Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 8 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чугунный казан версия для печати
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp        первое сообщение в теме:

Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

APavel
26-10-2016 22:06 APavel    

Если бытовая - может мощщи не хватить при более-менее большом об'еме. И ставить со сферическим дном может стать не удобно. В любом случае вопрос не печки как таковой, а нахождении нужных параметров нагрева, ибо меньше вначале и больше потом одинаково плохо
п-ф
27-10-2016 12:24 п-ф    

quote:
Печки не рассматриваются, газовая плита.

для газовой плиты воще насрать какой из чего. хоть кастрюля эмалированная. чугунок удобней на открытом огне, где темпер неконтролируемо постоянно скачет тудем-сюдем.
Александэр
27-10-2016 15:10 Александэр    

quote:
чугунок

Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды. Про казан в принципе так и думал, что не особо он и нужен при газе, где температура регулируется вполне хорошо ручкой подачи, в отличии от электрической плиты, где сильна инерция - уже убавил, а оно не убавилось некоторое время, уже прибавил, а пока еще раскочегарится.
п-ф
27-10-2016 18:39 п-ф    

quote:
Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды.

этот кусок на любой точно также "прихватывается". вопрос навыков и умений.
magnum_v
9-12-2016 18:56 magnum_v    

кто нибудь пользовал казаны узбекские завода наманган?
на авито есть несколько объявлении по ним, 12 литровый можно купить за 3500руб
Толщина стенки казана от 0,7 до 0,9 см в зависимости от диаметра изделия. Материал: Чугун. Материал крышки: Алюминий.
вот думаю может взять там)
ternecia
9-12-2016 22:20 ternecia    

На юго-западной набрел на магазин для ресторанов. Казанов там в указанном размере штук пять. Ценник от 1100 рублей до 2500.
magnum_v
10-12-2016 01:00 magnum_v    

поделись контактами)
ternecia
12-12-2016 15:07 ternecia    

Написал в РМ
ternecia
12-12-2016 15:15 ternecia    

Еще в качестве UP....
В ИКЕА в разделе посуда есть эмалированный чугунок 3-4 литра. Выглядит очень цивильно. Цена где-то 2,5 тыс.
Seawind
15-2-2017 09:24 Seawind    

На днях купил 8 литровый казан.
Увы, не без прокола..Покупал первый раз, в следующий раз ошибок не повторю.

Купил на мытищинской ярмарке, по объявлению на авито.
Видно, что казаны мелкосерийного производства, конечная шлифовка от грубой до условно приемлемой.
При выборе сосредоточился на внутренней поверхности, выбирал самую гладкую.
Подвох оказался в разной толщине стенок - приехав домой промерил штангеном с надставками.
Толщина одной до 7мм, другой от 4 мм. Дно 7мм.
Главное - я мог бы заметить это на месте поставив его на пол, он ощутимо заваливается на "толстый" бок.
Может кому пригодится.

Уверен, могу отвезти поменять, но лениво..

PROTECTOR
15-2-2017 16:42 PROTECTOR    

8 мало, ИМХО, сгоняй махни на 12, шершавость пох, на болгарку щкуру насадил 5 мин и готово дело.
з.ы. если тебя не Сталик зовут, то особо не будет мешать толщина.

edit log

ternecia
15-2-2017 22:00 ternecia    

Отливали на металлургическом комбинате ( в экспериментальном цеху) казан на 100 литров.... :-))) пообещал металлургам плов на природе приготовить :-)))) так стенка получилась 3-5 см. Наверное плов бы удался!!! Да только не смогли придумать как его возить, мыть, ну и на что его водрузить. Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.
Alitet
16-2-2017 20:14 Alitet    

quote:
Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.

Присмотритесь к фестивалям плова на ютюбе. Все большие казаны из алюминия.
Большие чугунные казаны не используют из-за неподъемного веса.

Как-то пришлось готовить плов дома на большую компанию одновременно в 8-ми литровом чугунном толстостенном казане и старенькой аллюминиевой утятнице. Никакой разницы во вкусе не ощутил как ни старался. И гости хомячили с энтузиазмом без разбору.
Не парьтесь насчет необходимости именно чугуна. Вдумчивый подход и опыт важнее.

olegich
18-2-2017 23:13 olegich    

товарищи, решил сделать себе подарок на 23-е и прошу совета по выбору казана. нашел с своих краях пару вариантов
https://www.kufar.by/Первомайс...РБ_21728516.htm
и http://vostoktorg.by/g3981838-kazany . по картинке конечно сложно понять, но может покритикуете варианты.. благодарствую
PROTECTOR
18-2-2017 23:20 PROTECTOR    

че там советовать, бери на 12 лучше с чугунной крышкой, ну и смотри что бы ровный был не разностенный как выше писалось.
olegich
19-2-2017 02:04 olegich    

крышка должна быть непременно чугунная? по второй ссылке в моем предыдущем посте крышки алюминиевые
PROTECTOR
19-2-2017 08:11 PROTECTOR    

Желательно.
Alitet
19-2-2017 08:52 Alitet    

quote:
крышка должна быть непременно чугунная?

Пользуюсь тазиком из нержавейки диаметром меньше внутреннего диаметра верха казана. Вставляю его вверх дном в казан и сверху гнет. Вынимается путем поддевания ножом.
Крышки так плотно не прилегают из-за неровностей верха казана.

Эмалированные тазики не пробуйте - сдирается эмаль о стенки казана.

CMS-UA
19-2-2017 20:53 CMS-UA    

quote:
Originally posted by olegich:

крышка должна быть непременно чугунная?



Любая,в ней не готовите Самые модные - деревянные.
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

Желательно.



Что-б козы не перевернули?
PROTECTOR
19-2-2017 22:06 PROTECTOR    

Слух ну я чисто с трчки зрения равномерного остывания, мне с чугункой подорили
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 8 )
guns.ru home