давайте будем реалистами! Если вы злоупотребляете алкоголем и курением, ведёте малоподвижный образ жизни, имеете какие-то наследственные заболевания и так далее - вряд ли стоит уповать на какой-либо чудо камень, который враз решит все ваши проблемы. Такие вопросы решаются в кабинете у врачей. К тому же организмы у всех людей разные и то, что благотворно влияет на одного, совсем не обязательно повлияет на другого.

Однако есть вещь, о которой можно говорить с уверенностью, основываясь на ощущениях разных людей, которые парились в разное время и в разных местах.
ЖАДЕИТ ОТБАДАЕТ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИ ЭФФЕКТОМ!
И тот человек, который испытал этот эффект, если он имеет такую материальную возможность, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень.

DIZZI
16-2-2016 14:27 DIZZI    

Из кирпича красиво, ровно, чисто. Из камня делать, у меня целое лето ушло, пока камни наберешь, пока отсортируешь, и больше одного ряда за раз не сделать. На видео первая топка, камин еще не отмыт, сейчас красивее смотрится.

Так просто талькохлорит редок, потому у вас популярен жадеит. Почитай финские форумы на счет бань. Финны признанные баньщики

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:40 Н.Валерич    

Тоже , что-ли своей похвастать
click for enlarge 1920 X 1440 453.3 Kb

Чего-то в то время была некоторая напряжёнка с финансами , делали побюджетней .
Сруб 3 х 4 с выносами 2 м те баня 3 х 6 . Потом пристроил веранду .

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:40 Н.Валерич    

С другой стороны
click for enlarge 1920 X 1440 285.9 Kb
У веранды два выхода . В эту сторону можно голым выходить , ни от куда не видно .

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:45 Н.Валерич    

Навес предполагалось сделать типа для отдыха , но забили дровами
click for enlarge 1920 X 1440 449.3 Kb

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:56 Н.Валерич    

сруб
click for enlarge 1280 X 1024 136.0 Kb

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:56 Н.Валерич    

Веранда почти доделана . Снаружи окна закрыты поликарбонатом , думали на лето его убирать , но тк двое дверей то и так "продуху" хватает .
click for enlarge 1920 X 1440 235.2 Kb
Сейчас сюда диванчик поставили и стол .

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 14:59 Н.Валерич    

Тут не захотелось брёвна тесать , что-бы заподлицо обшить .
Планируем купить ДВП под кирпич и оформить типа сторона печки видна
click for enlarge 1944 X 2592 312.7 Kb
Вообще-то первоначально веранду хотели из трёх стен , те без этой

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 15:00 Н.Валерич    

Другой , типа основной выход
click for enlarge 1944 X 2592 256.3 Kb
КМ
16-2-2016 15:03 КМ    

Мое ИМХО: возле бани необходимо выделять зону отдыха и зрительно ее как-то отгораживать. Например перголами или живой изгородью. Чтобы можно было посидеть после бани не на виду у всех.
Н.Валерич
16-2-2016 15:05 Н.Валерич    

Предбанник .
Бардак , потому что шёл процесс строительства веранды и инструмент и материалы тут хранились .
click for enlarge 1944 X 2592 372.2 Kb
Обратите внимание на лавку справа . Была по-быстрому сделана когда пробовали первый раз новую баню затопить . Так десять лет и стоит никак не можем собраться и новую сюда поставить .
Под окошко почти доделан столик .
В предбаннике редко сидим , только когда на веранде холодно .

edit log

БИДЖО
16-2-2016 15:10 БИДЖО    

quote:
Originally posted by DIZZI:

Так просто талькохлорит редок, потому у вас популярен жадеит. Почитай финские форумы на счет бань. Финны признанные баньщики



от туда же
опыт небольшой есть.

1) Жадеит (в сауне, каменка Harvia), засыпка 35 кг. мгновенно испаряет воду, дает густой, как борода Хоттабыча, сухой, горячий пар.

2) Талькомагнезит (с Урала, читай талькохлорит, но с повышенным содержанием магния, пожирнее камень) в той же сауне давал хороший пар, но заметно более влажный и тяжелый. Посему в сауне остался только жадеит.

3) Г/диабаз - решил загрузить его в самое пекло крытой Калиты вперемешку с жадеитом, т.к. эти камни оказались самыми крупными, а жадеит у меня помельче. Сверху него - жадеит, а в задней части и по углам - талькомагнезит, он греется, но на парообразование не идет. При первой и второй растопке был неприятный непохожий на известные запах в парной. Теперь почти нет сомнений что это г/д. Буду его менять на чугунные чушки, наконец нашел где взять. Если найду крупный жадеит, заложу в низ его с чугуном.

Кстати, жадеит Хакасинтерсервиса (у меня 2 ведра) мне куда больше по душе (и по коже), чем GreenStone (8 ведер). Он покрупнее, заметно чище (красивый светло-серый цвет, без жилок и кожуры), со слегка сглаженными углами, т.е. не такой острый, мелкий и бросовый как GreenStone, которым я порезал все руки.

Была бы замена жадеиту подешевле... Кто найдет - геолог или просто банный собрат, немедленно стучите в дверь...

DIZZI
16-2-2016 15:13 DIZZI    

Возможно отличие камней в разных месторождениях. У меня серый, склизкий. На ощупь похож на фторопласт. У меня килограмм 200 на каменке.

http://strmnt.com/sad/banya/ba...she.html#a_menu

quote:
Originally posted by БИДЖО:

мгновенно испаряет воду



Вот мне это не нравится. Талькохлорит очень долго шипит, наверное поры работают.

Короче, выбор камней на любителя.

edit log

Н.Валерич
16-2-2016 15:14 Н.Валерич    

Печь изначально планировалась кирпичная , кирпич был из старых запасов , но непользованый . Сейчас жалеем - надо было раззориться на покупку нового , десять лет назад в семь тысяч встал-бы , сейчас хз во сколько выльется но в ближайшие пару-тройку лет буду новую печь класть .
Бак 117 литров варили в гаражах поэтому тоже дёшево .
По ценам в тот период . Сестрам печь чуть меньше нашей обошлась 7 тыр за кирпич , 7 тыр за бак из нержи и печники взяли за работу 7 тысяч .
У нас вложения только в печное железо : две топки , поддувало , колосник и задвижка , вторая самодельная .
click for enlarge 1944 X 2592 377.2 Kb
Н.Валерич
16-2-2016 15:17 Н.Валерич    

Поддавалка , Камни в основном из старой чёрной бани (надо будет новых пособирать) .
click for enlarge 1920 X 1440 197.5 Kb
Вехня задвижка чуть видна , а между ними сделаны отдушины в трубе для вентиляции , в помывочной тоже есть . Летом практически всегда она открыта .

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Посоветуйте баню! Для свободного общения
 Все в баню! ;) Для свободного общения
 Какое место в Ваше жизни занимает баня ? мужской разговор
 Русская баня . Основы 
 печь в Баню 
 Дровяная печь в баню 

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Баня! ( 2 )
guns.ru home