marus
P.M.
|
мангал с трубой иль без купить? какая разница расскажите в 2 словах
|
|
sev555
P.M.
|
Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - wikimart.xyz
|
|
БИДЖО
P.M.
|
marus: мангал с трубой иль без купить? какая разница расскажите в 2 словах
с трубой лучше, дым не лезет в глаза, и задвижку можно регулировать. Раньше был обычный очаг, поменял на этот. да, и шумовку можно оставлять не боясь что сгорит
|
|
tref7
P.M.
|
marus: мангал с трубой иль без купить? какая разница расскажите в 2 словах
Вы про печь для казана? Я курил этот вопрос года три назад, на ютубе есть сравнительные обзоры печей с трубой и без. Вывод автором ролика был сделан в пользу печей без трубы, обоснование-потери тепла через трубу и излишний расход дров. Я сделал печку из газового баллона, отрезал половину, приварил ножки, вверху, куда ставлю казан, сделал четыре треугольных выреза и отогнул пластины в стороны при помощи газового ключа и какой то матери ввиде лепестков. В идеале, как утверждают, казан должен входить в печь полностью до ручек для более качественного прогрева. У меня садится где-то на две трети. Ну, в принципе хватает для нормального приготовления плова. В днище насверлил отверстий, снизу вырезал дверцу для дров. Подачу тепла регулирую дверцей, чем шире открыта, тем горячее . С мангалом думаю, то же самое. В трубу будет весь жар улетать.
|
|
marus
P.M.
|
спасибо .да поговорил с товарищем.он здесь на форуме продает костровое он того же мнения придерживается ,что без трубы
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by marus:
он того же мнения придерживается ,что без трубы
поверьте мне у меня были разные лучше с трубой просто примите это как данность
|
|
зелёный
P.M.
|
У меня 12 литров чугун. Печка без трубы. Только отверстий сверлом 10 мм по кругу насверлил. Для лучшей вентиляции.... После готовки казан мою с фейри. Потом капаю подсолнечное масло и растираю салфеткой. И крышку сверху. Второй сезон, ржавчины нет.. .
|
|
Alitet
P.M.
|
Выбрал без трубы. Хотелось минимализма, что бы визуально ничего перед носом не торчало и физически не мешалось, но были сомнения. Готовлю лет пять - никакой потребности в трубе не испытываю. Жар регулируется, дым не мешает.
|
|
Блэйк
P.M.
|
sev555: Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - wikimart.xyz
Согласен. Причем цена не просто для идиотов, а для идиотов с деньгами.)) Тут один "знахарь" их получил на халяву для рекламы, и поет соловьем, чтобы по-больше дураков их покупали. А ведь сам полный пенек в казанах. youtube.com Я помню, как в Ташкенте ошпазы такие"эталоны" вручную выводили. Купят казан, нальют в него немного воды и наждачкой весь день шлифуют. Поверхность аж зеркальная была, без всяких инструментов и токарных станков. После уже прокаливали. Маркетологи и блогеры постарались. Столько казанов сейчас стали отливать в Узбекистане, я при Советах столько не видел. Куй железо, пока.. . цены хорошие.))) А ведь в СССР да и сейчас, чугун был и остается самым дешевым сплавом, поэтому из него отливали все что можно. Кстати, при СССР, чугунные казаны стоили в два раза дешевле алюминиевых. Если алюминиевый к примеру на 8 литров стоил 2-90 руб, то чугунный того же литража 1-30 руб. Теперь всё наоборот.)) Сколько должен стоить чугунный казан?! Посмотрите на цену любого алюминиевого и разделите на два. Вот такая цена и должна быть у чугунного. В наше время можно любую вещь раскрутить. Хорошего маркетолога и парочку блогеров, отрекламировать как следует и любой дешевый товар можно сделать дорогим. Фото для примера, алюминиевый котел на 40 л. и чугунный на 100 л. Выпущены в 70-х годах. Обратите внимание на цену.
|
|
abcd1234
P.M.
|
Ладно, время появилось, наберу снова: На днях плов готовил на чугунном казане с льняным покрытием, 4-х слойным, твёрдым, нелипким и блестящим. В раскалённом жире обжарил лук- нормально, затем положил крупные куски холодного мяса, и тут же они, упав на дно казана, прилипли намертво к моему замечательному льняному покрытию. Это. полагаю, из-за того, что мясо холодное и влажное, его что, надо сперва как-то подогреть и обсушить салфетками, кто что скажет по этому поводу? Вопрос номер 2. На чём жарить. Скажу про себя, что открыл пару-тройку лет для себя то, чем наши предки, в основном и пользовались- смалец(добавляю в него при жарке ещё немного кукурузного масла). У меня у самого проблемы с пищеварением, поэтому я искал для себя как лучше и на чём жарить. Все почему-то используют подсолнечное масло, как делал и я . Это масло при нагреве превращается в олифу, вязкую и противную, оседающую на посуде- что мы и видим, что и приводит её в отвратительное состояние. То же происходит и с пищеварением- эта олифа попадает к нам в желудок, мы ощущаем неслабую тяжесть в нём, появляется изжога. Я уже не покупаю подсолнечное масло лет 5, пользуюсь оливковым, льняным, кукурузным, рыжиковым, горчичным(все эти бутылочки стоят у меня в холодильнике всегда и добавляю я их только в готовые блюда уже у себя на тарелке), но жарю ТОЛЬКО на смальце, иногда добавляю кукуруюное. После обжарки на смальце и потребления пищи- никакой изжоги НИКОГДА, ощущение лёгкости в желудке, даже если обожрался, посуда после ополаскивания в горячей воде остаётся как новая ВСЕГДА- никаких потёков и липучестей на ней, к тому же нет необходимости последующей консервации чугунины, так как тонкий слой смальца остаётся на посуде. НИКОГДА не мойте моющими средствами, особенно с ПАВами, у меня куча чугунных сковородок, поначалу когда приводил их в божеский вид, перед первым покрытием плёнкой из льняного масла и обжаркой в духовке были проблемы- павы не давали плёнке прилипнуть к чугуну, ПАВы смыть полностью не удаётся, как бы ни старался, так что сейчас использую только обычную соду, в ней ПАВов нет(в пемолюксе- есть). Если вы моете посуду моющими средствами- учтите этот факт- павы ОБЯЗАТЕЛЬНО попадают к вам в организм, что бы там ни говорили производители, тем самым они не дают жирам усваиваться в человеческом организме как положено. Так что мои выводы как домашнего кулинара: подсолнечное масло и моющие средства- в помойку!!! Мою я только хозяйственным мылом и не чугунину.
|
|
omskcity
P.M.
|
У меня тоже бывает сразу прилипает но после отлипнет как корочка чуть появится или надо с температурой работать, если есть курдюк можно его вытопить и готовить плов на жиру с добавлением примерно пятой части масла от объема жира
|
|
kruta
P.M.
|
В раскалённом жире обжарил лук- нормально, затем положил крупные куски холодного мяса, и тут же они, упав на дно казана, прилипли намертво к моему замечательному льняному покрытию. Это. полагаю, из-за того, что мясо холодное и влажное, его что, надо сперва как-то подогреть и обсушить салфетками, кто что скажет по этому поводу?
на момент добавления мяса нужно повысить температуру (добавить огня) или класть по куску - чтобы жир и казан не охлаждались.
|
|
abcd1234
P.M.
|
Температура была огого! Но холодного и несухого мяса в большеньких кусках- килограмм. Наверное надо класть на шумовку, погружённую в казан, по кусочку, прогревать, затем уже ронять на дно.
|
|
omskcity
P.M.
|
В полкило куски куски из пакета сырые нормально жарятся, закинул подожди и переворачивая, бывает наоборот к шумовке из масла нагретой прилипает мясо
|
|
abcd1234
P.M.
|
Поизучал кучу информации, в том числе на этом форуме по поводу покрытий казана, плёнок на нём. Писали и пишут много чего, но что интересно, НИКТО не пишет, сохранилось ли у них это покрытие после единичной хотя бы готовки. Многие пишут, что люди, пользуйтесь больше и покрытие с каждым разом будет утолщаться- но ведь это абсолютная чепуха, наоборот, после нескольких готовок от покрытия полимеризовавшимися маслами мало чего останется, ВЕДЬ ВСЕ они смываются кипятком. К чему тогда весь этот сыр-бор, тот же Сталик и другие статей и видео на "трубе" понавыпускали. Я сам обработал кучу сковородок и казааны (всё чугун, понятно) льняным маслом, до 6-ти слоёв, слои твёрдые, чёрно-коричневые, вилкой, если без усердия, не царапаются, но стоит налить простой воды и нагреть её до температур, близких к кипению, так это покрытие очень даже легко этой же вилкой царапается, а после готовки зирвака вымываешь казан, начинаешь его перед сушкой вытирать бумажными салфетками и эти салфетки становятся чёрными от отслаивающейся "противопригарной плёнки" из льняного масло. Сталик тоже упоминал, что типа вы чего думаете плов становится тёмным- да от плёнки- покрытия, которая растворяется в зирваре и соскребается шумовкой при перемешивании. На днях раскошелился на тунговое масло, дыма от него при прожарке на предмет плёнки раз в 10 меньше и полимеризуется оно тоже раз в 5 быстрее и без угроз получить потёки если с толщиной покрытия перебрал. Что интересно, покрываешь льняным маслом- покрытие блестящее и красивое получается, а после тунгового- тёмно-матовое, как будто закопчённое на костре- тоже враньё выяснилось, а то говорят и пишут, что тунговая плёнка блестит так, что отражение видно. Так что смысла наносить плёнки никакого, кроме эстетического.
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by abcd1234:
Так что смысла наносить плёнки никакого,
давно понятно После приготовления плова остались кости от баранины, после того как вырезал мякоть, - ребра, спина и лопатка. Готовил- на 3 часа в кипении под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются, навар- ложка стоит, а дальше по классическому рецепту русских щей. Это так вкусно, что даже дети которые особо не любят первое, умяли на ура и с добавкой. Казан рулит.
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Сами кости тоже не пропали, собакены довольны
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ ,
|
|
abcd1234
P.M.
|
Originally posted by БИДЖО:
давно понятно
Хотя на сковородках, когда жарю на них картошку, "запекаю" омлет с покрытием визуально ничего не происходит плохого- не сходит оно, сходит только от горячей воды (в казане чугунном).
|
|
БИДЖО
P.M.
|
я тоже готовлю омлеты, перепелиных яиц в достатке ( у меня жывут)
|
|
Блэйк
P.M.
|
БИДЖО:
под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются
Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))
БИДЖО: Казан рулит.
Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?
БИДЖО: Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ
А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by Блэйк:
Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))
зря, нужная вещь Originally posted by Блэйк:
Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?
толщина- хз, вес килограм 20 Originally posted by Блэйк:
А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))
Никто не ест, готовить для семьи нет смысла, только когда гости приезжают из Москвы, для них это в диковинку, с собой и увозят
|
|
Блэйк
P.M.
|
БИДЖО: зря, нужная вещь
В чем нужная вещь? Я на крышку угли не кладу, а позволить воровать тепло из казана не позволяю.)) Поэтому деревянную заказал. толщина- хз, вес килограм 20 А литраж какой? Наманганец?
|
|
БИДЖО
P.M.
|
Originally posted by Блэйк:
В чем нужная вещь?
принцип скороварки- тяжелая плотно прилегающая крышка создает повышенное давление, и температура кипения получается не 100 гр.С, а допустим 110. Готовится реально быстрее. Originally posted by Блэйк:
А литраж какой? Наманганец?
20 л. Балезино
|
|
Петрусь
P.M.
|
Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))
Друг, сними ручку, завари дырку от нее посредине, заполируй и, перевернув, используй как новомодную совороду "садж".
|
|
Петрусь
P.M.
|
не отображается почему
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Блэйк:
А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))
Шашлык в казане вкусный получается.
|
|
|