Люблю и понимаю соль Артёмовскую. Считаю её полезной, адаптированной и вкусной. Запасы на исходе, санкции. В ближайжей округе не стало. Какую соль пользуете, считаете не вредной?
Не-не, зайдя в магазин, почитайте на пачках состав. Большинство производителей добавляют антислёживатель- Е536, с массовой долей до 0,001. Хоть и мелочь, а неприятно. Потребляем промышленную, крупного помола, покупаем на всю родню мешок 40 кг, берем по необходимости, её же добавляем скотине.
Наташ, в "дефолт-сити", вопросы закупки добавок для скотины, могут понять немногие. Да и из большинства крупных городов. Сталкивался уже. По поводу соли, не помогу, я не в курсе. На счет адаптированной, не понимаю - тем более ничего не могу сказать. )) Для домашней кухни, не так актуальны различия, и мало заметно. Даже с сахаром, имхо, очевиднее.
Соль для ванн - отдельная песня. Там все намного проще и нагляднее. ))) Тут я полу-профи! Жена аллергик - и разница бывает весьма заметна.
Вайдманс: Не страдать херней. Соль - это химическая формула Натрий Хлор. Покупать - любую. Не взирая на справочник химии. И на что там написано.
Она вся одинаковая.
А то что пишут - оно все для рекламы. +1, а все эти непальская, гималайская, чёрная, розовая и тд просто развод на бабки
кто у нас продает чисто химическую Соль, не подскажите, случайно? нередко общаюсь с представителями крупных фарм и хим-контор, ну никто пищевой солью не занимается! ((
глядя на ник, посмотрел - не из прибалтики-ли. нет-с. не знаю у нас производств "химической" соли в товарных масштабах. то, что продают, именно "добывают". естественные примеси, особенности добычи, обработки и транспортировки.. . не, нет разницы? ;-Р
Причём здесь чисто химическая соль? NaCl ( хлорид натрия) это и есть поваренная соль на 99%, её так добывают. H2O также никто не химичит. З. Ы. Пост который Вы выделили как якобы мой, находится тремя постами раньше и принадлежит дебрянск, я просто с ним согласен, что и написал в нижней строке.
возможно я неверно трактовал ваш комментарий. в таком случае - прошу прощения. но - место добычи и способ добычи, дают специфические примеси к любому химическому соединению (почти всегда). способы транспортировки и упаковки - добавляют, почти однозначно.
ссылка интересная, спасибо. только, даже старые госты допускают:
"Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:
слеживание соли в комки или сплошной монолит - основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2-3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.
Для уменьшения слеживания в соль добавляют про-тивослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;
увлажнение соли, или 'течь', появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей - соней магния и кальция;
посторонние привкусы и запахи - вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция - грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте."
PS: посмотрел на соль, которую используем, упоминания ГОСТа уже и нет ((
Суть моего посыла была в том, что импортная соль морская, горная за 100-200-500 рублей по составу идентична по составу уральской или белорусской соли за 6-10 рублей. А вот размер соли или степень помола, для некоторых видов кулинарной обработки продуктов, имеет значение. С уважением Сергей.
Вайдманс: . А вот размер соли или степень помола, для некоторых видов кулинарной обработки продуктов, имеет значение. С уважением Сергей.
С этим трудно не согласится, конечно. У жены вон стоИт и крупная, обычная соль, по 6 или скока там рублей за пачку и есть мелкая совсем. Но я про "надписи" всякие имел ввиду. Йодированая, с низким содержанием натрия, БЕЗ ХЛОРА ! не содержит гмо ) Адаптированная, вкусная не вредная ))))
Rasvet: Без соли еще вреднее. С солью господа, осторожнее. Храниться на складах она должна в идеальных условиях иначе напитает в себя всякой дряни и яда. И только каменная не поваренная и та которая слеживается в камень. Лучшая крымская розовая, но лучше ее там же и купить. Иодированная развод не может там быть ни какого йода, он в три дня из нее испарится.
Мне про тросниковый сахар подобное рассказывали, у нас не растет, пока на корабле доставят кучу ядов и дерьма впитает.
В тексте которого говорится, что ДЦП согласно мировой статистике страдают 2 ребёнка из 1000. Тут же говорится, что проводились исследования Алабамским университетом - врачи ввели 1000 (тысяче) беременных женщин английскую соль внутривенно, другой 1000 (тысяче) женщин вводили плацебо. Заметьте, не 100000 (ста тысячам) женщин, а всего 1000 (тысяче) - меньше то по статистике нельзя. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! В группе женщин получавших английскую соль появление у детей ДЦП снизилось на 45%. То есть по статистике из 1000 (тысячи) должны были родиться (2 два) ребёнка с заболеванием ДЦП. Минус 45% снижения, получаем одного 1 (одного) полностью больного ребёнка, а второго больного на 5%. КАК? Всё это в пределах статистической погрешности, а стало быть просто брехня - рекламный ход. Люди делают деньги на страхах будущих родителей. А магний есть и в других витаминных комплексах для беременных.
Всегда считал английских учёных этакими шутами от науки.
Расскажу про самую вкусную. Давным-давно, когда я был обычным советским ребенком, и была у меня Бабушка. Рассказывала мне сказки, закармливала пирожками, любила меня, как могут любить только Бабушки. Помню у нее в баночке в комодике была черная соль. Да да черная как зола и очень вкусная )). Бабушка делала черный хлеб с подсолнечным маслом и этой солью, и я не избалованый выбором вообще всего и еды в том числе, был в восторге. Рецепт приготовления я к сожалению не знаю, но принцип все же помню. Обычная соль, толченая скорлупа яичка,мякиш черного хлеба, может что еще не знаю. Все это вминается в мякиш, заворачивается в тряпочку и в угли в печку. После этот камешек достать размолоть. Должно получиться.
Originally posted by Ahasverus: Соль ваабще-то вредна, тк повышает давление и накапливает(связывая воду в орнанизме).Лучше ограничевать себя в соли, чем искать вкусную...
Ну ограничте себя. Только совсем. Пеките хлеб сами (на хлебзаводах по рецепту туда соль кладут), макароны сами делайте (там тоже соль), воду только дистиллированую пейте и для готовки используйте, в общем откажитесь от соли СОВСЕМ. А мы посмотрим, сколько вы протянете.
Ограничить и отказаться совсем,это несколько разные вещи.Страдающим артериальной гипертензией ограничение потребления соли действительно необходимо.Задержка воды в организме повышает АД в результате-сосудистые заболевания.Соль это лишь вкусовая добавка,желание поесть солененького вызвано потребностью организма в натрии,однако в соли он в плохо усваиваимой форме,компенсировать можно продуктами с высоким содержанием натрия,например свеклы.
Народ, вы это чего пишите, что соль всегда одинаковая?! Она разная везде, оттого что примеси разные и этим ценна. А в разный сезон и в одном месте соль разная.
Конечно, не надо ударяться в мажорство и покупать за 1000 руб/100 гр экзотику.
Для кухни надо смотреть чего вам хочется и по карману, но одно точно можно сказать, что соль с добавками антислеживателя портит квашенную капусту, такую соль не надо.
Originally posted by maxifox: но одно точно можно сказать, что соль с добавками антислеживателя портит квашенную капусту, такую соль не надо.
вот совершенно согласна. Я например очень тонко вкус чувствую. И пока у меня не закончилась Артёмовоская. сижу на ней. Вот сейчас поджарку -лук с морковью и томатом заправлю этой солью. В суп фасолевый.
Оказалось и фасоль необходимую купить трудности. Нету. Купила бурую, какая была на прилавке, в зажарку лука и морковь придется добавить томат. Прилавки диктуют рецепты.
в индии в городе Гокарна соль осаждают из моря. это не морская соль для ванн как можно набрать в крыму или на кавказе. там сливают рассол с другими солями а натрий хлор в осадке высушивают. это самая дешёвая в индии соль. 7 руб за кг в магазине в пакете.на озёрах где сушат-вероятно дешевле. очень вкусная. молосолёная. крупные слегка коричневатые кристаллы.должна быть в индийском магазине. на юге индии в голубых горах недорогой кофе и какао бобы.100 евро за 50 кг мешок сухих бобов государство закупает на плантациях. а даржелинге чай на базаре от 30 рублей за 100 гр.(листья. порошок-дешевле)
Седня мне фасольки захотелось, а своя в закромах. В магните 800 гр за 90 р из Мьянмы бля, на пакете упоминалась возможная страна происхождения Эфиопия вот тут то я и задумался где голодают.. .
Завтра борщ со свеклой планирую, и с фасолью. Хочется не ГМО фасоль. масло сливочное сегодня рекламировали в Ашане. попробовала не плохо на вкус. Спросила без пальмового масла? Ответили что да. Что на пастерилизованном молоке. Нормально ли это, А то вдруг еще какой набекрень.. .
Пастеризованное молоко пропускается после приемки и охлаждения через фильеры для гомогенизации, выравнивается жирность обратом после сепарирования. У особо жидистых есть примочки с ультразвуком и тд. А масло дб сладкосливочное и сливочное, жирность от 80-82%, из цельного молока либо топленого. Короче это не вполне масло и скорее всего там сухое молоко, восстановленное и пастеризуют и стерилизуют. Пуркуа?