Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Чугунный казан версия для печати
Sherp
24-6-2015 09:05 Sherp    

quote:
Изначально написано п-ф:
лучше-хуже это субъективные характеристики. плов воще примитивное блюдо уровня узбекского плинтуса и начального уровня. подберите температурный режым под посуду и приготовите его даже в консервной банке.

Примитивное или нет - это большой вопрос!
Такое же примитивное как уха, обычные или кислые щи, мясная или рыбная шурпа и т.д.

Только вот почему-то много у кого получается не плов,
а средней паршивости рисовая каша с мясом.


 

 
sogman
24-6-2015 09:32 sogman    

Готовлю в казане давно , еще в 93 году привез из Чемкента, настоящий , круглый , чугунный . Ставится на бытовую газовую плиту и лагман и шурпа и плов ---отменные ! Брал другу на Велозаводском рынке в Москве , там не дешево ,но и выбор большой. После помывки просто смазываю его подсолнечным маслом и в коробку . Правда у меня литров на 12 , но это не мешает !Всем удачи и приятного аппетита !
TAURUS
24-6-2015 09:38 TAURUS    

температурный режим для плова на электро плите и даже на газовой тяжело подобрать, а по мне вообще не возможно ИМХО...хоть чугунный казан хоть люминь...только учаг! только открытый огонь!
...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...

я лично отказался от плова на газе перешел только на учаг...что и всем советую, и на узбекский рис девзира, благо он щас на каждом рынке..180-250р кило...курдюк щас тоже не редкость 100-200р кило...Морковь и лук только свои с огорода...

пропареного риса в плове наелся...больше не хочется ...безвкусный он!
click for enlarge 2048 X 1536 546.7 Kb

Yep
24-6-2015 10:25 Yep    

quote:
Originally posted by TAURUS:

...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...



это правда: у меня всегда пригорает тонкий слой риса, и форма дна тут совершенно не при чём - пригорает в определённом температурном "пятне", в том числе и выше плоского дна.
п-ф
24-6-2015 13:41 п-ф    

quote:
Примитивное или нет - это большой вопрос!

наверно повторюсь - ещё в 85м в общаге таджики готовили шикарный плов в скороварке, и уже тогда говорили, что по сравнению с ней казан это полный ацтой.
паэлью готовят в паэльере. это по сути плоская сковорода с крышкой. пилав и ризоттто - в кастрюле. и самое прикольное - никаких дроф и казаноф.
quote:
Только вот почему-то много у кого получается не плов,
а средней паршивости рисовая каша с мясом.


потомушто больше озадачены камланиями с плясками и бубнами вокруг плова, а не собсно технологией его приготовления. тем более на дровах практически невозможно выдержать ровный температурный режым в небольшом казане.

edit log

Sherp
24-6-2015 13:59 Sherp    

quote:
Изначально написано TAURUS:
температурный режим для плова на электро плите и даже на газовой тяжело подобрать, а по мне вообще не возможно ИМХО...хоть чугунный казан хоть люминь...только учаг! только открытый огонь!
...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012113/12113213.jpg][/URL]


Я вывернулся,
казан в духовку ставлю

Sherp
24-6-2015 14:03 Sherp    

quote:
Изначально написано п-ф:

потомушто больше озадачены камланиями с плясками и бубнами вокруг плова, а не собсно технологией его приготовления. тем более на дровах практически невозможно выдержать ровный температурный режым в небольшом казане.

Толстые стенки сглаживают температурные скачки.

п-ф
24-6-2015 14:38 п-ф    

quote:
Толстые стенки сглаживают температурные скачки.

это актуально только для дров. и то при большом объеме казана.
а на плите пофигу какие стенки и какое дно. и объём тоже пофигу. хоть поллитра.
TAURUS
24-6-2015 17:12 TAURUS    

quote:
Я вывернулся,
казан в духовку ставлю


100 балов...я не додумался
п-ф
24-6-2015 17:31 п-ф    

quote:
я не додумался

дык так ризотто готовят. если сразу много. в кастрюле под фольгой.
azlk77
12-10-2015 13:47 azlk77    

Alitet
13-10-2015 07:16 Alitet    

quote:
Муки выбора

Разыгравшийся патриотизьм настаивает на российском.

6 литров маловато будет. На следующий день не останется.

azlk77
13-10-2015 09:58 azlk77    

quote:
Originally posted by Alitet:

Разыгравшийся патриотизьм настаивает на российском.



Есть такое. Опять же присутствует предубеждение против украинского казана, несмотря на хвалебные отзывы Вот бы где их в живую все пощупать.
quote:
Originally posted by Alitet:

6 литров маловато будет. На следующий день не останется.



А потянет ли восьми литровый газовая плита?
TAURUS
13-10-2015 10:37 TAURUS    

quote:
предубеждение против украинского казана

Они не без почвенные...во первых от некоторых сифонит радиацией 35 микрорентген...в пределах нормы конечно...но как то стремно из такого кушать...а во вторых стенки у них уж очень тонкие...смысл чугуна в инерции а с такой толщиной стенки вся инерция на нет сходит! Да ровные...да симпотичные...для дилетанта сойдет...для профи наверное нет...

edit log

Mikhai
13-10-2015 13:08 Mikhai    

quote:
Originally posted by TAURUS:

...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки



Поддержу уважаемого TAURUS. Если не учаг, то хотя бы большая (широкая) газовая горелка. Правда такой казан (15литров) на газу не прогреешь, а вот 7ми литровый вполне.
Еще хочу добавить, что при приготовлении тушеного мяса (баранина, говядина, дичь) с овощами, уложенными послойно нет необходимости калить посуду с самого начала. Достаточно поставить на большой огонь, дождаться утробного урчания, а потом на 1,5-2 часа на минимальном огне ходить и облизываться от запахов.
С уважением.
Alitet
13-10-2015 15:22 Alitet    

azlk77

8-литровый казан любой газовой плите по силам.
У него и тепловая инерция побольше.

Будешь готовить в нем и не самые объемные блюда тоже. Например бараньи ребрышки тушеные с луком.
Для этого стоит завести вместо крышки подходящий тазик из нержавейки - вставлять его поглубже между стенок казана и прижимать грузом. Такой тазик меньше наружу пара пропускает при тушении и упаривании. Эмалированный не пробуй - эмаль по краю обдерешь о стенки казана.

Родная крышка работает плохо из-за неровностей чугунины - плотно не прилегает. По крайней мере у узбекского - из моего опыта.

edit log

goga-313
13-10-2015 19:07 goga-313    

quote:
Изначально написано azlk77:
Муки выбора
http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=11
http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=19
http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=513


Я брал в похожем месте. Они обычно могут привезти на выбор.
Кстати, на этом сайте, в доставке об этом написано.
Alitet
13-10-2015 20:50 Alitet    

quote:
8-литровый казан любой газовой плите по силам.

azlk77,

Извини пожалуйста за путаницу.

Добрался до дома, померил - у меня 6-ти литровый. И мне его для дома хватает.
Даже детям великовозрастным когда в гости приезжают после ужина с собой на дорожку плов накладываю.

На даче, там да, - большой. Литров 12-ть. Так там на печке узбекской готовлю, а не на газу.

Alitet
13-10-2015 21:09 Alitet    

azlk77

Здесь дешевле: http://enerway.ru/products/kaz...s-ploskim-dnom-

И если верить информации - тяжелей. Что лучше.

azlk77
13-10-2015 22:10 azlk77    

Читал Сталика, он как и Хаким Ганиев допускает что казан может быть и алюминевым. А так же допускает отклонения в форме казана от классической азиатской чаши с круглым дном. Ещё больше всё смешалось и запуталось
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 чугунный казан 
 очень нужен чугунный казан ! 
 КУПИЛ казан/котелок чугунный ;) ФОТО добавил Частные обьявления
 Казан чугунный, Коптильня, Мангал Челябинск

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 3 )
guns.ru home