PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 00:44
PROTECTOR
как насчет вывалить сюда именно самодельные поделки, мангалов, коптилен и печей для казанов? вот моё:
после дверцу приделал на печь.
|
|
Бонк
P.M.
|
В тему, так в тему. Спрошу здесь. А чего это последние несколько лет народ подорвался всякие мангалы пользовать? Прямо как эпидемия.
|
|
TAURUS
P.M.
|
Жечь мясо по выходным уже культ у россиян... .
|
|
alvis
P.M.
|
Жечь мясо по выходным уже культ у россиян....
Вот он, истинный мультикультурализм!
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 09:12
PROTECTOR
я лично мангал уже не очень, в основном казан, вот картиленку решил сбацать.
|
|
xwing
P.M.
|
Бонк: В тему, так в тему. Спрошу здесь. А чего это последние несколько лет народ подорвался всякие мангалы пользовать? Прямо как эпидемия.
Стали старше, на четырех кирпичах раком шашлык жарить стало в лом.
|
|
Андрей Владивосток
P.M.
|
22-1-2016 10:01
Андрей Владивосток
Спрошу здесь.А чего это последние несколько лет народ подорвался всякие мангалы пользовать?
Когда на улице больше нуля, и не дома(выехали на природу, на рыбалку, по грибы, на дачу и т.д.), используем мангал в качестве очага для готовки еды. Сверху решётка и сковорода-жаровня. На огне блюда готовятся быстро и вкусно. Та же яичница с луком, беконом и помидорами.
|
|
Камчадал73
P.M.
|
22-1-2016 12:57
Камчадал73
больная тема, понаблюдаю
|
|
Бонк
P.M.
|
Вопрос-то я задал к тому, что жарка мяса на шампурах - самый примитивный вид готовки. А с копчением - не самый и полезный. В то же время мангалы стали делать уже какими-то монстрами, стационарные с навесами, размером с паровоз, с украшательствами в стиле "Железный Капут"...
|
|
TAURUS
P.M.
|
правильный мангал не выше 15 см... без единой дырочки... а уж что вокруг него навесят, это уже пофиг.. .
|
|
paradox
P.M.
|
правильный мангал не выше 15 см... без единой дырочки..
я такой и купил, вот здесь- vash-mangal.ru А чего это последние несколько лет народ подорвался всякие мангалы пользовать?
полезнее, чем сковородка
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 19:36
PROTECTOR
Originally posted by paradox: я такой и купил, вот здесь- vash-mangal.ru
у богатых свои причуды
|
|
paradox
P.M.
|
пока доволен. дороговато, но мне самому некогда
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 20:09
PROTECTOR
закинул фотки своего добра в первый пост, давайте небольшую голосовалку, коптильня, вертикальная или горизонтальная?
|
|
paradox
P.M.
|
вертикальная или горизонтальная?
так холодная или горячая? имхо- горячая горизонтальная, холодная вертикальная.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 21:01
PROTECTOR
Originally posted by paradox:
имхо- горячая горизонтальная, холодная вертикальная.
тада давай: разница в чем?
|
|
paradox
P.M.
|
тада давай: разница в чем?
в удобстве
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
22-1-2016 21:15
PROTECTOR
Originally posted by paradox:
в удобстве
не пойдеть, давай технолошию в студию, я вот не в курсе, думаю еще кому интересно будет.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
25-1-2016 01:22
Nick Brake
Бонк: В тему, так в тему. Спрошу здесь. А чего это последние несколько лет народ подорвался всякие мангалы пользовать? Прямо как эпидемия.
Настоящая эпидемия - это новая мода у некоторой части "дорогих россиян" покупать разборные мангалы на один раз. Приехали на природу, пожарили шашлык, и бросили мангал тут же, чтобы не везти его домой. Уже все парки и пляжи загадили ржавыми железками.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
25-1-2016 09:55
PROTECTOR
Originally posted by Nick Brake:
бросили мангал тут же, чтобы не везти его домой. Уже все парки и пляжи загадили ржавыми железками.
во истину глаголите.
|
|
paradox
P.M.
|
это новая мода у некоторой части "дорогих россиян" покупать разборные мангалы на один раз.
а жрут то что?
|
|
Костровой
P.M.
|
25-1-2016 22:53
Костровой
Originally posted by paradox:
а жрут то что?
Вы не поверите, а жрут-то, похоже, тоже что-то одноразовое.. .
|
|
Бонк
P.M.
|
Nick Brake: Настоящая эпидемия - это новая мода у некоторой части "дорогих россиян" покупать разборные мангалы на один раз. Приехали на природу, пожарили шашлык, и бросили мангал тут же, чтобы не везти его домой. Уже все парки и пляжи загадили ржавыми железками.
С другой стороны, нужен мангал - найдёшь под ближайшим кустом. Забывчивым, молодёжи, наверно, приятны такие нежданные бонусы.
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
25-1-2016 23:05
PROTECTOR
я против продажи такого говна.
|
|
paradox
P.M.
|
Забывчивым, молодёжи, наверно, приятны такие нежданные бонусы.
забывчивые прекрасно жарят на открытом огне- сбоку у костра. кстати, даже вкуснее.
|
|
Resetman
P.M.
|
Подумываю в этот сезон соорудить тандыр и помпейскую печь
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-1-2016 15:33
Nick Brake
paradox:
а жрут то что?
В смысле - что? Шашлык, вестимо. По дороге на пикник затарились в "Ленте", купили сразу и замаринованное мясо (или курицу) в пластиковом ведерке для шашлыка, и одноразовую посуду, и одноразовое вино в картонных коробках, и одноразовый мангал. Пожарили, пожрали, и всю эту хрень тут же на траве и бросили.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-1-2016 15:37
Nick Brake
paradox:
забывчивые прекрасно жарят на открытом огне- сбоку у костра. кстати, даже вкуснее.
Это верно. Но больше всего брошенных мангалов там, где костры разводить запрещено (либо просто нет для них дров). Кстати, в списке выше забыл добавить мешок с древесным углем. Пляжи, парки, скверы, газоны. Поэтому у костра не получится.
|
|
paradox
P.M.
|
вот никогда не понимал готового шашлыка и пластиковой посуды. не, если вопрос выживания, то да. но ведь пикник- это ж удовольствие!
|
|
APavel
P.M.
|
PROTECTOR: не пойдеть, давай технолошию в студию, я вот не в курсе, думаю еще кому интересно будет.
Позвольте я отвечу кратко - горячая, это грубо говоря духовка, заполненная дымом, т.е. продукт проходит термообработку в соответствии с размером и весом, заодно покрывается не очень полезными остатками дыма. во всяких кулинарных шоу часто именно это и делают. Холодная - продукт висит и вялится в холодном дыму, в детстве принимал участие в в копчении рыбы, заготовки были как для просто вялиния. з.ы. еще если горячую можно сделать из простого железного ящика, то в моем детстве для холодной сначала копали траншею на склоне оврага длиной метров не менее 15, а потом с неделю непрерывно эксплуатировали детей для поддержания работы "парогенератора". Такие дела
|
|
Стронций
P.M.
|
Originally posted by APavel:
метров не менее 15
Это же какая труба у самой камеры должна быть, что бы 15-метровый канал тянуть, ну там метров 5 я еще понимаю отдаление. Сам мечтаю у родителей такой же замутить, жаль только склона нет на участке. Ээээх частный дом, мЯчты. ПыСы: отличие холодного от горячего копчения в температуре дыма, холодным копчением считается то, что происходит при температуре дыма до 30 градусов, примерно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-1-2016 16:49
Nick Brake
paradox: вот никогда не понимал готового шашлыка и пластиковой посуды. не, если вопрос выживания, то да. но ведь пикник- это ж удовольствие!
Все зависит от возможностей отдыхающих. Финансовых, бытовых, временнЫх. Иногда нет времени заранее заняться закупкой и приготовлением мяса. Иногда для этого нет места. Иногда неизвестно заранее время и количество участников, все делается спонтанно. Да и посуды нет на такое количество народу. А иногда просто не умеют готовить мясо, и возня с ним не в ходит в число удовольствий, а поесть шашлыка и пообщаться с друзьями хочется.
|
|
paradox
P.M.
|
А иногда просто не умеют готовить мясо
а чего там уметь то! Финансовых
готовый шашлык дороже самопала бытовых, временнЫх
шашлык можно и на природе замариновать. если луковый сок отжать- и часа хватит. Да и посуды нет на такое количество народу.
для пикника у меня есть две дюжины тарелок из нержавейки и столько же входящих друг в друга стаканов. иногда даже в машине живут. а поесть шашлыка
ну так есть то надо еду, а не унылую просрочку, залитую синтетическим уксусом или фабричным майонезом
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-1-2016 17:46
Nick Brake
для пикника у меня есть две дюжины тарелок из нержавейки и столько же входящих друг в друга стаканов. иногда даже в машине живут.
Даже Вы не сможете одолжить свою посуду всем желающим. И машина для хранения посуды тоже есть далеко не у всех.. . ну так есть то надо еду, а не унылую просрочку, залитую синтетическим уксусом или фабричным майонезом
По сравнению с тем, что многие вынуждены есть днем в обеденный перерыв (типа, бульон из кубиков, при приготовлении которого не пострадала ни одна курица)- это просто праздник кулинарии и натуральных продуктов. а чего там уметь то! ... шашлык можно и на природе замариновать. если луковый сок отжать- и часа хватит.
Я как раз отношусь к тому большинству, которым эти слова ровно ничего не говорят. Если у меня вдруг образуется время, чтобы поехать за город и пожарить шашлык, а жена отсутствует (например, в отпуске на даче), то я именно куплю готовый. Хотя бы потому, что я даже не знаю, где и какое мясо нужно купить. Например, обычно мясо для домашних нужд мы покупаем по выходным на ближайшем рынке (жена выбирает, а я только держу сумку). Перед поездкой за город я точно не стану тратить полдня, чтобы туда пойти за мясом, луком и пр. Другое дело, если в компании на пикник едет кто-то, кто приготовит и возьмет мясо с собой. Но если он, к примеру, не смог (накануне задержался на работе, или вообще позвонил и отказался ехать), то остается только "Лента" или "Окей".
|
|
APavel
P.M.
|
Стронций:
Это же какая труба у самой камеры должна быть, что бы 15-метровый канал тянуть, ну там метров 5 я еще понимаю отдаление. Сам мечтаю у родителей такой же замутить, жаль только склона нет на участке. Ээээх частный дом, мЯчты. ПыСы: отличие холодного от горячего копчения в температуре дыма, холодным копчением считается то, что происходит при температуре дыма до 30 градусов, примерно.
Все просто - окоп глубиной в полметра с костровищем внизу, покрытый старым шифером и подобными остатками сройматериалов, заканчивался наверху классическим зеленым домиком (щоб от шпиенов). Касаемо 5 метров - первая проверка была затеяна втайне от взрослых день на второй. Открытие дверцы домика показало, что вся соленая плотва и часть окуней сорвались с подвеса и аккуратной кучкой лежат внизу. Дело было в 70х, тогда все было не так, сейчас самый простой вариант - покупка или создание коптильни по типу промышленных, несколько лет назад интересовался - заводская небольшого размера с возможностью коптить и горячим и холодным способом стоила вполне вменяемых денег. Или что-то экзотическое, например построить отапливаемую теплицу достаточного размера, а вытяжную трубу встроить коптильню, но я представляю гемор с поддержанием нормальной температуры несколько суток
|
|
PROTECTOR
P.M.
|
26-1-2016 17:59
PROTECTOR
ну нах, потом блевать дальше чем видеть, я впечатлительный, да и потом чего там готовить то, пошел порося или барана купил, порезал, луку и яблок, перемешал через пару тройку часов готово, всяко лучше тухлятины магазинной.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
26-1-2016 18:15
Nick Brake
чего там готовить то, пошел порося или барана купил
Здесь ключевое слово: "пошел". Как я выше написал, лично для меня это проблематично. В простой "Пятерочке" парного порося не купишь, а рынок после работы, когда я еду домой, уже закрыт. Полагаю, так же у многих (поэтому и покупают готовые шашлыки). Остается только выходной. А в выходной уже пора ехать за город, причем - рано утром, чтобы успеть на электричку (ну, или чтобы выехать до пробок, если знакомые везут на машине). Когда мясо-то покупать и резать? Проблемы со временем нет, только когда я в деревне. Но там другая проблема - в деревне никто не держит скот. Мяса купить не у кого (только куры, а куриный шашлык я не терпеть не могу). Значит, нужно специально ехать в соседний райцентр, на рынок. А поезд туда ходит только раз в неделю. Полный 3,14здец.. .
|
|
paradox
P.M.
|
Хотя бы потому, что я даже не знаю, где и какое мясо нужно купить.
покупаете либо корейку, либо б\к лопатку. корейка надежнее. в принципе- где угодно, кроме откровенных помоек. режете примерно 4х4 см. если не очень ровно, рвется- не беда. поправите при жарке берёте лук- 300-400 грамм на 1 кг в идеале- пропускаете лук через мясорубку, откидываете на марлю, отжимаете сок и заливаете соком мясо, добавляете соль и молотый перец, тщательно перемешиваете и оставляете на час. в принципе- я лично и марлей не пользуюсь- кусочки лука легко стряхиваются резким ударом шампура о край мангала или бревно. нет мясорубки? режем мелко-мелко - чистим целую луковицу, попку не срезаем, режем пополам сверху вниз, половинку луковицы кладем на доску, надрезаем до почти попки на два-три- четыре слоя параллельно доски в зависимости от толщины, потом вертикально вдоль от попы до верха на расстоянии 3-4 мм и наконец рубим поперек тоже через 3 мм. сбрасываем в тазик, жамкаем с солью, активно жамкаем- чтоб сок пошел! и перемешиваем с мясом. по желанию можно добавить каких то других специй или ягод\овощей\фруктов- но это опыт. часа маринования хватит за глаза. друзья будут носить вас на руках. нарезка длится максимум полчаса.
|
|
|