Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  идея вечного двигателя не умирает. + о домашней ГЭС. ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
продажа-установка-обслуживание кондиционеров, вентиляции 
Автор Тема:   идея вечного двигателя не умирает. + о домашней ГЭС.
  версия для печати
unname22
5-2-2016 12:56 unname22    

была конструкция на S - образных колесах.ю просто закидываемая в реку...
Но я бы косил под бобра и строил на полутораметровом ручье плотину, за одно и пруд для рыбалки...

 

 
nahodu
23-2-2016 12:10 nahodu    

Зачем косить, просто плотину нельзя сделать? Спрашиваю по тому, что тоже в планах речушку припахать.
Непушист
24-2-2016 08:39 Непушист    

quote:
Изначально написано Gasar:

есть реальные образцы, типа "бросил в речку и забыл"?
интересует мощность порядка 200-300 ватт. 
речка шириной 1,5 метра в наличии есть.


http://forum.guns.ru/forummessage/89/1729445-4.html

Тут в посте 89 рассказано о нетипичном использовании электровелоспедного мотора - в качестве генератора. Любопытно. Это агрегат очень живучий, т. к. рассчитан на долговременную работу под ощутимо большими нагрузками и к тому же хорошо защищен от влаги, или как минимум легко доп. защищается с помощью обычного герметика.

T55M
24-2-2016 17:14 T55M    

http://www.membrana.ru/particle/3190
Станция-водоворот оберегает живое в маленьких реках


Это не бассейн для купания, из которого выдернули затычку, а экспериментальная электростанция нового типа, которая работает и развивается с осени 2005-го в Австрии (фото с сайта home.tele2.at).

Создавая этот необычный проект, его автор думал в первую очередь об экосистемах, которые страдают от электростанций, например, гидравлических. Даже мини-ГЭС на маленьких речках и каналах тут небезупречны. Но изобретатель парадоксальным образом нашёл способ повысить КПД таких сооружений.

Огромные плотины, перекрывающие большие реки, очевидно, служат великолепным источником энергии. Но об экологических последствиях перегораживания рек известно всем. Малые ГЭС на небольших реках и ручейках вроде бы наносят природе куда меньший ущерб. Но вот об их высокой мощности говорить не приходится.

Казалось бы, непросто совместить эффективность ГЭС с их экологической безупречностью. Между тем, такая конструкция существует и доказала свою работоспособность на практике.

Диаметр бассейна с водоворотом составляет 5,5 метров. Максимальная высота падения воды достигает 1,6 метра. На фото внизу станция ещё не достроена (фотографии с сайта home.tele2.at).

Необычную схему для малых ГЭС нашёл австрийский изобретатель Франц Цотлётерер (Franz Zotlöterer) из местечка Оберграфендорф (Obergrafendorf) со своим проектом 'Техника водоворота' (Wasserwirbeltechnik).

Прежде всего он решил, что перегораживать всю реку плотиной - нецелесообразно и вредно. Вместо этого он предложил часть потока, вблизи берега, отводить в специальный канал, направляющий воду к плотине.

Последняя тоже весьма необычна на вид. Это бетонный цилиндр, к которому вода подходит по касательной, обрушиваясь в центре в глубину. Так в центре цилиндра образуется водоворот, который и закручивает турбину.

Преимуществ у такой схемы мини-ГЭС Цотлётерер обнаружил целую кучу.

Во-первых, КПД преобразования энергии падающей воды в ток достиг 73%, что очень хорошо. А ведь Франц использовал не самый совершенный электрический генератор.

С перерывами станция начала давать ток в общественную энергосеть ещё в сентябре 2005-го, непрерывно - с марта 2006-го.

И за последний год непрерывной работы его 'Гравитационно-водоворотная станция' (так внушительно немец назвал новый тип ГЭС), установленная на каком-то ручье, выработала свыше 50 мегаватт-часов электричества при рабочем перепаде высот воды примерно в 1,3 метра (вообще-то, он колебался) и расходе примерно в 1 кубометр в секунду.

Максимальная электрическая мощность этой мини-станции достигает 9,5 киловатт. В среднем этого достаточно для питания 10-15 коттеджей (с учётом неравномерности уровня потребления).

Во-вторых, скорость вращения турбины оказалась довольно низкой, так что для рыбы, попавшей в водоворот, лопасти колеса опасности не представляют. Тем более что лопасти эти не рассекают воду, а поворачиваются синхронно с водоворотом.

В-третьих, водоворот перемешивает загрязнители, одновременно хорошо аэрируя воду, что способствует интенсивной работе микроорганизмов, очищающих её естественным образом.

Это свойство станции восстанавливает процессы, идущие в обычной реке, которой присущи многочисленные повороты. В больших спрямлённых руслах каналов и водохранилищ почти ламинарное течение приводит к исчезновению аэрации воды и, как следствие, потере её способности к самоочищению.

В-четвёртых, водоворот способствует терморегуляции в водоёме. Увеличенная площадь контакта воды с воздухом приводит к её охлаждению за счёт испарения жарким летом.

Зимой же ГЭС продолжает работать подо льдом. Наиболее плотная вода (с температурой в 4 градуса) тяготеет к центру водоворота. По краям цилиндра образуется ледяная корка, которая выступает в роли утеплителя, не дающего слишком сильно охладиться центру.

Фактически водоворот действует как машина, стремящаяся, в некоторой степени, привести температуру протекающей воды зимой к 4 градусам, что, по идее, может оказывать некое благоприятное влияние на жизнь ниже по течению (тут автор ГЭС подробностей не объясняет).

Зато он приводит ещё один весомый аргумент в пользу своей конструкции. Эта станция обошлась примерно в $75 тысяч, что дешевле, чем аналогичная по мощности мини-ГЭС, построенная по классическому образцу.

На этом достоинства водоворота не исчерпываются. Франц отмечает лучшую ремонтопригодность, значительно меньшие сложность и периодичность обслуживания, более простую конструкцию и прочие технологические преимущества этой станции.

Изобретатель уверен, что такая схема наиболее оптимальна для возведения ГЭС мощностью до 150 киловатт. Причём конструкция начинает превосходно работать (показывает хороший КПД турбины) уже при перепаде высот воды всего в 0,7 метра.

Конечно, существуют модели малых ГЭС, работающих вообще без перепада высот (просто на течении). Но в 'водоворотной' ГЭС, как уверен австриец, сочетаются очень высокая эффективность (как с точки зрения физики, так и в плане финансовых затрат) и непревзойдённая дружественность живой природе.

Тем не менее Цотлётерер ещё не вполне доволен результатами. Он продолжает совершенствовать проект и рассчитывает поднять мощность своей мини-ГЭС. Очередная реконструкция сооружения намечена на это лето.

почти аноним
25-2-2016 13:49 почти аноним    

вроде как это все незаконно в РФ - добывать электричество из воды.
ag111
25-2-2016 14:13 ag111    

Еще и украдут
RTDS
25-2-2016 18:00 RTDS    

quote:
Originally posted by почти аноним:

вроде как это все незаконно в РФ - добывать электричество из воды


А каким законом запрещается?

DIZZI
25-2-2016 19:55 DIZZI    

Возможно это? Запрета вроде нет, но ограничения для физ лица будут неподъемными.
http://base.garant.ru/10108700/15/#block_139

Статья 139. Использование водных объектов для гидроэнергетики
Использование водных объектов для гидроэнергетики осуществляется с учетом интересов других водопользователей и соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов.
Организации, эксплуатирующие гидроэнергетические и гидротехнические сооружения на водохранилищах и других водоемах, обязаны обеспечить режим наполнения и сработки водохранилищ, соблюдая приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также потребности рыбного хозяйства на участках рек и водохранилищ, имеющих важное значение для сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов.
Если вследствие изменения естественного уровня водных объектов, возникшего в результате наполнения и сработки водохранилищ, нанесен ущерб гражданам и юридическим лицам, виновные должны его возместить в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок эксплуатации водохранилищ устанавливается Правительством Российской Федерации.

Плотина точно под запретом.


Вот еще.
Статья 86
...
Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование.


edit log

Erich Weisse
25-2-2016 23:23 Erich Weisse    

Раньше в хозяйстве достаточно широко применяли паровые локомобили - компактную силовую установку из котла и парового двигателя, выполненную ввиде прицепа. Позволяла из сжигаемых сельскохозяйственных или лесных отходов получать механическую энергию для привода станков или генератора. Вещь! Очень помогала в неэлектрифицированных местностях, богатых низкосортным, но почти бесплатным топливом!
п-ф
25-2-2016 23:28 п-ф    

quote:
Вещь!

только к ней прилагались машинист и кочегар как минимум
Erich Weisse
25-2-2016 23:51 Erich Weisse    

quote:
Изначально написано п-ф:

только к ней прилагались машинист и кочегар как минимум

Не, ну если жить и в домашнем хозяйстве на широкую ногу, то можно содержать, КАК МИНИМУМ не только кочегара-оператора котла и машиниста мотоблока, но и личного водителя с садовником.
Или Вы хотите сказать, что "при историческом материализме" наши люди разучились управляться с достаточно распространённой и при Царе техникой в личном хозяйстве?!

п-ф
26-2-2016 07:38 п-ф    

quote:
Или Вы хотите сказать, что "при историческом материализме" наши люди разучились управляться с достаточно распространённой и при Царе техникой в личном хозяйстве?!

йа хочу сказать, что паровой двигатель с кпд 5% выбрасывает в трубу 95% топлива. дешового или дорогого. без разницы. а это "топливо" нужно еще привезти, складировать и загрузить в топку. и по оконцовке после всех трудов только 5 кг топлива из каждой сотни сгорит по делу.
поищите желающих среди "нашых людей" заниматца этой ерундой.
почти аноним
26-2-2016 10:02 почти аноним    

quote:
Возможно это? Запрета вроде нет, но ограничения для физ лица будут неподъемными.

да, это и имел в виду.
т.е. можно, но нельзя.
Erich Weisse
26-2-2016 10:27 Erich Weisse    

quote:
Изначально написано п-ф:

йа хочу сказать, что паровой двигатель с кпд 5% выбрасывает в трубу 95% топлива. дешового или дорогого. без разницы. а это "топливо" нужно еще привезти, складировать и загрузить в топку. и по оконцовке после всех трудов только 5 кг топлива из каждой сотни сгорит по делу.
поищите желающих среди "нашых людей" заниматца этой ерундой.

Да-да-да!
А для ДВСа, имеющего КПД выше отнюдь не на порядок, нужно дорогостоящее топливо и масла, которые тоже нужно доставить складировать, и расходники с запчастями чаще и дороже, чем к паровику!
А за коровой надо уметь ухаживать!
А за курями на вольном выпасе присматривать!
Какие жуткие "ерундовые" занятия!

Всё успешно трудящееся человечество (и в России) живёт типа неправильно, а у Вас особый путь!

Прохожий
26-2-2016 11:46 Прохожий    

quote:
Изначально написано Howk:

Ветряки и батареи у него есть, но эффект не тот. Он под питером, ну и на вопрос об электричестве им ответили нет и не будет. .


Насчет "Нет и не будет". Мой друг работает в электросетях и рассказал такой случай... Есть у нас в области мужичок, построил дом и обратился в энергосбыт - мол дайте мне положенные 15 квт на дом! А те ему - мол, к тебе линию тянуть 5 км, вот построй - тогда и приходи. Мужик не долго думая в суд и суд ОБЯЗАЛ электриков провести к нему линию. Те плакали,ругались, но пришлось выполнять - линию к дому мужика провели. Так что может на "не будет" Вашему мужику надо в суд обратится? Не быстро получится, но шансов много.

edit log

п-ф
26-2-2016 14:33 п-ф    

quote:
Да-да-да!
А для ДВСа, имеющего КПД выше отнюдь не на порядок, нужно дорогостоящее топливо и масла, которые тоже нужно доставить складировать, и расходники с запчастями чаще и дороже, чем к паровику!


уважаемый, йа догадываюсь, что людская глупость и тупость безграничны, но походу даже дебил понимает, что двс как минимум не требует многочасового разведения паров и махания лопатой возле топки.
quote:
А за коровой надо уметь ухаживать!
А за курями на вольном выпасе присматривать!
Какие жуткие "ерундовые" занятия!


а вам лично доводилось уголь кидать "комсомолкой"? если вы наивно полагаете, что это тоже самое что и уход за курями или коровой, то вы глубоко ошибаетесь.
quote:
Всё успешно трудящееся человечество (и в России) живёт типа неправильно, а у Вас особый путь!

не тупите. все трудящееся человечество забыло про гимор с паровыми локомотивами задолго до вашего рождения. и не хочет к нему возвращаццо.
Непушист
26-2-2016 15:08 Непушист    

quote:
Originally posted by Erich Weisse:

Вещь! Очень помогала в неэлектрифицированных местностях, богатых низкосортным, но почти бесплатным топливом!



Низкосортное топливо низкокалорийно. Сжечь пару кубов чего-то низкосортного, получить тонну шлака и золы, прыгая с лопатой возле локомобиля, чтобы запитать 1 лампочку - процесс безусловно веселый, но очень уж много времени и сил отнимет Тогда уж газогенератор будет проще, вот только основная проблема все та же - до слез низкий "выхлоп".
Erich Weisse
26-2-2016 15:24 Erich Weisse    

Господа теоретики! Вы с таким фантасмогорическими гиперболами описываете ужасы нормального человеческого труда в глубинке, что Ваше заклинание "не тупить" выглядит как повинная в том, что превзойти Ваш прирождённый "талант" в этом невозможно.
Непушист
26-2-2016 15:59 Непушист    

Ну да, глубинка же отличается от не-глубинки прежде всего тем, что там у людей в сутках не 24 часа, а все 168, и часть их не влом потратить на эблю с паровой установкой. Сама паровая установка, оказавшись в глубинке, сразу начинает выдавать 100% КПД, а труд позапрошлого века превращается в приятный отдых...
Еще там спирт пьют цистернами и живыми медведями закусывают, притом застреленными из Хатсана. Ну это ж глубинка, там "настоящие мужики". Знаем, слышали...
Erich Weisse
26-2-2016 16:06 Erich Weisse    

quote:
Изначально написано Непушист:
Ну да, глубинка же отличается от не-глубинки прежде всего тем, что там у людей в сутках не 24 часа, а все 168, и часть их не влом потратить на эблю с паровой установкой. Сама паровая установка, оказавшись в глубинке, сразу начинает выдавать 100% КПД, а труд позапрошлого века превращается в приятный отдых...
Еще там спирт пьют цистернами и живыми медведями закусывают, притом застреленными из Хатсана. Ну это ж глубинка, там "настоящие мужики". Знаем, слышали...

"Бой единственное средство достижения победы в бою!" (С)
И жизнь прожить заочно или отложив до лучших времён нельзя. Либо побеждаешь ситуёвину разумно, чтобы победа не была Пирровой, либо деградируешь и идёшь ей на удобрения. Так то. Только победа, дорогие Россияне. Другого наши предки не знали. Удачи в добрых делах!
А у меня чёта со связью!!! Засим раскланиваюсь и прошу Божьих дней не забывать - крепить Россию и трудом, и молитвой.
Ещё раз удачи!

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 OFF а вы говорите китайцы ) Вечный двигатель ) 
 Снова о вечном двигателе. Оружейные идеи
 Ремонт двигателя на коленке... 
 Какой двигатель поставить на мотоблок. Установка китайского двигателя, фотоотчет. 

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  идея вечного двигателя не умирает. + о домашней ГЭС. ( 3 )
guns.ru home