10-8-2015 23:36
Гринпис 111
Доброго здоровья всем.
Очень интересует качество строительства деревянных домов от всяких-разных Зодчих, Детинцев и других подобных организаций.
С кем вообще не надо общаться??? |
11-8-2015 00:36
USSR72
Друг заказывал дачный домик у Зодчего.
Сотрудники грамотно увеличили стоимость проекта. Работяги потом спросили - нахуа? Тот же объём дополнительных работ вдвое дешевле сделали бы, сказали.. . |
11-8-2015 00:53
mukdiver
Цена-качество
|
11-8-2015 07:08
SDR
Не строил, но плотно пообщался
в кузьминках площадка Цены на дома ни о чем, такое впечатление, что от балды писаны, среднестатистические
|
11-8-2015 09:58
B8F761
Строил 15 лет назад
Забирал у прораба все чеки на стройматериалы и волок в бухгалтерию - (возврвт налогов) те по этой статье сильно не нагрели ![]() Сделали неплохо, хотя ошибки, конечно были. Наверное, было бы меньше, если бы имел возможность контролировать процесс по фазам, а не наскоками. Преимущество фирмы - гарантия и возможность (мне это было важно) переноса ряда работ -внешняя отделка после осадки. хорошие окна, двери и кровля - на следующий год. |
11-8-2015 10:04
Fear
Плотно сотрудничал с Зодчим по одному коттеджному посёлку. Строят в общем хорошо, но нужен грамотный технадзор, так как работяги ( а нанимает Зодчий новогородских, вологодских, рязанских, воронежских ) так или иначе норовят накосячить - то OSB без техзазоров пришить, то минвату криво положить, то ещё что. Цены Зодчий объявляет минимальные, а за малейший доп надо доплачивать и за первоначально озвученный минимум получится коробка из бруса минимальной толщины ( 140 мм если не ошибаюсь ), практически неутеплённый 2-ой этаж, минимально утеплённые полы, самая дешёвая кровля и пр. В прайс и договор надо вчитываться, в каждую строку. Иными словами, красивая картинка дома в буклете и ценник рядом суть вещи разные.
Детинец, Терем, Технология ( Технология, правда, чуть подтянулась в кач-ве, но и "развод" клиента увеличился ) и им подобные строят похуже и бригады у них более раздолбайские. И не стройтесь у этих контор зимой, только весна-лето. Зимой и бетон хуйманский у них на фундаменты, и строят дольше, и косяков больше. А по осени смысла нет, учитывая наш климат. Если разбираетесь в строительстве - за 2-2.5-3 млн. ( то, что отдадите по итогу конторе и за доводку ) можно себе самому построить хороший дом по простому алгоритму. В Зодчем ещё раньше как хитрили : предлагают, например, пластиковые окна за 30.000 руб. на весь дом ( окна на собственном производстве, надо сказать, у них из самого простого профиля и фурнитуры ), клиент соглашается, а стоимость стоковых деревянных окон не вычитают, не перерасчитывают, просто сверху тридцатку накидывают. |
12-8-2015 14:47
LEXA80
Изучал в том году многих "деревянных" строителей, и Зодчие и пр. конторы, но у них и цены выше и толщина многих несущих конструкций не впечатлила именно в базовой комплектации, а любые изменения хорошо так меняют цену. И покурив ФорумХауз и позже общался со строителями - понял, что под "ключ" деревянный дом это ЗЛО. Поэтому выбрал и заказал дом в Костроме, коробку со стропилами, нашёл сайт, цены адекватные, сам выбрал толщину лаг, стропил и пр., проект свой отправил. Привезли свой лес и быстро всё собрали и возвели 7*9, 150 -брус за 420 тыс. р. Качество работы хорошее, но толщина бруса не заводская, есть расхождения и даже спустя после годовой усадки остались щели возле окон. Есть небольшие зависания, попытался стянуть шпильками. А так цена-качество оптимально, хороший северный(почти зимний) лес, рубили в ноябре. Писал в других темах, продолжаю строить дом ПМЖ за 2 млн... ,,,
|
12-8-2015 15:32
Fear
Мало. Холодный дом получается. А если брус непрофилированный, то совсем ничего.
|
12-8-2015 15:43
LEXA80
Ясно дело, утепление 100 мм минимум и обшив обязательно, с вент-фасадом.. . |
12-8-2015 16:03
USSR72
Вот товарищ мой ровно такой опыт и получил |
12-8-2015 16:23
shooter001
Знакомый заказал в Зодчем жилую баню, 2 этажа.
Строили зимой. Доволен. Не без косяков, но так, по мелочи. На дачу приезжает наездами, уже два года. Стоит, проблем нет. Фундамент бетонный, ленточный. |
12-8-2015 16:58
Fear
Утепление бруса ? Вы серьёзно ? Утепление брусового дома - это идиотизм и профанация. Брус можно утеплять в процессе реновации дома когда терять, собственно, уже нечего. А утеплять новый брусовый дом - это а) бессмысленная трата денег и б) уменьшение срока службы дома потому как дерево должно дышать и если его с одной стороны "соткой" минваты обшить, то это в среднесрочной перпективе приведёт к гниению дерева и образованию грибка. Единственное, как можно утеплить брусовый дом - это "тёплый шов". Лучше б Вы эти деньги вложили в брус бОльшей ширины. Сделали бы 200-250 - уже хорошо. И "тёплым швом". |
12-8-2015 18:21
B8F761
Брус 150 в наших широтах (мск) надо утеплять, чтобы вложиться в 25 Вт/м^3. Естественно, утеплять правильно, с паро изоляцией и ветрозащитой.
|
13-8-2015 08:24
SDR
Цена стандартная |
13-8-2015 10:17
RTDS
Год назад заказывал дачный домик 6х6 в Детинце.
Интересовал бюджетный вариант - сравнивал цены в конторах, типа Зодчего-шмодчего, Детинца-зверинца и т.п. По домам от полумиллиона и выше - не скажу. Но дешевые дома заказывать лучше в этих конторах. Всякие там "костромские бригады" не любят связываться с дешевыми домами - начинается канитель: невнятные договоренности, перезвонят-не перезвонят, мутные ответы по телефону, непонятно кто приедет, непонятно как претензии предъявлять, когда они сбегут обратно в свой Воронеж и т.д. В Детинец хотя бы приехал, все посмотрел, все расписали, все утвердил и оплатил. Офис никуда не денется, документы, бумажки и т.д. Все же крупная контора вынуждена хоть как-то отвечать за свою работу, а "костромскую бригаду" потом не найдешь... Насчет "разницы между картинкой и реальностью" - опять же, не скажу за дорогие дома, но при ориентировании на простой и дешевый вариант получается именно то, что объявлено. |
13-8-2015 11:06
SDR
|
13-8-2015 11:51
Pavel_A
Сосед заказывал веранду и крышу в зодчем.
ИМХО -строят на отъебись. Балки пола из доски 25х150. Черновой пол из прокладок под вагонку (10 мм толщиной), чистовой - строганая доска 22мм. Когда собрали - всё красиво и не качалось, но сколько времени простоят балки из тонкой доски вообще не понятно. Через год по гарантии перебирали пол (вздулся). Как я понял - смысл этих фирм - привлечь клиента низкой ценой. Когда клиент начинает вникать в проект и понимает, что надо улучшить по мелочи, менеджер сильно добавляет цену. А менять надо много чего, начиная от фундамента, толщины стен, утепления и заканчивая высотой потолков. Девиз таких организаций - построим дешево и качественно, выбирайте любой пункт. |
13-8-2015 12:17
RTDS
Зачем? Зодчий, Детинец, Технология и т.д. реально уже много лет работают. |
13-8-2015 13:20
SDR
Данунафиг? |
13-8-2015 14:03
RTDS
Не знаю про Автомир... . Для чего он что-то там меняет - тоже... Я могу сказать только про конторы, типа Детинец/Зодчий и т.п. |
13-8-2015 21:00
SDR
Млля... где то вы такой вумный... . а где то дурачка включаете |
13-8-2015 23:01
Гринпис 111
Автомир меняет, да и все практически, для ухода от налоговых проверок раз в три года. Я так думаю.
|
13-8-2015 23:22
ANDR2891
Строили куму,работяги из Великого новзодчий проект заказ зодчий. Если будете заказывать в Зодчем то минимальной планке, а все остальное слой утеплителя, скрепление бруса не гвоздями, а нагдопнагелямитд договоритесь на месте с их роботягами так будет дешевле, ну и строгий контроль за всеми этапами.
|
14-8-2015 06:36
Fear
И претензии потом, случись что, предъявлять не фирме, а бригаде, которую не найдёшь, ага. Проще купить коробку и нанять проверенную бригаду её "под конёк" вывести. |
14-8-2015 08:51
Pavel_A
Или нескольких грузчиков, а самому рулить процессом. |
14-8-2015 09:07
Alexander_SAS
у нас 6 домиков народ построил в зодчем, вначале все были довольны,
сейчас только 2 из них довольны, 4 дома перестроили, так как лесенки на второй этаж неудобные, а это немаловажный момент, а при переделке лесенки в их проектах надо не только её переделывать. Кроме лесенок, там изначально все по минимуму, что при любых переделках сразу тащит за собой одно за другим, в общем потом на переделки было у всех затрачено еще по одной цене. Кстати довольны те которые брали изначально одно этажные домики, для летнего проживания, просто наверное они подходили к вопросу более реалистично и понимали что берут. |
14-8-2015 09:24
Fear
При замене лестницы надо перестраивать дом ? Не знал |
14-8-2015 09:34
Abar
Солидарен! Желательно чтоб бригада была проверенная. |
14-8-2015 09:51
Gurian II
У меня знакомый сделал полу-сам: заказал сруб баню-дачу 6Х8, нанял таджико-узбеков сделал фундамент, потом привезли сруб - он его сам после работы чистил и антисептиком прокрашивал, потом таджико-узбеки собрали под его контролем - в общем дача в 300 тыщ (года три назад), превратилась в 900 тыщ. как-то так
Собственно сам сейчас склоняюсь к минимальному варианту - гигантомания: болезнь нищих и убогих людей с тяжёлым детством. ![]() ![]() |
14-8-2015 10:05
mkorn1
В начале лета строил родителям дачку, заказывал маленький домик (4х5, клееный брус с каркасной террасой) в Детинце, раньше имел дело и с Зодчим. Заказывал "под ключ", т.к. времени было в обрез. Сам только красил. В принципе, выше практически все уже сказано, но на всякий случай отмечу еще раз:
1. За бригадой надо следить, т.к. они все наемные, что у Детинца, что у Зодчего, что у Технологии и далее по списку.. . Строить то они умеют, но стараться не будут однозначно. 2. Заказывайте в офисе только то, что действительно нужно, остальное - договоритесь с бригадой, будет дешевле и лучше, т.к. это их прямой доход 3. Если решились на каркасник - то следить надо не просто в двойне, а в десятирне, там косяков можно наделать много, исправлять будет сложно; имел "удовольствие" перестраивать мансарду после таких горе-строителей. 4. Будьте готовы к осознанию того факта, что построенный дом будет в той или иной степени "полуфабрикатом", доделывать что то все равно придется. С этим стоит смириться, главное - не допустить критичных косяков. Но это уже мое личное мнение, может кому и удавалось добиться идеального исполнения... Лично я считаю, что у всех подобных контор можно заказывать либо дачный домик, либо изначально полуфабрикат, который следует доводить до ума либо самому, либо с проверенной бригадой. Большой жилой каркасник я бы у них вообще не заказывал. |
14-8-2015 10:18
Alexander_SAS
приходиться, или поменяете на такую же, а напрягает именно то что лесенка очень крутая, слово стандартные тут как то не проходит ![]()
Вопрос что считается гигантоманией? и для кого, если одному или двум на даче вполне так 6 на 6 одноэтажного, то + 2 ребенка уже + 1 этаж ![]() ![]() но когда начинаете считать оказывается что 6 на 6 это удобно по деньгам, но не удобно для жизни ![]() и основное это будете вы там жить зимой или нет, И ни один нищий и убогий, не построит себе дом на 500 квадратов, денег просто не хватит |
14-8-2015 11:18
Fear
Рекомендую Вам быть более сдержанным в оценке чужих суждений. Дерево должно дышать - это однозначно. Насчёт утепления бревенчатого или брусового дома - копните глубже в интернет и проконсультируйтесь с действительно специалистами. И Вы узнаете, что брусовые дома утепляют только в двух случаях : а) когда надо продать услугу утепления ( доп.опцию ) - тут клиенту ссут в уши, что можно и нужно утеплять и утепляют ( фирме же всё равно через 10 лет ничего не предъявишь и ей по уху что будет спустя столько времени ) и б) когда восстанавливают/ремонтируют старый дом с более-менее сохранившимся конструктивом - тогда да, утеплять можно. Утеплять снаружи новый дом из бруса - верх идиотизма. Повторюсь, лучше вложить эти деньги в более толстые стены на начальном этапе строительства. Разница в цене между профбрусом толщиной 140 мм или 180 мм ( минимум ) и последующим утеплением 140-ого бруса будет весьма существенной в пользу первого варианта - стены из 180 мм. Строитесь из бруса не меньше 200-220 мм - вот мой совет всем. Построетесь из меньшего бруса - зимой топить дороже, звукоизоляция хуже, срок службы дома меньше. Из бревна не стройтесь вообще, ниже поймёте почему.
Собирая дом из бревна не забывайте про то, что реальная толщина такой бревенчатой стены это не диаметр бревна, а ширина межвенцового стыка двух брёвен ( значение "А" в таблице ) - если бревно диаметра 220 мм, то межвенцовый стык будет где-то 110-120 мм - это и будет реальной толщиной стены. Можете сами расчитать толщину стены из оцилиндрованного бревна : - вы видите, что реальная толщина стены из бревна диаметром 280 мм будет составлять всего жалкие 140 мм. То есть делите любой диаметр оцилиндрованного бревна на 2 - вот вам и реальная толщина стены. Про брус - тут главную роль играет ширина бруса, паз и межвенцовый утеплитель ( его марка, ширина и качество укладки )
"Тёплый шов" - довольно таки старая и испробованная в Канаде, Скандинавии, чуть меньше в Штатах технология. В РФ применяется с 90-ых. Тут опять же - качество материалов, работ и соблюдение техпроцесса. Но Вы можете законопатить паклей А Форумхаус - всего лишь собрание частников, более или менее грамотных. "Косячников" и ололо-дачников там стопицот тысяч. |
14-8-2015 11:20
Fear
100-120 квадратов со вторым этажом ( мансардой ) имхо идеальный вариант для замены квартиры и ПМЖ на своей земле при участке в 8-10 соток. 150 - край. Больше - и топить дороже и обслуживать-убираться устанешь. Гараж-мастерская на участке, баня для тех кто любит и можно жить припеваючи. |
14-8-2015 11:59
Fear
Cтроясь из профбруса не забывайте обрабатывать торцы бруса специальным составом, предотвращающим их растрескивание.
Когда делаете конструктив пола ( лаги ) - усиливайте его на входах-выходах из помещений и, особенно, в санузлах где будет стоять ванна и пр. Был случай как раз в доме Зодчего : человек поставил чугунную ванну в помещении санузла, наполнил её, залез помыться.. . дальше было весело Кстати, технадзор за работами по полу в Зодчем и прочих подобных конторах идёт в приоритете - чтобы, например, было соблюдено расстояние между лагами или стаканы ( крепёж ) привинчивались на все саморезы. А то половину саморёзов вкрутят, а стакан потом при нагрузке им шляпки посрезает и пол гулять начнёт если не провалится совсем. Нюансов много, в общем. Под камин или печь вообще отдельную плиту выливайте. Установленная печь или камин + портал ( оформление ) + дрова + труба со всеми приблудами - всё это даёт очень сильную нагрузку на пол. |
14-8-2015 12:02
mkorn1
Не хотел никого обидеть, а хотел только сказать, что в этом вопросе нет единого мнения. И разные "специалисты" говорят совершенно разные вещи.. . Я же высказал исключительно свое мнение, основанное на моих знаниях и опыте эксплуатации, ремонта и достройки двух деревянных домов, в которых мне довелось проживать. Кроме того, я по образованию инженер-строитель, правда по специализации "строительные машины". И вообще, кто сказал, что дерево под утеплителем не дышит? Дышит. И утепление тут не помеха.
|
14-8-2015 12:04
ANDR2891
Дом из бревна скорее всего в наше время понты или красота, с брусом проше теплее и надежнее.
|
14-8-2015 16:11
shooter001
Тогда не забудьте рассказать, что 90% бруса в нашей стране это не зимний, а летний лес. |
14-8-2015 17:11
Fear
Я упомянул чисто техническую составляющую. О происхождении леса, его влажности и прочих аспектах лучше узнавать у поставщика. Влажность можно и самому замерить, благо портативный прибор для этого стоит в р-не 1000 руб. А бруса без трещин не бывает и корёжит его так или иначе всегда и везде в нашем климате при t от -30 до +30 в течение года. |
14-8-2015 18:45
shooter001
Теория она и есть теория. |
14-8-2015 20:30
Fear
Товарищ, не ссыте мне в уши, пожалуйста. Я уже 10 лет как занимаюсь малоэтажным индивидуальным строительством и развитием коттеджных посёлков с нуля, покупая чистое поле и сдавая его с застройкой и всей инфраструктурой. |
|