Sherp
P.M.
|
Люблю готовить в казане, Плов, мясо тушить, овощи и т.д. Подаренный китайский казан сильно ржавеет, прокаливание и смазка маслом не помогает, покрывается налетом даже во время готовки. На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая. Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров? Рядом с домом есть магазин Новатры. http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi
|
|
Костровой
P.M.
|
13-6-2015 16:48
Костровой
По Вашей ссылке как-то не очень оно всё... Вот этот посмотрите, он интереснее: http://kazanchik.ru/6k.html и да, я у них покупал, правда не казан - успешно
|
|
Sherp
P.M.
|
Че-то как-то дороговато! Мне бы в пределах 5 тыр, самый максимум до 7.
|
|
Платон18
P.M.
|
у меня такой, нареканий нет
|
|
Sergo730773
P.M.
|
13-6-2015 22:24
Sergo730773
давеча купил купил казан 5-х литровый - 1988 р, назывался хитро - Азиатская чаша, крышка правда люминевая, но казанчик зачетный, до этого тоже хотел 8-литровый, но теперь понятно, 5 литров хватает на семью и на соседей.
|
|
Костровой
P.M.
|
13-6-2015 23:26
Костровой
Originally posted by Sherp:
Рядом с домом есть магазин Новатры.
Упс... Посмотрел внимательнее Вашу ссылку - так там та самая посудина тоже есть: novatra.ru - попробуйте, на самом деле хорошая вещь
|
|
Шниперсон
P.M.
|
14-6-2015 00:20
Шниперсон
|
|
cccb
P.M.
|
Originally posted by TAURUS: http://vk.com/kazanks продавец хороший... казаны разные есть... в основном ситон хохлятский.. .
У него есть тема на Ганзе,в Челябинской ветке, покупал у него много казанов и прочего,надежный продавец.
|
|
TAURUS
P.M.
|
чтобы казан не ржавел нужно обжечь его с нанесением нескольких тонких слоев масло... идеально для этого тунговое масло... можно льняное но от него дыма много и запах не всем нравится... греть надо весь казан... это либо печь учаг либо электродуховка.
|
|
п-ф
P.M.
|
чтобы казан не ржавел нужно обжечь его с нанесением
ну или не мыть как бабаи.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
Прокаливаю после мытья с моющим средством. Во время готовки ржавчину не замечал. И это, оди узбек советовал после прокаливания картошку раза три в казане пожарить. Типа крахмал поры забивает.
|
|
Рус-с
P.M.
|
5 литров хватает на семью и на соседей.
На поминки плову наготовил казан до крав практически 5л. Потом раздавал ещё с собой.
|
|
Шниперсон
P.M.
|
15-6-2015 15:43
Шниперсон
Originally posted by Рус-с:
Прокаливаю после мытья с моющим средством. Во время готовки ржавчину не замечал. И это, оди узбек советовал после прокаливания картошку раза три в казане пожарить. Типа крахмал поры забивает.
Главное, чтобы после картошки масло остыло до комнатной температуры в казане, и после этого с мылом его уже не мыть. Масло всасывается поры, и ничего не ржавеет и не пригорает.
|
|
Рус-с
P.M.
|
и после этого с мылом его уже не мыть.
Никак не могу к этому привыкнуть. Если так не помою то ощущение что в грязной посуде готовлю. Бзик наверное.
|
|
Yep
P.M.
|
вот правильный казан по правильной цене: top-shop.ru у меня 647 3,5л, брал за тыщу с копейками. чугуний с покрытием, немножко ржавеет - но я его как-то раз спалил и почистил как следует железной мочалкой и порошком.
|
|
avkie
P.M.
|
Sherp: Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?
брал казан calve на 5л понравился очень высоким качеством - совершенно ровные стенки, ни щербатости ни каверн. работеает уже несколько лет - ну очень хорошо. стоит что то тысячи 2.5
|
|
Не-Он
P.M.
|
У меня один из казанов такой : mygipfel.ru как тут советовали. Для плова он не годиться, у него дно плоское, лучше купить с выпуклым дном. + главное не нарваться на кетайчину, я бы отдал предпочтение батькиным казанам из РБ.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Для плова он не годиться, у него дно плоское,
Знающие люди говорят что плов практически в любой посуде можно приготовить, главное уметь.
|
|
Андрей Владивосток
P.M.
|
21-6-2015 03:11
Андрей Владивосток
Готовлю в жаровне пр-ва незалэжной, и с мясом, и с кальмаром, и с мидиями, и с добавлением нута-чечевицы-гороха-картошки. Все варианты очень даже. дно плоское.
|
|
Рус-с
P.M.
|
тема о кастрюле
Согласен, чугунный казан это примитивная кастрюля.
|
|
Fear
P.M.
|
ТС невменяем, от темы отписываюсь.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Да нормально. Он срачь пресекает в корне.
|
|
avkie
P.M.
|
Рус-с: Знающие люди говорят что плов практически в любой посуде можно приготовить, главное уметь.
правильно говорят в общем. на плоском тоже можнот приготовить, но круглый лучше. у плоского проблема в том, что если положить лук и морков - то им тесно будет и оно начнет не жариться, а тушиться. влаги некуда испаряться и овощии некуда "раскидать" - в общем получается как под крышкой. поэтому я жарю раздельно лук и морковь
|
|
Yep
P.M.
|
Рус-с: Да нормально. Он срачь пресекает в корне.
жаль что на ганзе нельзя просто поставить плюс
|
|
п-ф
P.M.
|
у плоского проблема в том, что если положить лук и морков - то им тесно будет и оно начнет не жариться, а тушиться.
ну во первых посуда нужно разогреть до "звона". перед тем как лить масло. и масло должно быть перекаленным, перед тем как класть в него овощи. "посуда" - потомушто у всех она для приготовления риса разная. а результат одинаковый. про "звон" не йа придумал. итальяхи и бабаи. независимо друг от друга. во вторых - не кладите много овощей и не солите. и будет пофиг какое дно.
|
|
Sherp
P.M.
|
Fear: ТС невменяем, от темы отписываюсь.
Скатертью по жопе!
|
|
Sherp
P.M.
|
Рус-с: Да нормально. Он срачь пресекает в корне.
Да, именно так!
|
|
avkie
P.M.
|
п-ф:
ну во первых посуда нужно разогреть до "звона". перед тем как лить масло. и масло должно быть перекаленным, перед тем как класть в него овощи.
так и делаю.
|
|
п-ф
P.M.
|
так и делаю.
ну тогда ничего не должно "тушицца" с любым дном.
|
|
avkie
P.M.
|
тем не менее. есть возможность сравнить с 10л алюминиевым казаном (дачный костровой вариант) в широком казане с круглым дном - да на костре... . все равно лучше
|
|
п-ф
P.M.
|
лучше-хуже это субъективные характеристики. плов воще примитивное блюдо уровня узбекского плинтуса и начального уровня. подберите температурный режым под посуду и приготовите его даже в консервной банке.
|
|
Sherp
P.M.
|
п-ф: лучше-хуже это субъективные характеристики. плов воще примитивное блюдо уровня узбекского плинтуса и начального уровня. подберите температурный режым под посуду и приготовите его даже в консервной банке.
Примитивное или нет - это большой вопрос! Такое же примитивное как уха, обычные или кислые щи, мясная или рыбная шурпа и т.д. Только вот почему-то много у кого получается не плов, а средней паршивости рисовая каша с мясом.
|
|
sogman
P.M.
|
Готовлю в казане давно , еще в 93 году привез из Чемкента, настоящий , круглый , чугунный . Ставится на бытовую газовую плиту и лагман и шурпа и плов ---отменные ! Брал другу на Велозаводском рынке в Москве , там не дешево ,но и выбор большой. После помывки просто смазываю его подсолнечным маслом и в коробку . Правда у меня литров на 12 , но это не мешает !Всем удачи и приятного аппетита !
|
|
TAURUS
P.M.
|
температурный режим для плова на электро плите и даже на газовой тяжело подобрать, а по мне вообще не возможно ИМХО... хоть чугунный казан хоть люминь... только учаг! только открытый огонь! ... казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки... а не пятном размером с комфорку... я лично отказался от плова на газе перешел только на учаг... что и всем советую, и на узбекский рис девзира, благо он щас на каждом рынке.. 180-250р кило... курдюк щас тоже не редкость 100-200р кило... Морковь и лук только свои с огорода... пропареного риса в плове наелся... больше не хочется ... безвкусный он!
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by TAURUS:
... казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки... а не пятном размером с комфорку...
это правда: у меня всегда пригорает тонкий слой риса, и форма дна тут совершенно не при чём - пригорает в определённом температурном "пятне", в том числе и выше плоского дна.
|
|
п-ф
P.M.
|
Примитивное или нет - это большой вопрос!
наверно повторюсь - ещё в 85м в общаге таджики готовили шикарный плов в скороварке, и уже тогда говорили, что по сравнению с ней казан это полный ацтой. паэлью готовят в паэльере. это по сути плоская сковорода с крышкой. пилав и ризоттто - в кастрюле. и самое прикольное - никаких дроф и казаноф. Только вот почему-то много у кого получается не плов, а средней паршивости рисовая каша с мясом.
потомушто больше озадачены камланиями с плясками и бубнами вокруг плова, а не собсно технологией его приготовления. тем более на дровах практически невозможно выдержать ровный температурный режым в небольшом казане.
|
|
|