Я согласен. Но толще еще тяжелее, а казан с печкой уже на пределе комфорта "пикникового" комплекта. И так этот комплект со своей ролью справляется чаще лучше владельца.
Был бы стационарным, можно было и толще взять. И печку под дрова с трубой сделать. И еще кой-чего. Сталик про дворовые кухни неплохо пишет
Купил намедни 8-и литровый казан Ф36 см., купил без крышки (кстати, не стоило это делать). Короче, та же проблема. Решил просто - купил в МЕТРО поднос для пиццы. Может и Вам что то подобное, т.е. поднос какой? __________ У меня диаметр больше - 44,5 мм, под него сложно подобрать.
Подскажите люди. Не могу определить размеры. На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека. Использование- постоянно за городом, на улице. Подскажите, очень нннада!
Originally posted by Костровой: 8 будет нормально, а 10 - лучше, с запасом.
Originally posted by БИДЖО: На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека.
С учетом гостей я бы взял 12 литров.
Originally posted by БИДЖО: Крышка нужна у казана? Какая лучше чугун, алюминий?
Да. Я бы взял чугун. А если ее еще и можно как сковороду использовать как у меня (ручка съемная) - вообще красота.
Не-Он: Как то давно купил в магазине Гипфел казан. gipfel.ru Стенки толстые, тяжелючий. Плов в нем не готовил, но один раз на костре сделал в нем домляму, было вкусно. Единственное "но", это плоское дНО)) Интересно, плов в нем получиться?
я писал про казан с плоским дном чуть раньше - на странице 2, сообщение 33
плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно. этот момент надо учитывать. варинатов не много: или обжарвать лук и морковь отдельно и потом смешать. или не готовить в сильно больших объемах. казан и масло, разумеется, надо хорошо разогреть.
домлома готовится несколько иначе же чем плов - все кидается в холодную посуду и холодное масло, в нее загружаются мясло/овощи и уже потом ставится на огонь.
плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно. этот момент надо учитывать.
Помогает очень сильный огонь, я в городской квартире в одной горелке жиклер подрассверлил (был забит какой-то дрянью, сверлышко бралось почти по диаметру)
но у меня электроплита. даже самая мощная конфорка не дает столько, сколько надо для обжарки, как на газу
у меня вообще индукционная.
Купил специально для нее казан с плоским дном, 4 или 5 литров. Жарит капитально. ) плов, мясо с овощами нормально получается. один минус ржавеет, нельзя в нем еду оставлять, приготовил и сразу мыть надо.
Originally posted by Neve: Взял недавно в вимосе алюминиевый казан на 4,5 литра. Прокалил, сделал плов - нормально. Чугунный показался слишком тяжелым. Вопрос тепловой инерции не стоял, т.к используется печка
алюминий не стоит калить, у него Т плавления 500 гр.С Зря все-же от чугуна отказались, плов в люминии- готовить немного не то
Originally posted by БИДЖО: алюминий не стоит калить, у него Т плавления 500 гр.С
Супер! Но не совсем точно. Самый распространенный и следовательно дешевый литьевой алюминиевый сплав - это АК12 (он-же АЛ2) - температура плавления при атмосферном давлении 577 градусов Цельсия. aluminium-guide.ru Но при этом я свой алюминиевый казан, а точнее туристический котелок 1984(примерно) года выпуска регулярно, раз в два-три года прокаливаю на газовой плите с температурой пламени гораздо выше. Товарищам на видео просто было не до плова и казана - ну да, так бывает а еще есть байка про стеклянные предметы не в тех руках.. .
Originally posted by Костровой: Товарищам на видео просто было не до плова и казана - ну да, так бывает а еще есть байка про стеклянные предметы не в тех руках...
Свой комплект казан-крышка-печка брал тут: www.kazanchik.ru До кризиса самый нормальный вариант по ценам был. + бесплатная доставка + подарки (в моем случае была шумовка - по ссылке можно глянуть в моем посте + ухватки + подставка под казан). + картой можно расплатится было. Сейчас конечно не знаю как у них, надо смотреть. Ну это так, к сведению.
Ну вот и мой приехал, 20 литров с очагом + чехол + ляган (блюдо) ручной работы 41 см + книжка Сталика с автографом автора. В подарок дали шумовку, прихватки-варежки и 3 пакета специй. Доволен как слон
Кстати книжку рекомендую купить всем, скачаная из инета все-же не то, нет тактильности.