Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чугунный казан версия для печати
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp        первое сообщение в теме:

Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

Не-Он
21-6-2015 00:20 Не-Он    

У меня один из казанов такой : http://mygipfel.ru/posuda-iz-c...8-%D0%BB-detail
как тут советовали.

Для плова он не годиться, у него дно плоское, лучше купить с выпуклым дном.
+ главное не нарваться на кетайчину, я бы отдал предпочтение батькиным казанам из РБ.

Рус-с
21-6-2015 02:16 Рус-с    

quote:
Для плова он не годиться, у него дно плоское,
Знающие люди говорят что плов практически в любой посуде можно приготовить, главное уметь.
Андрей Владивосток
21-6-2015 03:11 Андрей Владивосток    

Готовлю в жаровне пр-ва незалэжной, и с мясом, и с кальмаром, и с мидиями, и с добавлением нута-чечевицы-гороха-картошки. Все варианты очень даже. дно плоское.
Рус-с
21-6-2015 08:35 Рус-с    

quote:
тема о кастрюле
Согласен, чугунный казан это примитивная кастрюля.
Fear
21-6-2015 10:46 Fear    

ТС невменяем, от темы отписываюсь.
Рус-с
21-6-2015 10:51 Рус-с    

Да нормально. Он срачь пресекает в корне.
avkie
22-6-2015 14:53 avkie    

quote:
Изначально написано Рус-с:
Знающие люди говорят что плов практически в любой посуде можно приготовить, главное уметь.

правильно говорят в общем. на плоском тоже можнот приготовить, но круглый лучше.

у плоского проблема в том, что если положить лук и морков - то им тесно будет и оно начнет не жариться, а тушиться. влаги некуда испаряться и овощии некуда "раскидать" - в общем получается как под крышкой.
поэтому я жарю раздельно лук и морковь

Yep
22-6-2015 18:02 Yep    

quote:
Изначально написано Рус-с:
Да нормально. Он срачь пресекает в корне.

жаль что на ганзе нельзя просто поставить плюс

п-ф
22-6-2015 19:50 п-ф    

quote:
у плоского проблема в том, что если положить лук и морков - то им тесно будет и оно начнет не жариться, а тушиться.

ну во первых посуда нужно разогреть до "звона". перед тем как лить масло. и масло должно быть перекаленным, перед тем как класть в него овощи.
"посуда" - потомушто у всех она для приготовления риса разная. а результат одинаковый. про "звон" не йа придумал. итальяхи и бабаи. независимо друг от друга.
во вторых - не кладите много овощей и не солите. и будет пофиг какое дно.
Sherp
23-6-2015 01:03 Sherp    

quote:
Изначально написано Fear:
ТС невменяем, от темы отписываюсь.

Скатертью по жопе!

Sherp
23-6-2015 01:03 Sherp    

quote:
Изначально написано Рус-с:
Да нормально. Он срачь пресекает в корне.

Да,
именно так!

avkie
23-6-2015 06:48 avkie    

quote:
Изначально написано п-ф:

ну во первых посуда нужно разогреть до "звона". перед тем как лить масло. и масло должно быть перекаленным, перед тем как класть в него овощи.

так и делаю.

п-ф
23-6-2015 13:56 п-ф    

quote:
так и делаю.

ну тогда ничего не должно "тушицца" с любым дном.
avkie
23-6-2015 14:06 avkie    

тем не менее.
есть возможность сравнить с 10л алюминиевым казаном (дачный костровой вариант) в широком казане с круглым дном - да на костре.... все равно лучше
п-ф
23-6-2015 14:20 п-ф    

лучше-хуже это субъективные характеристики. плов воще примитивное блюдо уровня узбекского плинтуса и начального уровня. подберите температурный режым под посуду и приготовите его даже в консервной банке.
Sherp
24-6-2015 09:05 Sherp    

quote:
Изначально написано п-ф:
лучше-хуже это субъективные характеристики. плов воще примитивное блюдо уровня узбекского плинтуса и начального уровня. подберите температурный режым под посуду и приготовите его даже в консервной банке.

Примитивное или нет - это большой вопрос!
Такое же примитивное как уха, обычные или кислые щи, мясная или рыбная шурпа и т.д.

Только вот почему-то много у кого получается не плов,
а средней паршивости рисовая каша с мясом.

sogman
24-6-2015 09:32 sogman    

Готовлю в казане давно , еще в 93 году привез из Чемкента, настоящий , круглый , чугунный . Ставится на бытовую газовую плиту и лагман и шурпа и плов ---отменные ! Брал другу на Велозаводском рынке в Москве , там не дешево ,но и выбор большой. После помывки просто смазываю его подсолнечным маслом и в коробку . Правда у меня литров на 12 , но это не мешает !Всем удачи и приятного аппетита !
TAURUS
24-6-2015 09:38 TAURUS    

температурный режим для плова на электро плите и даже на газовой тяжело подобрать, а по мне вообще не возможно ИМХО...хоть чугунный казан хоть люминь...только учаг! только открытый огонь!
...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...

я лично отказался от плова на газе перешел только на учаг...что и всем советую, и на узбекский рис девзира, благо он щас на каждом рынке..180-250р кило...курдюк щас тоже не редкость 100-200р кило...Морковь и лук только свои с огорода...

пропареного риса в плове наелся...больше не хочется ...безвкусный он!
click for enlarge 2048 X 1536 546.7 Kb

Yep
24-6-2015 10:25 Yep    

quote:
Originally posted by TAURUS:

...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...



это правда: у меня всегда пригорает тонкий слой риса, и форма дна тут совершенно не при чём - пригорает в определённом температурном "пятне", в том числе и выше плоского дна.
п-ф
24-6-2015 13:41 п-ф    

quote:
Примитивное или нет - это большой вопрос!

наверно повторюсь - ещё в 85м в общаге таджики готовили шикарный плов в скороварке, и уже тогда говорили, что по сравнению с ней казан это полный ацтой.
паэлью готовят в паэльере. это по сути плоская сковорода с крышкой. пилав и ризоттто - в кастрюле. и самое прикольное - никаких дроф и казаноф.
quote:
Только вот почему-то много у кого получается не плов,
а средней паршивости рисовая каша с мясом.


потомушто больше озадачены камланиями с плясками и бубнами вокруг плова, а не собсно технологией его приготовления. тем более на дровах практически невозможно выдержать ровный температурный режым в небольшом казане.

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чугунный казан ( 2 )
guns.ru home