Именно. Пока одно сделал - что-то новое понадобилось, как вроде уже бы и все - надо ремонтировать то, что делалось первым. Ну и, как справедливо заметили, какие-то каждодневные сложности, которые в городе делают специально обученные люди, типа дворников и прочих коммунальщиков.
alexaa1: .. 3 сотки картошки.. . -есть такая фраза -*шланговать* так вот картошка это и есть шлангование-ухода требует минимального. Культиватором прошелся по междурядьям, земля становится как песок-огребать ноупроблем.
ипать. йа походу чтото в этой жызни пропустил... зачем то сначала копали эту полосу руками, если не было лошади, боронили, сажали, два раза окучивали.. . потом вручную, в четыре руки с матерью, поглядывая на небо, судорожно, молясь чтоб не разверглось, копали, перебирали, на велике по два мешка в погреб. в это время маман, дай ей бог здоровья, готовила ещё пару мешкоф. и снова ф путь. если дожди то пипец. журнал "земля и глина". сам погреб к сезону надо вычистить. картошку просушить и только потом спустить вниз. зимой с санками в этот погреб за двумя вёдрами картошки через весь город. перед холодами обязательно утеплить люк. весной выкачать воду. млять. в конце 70х появился колорад. надо каждый день собирать. распахать полосу в зиму... в 72м уепала жара и приходилось поливать из пруда за полкилометра.... как вспомнишь, так нубегонах.
Поддерживаю обеими руками. Ныне, конечно, вроде бы попроще - и машина имеется, и культиватор не проблема, вот только пересчитав все накладные расходы (бензин, амортизация, масло, удобрения типа навоза и чернозема, которые в моем персональном случае тоже прикупить надо, земля в моем Замкадье не шибко плодородна, суглинки, и прочая, и прочая... ) на кило картошки, даже не трогая вопрос о том, что время, проведенное на грядках, можно было провести с гораздо большей финансовой выгодой, выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
Недели за три до посадки поднял с погреба в гараже. Мотоблоком вспахать/ в реале отфрезеровать/ три сотки часа полтора. Полтора часа-это если на три раза, если шланговать то можно управится минут за 40. Посадить -часа два вдвоем. Недели через три пройтись быстрым шагом с тяпкой по сорнякам. Потом окучка -сперва рыхлим маленьким культиватором междурядья, затем собствено окучиваем. По осени дня за два копаю-можно и за день. Но я не люблю сильно напрягаться. Жука нет. Выкопаная с месяц лежит в контейнере на участке. Потом в мешках перевозится в гараж и спускается в сусек в подвал. Детские воспоминания наверно слишком категорические-потому как никакого стимула.
на производстве -шаг влево, шаг вправо-и влетаешь на 50% депримирования. Два раза ку вместо трех- на 100% И градус напряга постояно повышается-берем пример с Европы. Полодинадцатого ночи, а жены нет с работы-готовят Доклад-таскают дефисы туда-сюда. На этом фоне возня с картошкой -отдых. ПиСи-картошка и дача-у меня это разные участки. Злость берет когда вижу что у соседей по даче половина участка занята картошкой.
Недели за три до посадки поднял с погреба в гараже. Мотоблоком вспахать/ в реале отфрезеровать/ три сотки часа полтора. Полтора часа-это если на три раза, если шланговать то можно управится минут за 40. Посадить -часа два вдвоем. Недели через три пройтись быстрым шагом с тяпкой по сорнякам. Потом окучка -сперва рыхлим маленьким культиватором междурядья, затем собствено окучиваем. По осени дня за два копаю-можно и за день. Но я не люблю сильно напрягаться. Жука нет. Выкопаная с месяц лежит в контейнере на участке. Потом в мешках перевозится в гараж и спускается в сусек в подвал.
а начиналось всё с оптимистичьного "ноупроблем". при этом забыли как минимум про подготовку семян с яровизацыей, вторую окучку, перепашку в зиму и разбрасывание дерьма на удобрения...
Детские воспоминания наверно слишком категорические-потому как никакого стимула.
наверно вы не слышали в децтве что такое "сам-три", "сам-четыре" и т.д. и не настолько децкие.
Злость берет когда вижу что у
а вас злость не берет от понимания что производите больше чем потребляете, а то что потребляете можно купить и не парицца?
.... а начиналось всё с оптимистичьного "ноупроблем". при этом забыли как минимум про подготовку семян с яровизацыей, вторую окучку, перепашку в зиму и разбрасывание дерьма на удобрения... делаю я как описал-без яровизаций, вторых окучек и прочего. Удобрение -килограмм минеральных на сотку.
.. купить... есть у Джека Лондона в *Рассказы южных морей* -... . и когда его отец состарился настолько ,что не смог поднять палку чтобы поколотить сына , сын заплакал.... .
Александэр: ..... . время, проведенное на грядках, можно было провести с гораздо большей финансовой выгодой, выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
сосед собирается на рыбалку-тысяча километров по трассе на север. Затем около сотни км по грунтовке через тайгу, затем около сотни км вверх на моторах по притоку Нижней Тунгуски-выгоды на несколько тыщ, только в минус.
делаю я как описал-без яровизаций, вторых окучек и прочего. Удобрение -килограмм минеральных на сотку.
ну если делать, то делать правильно. агрономию даже на 6ти сотках никто не отменял.
.. купить... есть у Джека Лондона в *Рассказы южных морей* -... . и когда его отец состарился настолько ,что не смог поднять палку чтобы поколотить сына , сын заплакал.... .
хз к чему это? садо-мазо? от "садовый-мазохизм"?
сосед собирается на рыбалку-тысяча километров по трассе на север. Затем около сотни км по грунтовке через тайгу, затем около сотни км вверх на моторах по притоку Нижней Тунгуски-выгоды на несколько тыщ, только в минус.
ну одни едут отдыхать на йуг, другие на север. чоб не потратить заработанное на удовольствие, которое собсно одной рыбой не ограничиваетца?
.... ну если делать, то делать правильно. агрономию даже на 6ти сотках никто не отменял. .... По огородам на протяжении десятилетий садят картошку по картошке. Я лет 15-20 назад взял ведро Андретты и с тех под практически на одном месте ее и сажу-нравятся вкусовые качества -на площади 2,0-2,5 сотки. На днях пиарили Лукашенко- с приведением соток и мешков. Я перевел в урожайность на своем участке-у меня вроде как лучше-0,6 куба с 2,5 сотки. В кубах потому как ведра и мешки разные. Потому полагаю у меня с агрономией все в порядке. Тему начал с *наезда* на дачу. Огородный участок требует меньше времени, а осень-зима-весна вообще ничего не требует. При том что дача требует времени в течении всего года.
.. пахота на участке.. . я в общем не бедный-три культиватора, два тримера, два снегоуборщика-если можно облегчить труд облегчаю. Посторонних на своем участке не перевариваю.
.. под навоз.. . навоз практически исчез как класс. Сосед занимается молоком, говорит ныне в окрестностях города производится 6 тонн молока, при том что в 80-х было на уровне 150 тонн / в сутки/. купить конечно можно-но для картошки *жирно будет*
.. нитратами... народу мозг нитратами вынесли-надо же чем нибудь пугать. Помотрите цены на нитраты-никто их просто так раскидывать не будет. При том что в навозе содердится мочевины /тот самый нитрат/ 20 грамм на килограмм.
Александэр: .. . кило картошки,.... выйдет она в 2-3 цены от рыночной.
Таки ДА! Но! Зато я таки уверен,что ем натуральную картошку,а не нитраты/пестициды и прочую хрень в НЕИЗВЕСТНЫХ количествах. Несколько лет(так сложилось) покупали картошку на рынках/магазинах. Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство. Просто НЕ ВКУСНО! Уж лучше макароны/гречку употреблять,чем ЭТО. Может не повезло,не то покупали.... но пока не купишь-не поймешь. Сейчас нас картошкой снабжает тесть,с небольшим нашим трудовым участием. Очень вкусная и едим ее с удовольствием. Никакие макароны и рядом не стояли.
.... Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство. Просто НЕ ВКУСНО! .... )
месяца два как перестали покупать курицу-сдается после запрета импортной местный производитель распоясался- стало невозможно жрать курятину-водянистая и с привкусом.
Несколько лет(так сложилось) покупали картошку на рынках/магазинах. Так в результате и дети и я отказались жрать такое непотребство. Просто НЕ ВКУСНО! Уж лучше макароны/гречку употреблять,чем ЭТО.
А макароны, видимо, из ОФФФФФФИГЕННО натурального сырья? И гречку, вероятно, приобретали с ЭКО-хозяйств??? Смешно.. .
Александэр: Я таки дико извиняюсь за вопрос - неужели коровы таки перестали гадить, и навоз - ИСЧЕЗ КАК КЛАСС???
выше писал что количество производимого в окрестностях молока сократилось в 30 раз, пропорционально и количество выдаваемого коровами говна. Платить большие деньги за машину навоза я не хочу. с огурцами последние 15 лет поступаю так-по весне в коробку парника загружаю прошлогоднюю ботву. листву и прочую траву. проливаю все это водой с мочевиной- с расчетом на куб ящика килограмма 3-4 мочевины. сверху земля. когда загорается сажу семена огурцов. недели через три высаживаю огурцы на улицу.-все это на огородном участке-на даче кусты. цветы и клубника. когдато на предприятии было подсобное-по весне механизация выделяла технику и возили навоз-всем хватало. и вроде как забесплатно. может несколько рублей в бухгалтерии оплачивали за машину. у свиного навоза интересная технология- с цистерны льют на луг. за лето свиное говнецо перегорает и на следующий год его гуртуют бульдозером с захватом черной земли что внизу-очень интересный навоз получался.
... 6 мешков.. . 20 мешков... Я лет десять назад Прозрел-нафига мешок пузырить до верху и потом ломать спину ? ныне сыплю в мешок два 15л ведра-тузить при такой загрузке не напряжно, мешки стоят копейки-5 р. за полипропиленовый.
Помню отец одобрил мое изобретение деревянная рамка, на которую был закреплен рукав из сшитых штанин от старых брюк. Один сверху из мешка сыпет в рамку, другой в подвале над полками "помахивает"
розрел-нафига мешок пузырить до верху и потом ломать спину ? ныне сыплю в мешок два 15л ведра-тузить при такой загрузке не напряжно, мешки стоят копейки-5 р. за полипропиленовый.
А зачем напрягаться и тягать громадные мешки? Два 20 литровых ведра в мешок, более чем достаточно. Когда-то тоже с дуру, грузили мешки размером с человека. Рамка с рукавом конечно хорошо, но только если отсеки недалеко от места, где сыпется картошка. А так, длинны деревянный желоб -лоток, направляется в отсек и сверху на него сыпется искомый продукт.
Дополнительные люки в полу над отсеками решают проблему. P.S. Для тира есть вполне нормальное место на открытом воздухе, когда-то оно и было тиром, 100 метров.
Понравилось на фейсбуке статья.... про натурпродукты...
Все накипело... . доканали стартаперы хреновы.
По порядку....
Я занимаюсь проектированием и изготовлением оборудования для некоторых стадий переработки молока, сахара, сыра, безалкогольных напитков и вин. Постоянно работаю в тесном контакте с технологами производств.И вот в последний год случился бум у отечественных бизнесменов... . назовем их так... . Дело в том, что в крупных городах пошло некое поверье, здоровая пища нас спасет. Ну и кто нам ее даст? Естестно фермер.. . а то ктож. Многие смекалистые молодые и не очень люди поняли, если есть бум, значит тут бабло. И вот весь мой рабочий почтовый ящик завален заявками на проектирование оборудования, много звонков и желающих лично приехать и проконсультироваться..... Собстно я не против вовсе, дело нужное и важное, НО Бизнесмены ребята прижимистые, да и капиталы я так чувствую свои кровные, поэтому в общем то и говорить нам в итоге не о чем, хотя ценники у меня более чем демократичные. Несколько подобных хозяйств где пытаються делать продукты "без Е и ГМО" я посетил.... Вывод у меня один я это говно жрать не буду... . и вам не советую... . экономят черти на всем... . на приемке молока, на пастеризации, на обеспечении чистоты и отделке помещений, на оборудовании и хрен знает еще на чем... . Есть некие стандарты производства.. . и несоблюдение их обязательно кончится плохо.. . если продуктовые трубопроводы, то должны быть без тупиков и резьб, и только из нержавеющей стали 304 или 316, а не собраны из ассортимента арматуры леруа мерлен с подмотаной паклей... Если хранишь молоко, то не в кастрюлях накрытых марлей на столе, под роем мух, а хотя бы в закрытых бидонах при температуре не выше 6 градусов. Если замешиваешь тесто, то не в бетономешалке.... И уж точно, если продаешь свои продукты (а цены ломят так, как будто за всю жизнь наверстать хотят) то будь любезен сделать лабораторию и следить за качеством своей продукции, тем более она у тебя без Е и ГМО))). По секрету скажу продукция без Е имеет настолько короткий срок хранения и настолько низкие потребительские качества... . что выпуск ее на достойном уровне требует условий стерильности, фильтрации воздуха и полностью закрытых процессов, о которых даже понятия не имеют 90% чудо фермеров..... А теперь так для примера.. . мини сыроварня на 100 кг сыра в день сделанная на вменяемом уровне и способная производить действительно качественный продукт, обойдется вам господа не менее 45 млн. руб. Если у вас их нет, подумайте о других видах бизнеса, не надо травить людей.... Многие старые совковые заводы тоже не особо вкладываются в оборудование, но они работают с Е и мы более менее застрахованы от некачественной продукции.
П.С. Своими глазами видел на семейной ферме процесс производства элитного сыра (под 1000 рэ за кило).... . 8 буренок вернулись с выпаса к вечерней дойке, две с телятами. Их подоили всех и налили молоко сразу в кастрюли (молоко отелившихся коров, называют молозивом и к применению в пищу человеку недопустимо). Потом кастрюли отнесли на огонь, повылавливали мух... . и нагрели до 85 градусов, типо пастеризация. Дали остыть и внесли сычужный фермент и закваски (они валялись в одной морозилке с кусками мяса), перемешали половником, долили туда утреннего молока из бидонов которые стояли в сарае, и все это хозяйство вылили в сырную ванну (на самом деле обычная эмалированная чугунная старая ванна).... . далее я не видел.....
Короче кушайте сами господа фермеры.... . я буду покупать ВИММ БИль Данн... . там точно не отравят и не напоят маститным и стародойным молоком.
Возможно это необходимая стадия становления фермера в стране... . но господа не будьте такими жадными, наймите технологов их много уже на пенсии, которые хоть соображают что такое гигиена и зачем она нужна.
И недавно смотрел ролик на Ютубе ... как семья мед гонит... ужас антисанитария везде и тупо грязь.. .
Господа, ежели так рассуждать, то яичница с ветчиной и сыром, заботливо приготовленная утром вашей супругой, которую вы едите на обед на работе, категорически не пригодна в пищу, т.к. приготовлена в нестерильной сковородке, зажарена не до конца(я, допустим, люблю чуть сыроватую), не содержит Е, негерметично и нестерильно упакована, и , о ужас, пролежала четыре часа при комнатной температуре, пока вы изволили её откушать. У матери две коровы, с удовольствием потребляем продукты переработки. Излишки раскупают соседи.
Про свое хозяйство согласен... уже убедился в этом на собственном огороде...
Одно дело для своих нужд делать, тут и на компромисс с чистотой можно пойти... другое дело это людям продавать, тут уж соответствовать надо!
Наверное мало кому понравится если козу доить будут не мытыми после туалета руками, а после еще ими же мух из молока вылавливать... в грязном сарае и т.д При том что молоко вы планировали давать ребенку .... Нах такая натуральность.. .
Наверное мало кому понравится если козу доить будут не мытыми после туалета руками, а после еще ими же мух из молока вылавливать... в грязном сарае и т.д При том что молоко вы планировали давать ребенку .... Нах такая натуральность...
Ну вот не разу такого не видел. репутация дороже денег.