Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Нельма ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нельма

Костровой
P.M.
2-10-2015 21:09 Костровой
Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?
dim99
P.M.
3-10-2015 14:35 dim99
Рыба и рыба чес слово

почем?

Костровой
P.M.
3-10-2015 17:12 Костровой
650.. .
dim99
P.M.
3-10-2015 17:32 dim99
Сырая же?
город Москва?
ayf
P.M.
3-10-2015 21:56 ayf
Копчёная нельма зело вкусна была в Иркутске
DVVD96699
P.M.
3-10-2015 23:08 DVVD96699
Белорыбица,вроде всегда вцене была.
Костровой
P.M.
3-10-2015 23:44 Костровой
Originally posted by dim99:

же?
город Москва?




замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской
ayf
P.M.
4-10-2015 10:41 ayf
Костровой:

замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской

А омуля там, случайно, не было?

Костровой
P.M.
4-10-2015 11:13 Костровой
Был чир мороженый крупный, килограмма по 2 и много всякого соленого омуля, мороженый тоже был скорее всего - не обратил внимания.
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют. А я её не знаю, что и делать с ней. Давно как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.
DVVD96699
P.M.
4-10-2015 20:12 DVVD96699
Ну ,да когда раз по десять перемораживают-то и со скумбрией та же история.
Zemlyak86
P.M.
5-10-2015 10:04 Zemlyak86
Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.Можно конечно и закоптить и пожарить и сварить,но малосольная-это песня.
Костровой
P.M.
5-10-2015 18:51 Костровой
Хе-хе.. . Зашел сегодня опять в эту лавку, порезали уже рыбу на шайбы. Вот только ценник теперь лежит на ней 1500. Вот так. Это наверное от смерти ее нужно есть. И да, омуль есть, по 650.
DVVD96699
P.M.
5-10-2015 19:45 DVVD96699
Ну,что сказать-по зап частям всегда дороже.
gurza**
P.M.
7-10-2015 09:43 gurza**
хорошая рыба всегда в цене... хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой... свежее мясо практически есть всегда... а дичь очень вкусная.
Zemlyak86
P.M.
16-10-2015 15:20 Zemlyak86
gurza**:
хорошая рыба всегда в цене... хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой... свежее мясо практически есть всегда... а дичь очень вкусная.

Это здОрово,а ведь есть люди,которым дичь ВОНЯЕТ.

natalia_vw
P.M.
16-10-2015 16:10 natalia_vw
Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.
natalia_vw
P.M.
16-10-2015 16:11 natalia_vw
Рыба дело другое совсем.
Нельма, говорят хороша в походном котельке.
Могу конечно и фото дернуть. Красивое.
Но зачем.
И так понятно.
tref7
P.M.
16-10-2015 17:37 tref7
Zemlyak86:
Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.
Для несеверян дико-печорский засол. )))

Гы
P.M.
16-10-2015 20:48 Гы
Ее по-уму в колодках морозить надо, окисляется быстро. Порезанная на шайбы уже совсем говно. А муксуна нех размораживать, сразу готовить или строгать.
Костровой
P.M.
16-10-2015 21:33 Костровой
Originally posted by Гы:

муксуна нех размораживать, сразу готовить

ВОТ!
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?

Гы
P.M.
17-10-2015 10:12 Гы
Запекание целиком, но я больше люблю вареный вода +соль, кидать в кипяток воды в меру
Костровой
P.M.
17-10-2015 10:58 Костровой
То есть как, прямо замороженного сразу в духовку? Я, честно говоря, на это пока ещё не готов, сомнения замучают.
Гы
P.M.
17-10-2015 12:07 Гы
Почистить, соль, перец он уже оттает, температуру невысокую, корочку не делать
PILOT_SVM
P.M.
17-10-2015 12:17 PILOT_SVM
Костровой:
Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?

Нельма - это белорыбица.
Если крупная, то самая вкусная из этого ряда.
Эта рыба хороша в малосоле.
А в принципе можно делать всё - и жарить и варить и коптить.

Следом идёт крупный чир.
Потом Синявка (мелкая нельма).
Муксун.
Сиг.

Цена хоть и высока, но с 12 кг - много малосола, на жарёху хватит и из обрезков - уху сделать.
В цену включено удовольствие от ОЧЕНЬ вкусной рыбы, плюс просто попробовать то, чего никогда не ел.

Посмотрите - сколько стоит порция простой рыбы в кафе или тем более ресторане.
А тут супер рыба.

PILOT_SVM
P.M.
17-10-2015 12:20 PILOT_SVM
Костровой:
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?

Всё!
В т.ч. и Сугудай.
PILOT_SVM
P.M.
17-10-2015 12:26 PILOT_SVM
Сугудай.
Рыба режется на кусочки "на один укус". Кости удаляются по максимуму (это просто чтобы меньше выковыривать из при жевании).
пересыпается - чёрный перец, немного подсолнечного масла, чеснок, лук, соль.
(Некоторые считают, что сугудай не делается без уксуса, но это дело вкуса).

Есть можно сразу. Можно через 5-6 часов, можно на след. день.
Каждый раз вкус будет другой.

Сейчас, за неимением белорыбицы делаю из форели.

Али-Баба
P.M.
17-10-2015 14:36 Али-Баба
Муксун
click for enlarge 1080 X 1440 129.1 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 155.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 259.7 Kb
Ded Mazay
P.M.
20-10-2015 09:18 Ded Mazay
Originally posted by Али-Баба:

Муксун


На Чукотке строганину делали-обалдеть не встать!
И ножики у тебя хитрые.
Али-Баба
P.M.
20-10-2015 21:36 Али-Баба
Originally posted by Ded Mazay:

ножики у тебя хитрые


Володь, да какие хитрые.. Шо под руку попалось..
Zemlyak86
P.M.
22-10-2015 16:49 Zemlyak86
Муксун тоже хорош,но нельма,если взять такого же размера-намного жирнее.
SVOYK
P.M.
8-11-2015 14:28 SVOYK
1.С нельмы пирог отличный ( тесто хлебное, можно слоеное для не больших слоек).
2.Срезаем брюшко солим ,перчим закатываем в рулет, обвязываем шпагатом и варим , после варки должна остыть, я копчу рулет в коптилке Г.К. 30 - 40 мин при 70-80 С
3.Разрезаем по хребту на два пласта, пласты присаливаем, берем хб ткань размером по пласту мочим в масле ложим между пластами, на ночь в холодильник, после нужно обязательно чуть,чуть подсушить
4.Заливное
5....
6...
Да что угодно ,универсальная рыбка.
Забыл. Предворительно почистить, убрать потрошки. Да еще с потрошков есть блюдо
зеленский
P.M.
8-11-2015 15:30 зеленский
Нахрен вам нельма с муксуном , минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Костровой
P.M.
8-11-2015 18:35 Костровой
Правильно пишется 'берегите'.
зеленский
P.M.
9-11-2015 12:48 зеленский
Костровой:
Правильно пишется 'берегите'.

Спасибо исправил .

Миномётчик
P.M.
9-11-2015 15:08 Миномётчик
зеленский:
.. . минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Минтай особенно хорош в это время года.

gurza**
P.M.
7-9-2016 06:12 gurza**
Рыба,она вообще полезна.... )
Yep
P.M.
8-9-2016 08:16 Yep
natalia_vw:
Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.

ахтунг, генератор бреда в теме!

bairat
P.M.
8-9-2016 08:58 bairat
Пишут что скоро на прилавки хлынет сельдь-иваси, как то подзабыл уже вкус.
Бонк
P.M.
8-9-2016 10:16 Бонк
Костровой:
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют.
как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.

Второй год не покупаю рыбу в Москве - перемороженная многократно, после разморозки тряпка тряпкой независимо от названия.

Поселянин
P.M.
8-9-2016 21:14 Поселянин
Originally posted by bairat:

сельдь-иваси


Это вообще-то сардина. Мне бабы в сельпо сказывали. А сардина она и есть сардина. Тока эта вот дальневосточная. Чорт её фукусиму-маму знает, стрёмно.

>