Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 4 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чугунный казан версия для печати
Alitet
14-10-2015 07:24 Alitet    

quote:
Читал Сталика, он как и Хаким Ганиев допускает что казан может быть и алюминевым.

На ютюбе выложены видео фестивалей мастеров плова. Видно что у большинства казаны алюминиевые. Чугунный казан для их объемов слишком тяжелый.

Как-то готовил дома на газу много плова одновременно в казане и старой алюминиевой утятнице. В утятнице получилось не хуже. Схарчили все.

Главное - хорошие продукты (особенно рис), правильные количества (особенно жир) и понимание готовности риса. Все быстро достигается по первоисточникам и с опытом.

Бери традиционный из чугуна чтобы потом, если что-то не получится, не винить алюминиевый.

Мой узбекский 6-ти литровый с немного уплощенным дном на моей обычной газовой плите стоит уверенно.
Брал у узбека на рынке. Тяжелый - кг 3-4. Мне нравится.



 

 
azlk77
14-10-2015 14:13 azlk77    

Ещё вопрос спецам. Продаются чугунные казаны покрытые матовой эмалью http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=148
Нужно ли его прокаливать с солью и маслом перед использованием?
quote:
Казан чугунный серии "КЛАССИКА" компании TimA с толстыми стенками, плоским дном и такой же крышкой, внутри и снаружи покрыт чёрной матовой (шероховатой) эмалью, что значительно облегчает уход и хранение.

Эмалированный чугун не является химически активным металлом, а изготовленная из него посуда, наиболее безопасна для здоровья.

Эмаль не придает еде специфического вкуса и запаха во время готовки, что позволяет передать самые тонкие ароматы различных кулинарных изысков.

Высококачественная чугунная эмалированная посуда Tima имеет оригинальный дизайн, прочность, долговечность, практичность в эксплуатации и приемлемую цену.

Легко моется вручную, подходит для посудомоечных машин.

Подходит для всех видов плит и духовых шкафов, а также специальной печи для казанов и русской печи, так как он вполне нормально выдерживает воздействие открытого пламени.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ:

-не является химически активным металлом;

- наиболее безопасна для здоровья;

- не придает еде специфического вкуса и запаха;

-долговечность, практичность в эксплуатации;

- приемлемая цена;

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УСПЕШНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ:

- стараться сильно не перегревать посуду без надобности, так как чугун хорошо держит тепло и долго его отдает;

- разогревать чугунный казан можно на большом огне, а готовить на медленном;

- не использовать острые металлические предметы (самый оптимальный вариант - силиконовая или деревянная лопатка)



http://www.alta-m.ru/index.php?productID=794

edit log

Гы
14-10-2015 14:36 Гы    

Дешевую эмаль- фтопку, говно это
слететь может при прокаливании.

edit log

azlk77
15-10-2015 10:17 azlk77    

Склоняюсь к Балезино. Вот только объем. Шесть или восемь? В старых темах нашёл участника купившего для газа Балезинский восьми литровый. Однако после он купил для него отдельную газовую горелку. Для походов ли или дома газ не потянул вопрос открытый. К сожалению он на форуме был последний раз в двенадцатом году и этот вопрос не прояснит
http://forum.guns.ru/forummisc...%E0%ED%E4%E5%F0
http://forum.guns.ru/forummisc/images?user=158892
Alitet
17-10-2015 20:33 Alitet    

quote:
Шесть или восемь?

Камрад, определись для себя на сколько едоков ты собираешься готовить.

На 5-6 человек на поужинать - тогда казан на 6 литров. В нем ты приготовишь плов или думляму на 3-4 человека и на следующий день останется.

На 7-8 человек нужен 8-ми литровый. Он большой и хранить его на маленькой кухней сложней.
Я свой 6-ти литровый на балкон переселил. На моей маленькой кухне места для его хранения нет.

azlk77
18-10-2015 16:50 azlk77    

Казан будет гастролирующий. Чаще всего дело иметь ему придётся с газовой плитой на квартирной кухне, но в тёплое время года планируются гастроли на даче не более 4-6 раз за год. По этому с одной стороны требуется чтоб он нормально помещался на газовой плите и равномерно прогревался на большой газовой конфорке, с другой чтоб был по возможности максимально большой для дачных гастролей. Вот и чешу репу по поводу литража.
Или таки два купить. Люминьку для газа литров на шесть и чугунь на десять на дачу. Люминьку можно сейчас купить, а чугунь по весне, как раз может охладею я к тому времени к этим кулинарным экспериментам
azlk77
23-10-2015 13:14 azlk77    

Заехал сейчас в Красногорск и взял себе Балезино на 6 литров. Трудно быть патриотом. Криворукие удмурты шлифуют снутри дефекты литья болгаркой И руки у них дрожат. Из трёх один выбрал поприличнее. Ситон по сравнению с ним красивей, но легче. Мой 2710 руб. Ситон 3050 руб.

edit log

карел 69
25-10-2015 00:16 карел 69    

Доброго времени суток всем! Подскажите, кто знает, где взять крышку для 12-тилитрового казана? Казан купил пр-ва РБ, с толщиной стенок 1 см, готовить - одно удовольствие, но казан изначально шёл без крышки. Нашёл белорусский сайт, там крышки отдельно продают для таких казанов, но цена - больше трёх тысяч.Сам казан 3 тыс., крышка 3 тыс. с лишним, пересыл - казан золотой будет. Тазик тоже проблему не решает, т.к. внутренний объем казана большой- 44,5 см, такой таз найти - проблема, да и лёгкий он. А без крышки готовить хреново. Если кто знает, где взять - подскажите. Или, может, у кого в загашнике есть, отдельно от казана, всякое бывает.
TAURUS
25-10-2015 06:22 TAURUS    

Сделать из дерева....вижу часто подобные в продаже....
Alitet
25-10-2015 09:44 Alitet    

карел 69,

Посмотри на рынке у продавцов азиатских казанов. У них, как правило, к чугунным казанам идут алюминиевые крышки. Может подберешь по размеру.

Учти что плотного примыкания по краю казана, скорей всего, не получится. Грубые они.

Тазик из нержи должен не ложиться на край казана как крышка, а заходить кверху дном внутрь и распираться между стенками. Сверху придавливаешь бревнышком . Вытаскивается путем засаживания ножа между краем тазика и стенкой казана. Такая крышка более герметична.

Костровой
25-10-2015 11:40 Костровой    

quote:
Изначально написано TAURUS:
Сделать из дерева....вижу часто подобные в продаже....

Таки да. И на большие казаны только деревянные и делают - металлическую не поднять просто.

карел 69
26-10-2015 22:10 карел 69    

У нас в городе и рынков не осталось, не то что казанов на них.Таз пытался подобрать, но они все маленького размера-как бы утопают в казане, теряется много внутреннего пространства и, следовательно, теряется смысл приобретения казана большого размера.Пытался подобрать от аллюминиевого-самый большой-15 литров,тоже маловат размер, крышка проваливается. Да и цена около 3 тыс., не на много дешевле белорусского. А из какого дерева делают крышки?
Костровой
27-10-2015 21:15 Костровой    

quote:
Originally posted by карел 69:

А из какого дерева делают крышки?



То-же самое, что обшивка в парилке - липа хорошо сгодится.
Если купить пару досок шпунтованных трехметровых, что-нибудь вроде 100х20, вот таких например:

http://www.terekon.ru/show_good.php?idtov=8172527

- то отличную крышку можно сделать

карел 69
27-10-2015 21:44 карел 69    

Понял, спасибо. Буду пробовать.
Не-Он
3-11-2015 23:43 Не-Он    

Господа, подскажите как лучше обработать новый казан похожий на этот, только литров на 10?
http://kazanchik.ru/6k.html

Со сковородой все понятно, сыпятся соль до краев и по мере её нагрева перемешивается в сковородке, после заливается масло и прокаливается с маслом.
А как обработать казан у него же стенки очень высокие.

TAURUS
4-11-2015 06:51 TAURUS    

В духовку если влезет или на открытом огне....соль не нужна....
Гы
4-11-2015 08:38 Гы    

Вымыть жесткой щеткой с содой, чтоб чернота ушла. Сковороды я вообще орбиталкой фигачу. Опосля любое дешевое подсолнечное и не калить, а прогреть. Те ни гари ни вони. Просто сушить пару суток.
Костровой
4-11-2015 08:43 Костровой    

quote:
Originally posted by Не-Он:

Господа, подскажите как лучше обработать новый казан похожий на этот, только литров на




Да были уже темы похожие...
http://forum.guns.ru/forummessage/89/1031301-5.html
goga-313
4-11-2015 22:20 goga-313    

quote:
Изначально написано карел 69:
Доброго времени суток всем! Подскажите, кто знает, где взять крышку для 12-тилитрового казана? Казан купил пр-ва РБ, с толщиной стенок 1 см, готовить - одно удовольствие, но казан изначально шёл без крышки. Нашёл белорусский сайт, там крышки отдельно продают для таких казанов, но цена - больше трёх тысяч.Сам казан 3 тыс., крышка 3 тыс. с лишним, пересыл - казан золотой будет. Тазик тоже проблему не решает, т.к. внутренний объем казана большой- 44,5 см, такой таз найти - проблема, да и лёгкий он. А без крышки готовить хреново. Если кто знает, где взять - подскажите. Или, может, у кого в загашнике есть, отдельно от казана, всякое бывает.

Купил намедни 8-и литровый казан Ф36 см., купил без крышки (кстати, не стоило это делать). Короче, та же проблема. Решил просто - купил в МЕТРО
поднос для пиццы. Может и Вам что то подобное, т.е. поднос какой?

Не-Он
4-11-2015 23:11 Не-Он    

Спасибо кто отозвался!
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 чугунный казан 
 очень нужен чугунный казан ! 
 КУПИЛ казан/котелок чугунный ;) ФОТО добавил Частные обьявления
 Казан чугунный, Коптильня, Мангал Челябинск

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 4 )
guns.ru home