могу конечно ошибаться но видел на ютубе что выводят тройником вентиляционную трубочку в вытяжку из места откуда капает готовый продукт, так как с готовым продуктом прорываются и запахи.
Как вариант, на "связь с атмосферой" пвх шланг нацепить и вывести в вентиляционное окно его. Что бы контролировать на предмет недостаточности нагрева, сделать на шланге одну петлю, при недостаточности охлаждения в ней будет конденсироваться пар или брызги.
Originally posted by TAURUS: ютубе что выводят тройником вентиляционную трубочку в вытяжку из места откуда капает готовый продукт, так как с готовым продуктом прорываются и запахи.
Холодильник никогда на 100% не сконденсирует. Да и открытый спирт испаряется при комнатной температуре и даже при минусовой. Потому и делают (кого это беспокоит, естественно) спиртоприёмник в закрытой таре, а трубку отвода излишних газов (например изначально содержащегося в браге углекислого) из спиртоприёмника в вентиляцию ли в форточку. Ещё один выход - это связь спиртоприёмника с атмосферой через обратный холодильник.
просто для ознакомления очистка самогона на ректификационной колонне выделен изоамил (изик). о его вреде в инете полно информации в банке слой изика верхний
Для личного потребления - хоть тоннами гони, ненаказуемо!)))
В Москве и области можно а в административных кодексах других регионов России наказание за самогоноварение сохранилось, штрафуют и дают "административный арест". В каких-то регионах самогоноварение запрещено полностью, в других - только изготовление крепких спиртных напитков с целью продажи. Нужно смотреть региональное законодательство, в некоторых областях остались запреты на это дело.
Slepoy Pjou: От одного вида вида передёргивает, бррр , это с какой браги и её количество .
15л Т1 крепостью 55% то есть, все это было растворено и не видно это в тему о том, что народ кто-то один раз перегнал и успокоился, пусть даже 2 раза а "добрецо" вот оно. плавает себе спокойненько пока не выпьют
на простых перегонных это не отловить. как бы в рекламе не нахваливали многие думают, что если крепкое выгнал, то все зашибись хрена там. просто воду убрал. а дерьмо сконцентрировал погуще
Originally posted by Slepoy Pjou: За то и покупать не нужно . (Хоть и маленькая но своя , личная автономия .)
Не пофиг ли, продают в выходные или нет? Я и так спиртное в магазине не покупаю - пиво, сидр, сладкие вина, наливки, крепкие напитки, все свое. Водку беру только для приготовления яблочной наливки для жены, она у меня любой дистиллят не переносит, и для одного друга, который кроме водки больше ничего не пьет.
Originally posted by zubrilov: Водку беру только для приготовления яблочной наливки для жены, она у меня любой дистиллят не переносит, и для одного друга, который кроме водки больше ничего не пьет.
стоит ли водку брать, которая хрен знает из чего сделана? купить-сделать колонну и самому гнать спирт
На простом прямоточнике, по методу Габриэля, в укрепленном Т1 изики в хвостах, их и отлавливать не надо. Вовремя прекратить отбор, кубовый остаток в утиль. Не жадничаю.
это в тему о том, что народ кто-то один раз перегнал и успокоился, пусть даже 2 раза а "добрецо" вот оно. плавает себе спокойненько пока не выпьют
если нужно попроще и побыстрей, можно и в два погона уложиться. В процеженную от жмыха брагу добавляю водички чтоб гидромодуль увеличить. Изики уходят в головы первого отбора, это в отдельную тару, дальше питейное тело. С ароматными хвостиками без изоамилов. Аппарат - молочная фляга и медная трубка
avch: На простом прямоточнике, по методу Габриэля, в укрепленном Т1 изики в хвостах, их и отлавливать не надо.
угу а потом это первое тело выливаем в каналью так как в нем будет бОльшая часть изика и головняки а чистить их нечем, если нет колонны есть еще вариант - отдать кому-то, у кого есть колонна он из этого спирт выжмет
а чего там дорастать. просто поставить и пусть она работает, продукт чистит я через колону сейчас все пропускаю. головы режу покапельно очень качественно очищает
TSV: угу а потом это первое тело выливаем в каналью так как в нем будет бОльшая часть изика и головняки а чистить их нечем, если нет колонны есть еще вариант - отдать кому-то, у кого есть колонна он из этого спирт выжмет
И как это веками без колонны-то вискари, коньяки и водки делали.. .
И как это веками без колонны-то вискари, коньяки и водки делали...
Виски и коньяки делали на аппаратах с дефлегматорами ( "шлемы", "луковицы", тарелки Писториуса, шары Эгро, ректификационные линзы.. ), где опускающаяся флегма взаимодействовала с поднимающимися парами и всё это являлось вариантом плёночной колонны с несколькими тарелками А меж тем каждые 3-4 тарелки снижают содержание изоаминола в десять раз. Спирт для водки же просто банально чистили углём, маслами и т.п. И чем лучше будет этот спирт очищен - тем лучше для водки и рект. колонна тут однозначно предпочтительнее. Да и виски-коньяки-кальвадосы ныне большей частью делают из высокоректификованного спирта путём купажирования его с низкоректификованным, где присутствуют нужные сивушные запахи.
Originally posted by TSV: а чего там дорастать. просто поставить и пусть она работает, продукт чистит я через колону сейчас все пропускаю. головы режу покапельно очень качественно очищает
Просто.. . Я на пленочной-то 25-27 литров СС перегоняю сутки. Ночью каждые четыре часа встаю, чтобы проверить, как идет отбор, и таймер на плитке перевести еще на четыре часа. Покапельный отбор, все вручную. На выходе 92 % с сохранившейся органолептикой. Заливаю в бочку и наслаждаюсь. А колонну надо сразу с автоматикой делать, потому что иначе, как мне кажется, только морока будет. Покупать комплект - денег жалко, тем более последнее время все как-то внатяг идет. Да и тратить пару десятков тысяч ради пяти литров спирта в год считаю совсем уж нецелесообразным. Собирать самому - не понимаю пока, что мне нужно добыть и как все это в кучу собрать.
Originally posted by John892: На выходных солодовую брагу гнал и трубу восходящую медными колечками набил, что то разницы с пустой не учуял. Колечки правда черные потом были.
Я брагу перегоняю на максимальной температуре без ничего, на прямотоке. А вот второй перегон делаю уже с укреплением, цепляя сухопарник с набитой в него медной сеткой.
Originally posted by zubrilov: не понимаю пока, что мне нужно добыть и как все это в кучу собрать.
В самом простом варианте - метровая труба диаметром 35-40 мм. для колонны, китайский термос для конденсатора-дефлегматора, кусок 100х100 мм. тонкой нержавейки (в крайнем случае латунной или медной фольги) для узла отбора по жидкости с фикс. флегмовым числом, олово для пайки, тонкая нерж. трубка 100-150 мм.(или опять же медной или латунной трубки) для прямоточного холодильника, любая нержавеющая стружка для насадочных элементов (ну или нерж. мочалки, самокрутные сприральки или призмы из проволоки), пара китайских терморегуляторов-термостатов за 100 рублей каждый. Всё это никак не "пара десятков тысячь".
Originally posted by Postoronnim V: В самом простом варианте - метровая труба диаметром 35-40 мм., китайский термос, кусок 100х100 мм. тонкой нержавейки (в крайнем случае латунной или медной фольги)олово для пайки, тонкая нерж. (или опять же медной или латунной трубки) для прямоточного холодильника, любая нержавеющая стружка для насадочных элементов (ну или нерж. мочалки, самокрутные сприральки или призмы из проволоки), пара китайских терморегуляторов-термостатов за 100 рублей каждый.
Originally posted by zubrilov: Вот это все ответ на первую часть моей фразы
У меня автоматика самая простая - сигнал, когда в кубе спирт на исходе и пора выключать. Потому, как газом грею. При этом автоматика нагрева не актуальна по двум причинам: 1. колонна работает в режиме на треть ниже максимальной отдачи (т.е. далеко от предзахлёба). 2. Узел отбора имеет фиксированное флегмовое число и потому нет ни какой необходимости регулировать режим нагрева для поддержания этого самого флегмового числа.
Originally posted by Postoronnim V: 1. колонна работает в режиме на треть ниже максимальной отдачи (т.е. далеко от предзахлёба). 2. Узел отбора имеет фиксированное флегмовое число и потому нет ни какой необходимости регулировать режим нагрева для поддержания этого самого флегмового числа.
Вот прочитав это, я в очередной раз убедился, что пока не дорос до колонны.
Originally posted by zubrilov: Вот прочитав это, я в очередной раз убедился, что пока не дорос до колонны
Ну и зря. Тут всё просто. Режим предзахлёба - это режим наибольшей возможной производительности. Но ежели мы за наибольшей скоростью отбора не гонимся - то всё значительно упрощается. Например выставил я газовый нагрев на треть меньше максимального - он до презахлёба сам собой и не увеличится, как бы не старался. А если у нас узел отбора таков, что отбирает всегда максимум только четверть флегмы-конденсата - то никакой режим нагрева это флегмовое число и не изменит. Хоть в предзахлёбе будет колонна работать, хоть в 10% от предзахлёба. От того и вся автоматика сводится к сигналу отключения. когда температура в кубе будет соотв. заданной (по известной табличной зависимости отношению температура кипения - водноспиртовая смесь.)
Хорошо, немного конкретики. У меня есть куб 37 литров под ХД-4, есть пленочная колонна от Шульмана, сухопарник (бывший шейкер). Что мне нужно докупить (пока говорим о покупке готового), чтобы мое оборудование преобразовалось в ректификационную колонну? Ориентироваться можно вот на это samogon78.ru
Originally posted by zubrilov: У меня есть куб 37 литров под ХД-4, есть пленочная колонна от Шульмана, сухопарник (бывший шейкер). Что мне нужно докупить (пока говорим о покупке готового), чтобы мое оборудование преобразовалось в ректификационную колонну? Ориентироваться можно вот на это
Из того, что есть использовать только куб. Всё остальное делать своими руками. По стоимости выйдет в полторы-две т.р. Из того, что там на сайте - подойдут только царги и насадочные элементы. Однако 6 тр. за трубку - это жлобство какое-то. Бесплатная трубка от старого пылесоса и кухонные мочалки сработают не хуже.
Originally posted by John892: а потом пытаться всю эту высоту на плиту взгромоздить
Я на индукционке в подвале гоню, высота потолка 2,2 м, если поставить плитку на пол, то за минусом высоты кастрюли полтора метра смело на оборудование остается, даже чуть больше.
Originally posted by John892: доохладитель
При забивании в поиск на сайте слова "доохладитель" выскакивает 1. Дистиллятор прямоточный ХД/3-3000 () 2. Дефлегматор серии ХД/4-1250Р () 3. Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500 () 4. Дистиллятор прямоточный ХД/4-1700 () Что из этих четырех позиций есть доохладитель? И зачем он нужен? А также для чего нужен узел промежуточного отбора?
Originally posted by Postoronnim V: Однако 6 тр. за трубку - это жлобство какое-то.
Согласен, очень дорого получается. Но я же отметил, что мы просто ориентируемся на оборудование с того сайта для простоты восприятия.
Originally posted by Slepoy Pjou: а вот нержа для перил самое то
Оппаньки! У меня ведь должно что-то оставаться после монтажа перил на объектах. На самом деле какая-то нержавейка, дюймовка или дюйм с четвертью, со стенкой потолще должна валять за летней кухней. Правда, за десять лет лежания она скорее всего уже начала-таки покрываться ржавчиной.