А про устройство подробнее можно? Силиконовая трубка с другой стороны куда? Почему так много дыма в коробке?
Дымогенератор обычный, для холодного копчения. Куплен , точно не помню, вроде за 1800 руб. Забейте в гугле "Дым Дымыч -01". Силиконовая трубка идет от аквариумного компрессора (входит в стоимость), для тяги (для тления опилок). Можно менять скорость тления. Коптильная камера - обычная картонная коробка под размер. Шланг, по которому идёт дым, заведен в коробку снизу. Выход дыма через естественные щели (коробка не герметичная же). Меньше щель - больше дыма, больше щель - меньше дыма. Я удлинил гофрированный шланг с помощью садового поливочного на полтора метра. С родным шлангом, в коробке было 30 градусов, многовато для холодного копчения. Приходилось на него наматывать мокрую тряпку, а это неудобно, если ставишь на ночь. Одной заправки опилок хватает на 5-8 часов, зависит от скорости компрессора.
Толщина стенок этой коптильни 1-1,5 мм. Снаружи конечно порошковое покрытие, но внутри, где тлеют опилки, его нет. Мне кажется, что срок службы этой коптильни 2-3 года не более. Может начать ржаветь изнутри, когда стоит без дела. Хотя там так всё закоксовалось.. . Весной проверю.
Я сейчас ваяю аналог этой конструкции из старого огнетушителя. Там толщина стенок поболее . Огнетушитель на халяву, кусок медной трубки ф6 мм для подключения компрессора, два водопроводных сгона (вроде так называется, купил на рынке за 200 руб.)и старая дверная пружина (ставится для тяги, если опилки очень мелкие), тоже на халяву.
Зять подарил мне мет.ящик для кончения-с гидрозатвором , трубкой и коробкой всевозможных опилок. Запытали его/без меня/ . Разожгли мангал, сыпанули яблочных опилок, положили крылышки. В итоге то что получилось было условно сьедобно.
Ель и сосну:-) , но маловероятно, что там есть. Мало кто определит по вкусу правильно закопченого продукта марку щепы. Судя по описанию, выбор подарка производил гражданин понимающий, поэтому эксперементируйте. У меня, как правило, выбора нет, только ольха доступна и я не считаю тип щепы (из тех, что продают для копчения) важным
Когда то давно коптил в гараже-делал на крыше нахлобучку на трубу, вешал в нее кусок свинины.Рядом старый яблоневый сад-топил яблоней-таки мне яблоня не понравилась. Потому и спрашиваю. При том что в наборе и бук и карагач и еще пяток всяких *саксаулов*
Дьявол в деталях. Есть заводская коробка для копчения -длиной сантиметров 50. Мыслю поставить на газовую керамическую горелку. Сколько щепы сыпать? стакана хватит? рассыпать по всему днищу или на то место где греет горелка? Как понимаю датчик температуры очень желателен? Мыслю начать со скумбрии.
Про детали так, при прочих равных Основная идея - горячее копчение суть - запекание, как в духовке, но с дымком. Последнее накладывает некоторые ограничения. Надо соблюсти баланс количества щепы, нагрева (порядок, степень и т.п.), об'ема коптильни и продукта. Мне способ приготовления нравится, практикую давно, настройка на новую коптильню происходит за один-два раза, но об'яснить как по интернету не готов. Касаемо чем греть - большей частью на мангале или печьке под казан с деревянными отходами, пробовал на газу. Главное иметь возможность регулировать нагрев, все загрузили, включили огонь, дымок пошёл, огонь уменьшаем и поддерживаем на небольшом уровне до готовности. Стакана щепы должно хватить (если я правильно об'ем понял), я сыплю равномерно, бо дымо должен равномерно генериться. Для рыбы с кожей и чешуей не принципиально, если получится сильно тёмной, для остальных продуктов можно пользоваться марлей в пару слоёв для начала, с опытом сами решите Датчик идея хорошая, но мне не попадался ни разу, как-то и так хорошо получается
щуп есть и механика, и электроника. но я копчу в 90% случаев в закрытом помещении, по этому лучше крышку не открывать от начала процесса и до его завершения.
попробовал домашние колбаски коптить, очень неплохо вышло. получилось, как в духовке, только с дымком, колбаски не толстые, 20мм в диаметре, 15 мин при 100 градусах.