Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чугунный казан версия для печати
BTKO
5-11-2015 10:53 BTKO    


 

 
тропинка
5-11-2015 15:59 тропинка    

Внесу свою лепту.

Я собирал свой казан-комплект пару лет назад и теперь могу с уверенностью сказать, что под свои задачи не ошибся.

Комплект делал под выезды на природу (охота, рыбалка и пр.) на машине.
Подразумевал, что дров, времени и условий для готовки может не быть.
Главная задача - через час-два после приезда на место, накормить 8-12 человек пловом так, чтоб раньше кончилась водка.

В итоге казан я приобрел чугунный, на 12 литров, с чугунной же крышкой.
К нему взял печь со съемными ножками, которая позволяет как защитить горелку от ветра, так и использовать при необходимости уголь и дрова.
Горелка на 6,5 кВт - прокачать казан в самый раз.
Редуктор к ней специальный, т.к. "лягушка" столько не отдаст.
Баллон газа на 12 литров.

Практика:

Закладка 2/2/2 в кг - мясо/морковь/рис, т.к. лук "испаряется". Это на полный казан.
Мяса можно больше, а риса меньше. Моркови меньше не надо.
Получается около 12 больших порций. А то и больше.
Режу все дома, чтоб не возиться с этим на месте, складываю в контейнеры и везу.
Иногда везу и воду 2*5 литров, если на месте нет хорошей воды.
Этого хватает и на плов и на мойку казана.
Баллона газа хватает на 2 раза с учетом полноценной обжарки, подогрева и мойки.

Из мелочей:

Готовка такого плова всегда событие. Не жмотьтесь на продукты. И рис лучше взять "красный" и мясо хорошее.
Я готовлю чаще всего на говядине и растительном масле.
Баранина и курдюк нравятся не всем, особенно дамам. Курдюк, кстати, лучше разбавлять маслом - иначе, имхо, тяжеловато. А с водкой - вообще...
Лопатку использовать только металлическую, пластик, даже специальный, не всегда выдерживает обжарки.
Изюм скорее "да", чем "нет". Барбарис - наоборот.
Обязательные специи: зира, кориандр, перец. Чеснок - само собой.
Хотите более "желтый цвет" - обжаривайте лук сильнее или добавляйте куркуму. Но не в цвете счастье
Морковь "кубиком" режется в 3 раза быстрее чем соломкой. Разница во вкусе нулевая, но эстетизм теряется.
Если рис напился воды до плова - не надо много воды добавлять при закладке, но это уже только опыт.

Технологию я немного изменил под себя:

Мясо обжариваю порциями. Потом его убираю, обжариваю лук, добавляю морковь, потом возвращаю мясо и уже делаю зирвак по классике.
Логика в этом есть.

По таймингу:

Обжарка минут 20.
Зирвак минимум 30.
Готовка еще 30.
Дать постоять-настояться еще 20-30.
Так два часа и получается.
Нарезки, напомню - нет, все по контейнерам.

Слайды:
Качество "говно", т.к. телефон не фотоаппарат ни разу.

click for enlarge 1280 X 720 153.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 198.8 Kb
click for enlarge 1280 X 720 192.6 Kb

click for enlarge 900 X 1600 302.2 Kb

ЗЫ
Для начинающих газ - большое благо.
Газ позволяет резко добавить или убрать тепло.
Не приходится учитывать инертность костра к инертности самого казана.

Мужчина у казана - волшебник.

edit log

Не-Он
6-11-2015 09:38 Не-Он    

Как то давно купил в магазине Гипфел казан.
http://gipfel.ru/market/razdel..._sm_8_l_chugun/
Стенки толстые, тяжелючий.
Плов в нем не готовил, но один раз на костре сделал в нем домляму, было вкусно.
Единственное "но", это плоское дНО))
Интересно, плов в нем получиться?

edit log

Костровой
6-11-2015 10:43 Костровой    

Да получится конечно, только менее удобно готовить - при обжарке мешать нужно будет все интенсивно, чтобы не подгорело по переходу дно/стенка.
БИДЖО
6-11-2015 11:44 БИДЖО    

quote:
Originally posted by тропинка:

Закладка 2/2/2 в кг - мясо/морковь/рис, т.к. лук "испаряется". Это на полный казан.



Спасибо, очень познавательно
TAURUS
6-11-2015 14:03 TAURUS    

казан в учаг должен по ушки устанавливатся...тогда ровно прогреватся будет и тепло ровно отдавать...а не только дно...
тропинка
6-11-2015 14:15 тропинка    

И так хорошо прогревается, не принципиально это.
Хотя я согласен. Теоретически, было бы еще лучше.

edit log

TAURUS
6-11-2015 14:22 TAURUS    

тропинкау вас хохлятский казан фирма Ситон...он тонкостенный инертности меньше...такому казану как раз глубокая посадка нужна...ИМХО
тропинка
6-11-2015 14:52 тропинка    

Можно на "ты".

Я согласен.
Но толще еще тяжелее, а казан с печкой уже на пределе комфорта "пикникового" комплекта.
И так этот комплект со своей ролью справляется чаще лучше владельца.

Был бы стационарным, можно было и толще взять. И печку под дрова с трубой сделать. И еще кой-чего. Сталик про дворовые кухни неплохо пишет

edit log

s-belyi
6-11-2015 17:49 s-belyi    

А мне теща вот такой отдала, пару раз плов готовил, вроде нормально, только поначалу мясо прилипает, мож мало разогревал перед закладкой?
click for enlarge 600 X 453 30.7 Kb

edit log

карел 69
6-11-2015 22:10 карел 69    

Купил намедни 8-и литровый казан Ф36 см., купил без крышки (кстати, не стоило это делать). Короче, та же проблема. Решил просто - купил в МЕТРО
поднос для пиццы. Может и Вам что то подобное, т.е. поднос какой?
_________________________________________________________________________
У меня диаметр больше - 44,5 мм, под него сложно подобрать.
БИДЖО
17-11-2015 14:07 БИДЖО    

Подскажите люди. Не могу определить размеры. На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека. Использование- постоянно за городом, на улице. Подскажите, очень нннада!
Костровой
17-11-2015 14:52 Костровой    

8 будет нормально, а 10 - лучше, с запасом. В большом казане на самом деле удобнее готовить, не обязательно его делать полным.
БИДЖО
17-11-2015 15:40 БИДЖО    

Спасибо Костровой! Крышка нужна у казана? Какая лучше чугун, алюминий?
BTKO
17-11-2015 15:54 BTKO    

quote:
Originally posted by Костровой:

8 будет нормально, а 10 - лучше, с запасом.



quote:
Originally posted by БИДЖО:

На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека.



С учетом гостей я бы взял 12 литров.
quote:
Originally posted by БИДЖО:

Крышка нужна у казана? Какая лучше чугун, алюминий?



Да. Я бы взял чугун. А если ее еще и можно как сковороду использовать как у меня (ручка съемная) - вообще красота.
БИДЖО
17-11-2015 16:33 БИДЖО    

Спасибо BTKO!
Neve
18-11-2015 09:02 Neve    

Взял недавно в вимосе алюминиевый казан на 4,5 литра. Прокалил, сделал плов - нормально.
http://novgorod.vimos.ru/kazan...y-alyuminiy-45l
240 x 160
Чугунный показался слишком тяжелым. Вопрос тепловой инерции не стоял, т.к используется печка

edit log

avkie
18-11-2015 09:14 avkie    

quote:
Изначально написано Не-Он:
Как то давно купил в магазине Гипфел казан.
http://gipfel.ru/market/razdel..._sm_8_l_chugun/
Стенки толстые, тяжелючий.
Плов в нем не готовил, но один раз на костре сделал в нем домляму, было вкусно.
Единственное "но", это плоское дНО))
Интересно, плов в нем получиться?

я писал про казан с плоским дном чуть раньше - на странице 2, сообщение 33

плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно.
этот момент надо учитывать.
варинатов не много: или обжарвать лук и морковь отдельно и потом смешать. или не готовить в сильно больших объемах.
казан и масло, разумеется, надо хорошо разогреть.


домлома готовится несколько иначе же чем плов - все кидается в холодную посуду и холодное масло, в нее загружаются мясло/овощи и уже потом ставится на огонь.

edit log

Neve
18-11-2015 09:31 Neve    

quote:
плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно.
этот момент надо учитывать.


Помогает очень сильный огонь, я в городской квартире в одной горелке жиклер подрассверлил (был забит какой-то дрянью, сверлышко бралось почти по диаметру)
avkie
18-11-2015 12:25 avkie    

да, конечно. но у меня электроплита. даже самая мощная конфорка не дает столько, сколько надо для обжарки, как на газу.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 чугунный казан 
 очень нужен чугунный казан ! 
 КУПИЛ казан/котелок чугунный ;) ФОТО добавил Частные обьявления
 Казан чугунный, Коптильня, Мангал Челябинск

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 5 )
guns.ru home