тов.Берия
P.M.
|
12-12-2015 16:24
тов.Берия
Приветствую! Про чай обсуждали немало. В смысле, какие сорта, чем отличаются, где приобретать... А давайте немного обсудим такой аспект, как разнообразие посуды для чая. Если точнее, то в первую очередь разговор пойдет про ту посуду, из которой непосредственно потребляется этот напиток. Впрочем, разговоры про тип, материал и форму заварочных емкостей, а также приемы заваривания разговоры тоже приветствуются. Итак... Исторически сложилось разнообразие видов чайной посуды. Чашки, кружки, стаканы, пиалы, армуды и т.д. Тонкостенные или массивные, разных геометрических форм и вместимости, стеклянные, керамические, металлические, прозрачные или непрозрачные, с ручкой и без оной и т.д. Ну что, начнем?
|
|
тов.Берия
P.M.
|
12-12-2015 16:30
тов.Берия
Для разных стран и в разное время складывались свои предпочтения. Русское чаепитие обычно проводилось из чашек, купечество на картинах 19 века пило чай из блюдец, уподобляясь азиатам с их пиалами, также чай пили из тонких стаканов, для удобства помещая их в металлические подстаканники. Простому люду в буфетах и в столовых подавали чай в кружках или в обычных граненых стаканах. А дома, где каждый сам себе хозяин, кто какие предпочтения имеет?
|
|
КДС
P.M.
|
А дома, где каждый сам себе хозяин, кто какие предпочтения имеет?
Установил повседневный, выходной и ещё праздничный сервизы, чтоб не пылились зазря, принято и соблюдается.
|
|
теоретег
P.M.
|
12-12-2015 18:04
теоретег
Ессно, фарфор. Какой именно - каждый волен выбирать из личных предпочтений: китайский, СССРовский, немецкий - выбор безграничен, как патронов 22лр.
|
|
unname22
P.M.
|
12-12-2015 18:30
unname22
нахрен фарфор. Лучший материал что для заварника что для чашек это береста. Как попробовал - все, другое что-либо это эрзац.
|
|
тов.Берия
P.M.
|
12-12-2015 18:35
тов.Берия
Интересно, кто-нибудь экзотической посудой типа армуды пользуется? Или керамическая чашка для чая и кофе наиболее популярна? Помню, давно в одной из тем ностальгировали по чайной посуде эпохи СССР - стакан тонкого стекла, ажурный металлический подстаканник, ложечка... Мои домочадцы, например, сейчас почему-то предпочитают кружки из толстого стекла.
|
|
o.tuk
P.M.
|
Интересно, кто-нибудь экзотической посудой типа армуды пользуется?
Да. Прочувствовал кайф в азербайджанских кафешках. А у нас из них водку пьют.. . Кстати, стеклянные лучше, чем хрустальные. Но они хороши когда чисто чай пьёшь, максимум к ним это колотый сахар или варенье, типа черешневого. А если чай с бутерами, то у меня керамическая кружка на пол-литра. Или стеклянная банка.
|
|
КОЛМАК
P.M.
|
Дома, пью из пиал.По мне ,самая чайная посуда.
|
|
п-ф
P.M.
|
Помню, давно в одной из тем ностальгировали по чайной посуде эпохи СССР - стакан тонкого стекла, ажурный металлический подстаканник, ложечка...
дык это не дифицыт.
|
|
hamster2005
P.M.
|
13-12-2015 02:23
hamster2005
o.tuk: А если чай с бутерами, то у меня керамическая кружка на пол-литра.
+1 ------ а la guerre comme а la guerre
|
|
mad big
P.M.
|
20 лет уже из поллитровой керамики на рботе зеленый чай дую.
|
|
Бонк
P.M.
|
КОЛМАК: Дома, пью из пиал. По мне, самая чайная посуда.
Были и пиалы, и обычные чайные чашки, по форме та же маленькая пиала с ручкой, и тонкие фарфоровые звенящие, и "суповые" толстые пузатые чашки, и офисные кружки (стекло очень не люблю, глиняные лучше, хоть не сразу трескаются). Опытным путём пришёл к трём формам кружек. 1. "Молочная" кружка, с приятным толстым краем, удобной толстой ручкой, не зажимающей пальцы, плавно сужающаяся книзу. Она же и для кофе хороша. Уютная, домашняя. 2. Небольшая тонкая фарфоровая кружка "на каждый день", цилиндрической формы, с резко отогнутым наружу краем. Когда не хочется много напиваться чаем. 3. Самая любимая форма. Случайно купил так называемое "бельё" - белую кружку под роспись, без рисунка. Тонкая звенящая керамическая кружка, высокая (раза в полтора выше обычной офисной кружки), плавно расширяющаяся кверху, также с отогнутым наружу краем. Хороший объём - когда есть желание как следует попить чайку. на фото край прямой, у меня - отогнутый Вообще, в чайной посуде для меня важны: 1. Хорошая, гладкая, стекловидная глазурь - чтобы чашка легко отмывалась, не выглядела грязной (китайская посуда не годится). 2. Удобная ручка, не режущая, не зажимающая пальцы. 3. Правильный объём кружки. Вот, чтобы не больше и не меньше. А ровно столько, чтобы хватило чаю напиться, и чтобы не оставался. И чтобы не успевал остывать пока не выпит.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 17:13
Nick Brake
o.tuk:
Да. Прочувствовал кайф в азербайджанских кафешках. А у нас из них водку пьют.. .
А как же пальцы - разве не обжигает? Не зря же у чашек ручки, а для стаканов - подстаканники?
|
|
тов.Берия
P.M.
|
13-12-2015 17:50
тов.Берия
Originally posted by Nick Brake:
как же пальцы - разве не обжигает?
Да, у пиал с этим делом тоже неудобно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 18:09
Nick Brake
Может быть, они пьют уже остывший чай? Кстати, если придерживать только за дно - то оно как раз остывает самым первым. Я это на туристских кружках иногда использую.
|
|
тов.Берия
P.M.
|
13-12-2015 18:14
тов.Берия
Originally posted by Nick Brake:
Может быть, они пьют уже остывший чай?
Да вроде там как раз любят горячий. Вот про армуду пишут, что такая форма хороша тем, что вверху, где касаются губами и пьют, остывает быстро. А внизу как раз больше тепла сохраняет на последующие глотки.
|
|
п-ф
P.M.
|
А как же пальцы - разве не обжигает?
не обжигает. очень удобная хрень. пожалуй одна из лучших. дома есть такие, но лучше сиравно у азикоф в шалмане чайник пить.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 21:11
Nick Brake
Вот про армуду пишут, что такая форма хороша тем, что вверху, где касаются губами и пьют, остывает быстро. А внизу как раз больше тепла сохраняет на последующие глотки.
Про нее пишут другое: якобы вверху, где охлаждение идет за счет испарения с поверхности, диаметр маленький, поэтому охлаждение идет медленнее, чем если бы диаметр был везде одинаковый (как в стакане). Не чай вверху холоднее (так не бывает) - а охлаждение медленнее! Законы физики никто не отменял. А там, где касаются губами - воды вообще нет. Пишут, что сверху специально не доливают 1-2 см до края.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 21:13
Nick Brake
не обжигает.
Значит, пьют не очень горячий? А за какое место держат пальцами?
|
|
Просто Серый
P.M.
|
13-12-2015 21:24
Просто Серый
У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)
|
|
п-ф
P.M.
|
Значит, пьют не очень горячий?
какой в чайнике, такой и пьют. наливают понемногу. гдет в магрибе, марокко кааца, показывали по ящику, духаньщик заваривает мяту в турке на песке, и кипящий выливает в ихний армуду или как там хз. А за какое место держат пальцами?
да где удобно там и держат. дело привычки. и к тому же чайник остывает.
|
|
unname22
P.M.
|
13-12-2015 21:35
unname22
Вот правильная посуда.
|
|
o.tuk
P.M.
|
А за какое место держат пальцами?
Вот это как-то не задумывался. Сам держу за верх, двумя пальцами. Наливаю тонкой струйкой, постепенно поднимая чайник на высоту руки. Типа, аэрация происходит. После застолья очень хорош чай с чабрецом. Оживаешь и на следующий день не болеешь. По крайней мере, у меня так.
|
|
п-ф
P.M.
|
Просто Серый: У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)
у моего прадеда тоже был собственный. с его монограммой. позолоченное серебро. хз сколько стоил. моя с него пил раньше. но совецкие стаканы в ём болтались. так и стоит ф шкапе. правда его уронили. никто не признаёцца.
|
|
п-ф
P.M.
|
Вот правильная посуда.
вот "посуда" ещё правильнее.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
13-12-2015 22:14
Просто Серый
Originally posted by п-ф: у моего прадеда тоже был собственный. с его монограммой. позолоченное серебро. хз сколько стоил. моя с него пил раньше. но совецкие стаканы в ём болтались. так и стоит ф шкапе. правда его уронили. никто не признаёцца.
Вещь. Сейчас мож можно хрустальный стакан по размеру подобрать и с предками быть на связи. Уважаю традиции семейные. Ими мы сильны.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 22:41
Nick Brake
o.tuk:
Вот это как-то не задумывался. Сам держу за верх, двумя пальцами.
Я именно так и подумал. Если наливать, как пишут - не до самого верха, то это остается самое холодное место. Примерно так же носят стаканы с чаем, если нет подстаканника - за верхний ободок. И пьют, наверное, небольшими порциями, подливая из чайника, а не как из стакана - сразу много?
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 22:55
Nick Brake
У меня у деда был стакан собственный с подстаканником. 22 рубля.Цена.)
Вот такой был у отца (СССР, мельхиор, техника скани): К нему полагался тонкостенный круглый (не граненый!) стакан с золотым ободком. А любимая его чайная чашка была вот такая (ЛФЗ) (разумеется, не именно эта, это фото я нашел в Сети, но именно этот набор): Нам (детям) не разрешалось ее брать, тем более, что она была еще и с дарственной надписью (гравировка золотом по синему кобальту, под цвет к узору).
|
|
Nick Brake
P.M.
|
13-12-2015 23:22
Nick Brake
Установил повседневный, выходной и ещё праздничный сервизы, чтоб не пылились зазря, принято и соблюдается.
А у нас не приживается. То есть, конечно, фарфоровый праздничный сервиз имеется. И кофейный, кстати, тоже. Но для повседневного чаепития у всех привычки разные (какой объем, какой температуры должен быть чай, и пр.). А супруга сейчас вообще предпочитает кофе. Так что ни один сервиз не подходит, поэтому каждый выбрал себе чашку/кружку по своему предпочтению, и пользуется. Моя любимая чашка - такого же размера и формы, как на фото выше, только современная (китайская). Как раз такой формы, как писалось выше: с расширением вверху, чтобы удобно пить. Чай сразу "правильно" попадает на язык и на нёбо, отдавая вкус и аромат, и не обжигает зря губы. (А чай я люблю очень горячий, иначе у него совсем не чувствуется вкус). Есть еще и термокружка - она побольше объемом, я ее беру, когда хочется подольше растянуть порцию чая (например, с бутербродами), чтобы чай подольше не остывал.
|
|
п-ф
P.M.
|
И пьют, наверное, небольшими порциями, подливая из чайника, а не как из стакана - сразу много?
да как нравицца так и пьют. никаких священнодействий и заморочек с камланиями. кто полный стакан, кто не полный. нормальные люди. у них в шалмане по крайней мере курить можно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
14-12-2015 02:11
Nick Brake
да как нравицца так и пьют. никаких священнодействий и заморочек с камланиями.
Да дело не в заморочках... Просто заинтересовал чисто технический аспект. Ведь из стеклянных стаканов горячий чай не случайно не пьют без подстаканников - стакан пальцы обжигает, верно? Значит, и из армуды просто так пить горячий чай нельзя, должна быть какая-то хитрость. ЗЫ. Нашел в Интернете два объяснения. Согласно первому, к армудам подаются особые "подстаканники" - нечто вроде маленьких блюдец, за которые их и поддерживают на весу. По второму - армуду держат за верхний расширяющийся край, который остается относительно холодным (я выше уже упоминал этот случай). Думаю, что оба варианта вполне реальны.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
14-12-2015 08:50
Лонжерон
тов.Берия: Приветствую! Про чай обсуждали немало. В смысле, какие сорта, чем отличаются, где приобретать...
Можно ссылочку? Интересно посмотреть.
|
|
тов.Берия
P.M.
|
14-12-2015 09:13
тов.Берия
Originally posted by Лонжерон:
Можно ссылочку?
forum/89/1536626 И еще в петербургской ветке, если не ошибаюсь, есть большая тема про марки чая.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
14-12-2015 09:36
Лонжерон
Originally posted by тов.Берия:
И еще в петербургской ветке
Спасибо, пока этого предостаточно Интересно, кто какой пьёт
|
|
тов.Берия
P.M.
|
14-12-2015 09:42
тов.Берия
Я всякие пью. И зеленые, и черные, и всякие мате-каркаде.
|
|
mad big
P.M.
|
ТОже фамильный подстаканник серебряный есть . Только со стаканами напряг.
|
|
п-ф
P.M.
|
стакан пальцы обжигает, верно?
пальцы обжыгает люминивая или эмалированная кружка. по сравнению с ними стакан это децкий лепет.
|
|
У_дав
P.M.
|
Тоже для подстакнника стакан найти не могу.. . Из тонкого стекла с тремя красными колосками...
|
|
Лонжерон
P.M.
|
14-12-2015 10:59
Лонжерон
Originally posted by тов.Берия:
Я всякие пью.
Ну в общем я тоже, только ограничиваю всякие ароматизированные. И каркаде мне аллегорию даёт. Для заварки сейчас активно пользую керамический эл. самовар с чайничком сверху. Очень нравится. А вот прикупил пару лет назад чугуниевый чайник, так и пылится. Очень редко его, когда занят домочадцами основной, на самоваре, а захотелось что-то другого.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
14-12-2015 11:02
Nick Brake
п-ф:
пальцы обжыгает люминивая или эмалированная кружка. по сравнению с ними стакан это децкий лепет.
Тем не менее, уронить стакан с кипятком себе на ноги - ничуть не лучше, чем кружку. К тому же он, в отличие от кружки, еще и может разбиться.
|
|
|