Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Естественное (восстановительное) земледелие на ... ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Естественное (восстановительное) земледелие на 6 сотках

Поселянин
P.M.
11-11-2015 21:46 Поселянин
Originally posted by Слава Героям:

C cидератов(как их у нас сеют,горчицу,например)-толку никакого.


Дык откуда толку, если их вместо того, чтобы залущить, косят и нахер с пляжа поля.
Слава Героям
P.M.
11-11-2015 23:05 Слава Героям
Угу,или рожь высеют,а потом с матюгами лопатой перекапывают(она "ковер"-то довольно крепкий создает)и тут же садят картоху туда.
Земле-то,вообще,отдыхать надо давать,она сама себя вылечит и восстановит,дык на карликовых сотках это не получится.
Бонк
P.M.
11-11-2015 23:48 Бонк
aab:
что превратит почву в плодородную - не представляю

превратит - ГУМУС

А он на наших участках только компостированием получается.
ГУМУС и есть конечный результат компостирования.

Если гумус не образовался, значит разложение органики прошло другим способом, не полезным для почвообразования. Второе (первое) название у естественного земледелия - ОРГАНИЧЕСКОЕ земледелие. Когда растёт содержание в почве самого ценного органического вещества - гумуса. За счёт гумуса почвы нашей климатической зоны становятся плодородными. Чернозёмы - самые богатые гумусом земли, и самые плодородные.

Сумеете запустить механизм накопления гумуса - будет у вас почва улучшаться.

Не сумеете - будет беднеть и деградировать.

Не вникая в то, как правильно запустить процесс компостирования, гумуса не получить.

Никакие умные микробы не помогут. Они, кстати, не предназначены делать гумус. Их подобрали для скорейшей утилизации органических отходов (проще говоря - содержимого дачных туалетов) до состояния непахнущего пепла, неживого осадка.
Продаваны распиарили ЭМ как панацею от всего. Только от этого ЭМ не начали производить гумус.

Бонк
P.M.
12-11-2015 00:40 Бонк
Бонк:
А он на наших участках только компостированием получается.
ГУМУС и есть конечный результат компостирования.
Сумеете запустить механизм накопления гумуса - будет у вас почва улучшаться.
Не сумеете - будет беднеть и деградировать.

Не вникая в то, как правильно запустить процесс компостирования, гумуса не получить.

Кратко - самую суть.

В наших условиях нам нужен ГУМУС.
Вопрос в том, как сделать менее трудоемким и скоротечным процесс компостирования.

Для себя я определил два способа - интенсивный и "ленивый".

Интенсивный подразумевает ОПТИМИЗАЦИЮ условий аэробного (с участием кислорода) разложения,
т.е. поддержание оптимальных значений 5 факторов в компостной куче (компостере):
1 содержание кислорода,
2 температуры,
3 влажности,
4 соотношения C:N (углерода и азота) 1:25,
5 однородного перемешивания компонентов.
Измельчение исходного материала до 1 см приветствуется.
Так же для запуска процесса нужен определённый объём кучи.
После запуска - следить за температурой в куче, ворошить, чтобы сердцевина не перегорела.
Отклонение даже одного фактора от оптимума приводит к резкому замедлению, прекращению процесса компостирования (аэробного разложения), и даже смены на другие виды разложения органики (анаэробные), например, гниение.

Поддержание нужных значений 5 факторов обеспечивается применением компостера, а именно, самой конструкцией компостера - либо вращающаяся/катающаяся пластиковая бочка, либо неподвижная компостная куча с вентиляционными каналами/трубками из веток/сетки.
Признак правильного аэробного разложения - отсутствие неприятного запаха. В нашем климате за год всё разлагается.

"Ленивый" способ более подходит к грубой органике - ветки.
У меня это просто "бесконечный" бурт из веток вдоль границы участка, на который сваливаются все сорняки, постепенно превращающийся в высокую грядку или малинник. Можно опрыскивать раствором мочевины. Бурт из веток разлагается 2-3 года. Удобен при наличии свободного места на участке. Известен под названием "метод Пейна".

georg1
P.M.
12-11-2015 04:04 georg1
Лен.обл. юг,6 соток-домик,сруб,двухэтажный,скважинка,теплички две,третью мастрячусь,гаражик на одну кобылку,беседочка,летняя кухонька совмесно с банькой,сарайка-мастерская.Произростает: -Сливки белые-2шт,чёрные-2шт,яблоньки разного сорту-4 шт,сморода чёрная и красная-по пять шт,кружовник разный-5шт,малина-многа,на грядах и в тепличках:-огурки,перчик болгарский,лук,чеснок,баклажанки,томаты-красный и жёлтый,зеленюшка всяка,редька-бела,зялёна,чёрна,кабачки,морква,свёкла,земляника и клубника.Картопля в ином месте,но докуа.Что имеем :-Вино ягодное,натурброжения-10-15л.,закатаное-помидорки,огурки,икра баклажанная,икра кабачковая,лечо,компоты и варенья.Картопля,морква,свёкла,чеснок,сушёная зелень-в достатке на 7 лиц до весны.Ну и мясо,рыбу ,грибы-берём в лесу,реке,озёрах. Мыслю на тот год,жыв буду,-вешнянок колод 6 заселить,шоп круглогодично,а не по сезону.
Как то так.
aab
P.M.
12-11-2015 06:49 aab
Originally posted by Бонк:

ГУМУС.


это не одно и тоже, что и перегной?
GAA76
P.M.
12-11-2015 09:23 GAA76
Интересная темка!
avkie
P.M.
12-11-2015 10:00 avkie
alexaa1:

Сдается вы Ерунду порете. Была целинная земля, на которой столетия и тясячилетия росла трава. Отдали вам ту земля под дачу и вы начали извращаться с *плодородием*
При том что там потенциала выше крыши-через год бурьян вырастает в рост человека.
Не так?
на фото -два года не садил картошку.

ну так объясните почему даже в засушливое лето - бурьян прет при любой погоде, никто него не пашет, а по массе зеленки - выростает офигеть сколько.

а культурные растения, на дачном участе в перепаханную м перекопанную почву, заботливо насажены, не растут?

если вы заглянете в этот бурьян (особенно многолетний) то увидите слой естественного опада - то что умерло осенью, упало в землю и начало перегнивать и отдает запас питательных веществ новым растениям. и этот процесс никто пахотой или перекопкой не нарушает.


на счет "отдали вам" - наш СНТ - старый, с 50х годов. сколько хозяев сменилось у участка мне не известно, как и то, как они обрабатывали землю.


почему целинные земли после того как их распахали, за несколько лет - обеднели?
почему фолкнер пишет, что в сша как были распаханы целинные земли, через десять лет (к 1930году) плодородного слоя не осталось, а во время великой депрессии - пыльные бури сдули на х.. с пляжа 20 см плодородной земли?

почему овсинский (до революции) пишет, что урожай в 50ц/га для пшеницы - были нормально, а бывало и больше по 80ц/га, а теперь в лучем случае 10-15ц/га. если сейчас на поле в кусте пшеницы 3 колоска, а раньше было 20 колосков.

куда делся весь этот потенциал? не смотря на химические удобрения, которые ежегодно вносят в почву?

avkie
P.M.
12-11-2015 10:01 avkie
Поселянин:

Дык откуда толку, если их вместо того, чтобы залущить, косят и нахер с пляжа поля.

или запахивают на 30см отвальным плугом.

avkie
P.M.
12-11-2015 10:17 avkie
Бонк:

превратит - ГУМУС

Чернозёмы - самые богатые гумусом земли, и самые плодородные.

в общем то и да и нет.
гумус не является плодородием. гумус - это следстве того, что в земле полно органики. но фактически, гумус - это как зола в печке. то что уже отработало, перегорело. хвостохранилище.

я уже писал наши про супеси - гумуса там нет, это песок, столетия назад - бывшее речное дно. а картошка прет. (зато есть органика ибо вся ботва и зеленка оставляется на поле)

второе - по книжкам курдюмова - в тропиках гумуса нет - не успевает образовываться, а растения прут гиганских растений - потому что есть опять же органика в виде опада и вода.

вот про теплицы:
kurdyumov.ru

bairat
P.M.
12-11-2015 10:30 bairat
Для полноты картины забояню ссылку на Лядова
procvetaniya.info
avkie
P.M.
12-11-2015 10:39 avkie
bairat, охренеть.
я это не читал.
спасибо.

я хотел бы построить такие грядки, но у меня нет пиломатериала. покупать новые доски по 8000 за куб я сейчас не могу - мы только отстроили дом и баню..

но, возможно я к таким грядкам приду - я в теплице их сделал из старых досок, новый пиломатериал у меня рука не поднимается в землю закапывать

лучше даже сделать их из шифера, но плоский шифер - выйдет еще дороже.

но дело тут скорее не столько в высоких грязках, сколько в обильном внеснии орагических отходов.


он тоже пишет то что я вижу у нас:
плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.

это то что я наблюдаю. серые суглинки, которые после дождя как камень. картошку не окучить - тяпка звенит.

у нас в СНТ я видел такие грядки - они не отличаются от всей остальной земли - да, из делают высокими, но тупо заполняют землей с этого же огорода.

Бонк
P.M.
12-11-2015 10:42 Бонк
aab:
это не одно и тоже, что и перегной?

Вообще-то нет, не одно и то же.

Чтобы поднять уровень обсуждения на дОлжную высоту, процитирую целиком статью Александра Кузнецова - Гумус почвы и его "создатели"
gardenia.ru
А то в интернете подобные опорные статьи имеют свойство исчезать со временем.. .

Продолжая повествование о Природном земледелии, в этой статье я завершу рассказ о создателях плодородия почвы - о так называемых "накопителях", создающих в почве запас питательных веществ: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они - "создатели" тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей.

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на основе которых формируются ошибочные "рекомендации", якобы базирующиеся "на практическом опыте". Всё это приводит к совершенно противоположным истине "теориям", не имеющим ничего общего с Природным земледелием, кроме употребляемой зачем-то дополнительно "приставки" - "органическое". Некоторые "теоретики" и их последователи к словосочетанию "Природное земледелие" добавляют ещё "приставку" "органическое" - зачем, непонятно (получается "масло - масляное"). Но я специально ввёл эту "приставку" в название своей первой статьи (лишь для того, чтобы дать понять, о чём идет речь - и, тут же, подчёркивая свою мысль о её ненужности, взял её в скобки), ввёл из-за того что в таком виде это словосочетание больше употребляется. Но ведь, по сути своей, Природное земледелие и не может быть никаким другим, кроме как органическим, потому что оно представляет собой составную часть общего процесса - круговорота органических веществ в природе. Но и "чисто органическим" Природное земледелие тоже нельзя назвать, потому что этот термин позволяет допускать вольные трактовки и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание "Природное земледелие" (а не "органическое") - считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

В этой статье я попытаюсь приподнять для вас завесу недомолвок и ложного толкования понятия "гумус"; постараюсь раскрыть его природу, механизм образования, а также его роль не только в нашем благополучии, но и в самОм нашем существовании на планете Земля. И для меня непонятно, по каким причинам от большинства людей скрывается Правда в этом вопросе, скрывается истинная сущность. Кому это может быть выгодно? Ведь всё здесь изучено, очевидно и доступно. Тем не менее, даже некоторыми Учеными, занимающимися этой проблемой и называющими себя "гумусниками", выносятся ложные по сути определения, когда они отождествляют понятия "гумус" и "перегной" - это в корне неверно. Что скрывается за этим - дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу вам всё по порядку, чтобы вы сами сделали выводы.

Итак, что же такое гумус? Многие в ответ на этот вопрос скажут то же, что слышат из уст таких недоУченых - "это перегной", или, в лучшем случае - "это органическое вещество почвы". Нет! - и тот, и другой ответы окажутся неправильными.
Перегной, как мы уже знаем,- это продукт (точнее, "полупродукт") процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено как в живой, так и в неживой форме. Живая форма - это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений. Мертвая форма - это производная от четырёх составляющих живой формы. Но ведь это ещё не (и далеко не) гумус. Кроме того, есть ведь ещё один, и самый главный источник органических остатков, который никак почве не принадлежит до тех пор, пока на неё не "упадет"; он так и называется - "опад" (листовой и травяной). И его не случайно так назвали - дали ему особое определение, чтобы подчеркнуть это. Но даже и всё вышеперечисленное пока не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое-что, о чём мы говорили в статье об углероде и углеродной жизни. Да, именно - огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками-катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, которые также входят в понятие "органическое вещество почвы". Но и это ещё не гумус.
Что же тогда Гумус? - это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени - червей, но не только).

Возможно, это определение покажется кому-то "ненаучным", но оно очень точно характеризует природу и механизм образования гумуса, облегчает понимание сути (далее я поясню это определение). Но именно этот запас питательных веществ, представленный органическими соединениями, имеющими специфическую природу, объединяют под общим названием "гумус".
Всё это огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно (по их свойствам) на три большие группы - гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин - или, иначе, это - гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют по аналогии с солями (от производных кислот): гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить - у них сходные свойства, все они соли кислот. Или, по-другому сказать, это химические соединения гуминовых и фульвокислот с минералами (химическими элементами почвы). Все они, конечно разные - как и разные кислоты, их образующие. Основное отличие фульвокислот от гуминовых - их резко выраженная кислая реакция (рН 2,6 -2,8). При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их, и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений; их соли практически не доступны для растений. Но это частности.

Образование гумуса - очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада - гумусовом горизонте. Вспомните, я описывал это на примере листового опада леса. Но это не ответ на вопрос. Давайте всё же попытаемся разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала.
Для этого следует вспомнить "пищевые цепи" превращений органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом и травяном опаде). Сначала в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать ("переваривать") легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т.п.). То, что они не смогли "съесть" (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее - их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения; они довершают процесс разрушения детрита. Все эти группы (и микробы, и грибы) по способу питания - осмотрофы; они всасывают растворённые ("переваренные" под действием их ферментов) вещества всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.

Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов - особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют "кто что способен". Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости? Ведь именно углерод как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

Таким образом, гумус - это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая - химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).
Так правомерно ли называть гумусом только органическую часть почвы? Очевидно, что нет. Мало того, определение такого рода, отождествляющее гумус и перегной, или органическое вещество почвы, полностью искажает суть, саму природу и не отражает состав всего комплекса сложных биохимических соединений под общим названием "гумус". На первый взгляд это кажется несущественным, но это только на первый взгляд.

Однако вернемся к ходу размышлений. Состав гумуса, а по-другому сказать - гуминовых кислот и их солей, гуматов (далее для простоты изложения опустим упоминание о фульвокислотах) - будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их "производит" благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса - не только химические, но и физические. Но эту тему мы рассматривать не будем, а оставим желающим для самоизучения.
Пойдем в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их "откормленными телами"? Не верьте тем, кто говорит, что они "поедают друг друга" - это искаженная часть правды, потому что аэробные микробы-сапрофиты не могут этого делать. У них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае - микробного, а это полноценные белки так называемого "животного" происхождения). Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их "поедают после смерти" - это вообще полный абсурд, потому что у подавляющего большинства растений тем более нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.). Все такие утверждения либо от лукавства, либо от элементарного незнания этих вопросов.
Этим своим заявлением я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способные "поедать трупы" других микробов и грибов. Напротив - я утверждаю, что они есть. Только этим микробам-"трупоедам" (назовём их так условно) ни сами аэробные микробы-сапрофиты, ни их тела после смерти - не достаются. Почему? Потому что они существуют в различных экологических нишах: одни - в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие - в анаэробных (без доступа кислорода). Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: "Как?" Многие уже догадались. Да, мы "учуяли" бы это. Ведь микробные тела состоят из белка "животного" происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии - бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами. У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок "животного" происхождения. Этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада - гнилостных газов, которые очень дурно пахнут, все без исключения.

Если вы возьмете горсть луговой или лесной почвы, вы "учуете" гнилостный запах? Нет, вы почувствуете приятный запах земли. Так знайте - это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют (лишь как отдаленное промежуточное звено разложения белков - и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса). Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты (мы уже говорили об этом). Это та причина, по которой неправомерно отождествлять понятия "перегной" и "гумус". Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это ни усвоите.

А теперь продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают "откормленных" на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу - настолько они прожорливы (а в этом объеме почвы микробов - миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница). Кстати, на этом же принципе основано так называемое "рубцовое" пищеварение жвачных животных - на "разведении" микробов непосредственно в желудке, в особых камерах на растительном детрите с последующим их перевариванием. И за счет этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона - белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные - это травоядные и питаются исключительно растительной пищей, но это не вся правда. Это иллюзия - на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как и люди, употребляющие в своем рационе мясо, молочные продукты и рыбу.

Но вернемся к теме. Недаром количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: "Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса - гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?". Подумайте сами, и вы легко найдете ответ - он очевиден.
Совершенно верно - у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей (как и у всех животных) добавляются ферменты, способные переваривать всё: и углеводы, и белки, и жиры. А значит, состав перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет иной: в ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы (остатки белков и жиров). И, опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться - усваивается червями как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы (целые "органические комплексы" - полимеры), далее - гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы - и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения. В чем это отличие и как это отражается на плодородии почвы, мы уже рассматривали в других местах. Также мы рассматривали, как использовать дождевых червей для производства биогумуса - думаю, теперь вы легко в этом разберетесь.
В этой статье я ставил себе задачу не только рассказать о химическом составе гумуса, но объяснить его происхождение и роль в экосистеме. Роль гумуса как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот как облегчить доступ к этому запасу (к его более стойкой части) мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Здесь же я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только на тему плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека). И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному "буферу" планеты - гумусу почв, который, как губка, "впитывает" всё это, а затем "связывает" столь прочно, что не дает этой техногенной "грязи" проявить пагубное воздействие на живой мир.

Помните: в гумусе почвы заключена ваша собственная жизнь, и жизнь ваших детей, и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте "создателей" гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь - в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им "дом" на планете, не разрушайте его. Разрушив их "дом", вы убьете себя и всё живое на планете, потому что их силы по "производству" гумуса не беспредельны. А произведенный ими за миллиарды лет гумус находится на грани истощения; в районах экологических бедствий он уже не способен "связать" и нейтрализовать всю отраву техногенного происхождения, созданную человеком.

Я прошу вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты. Эта информация важнее, чем рассуждение о плодородии почв. Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию - биологического фильтра, подаренного нам самой Природой - для защиты живого мира (и нас, относящихся к этому миру) от ошибок человечества, т.е. от нас самих. Воистину, "человек не ведает, что творит". Желаю вам понимания этого.
Вот и всё. А в остальном, что касается гумуса, вы разберетесь сами. Я описал для вас самую общую схему его образования, иногда умышленно допуская неточности для простоты изложения, а также вводя упрощенные понятия (но это малозначительные детали и частности - вы постигнете их сами, по мере более глубокого изучения этих вопросов).

Я лишь попытался указать вам главное направление истинного пути, с которого пытаются сбить вас лживые "теоретики" и недоУченые, а также коммерсанты (своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти). Я же честен с вами и не имею корыстных целей. Удачи вам.

Кузнецов Александр

aab
P.M.
12-11-2015 10:55 aab
Лядов лаконичен на редкость спасибо за ссылку
aab
P.M.
12-11-2015 11:35 aab
Originally posted by Бонк:

акже мы рассматривали, как использовать дождевых червей для производства биогумуса - думаю, теперь вы легко в этом разберетесь.


читал читал. отчасти понял но вот про червей вопрос. получается что если использовать капельный полив, с дозированным по часа прикорневым поливом, черви от такого дела свалить должны?или же нет? не может же он перемещаться в грядке к примеру, гдде прикорневой полив? и вообще в эту грядку червей специально можноподсаживать?
avkie
P.M.
12-11-2015 11:46 avkie
aab:

читал читал. отчасти понял но вот про червей вопрос. получается что если использовать капельный полив, с дозированным по часа прикорневым поливом, черви от такого дела свалить должны?или же нет? не может же он перемещаться в грядке к примеру, гдде прикорневой полив? и вообще в эту грядку червей специально можноподсаживать?

черви могут курсировать из грядки в грядку запросто.. преодолевая большие расстояния.

можно делать специальные грядки для червей (читайте у курдюмова, он пишет про разведение червей. если нет книжки - скажите, я вам скопирую)

но в обычной жизни, достаточно вносить органику и черви сами разведутся довольно быстро. у меня в теплице, в двух грядках которые мульчировались их стало дохрена.
больше того, как я писал ранее - эти две грядки были сырые на глубину полтора штыка. грядка, которая не мульчировалась - сухая в пыль на полтора штыка и ни одного червяка. полив был одинаковый (разбрызгивал шлангом) т.е. из средней грядки черви ушли.
и вряд ли они ушли за периметр теплицы или из вне - теплица огорожена изнутри шифером на глубину 50см. так что это местные расплодились. 50шифера им не преодолеть - они так глубоко не роют, черви на глубину уходят только зимовать.

bairat
P.M.
12-11-2015 12:32 bairat
avkie:
bairat, охренеть.
я это не читал.
спасибо.

Ну Sarmat71 в начале темы про него упоминал уже, только без ссылки.

Тоже заразил он меня своими грядками. Планирую в год по одной 12 метровой грядке делать, 4 доски как нибудь уж осилю, на поперечины материала после стройки полно осталось. С наполнителем проблем не будет, рядом пустырь с бурьяном и лопухами с метр шириной.

aab
P.M.
12-11-2015 13:00 aab
Originally posted by bairat:

оже заразил он меня своими грядками. Планирую в год по одной 12 метровой грядке делать, 4 доски как нибудь уж осилю,


а я забор достроил на даче, теперь тоже хочу рабочему грядки заказать. не знаю из какого материала делать. само эстетично по мне кирпич.дерево ан Юге Кз - дорого и сопрут. но если кирпич - потом убирать его ( к приемру чтото другое захотим). само дешево с труб и шицера плоского - но кид у грядки не теплый ) прагматика. профнастила резать будет .. в общем бреван были б идеальны. где б еще их взять надо подумать..
aab
P.M.
12-11-2015 13:02 aab
Originally posted by avkie:

можно делать специальные грядки для червей (читайте у курдюмова, он пишет про разведение червей. если нет книжки - скажите, я вам скопирую)


спасибо за предложение, у меня есть взакладках сайт Курдюмова. мне не все его вещи нарвятся. про грядки он вообще написал - нужны и укрытия сверху... если все делать по нему надо там жить
avkie
P.M.
12-11-2015 13:14 avkie
aab, вносите органику мульчой, заделывайте что не перегнило за лето в слой 10см. сверху сыпьте новую травяную мульчу - черви разведутся сами, гарантирую
у меня их дофига стало, толщиной с палец.
жаль на этого червяка рыбы нет соответсвующей
bairat
P.M.
12-11-2015 13:14 bairat
aab:

а я забор достроил на даче, теперь тоже хочу рабочему грядки заказать. не знаю из какого материала делать. само эстетично по мне кирпич.дерево ан Юге Кз - дорого и сопрут. но если кирпич - потом убирать его ( к приемру чтото другое захотим). само дешево с труб и шицера плоского - но кид у грядки не теплый ) прагматика. профнастила резать будет .. в общем бреван были б идеальны. где б еще их взять надо подумать..

А есть вариант взять доски б/у, или бревна? У нас на авито попадаются объявления на самовывоз, бесплатно.

Ааа, понял, на юге казахстана нет бесплатных досок, даже б/у )))

avkie
P.M.
12-11-2015 13:15 avkie
bairat:

рядом пустырь с бурьяном и лопухами с метр шириной.

косите бурьян до того, как он выбился в семена.
чтоб не заносить сорняк.


bairat
P.M.
12-11-2015 13:20 bairat
avkie:

косите бурьян до того, как он выбился в семена.
чтоб не заносить сорняк.

Легко сказать, косите. Электротриммер умер сразу, это я на участке порядок наводил. Купил обычную ручную косу, цука металл не тот, не звенит коса и быстро тупится. Надо у старьевщиков поискать нормальную.

aab
P.M.
12-11-2015 13:30 aab
Originally posted by bairat:

А есть вариант взять доски б/у, или бревна? У нас на авито попадаются объявления на самовывоз, бесплатно.

Ааа, понял, на юге казахстана нет бесплатных досок, даже б/у )))


да, у нас дерево очень дорогое. дело не в цене, просто его сопрут.
avkie
P.M.
13-11-2015 06:31 avkie
aab, а где вы в казахстане?
жил там, на байконуре почти 10 лет, с 84года.
aab
P.M.
13-11-2015 07:02 aab
Originally posted by avkie:

aab, а где вы в казахстане?


я в Алмате живу сейчас. бывшая столица.
aab
P.M.
13-11-2015 07:09 aab
Originally posted by bairat:

Легко сказать, косите. Электротриммер умер сразу, это я на участке порядок наводил. Купил обычную ручную косу, цука металл не тот, не звенит коса и быстро тупится. Надо у старьевщиков поискать нормальную.


этриммером косил леской толстой - нормуль. в одном месте были сорняки с два пальца толщиной - леской косить муторно и долго. поставил мет.нож -расхерачился за две косьбы
avkie
P.M.
13-11-2015 08:09 avkie
aab:

я в Алмате живу сейчас. бывшая столица.

прекрасный город.
был там еще во времена СССР.

aab
P.M.
13-11-2015 12:12 aab
Originally posted by avkie:

прекрасный город.
был там еще во времена СССР.


дача в 20 км от нее у меня. благодатнейший климат. классное давление.
mageric
P.M.
16-11-2015 10:37 mageric
про хомобиотический оборот слышали? yandex.ru
Лично знаком с Шапиро В.А., интереснейший ученый. Любимая его поговорка: В корове самое ценное не ее молоко и мясо, а навоз.
Сейчас активно занимается продвижением замкнутой экосистемы- перепелиная клетка- навоз-гумус-пророщенные ростки зерновых-перепелка. Сумасшедшая рентабельность.
aab
P.M.
25-11-2015 09:49 aab
народ. нужно мнение. может у кого на практике было.
на пробу заказал 4 грядки. уголок 40 металл 3-ка, оцинковка 0,45.
длина -4м, ширина 1.2м, высота 40 см. по сути короб без дна, 4 стойки из уголков, которые переходят в ножки недлинные - 20-40 см.
жарень у нас приличная, есть опасение, что металлическая грядка будет сильно нагреваться. думал поставить картон в качестве теплоизолятора, но он будет размокать и проводить тепло.
теперь думаю вот поставить утеплитель - пенополистирол кажись, называется. есть листы разной толщины, режутся легко.
кто что думает по поводу грядок из металла? насколько велико нагревание, был у кого оыпт?
Бонк
P.M.
25-11-2015 17:40 Бонк
aab:
на пробу заказал 4 грядки. уголок 40 металл 3-ка, оцинковка 0,45.
жарень у нас приличная, есть опасение, что металлическая грядка будет сильно нагреваться.
кто что думает по поводу грядок из металла? насколько велико нагревание, был у кого оыпт?

Покрасьте снаружи белой краской.
Одну для сравнения - серебрянкой.

Почему не делаете стенки грядки из грунтобетона?
Расход цемента 1:10
Грунт (песчаный лучше) - бесплатно.
Вода (точно вымерять) - бесплатно.
Хорошо перемешать и трамбовать - лучше в форме, как для кирпичей.

aab
P.M.
25-11-2015 17:45 aab
Originally posted by Бонк:

Почему не делаете стенки грядки из грунтобетона?


я прогрунтобетон даже не слышал. а грядки хочу сделать такими, потому что другого не нашел варианта. - доски у нас дорого, ну дорого хрен с ним - сопрут, да и хороше едерево не найти, все будет сырое и тп.
усб- ненадежно, пластик я не нашел чтобы по вменяемой цене. цсп и прочие шиферы мне не нравятся.
Бонк
P.M.
25-11-2015 19:18 Бонк
aab:
я прогрунтобетон даже не слышал.

теперь услышали
просеивайте грунт, чтобы не было органики и крупных включений
хорошо перемешивайте и не переувлажняйте смесь
хорошо трамбуйте

получите "кирпичики", "блоки" достаточной прочности, не должны рассыпаться

когда наловчитесь, возможно трамбование в опалубке прямо на месте

avkie
P.M.
26-11-2015 08:31 avkie
в казахстане - хорошо знают что такое саманные и глинобитные постройки.. .
aab
P.M.
26-11-2015 09:26 aab
дувал я точно делать не буду. сделаю из металла... изолирую утеплителем.
bairat
P.M.
26-11-2015 10:16 bairat
Старые лопаты от интенсивного использования поломались, новые, купленные в леруа оказались сырым говном. Купил вчера лопату из рельсовой стали, то что надо. Где надо пружинит, где надо искры из камня высекает но не гнется. И не сказать что сильно дорого, 250 р.
youtube.com
anakhoret
P.M.
26-11-2015 13:47 anakhoret
Слава Героям:
C cидератов(как их у нас сеют,горчицу,например)-толку никакого.Мульча,как улучшитель земли,тоже самое.А вот влагу она держит и сорняки хуже растут(я вокруг кустов-деревьев поятоянно выкладываю).Компостирование чем не угодило,непонятно,утилизация отходов и легкий,хороший перегной.Нету единых рецептов,много от земли зависит.
Усе ИМХО(три курса агрофакультета высидел когда-то,но не осилил до диплома ).
в ентом годе посадили сотку овса,для.Дак когда солому скашивал-нашёл ведро заячьего навозу.Соседи видели-грят жирный.скотино.Хотя моркву не сожрал... )

bairat
P.M.
26-11-2015 20:56 bairat
anakhoret:
в ентом годе посадили сотку овса,для.Дак когда солому скашивал-нашёл ведро заячьего навозу.Соседи видели-грят жирный.скотино.Хотя моркву не сожрал... )

Повезло с зайцами, порядошные, по большому в ведро ходили)))

Duga
P.M.
28-11-2015 22:28 Duga
Добрый день всем.
Мои тёща с тестем поставили дом на пустыре в 54году. Тестя я не застал, а вот тёща рассказывала что под нижний венец дома заходила не нагибаясь. Сколько за эти годы было привезено навоза, опила, торфа, счёта нет. Свою скотину держали. В результате до венца осталось от силы сантиметров 40. А копнёшь землю на огороде - плодородной почвы на штык, глубже глина.
Вопрос. Как такое может быть?

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Естественное (восстановительное) земледелие на ... ( 3 )