Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чай - где купить? ( 10 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чай - где купить? версия для печати
КМ
13-3-2015 15:21 КМ        первое сообщение в теме:

Чай идет полным ходом. Надоело покупать мелкие упаковки задорого. Может кто имел опыт покупки хорошего чая мелким оптом? Буду признателен за любые подсказки и идеи.
Alexandr_VV
7-1-2016 09:30 Alexandr_VV    

Тут можно немного окунуться в историю вопроса:

quote:
Массовая мода на ароматный напиток пришла не из столиц, как это обычно бывает: широкие слои начали пить чай сначала в городах Сибири и Урала, а уже потом – в Москве. Изначально торговля чаем шла через городок Кяхта на границе с Монголией – сейчас это небольшой райцентр в Бурятии.

Три столетия назад Кяхта именовалась «Москвой на Востоке», «Столицей чая», «Городом миллионеров». Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до 40% всех таможенных сборов Российской империи.

К началу XIX столетия был построен Сибирский тракт: Москва — Казань — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Томск — Иркутск. Чай стали переправлять из Китая по всей России. Вписались в эту историю и кунгурские купцы: Грибушины и Губкины. Первоначальный капитал торгового дома «М. И. Грибушина наследники» составлял два миллиона рублей, он считался одним из крупнейших в России, имел отделения в Вятке, Уфе, Екатеринбурге, представлял свой товар на ярмарках по всей стране.

В Кунгуре находилась чаеразвесочная фабрика, происходило купажирование товара, в Перми, куда контора переехала в 1904 году, была открыта чайная.

Русские купцы принесли в свои города восточную эстетику, бережное и уважительное отношение к чаю. Немало потрудились они и над культурой чайной торговли, над созданием упаковок и этикеток…

Интересно, что коробочки для чая, или чайницы,– сперва из дерева и фарфора, позже из металла – после покупки напитка сохранялись, становились предметами коллекционирования. Популярными мотивами дизайна чайниц были изображения, стилизованные под традиционную китайскую или индийскую роспись, экзотические животные – слоны, леопарды, различные цветочные орнаменты.


http://xn----ctbfecatgqygb5apl...ews_cat&print=Y

edit log

Alexandr_VV
7-1-2016 09:52 Alexandr_VV    

quote:
Изначально написано КМ:
Как по вашему правильно заваривать и пить пуэр?

Вот тут вполне доступно все разъясняют:


Sergey911
7-1-2016 11:57 Sergey911    

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

Что с чем тут можно перепутать?


Ну, например, это:
quote:
Originally posted by Alexandr_VV:
Пуэр - это тот китайский чай, который пили раньше в Сибири, классический прессованый черный.


Да, чай был прессованный, но не чёрный.
В прессованном виде шли шены. А прессованный черный (шу) появились (впрочем, это Вам и без меня известно), только во второй половине (70-тые) ХХ века.
И даже наш "калмыцкий" чай, плиту которого Вы запостили - по сути - шен, но, из говняного (но, ведь пили и нахваливали ) сырья и грузинского разлива. Но, повторюсь, это не чёрный чай.
С уважением.
тов.Берия
7-1-2016 19:21 тов.Берия    

Пуэр (шу, черный) можно заваривать и как обычный чай. Только вот заварки надо брать намного меньше, в 3-4 раза. Все остальное как обычно: хорошо прогреть заварочный чайник, всыпать заварки (чуть-чуть), ополоскивать кипятком или нет - выбор за заваривающим (обычно это делают для того, чтобы смыть пыль и споры). налить примерно треть заварочного чайника кипятком, подождать пару минут, долить еще кипятка (почти до верху), выдержать еще две-три минуты. Никакого сахара, лимона, меда, варенья, молока, сгущенки, корицы и вообще никаких добавок - ни в заварку, ни потом в чашку! Вприкуску можно
Получается добротный ароматный чай без зубовяжущей горчинки.
Рецепт проверен неоднократно, сам регулярно так завариваю - в бане мой термос с таким чаем идет на ура.
Alexandr_VV
7-1-2016 20:07 Alexandr_VV    

quote:
Изначально написано Sergey911:
Но, повторюсь, это не чёрный чай.

ОК, а какой тогда это чай?
Само собой, изначально весь прессованный чай готовился по технологии "шен" пуэр, а сейчас научились делать "шу" пуэр. Но смысл-то особо не меняется в итоге? На выходе получаем примерно одно и то-же.
LUK308
7-1-2016 20:20 LUK308    

quote:
Изначально написано тов.Берия:
Пуэр (шу, черный) можно заваривать и как обычный чай. Только вот заварки надо брать намного меньше, в 3-4 раза. Все остальное как обычно: хорошо прогреть заварочный чайник, всыпать заварки (чуть-чуть), ополоскивать кипятком или нет - выбор за заваривающим (обычно это делают для того, чтобы смыть пыль и споры). налить примерно треть заварочного чайника кипятком, подождать пару минут, долить еще кипятка (почти до верху), выдержать еще две-три минуты. Никакого сахара, лимона, меда, варенья, молока, сгущенки, корицы и вообще никаких добавок - ни в заварку, ни потом в чашку! Вприкуску можно
Получается добротный ароматный чай без зубовяжущей горчинки.
Рецепт проверен неоднократно, сам регулярно так завариваю - в бане мой термос с таким чаем идет на ура.

Sergey911
7-1-2016 21:03 Sergey911    

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:
ОК, а какой тогда это чай?

Исходя из Вашей фразы:
quote:
Originally posted by Alexandr_VV:
который пили раньше в Сибири

осмелился предположить, что раньше, это до революции 1917-ого, т.е. грубо говоря в 19 веке. Так?
Если так, то пуэр тогда был только зелёный. И назывался он тогда слегка по другому.
Согласны?
_____________________________________________________________
quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

На выходе получаем примерно одно и то-же.



Т.е. шен = шу?
Смайлик "ошарашен".
Думаю Вам нужно это срочно в Китайский национальный институт исследования чая сообщить.

С уважением.

edit log

Kraliv
7-1-2016 21:17 Kraliv    

quote:
ОК, а какой тогда это чай?
Само собой, изначально весь прессованный чай готовился по технологии "шен" пуэр, а сейчас научились делать "шу" пуэр. Но смысл-то особо не меняется в итоге? На выходе получаем примерно одно и то-же.


Да, нет, у Пуэра свой особый вкус.
Причем, он совсем не похож на душистый ароматный хороший чай к которому мы привыкли.
По первому впечатлению, люди, которые любят хороший цейлонский чай (в том числе и я), обычно характеризуют его как отвратительный...
Настой очень темный с розоватым оттенком.
В отличие от советских плиточных грузинских чаев - Пуэр, абсолютно не терпкий!
То есть, вообще никакой терпкости, характерной для чая - нет!
Нам как то, еще давно подарили навороченную жестяную коробочку Ахмад чая, который назывался Ginger Puer.
Попробовали его пить как обычно - получилась фигня какая то, пожали плечами и закинули его подальше в кухонный шкафчик.
Он там и провалялся несколько лет.
Но посмотрел я видео про китайские чаи и решил попробовать пить его "правильно".
И действительно, так, маленькими порциями, без всяких бутеров с колбасой или сыром, этот Имбирный Пуэр, очень даже неплохо пошел...

КМ
7-1-2016 23:20 КМ    

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

Вот тут вполне доступно все разъясняют:


Посмотрел и понял - китайский чай не для меня. Для меня индийский и цейлонский.

Alexandr_VV
8-1-2016 06:20 Alexandr_VV    

quote:
Изначально написано Sergey911:

Т.е. шен = шу?
Смайлик "ошарашен".
Думаю Вам нужно это срочно в Китайский национальный институт исследования чая сообщить.

С уважением.


Так и не сказали, каким по вашему чаем является Шен Пуэр?

Alexandr_VV
8-1-2016 09:31 Alexandr_VV    

quote:
Изначально написано КМ:
Посмотрел и понял - китайский чай не для меня. Для меня индийский и цейлонский.

На самом деле анличане просто уперли в Китае чай, чтобы не платить китайцам денег постоянно, и начали выращивать его в своих тогдашних колониях с похожим климатом - в Индии и Цейлоне. Вкус немного трансформировался, но в целом это все тот-же чай. Никакой принципиальной разницы между ними нет, как между зернами кофе, выращенными на Арабском Востоке, в Африке, или в Бразилии.

Платон18
8-1-2016 12:56 Платон18    

пью вот такой, 80 гр за 40 рэ в магазине, отличное соотношение цены и качества
316 x 470
Sergey911
8-1-2016 12:56 Sergey911    

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

Так и не сказали, каким по вашему чаем является Шен Пуэр?



Шен пуэр это шен пуэр. Технология его приготовления отличается от приготовления зелёного и, уж тем более, от черного.
Называть шен черным чаем, конечно можно - интернет всё стерпит...

С уважением.
Alexandr_VV
8-1-2016 13:46 Alexandr_VV    

А чем отличается Пуэр от черного, кроме закатывания в блин?
тов.Берия
8-1-2016 16:43 тов.Берия    

Постферментацией.
тов.Берия
8-1-2016 16:49 тов.Берия    

quote:
Originally posted by Платон18:

пью вот такой



Каркаде - не чай. Равно как и мате, ройбуш, урц и прочие. Да, вкусовые качества у них тоже на высоте, как, впрочем, и польза. Просто все эти растения относятся к совсем другим семействам, а не к чайному.
Alexandr_VV
8-1-2016 17:14 Alexandr_VV    

quote:
Изначально написано тов.Берия:
Постферментацией.

А черный разве не ферментирован? Все то-же самое, кроме способа этой самой ферментации, если не лезть в нюансы. Так-же и Шу Пуэр - просто искуственно состареный аналог Шен Пуэра, который ферментируется долго, но естественным образом.

Вся история упирается в перевозки. В те времена, когда Европа заразилась чаем, англичане возили его морем, на знаменитых "чайных" клипперах - самых быстроходных парусных судах, и все равно на путь у них уходили месяцы. Зеленый чай таким образом довозить не получалось, он выдыхался, поэтому возили черный байховый. Он спокойно "живет" до года, не теряя аромата.
А на Севера - в Тибет, Монголию, в Сибирь и просто северные провинции Китая чай тянули на волах, вьюками, телегами и санями. Путь выходил долгий, и опытным путем задача решалась запрессовыванием чая в брикеты сразу после запуска процесса ферментирования, чтобы он дозревал по дороге.
Это уже потом возникло модное слово Пуэр, и китайцы начали искуственно состаривать запрессованый чай, чтобы сразу получить готовый у продаже товар.
А сейчас они в эти блины вообще прессуют все, что угодно. Модно-же!

edit log

Платон18
8-1-2016 17:29 Платон18    

quote:
Изначально написано тов.Берия:

Каркаде - не чай. Равно как и мате, ройбуш, урц и прочие. Да, вкусовые качества у них тоже на высоте, как, впрочем, и польза. Просто все эти растения относятся к совсем другим семействам, а не к чайному.


я вкурсе что курица не птица, а баба не человек), написал что пью, хороший зеленый дорого, черный не нравится, пуэр надоел, хотя и каркаде тоже надоест
тов.Берия
8-1-2016 18:48 тов.Берия    

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

черный разве не ферментирован?



Именно. Ферментирован. От слова "ферментация", а не "постферментация"
quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

черный байховый. Он спокойно "живет" до года, не теряя аромата.



Пуэр живет подольше, не?
quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

задача решалась запрессовыванием чая в брикеты сразу после запуска процесса ферментирования, чтобы он дозревал по дороге.



Это как бы не совсем пуэр? Почему-то так кажется.
Потому что пуэр вроде как дозревает и хранится в особых, стабильных, условиях.
quote:
Originally posted by Платон18:

хороший зеленый дорого



Не знаю, как в Ижевске, а у нас на рынке восточные торговцы продают расфасованный в пакеты по 200 гр. зеленый чай, известный как 95-й (не бензин ). Свежий, ароматный, вкусный... И цена 150 руб.
В сети "Магнит" встречаются китайские зеленые чаи неплохого качества по приемлемым ценам (впрочем, там же можно найти и черные краснодарские чаи).
Платон18
8-1-2016 19:26 Платон18    

quote:
Originally posted by тов.Берия:

а у нас на рынке восточные торговцы продают расфасованный в пакеты по 200 гр. зеленый чай, известный как 95-й (не бензин ). Свежий, ароматный, вкусный... И цена 150 руб.



только не это, стоят мракобесы не мытые, руки как у негров, только от грязи.
я в основном цикорий пью,который в банке, гутожидкого состояния, типа пасты, чай редко, строго с похмелья, как раз пара кружек каркадэ помогает)
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Чай - где купить? ( 10 )
guns.ru home