B8F761
P.M.
|
Если, как сказано: "электроника защищена от влаги гораздо лучше, чем гидроаккумулятор" надо брать, конечно! По сути: если мне для налива стакана воды нужен старт насоса, я, пожалуй воздержусь. У меня насос три раза в сутки в среднем включается
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by B8F761:
По сути: если мне для налива стакана воды нужен старт насоса, я, пожалуй воздержусь.
что бы этого избежать можно поставить небольшой гидроаккуулятор после блока. В котором будет 1-2 литра воды, что хватит налить стакан. цитата:Originally posted by B8F761:
У меня насос три раза в сутки в среднем включается
Это самый лучший режим работы для насоса. Меня бы вполне устроило, если бы не газовая колонка. Вот нашёл ещё принцип работы - турбинка с магнитом. Тукой прибор можно сделать самому из сщетчика с импульсным выходом, если есть время повозиться. aquarobot.ru Вот идеальное устройство, только есть сомнения в надёжности. aquarobot.ru
|
|
B8F761
P.M.
|
Я все время забываю про газовую колонку, хотя сам 15 лет с ними боролся - 5 этаж 5 этажного дома в подмосковном гарнизоне Давление от космического вакуума до 5 бар в зависимости от активности господ - офицеров, членов их семей, и интоксикации водопроводчиков По поводу последнего прибора. Мне кажется, что это Два-в-одном: реле давления с защитой сухого хода. Вашу проблему оно "решит" также как и механическое. Про надежность сомнения абсолютно оправданы, мне например, местные электрики пару раз фазу на ноль запускали А посчитайте переход на водонагреватель накопительного типа. Не думаю, что очень дорого. Это конечно, если нет любителей полежать в горячей ванне Я как то давно прикидывал: 2 человека - душ, посуда около 2,5 кВт/час за сутки PS Себе прибор из последнего видео, пожалуй куплю . Мое германское реле при выключении начало странные дребезжащие звуки издавать
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by B8F761:
А посчитайте переход на водонагреватель накопительного типа. Не думаю, что очень дорого. Это конечно, если нет любителей полежать в горячей ванне
Ванна как раз большая. Это и было причиной установки проточника. Можно поставить большой газовый накопительный, но это дорого и сложности с оформлением. Также повышеный расход газа, т.к. подогревать его надо постоянно, а теплопотери значительно выше чем в электрическом из-за постоянного потока воздуха через дымоход. цитата:Originally posted by B8F761:
Мне кажется, что это Два-в-одном: реле давления с защитой сухого хода. Вашу проблему оно "решит" также как и механическое.
Не совсем так. Значения включения и выключения можно выставить любые. Соответственно включение настраиваю при давлении чуть-чуть ниже рабочего (2,5 атм), а выключение на давление которое создаёт насос при минимальном расходе (3,5 атм). Т.е. по факту насос будет отключаться только при перекрытом кране. Ну и защита от сухого хода, правда реализована она не очень хорошо, с погружным насосом, скорее всего, не будет работать. Вот ещё интересное устройство, но с надёжностью тожене ясно. vod-dom.ru Что-то мне подсказывает, что для полной уверенности надо последовательно ставить несколько устройств: -простейшее реле потока, которое работает только от потока -реле верхнего предела выключения с небольшим гистерезисом (скорее всего электронное) -механическое реле сухого хода с ручным перезапуском (нижний предел отключения) Только тогда система будет полностью дублирована и защищена от сбоев.
|
|
B8F761
P.M.
|
Очень приличный аппарат Я почти уверен, что и механическое реле можно на любое давление настроить ( я так по нижней границе легко пару десяток поймал.
|
|
B8F761
P.M.
|
Да, похоже, это ОНО В описании имеется пара противоречий, по мощности и защите, но это ерунда, прочтете инструкцию перед покупкой Поздравляю с разрешением от бремени сомнений При монтаже насоса на забудьте экранировть кабель, инверторы жутко фонят. С уважением В
|
|
Андрей60
P.M.
|
Зимой делать было нефига, собрал простую схемку для управления насосом, без всяких защит, пара микросхем и электронное реле. Смысл схемы в установлении давления в системе без оглядки на насос. Механику не хочу принципиально. Датчик давления на фото. Решил что нужен гидроаккумулятор, хотя бы для увеличения срока службы насоса, литров 50-80 поставлю. Вся защита - в насосе(перегрев, сухой ход). Может в чём то и ошибаюсь... попинайте.)
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
Механику не хочу принципиально
А что датчик механический поставили? цитата:Originally posted by Андрей60:
Может в чём то и ошибаюсь... попинайте.)
Да это с удовольствием Вообще интересная идея, тоже задумался. Если использовать не электронику, а реле, то получится очень простое, но точное устройство с широким диапазоном регулирования. Что может быть проще - монометр ДМ-2005 или аналог с первым замыкающив, вторым размыкающим контактами + реле. (хотя не уверен точно в алгоритме работы контактов, возможно и надо будет схемку спаять). И используй устройство как угодно. Хочешь как рабочую автоматику, хочешь как защиту (актуально для меня и достаточно будет простого реле без дополнительной электроники). Всё просто, надёжно и предсказуемо. Спасибо за наводку, надо подумать. цитата:Originally posted by B8F761:
Поздравляю с разрешением от бремени сомнений При монтаже насоса на забудьте экранировть кабель, инверторы жутко фонят.
Но почти 20 тыр. Я не готов, тем более за какой-то китай с непредсказуемым качеством.
|
|
Андрей60
P.M.
|
цитата:Originally posted by Pavel_A:
А что датчик механический поставили?
Я имел ввиду это реле с пружинками, которое во всех магазинах продается. Точность у него никакая. Этот манометр достаточно точен и легко калибруется.
|
|
Андрей60
P.M.
|
цитата:Originally posted by Pavel_A:
с первым замыкающив, вторым размыкающим контактами
Так и есть, но схема нужна. Насос включается в момент, когда давление в системе равно нулю, качает до максимума и выключается. Следующее включение когда давление падает ниже минимума, но не до нуля. Логическое ИЛИ по-моему поставил, ЛЕ5 и ТМ2.(наврал блин, лн1 и тм2)
|
|
handmade
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
Датчик давления на фото.
во, спасибо. давно ченить подобное ищу, для аналогичных же целей. где брали и почем?
|
|
Андрей60
P.M.
|
На работе спер из списаных(пардон ) Но есть и в продаже цитата:Originally posted by Pavel_A:
монометр ДМ-2005
|
|
handmade
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
Originally posted by Pavel_A: монометр ДМ-2005
на вашем фото другой вроде?
|
|
B8F761
P.M.
|
Есть еще дешевое, применяемое в промышленности решение, когда клиент не согласен тратиться на инвертор и электронную систему на основе аналогового датчика давления и (или) расхода Делается замкнутый контур с балластным бачком и унитазной системой пополнения (нужен еще один слабенький насос) К баку подключается насос, производительность которого на 10% минимум превышает максимальное потребление, Разборный коллектор. На обратке ставят клапан постоянного давления. Всё! Такая схема трудно применима в водоснабжении, тк в бачке обязательно заведется зараза, я в этом уверен.
|
|
Андрей60
P.M.
|
цитата:Originally posted by handmade:
на вашем фото другой вроде?
Другой, взрывозащищенный не по детски... в быту это нафик не надо. А стоял он после насоса, перекачивающего бензин.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by handmade: где брали и почем?
rosma.spb.ru
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by B8F761:
Себе прибор из последнего видео, пожалуй куплю
Барахло (Акваробот турбипресс). Там датчик давления элекромеханический (как датчик давления масла в советских машинах). Не точная и ненадёжная штука. Да и на фотографиях посмотрел как сделан внутри - гаражный китай. Италтехника, похоже, тоже китай, т.к. и акваробота и италтехнику держит одна контора - саблайн сервис.
|
|
handmade
P.M.
|
цитата:Originally posted by Pavel_A:
Барахло (Акваробот турбипресс). Там датчик давления элекромеханический (как датчик давления масла в советских машинах). Не точная и ненадёжная штука. Да и на фотографиях посмотрел как сделан внутри - гаражный китай. Италтехника, похоже, тоже китай, т.к. и акваробота и италтехнику держит одна контора - саблайн сервис.
не "как" а именно датчик давления от волги. сам датчик говно, да еще возможность пользовательской калибровки полностью отсутствует. характерно, что та же контора торгует итальянскими изделиями (по факту родом из китая), с которых скорее всего и содран весь конструктив... вообще смотрю, тема плавно переходит в конструирование "акваробота". почему бы и нет? я бы внес посильный вклад - штука то в хозяйстве полезная всем. проблем, собственно, две - грамотная постановка задачи (тут нужны спецы по водоснабжению и насосам) и поиск подходящего датчика. электроконтактный маномер лучше, чем датчик масла от волги, но в 21м веке уже пора как-то уходить от "контактиков" в принципе. я копал эту тему, ничего путного кроме спец. датчиков Honeywell не нашел. но это импорт, они недешевые, и учитывая еще нынешний курс бакса, смысл пропадает.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by handmade:
проблем, собственно, две - грамотная постановка задачи (тут нужны спецы по водоснабжению и насосам) и поиск подходящего датчика.
Для своих целей (насос с ограниченым максимальным давлением на выходе) придумал следующий алгоритм (как писал выше) 1) основное урпавление насосом (включение/выключение) - простейшишее реле потока 2) защита - реле с регулируемыми порогами включения/выключения. Что бы ток через него шёл только в заданном диапазоне давлений Работа всей системы: насос включаем через последовательно соединённые реле потока и давления (можно дополнительно использовать МП). В системе предусматриваем пусковую кнопку для насоса, что бы вручную накачать первоначальное давление. Далее управление насосом происходит от реле потока, а при аварии от реле давления. теперь подробнее: пункт 1 - реле приобритается готовое простейшее (типа акваробот турби или подороже, типа ESPA kit 01). Либо изготавливается самостоятельно из трубки с магнитным поплавком , который управляет через геркон и транзистор силовым реле. Так же надо предусмотреть реле времени, которое обеспечит задержку выключения реле в течении нескольких секунд (мне достаточно 2-3 сек). Второй вариант самодельного датчика - счетчик воды с импульсным выходом (там тоже геркон и магнит), но этот вопрос надо изучать. Насос управляется этим реле, когда открывается кран, приподнимается клапан и срабатывает геркон. Включается силовое реле и насос запускается. После перекрытия крана, клапан опускается, геркон размыкается и реле выключается с задержкой несколько секунд.
пункт 2 - защита. Используем реле, которое будет управляться от датчика давления или электроконтактного манометра, таким образом, что бы реле было включено в определённом интервале давлений и отключалось при понижении или повышении давления. Это надо, что бы выключит насос, если сломается реле потока, позникнет чрезмерное давление, произойдёт прорыв трубы или возникнет сухой ход. Нижний порог - давление выше статического напора в водопроводе и ниже минимального давления, которое создаёт насос при максимальном расчётном расходе (допустим 0,5 атм). Верхний предел - чуть-чуть ниже максимального давления развиваемого насосом. При привышении давления (неисправность реле потока или низкий расход) реле отключает насос. Тут, желательно предусмотреть задержку отключения, что бы насос не вошел в режим пуск/остановка. При снижении давления, система снова возвращается в рабочее положение. При пониженом давлении (прорыв, сухой ход и т.д.) реле снова отключается и система встаёт в аварийный режим, выход из которого возможен только принудительным запуском насоса (кнопкой).
|
|
handmade
P.M.
|
цитата:Originally posted by Pavel_A:
Для своих целей (насос с ограниченым максимальным давлением на выходе) придумал следующий алгоритм (как писал выше)1) основное урпавление насосом (включение/выключение) - простейшишее реле потока2) защита - реле с регулируемыми порогами включения/выключения. Что бы ток через него шёл только в заданном диапазоне давлений
я думал примерно также (в отсутствии одного качественного датчика давления, который решил бы все вопросы): берем все те же датчики аварийного давления масла от авто, но не электромеханические (переменное сопротивление) а чисто контактные (фишки), они и дешевле. порог срабатывания уних около 0.4атм. ставим два разных редуктора давления с регулировкой (т.е. калиброванные каналы некие простейшие) и получаем то же настраиваемый датчик (реле) с двумя порогами. цитата:Originally posted by Pavel_A:
Второй вариант самодельного датчика - счетчик воды с импульсным выходом (там тоже геркон и магнит)
меня в этих датчиках напрягает, что все это китайские поделки, на "нормальном" рынке этого нет. если уж делать "народный" "акваробот", то нужно исходить из доступности и повторяемости прежде всего. по той же причине его и самому нельзя делать. это на Западе, где сейчас 3Д принтер у каждого второго - можно, но не в стране попуасов.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by handmade:
берем все те же датчики аварийного давления масла от авто, но не электромеханические (переменное сопротивление) а чисто контактные (фишки), они и дешевле. порог срабатывания уних около 0.4атм.
Тогда проще взять 2 реле, одно сухого хода (срабатывает при понижении давления), второе обычное реде для насоса, только настроить его на отключение при макс давлении насоса) Либо контактный манометр - точнее реле, проще и точнее настройка. Оснавная неисправность - окисление контактов, т.е. разрыв - это не опасная ситуация, насос просто перестанет включаться.
|
|
wolfo
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
Может чего получше и подешевле есть?
лично мне харьковские Водолеи БЦПЭ нравятся http://vodoleynasos.ru/
|
|
Pavel_A
P.M.
|
По первой ссылке насосы уже со встроенной автоматикой. Не будет стоять проблемы, которая сейчас передомной. Простейший фирменный датчик потока стоит около 5000 тысяч. А насос более-менее, даже китайский, тоже от 10. Так что есть смысл по моделям из первой ссылки. Еще смотрите из чего насос. В нем не должно быть ржавеющих деталей. Только нержавейка, латунь, пластик. Если будет, хотя бы болт, из черного металла, то он будет гнить, загрязнять воду и быстро сломается. У меня так перегнили четыре шпильки на калибре и насос развалился. А после недельного простоя текла ржавая вода.
|
|
Андрей60
P.M.
|
цитата:Originally posted by Pavel_A:
В нем не должно быть ржавеющих деталей. Только нержавейка, латунь, пластик
Сдуру в квартирный фильтр на воду загнал винт не из нержавейки, родной пртерял, потом от увиденного офигел. Винт сожрало напрочь. По поводу Водолеев, они как-бы скважинные, где-то читал, что охлаждение скважинных насосов идет от воды, протекающей снаружи, а у колодезных - от воды, протекающих уже внутри насоса. В принципе можно и Водолей поставить, но укрепив его в трубе, имитирующей скважину. Сложно это мне ленивому.
|
|
carrier
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
что охлаждение скважинных насосов идет от воды, протекающей снаружи, а у колодезных - от воды, протекающих уже внутри насоса.
Ни один насос не способен нагреть воду в колодце даже на пять градусов, он скорее весь колодец выкачает. То есть охлаждаться будет по любому.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
цитата:Originally posted by Андрей60:
они как-бы скважинные, где-то читал, что охлаждение скважинных насосов идет от воды, протекающей снаружи, а у колодезных - от воды, протекающих уже внутри насоса. В принципе можно и Водолей поставить, но укрепив его в трубе, имитирующей скважину
Основное отличие - скваженные ограничены диаметром, поэтому они тонкие и длинные. Колодезные ничем не ограничены, поэтому они толстые и короткие. С охлаждением, как раз, больше проблем в скважине, когда низкий дебет и насос качает воду снизу, а корпус насоса уже в воздухе. ИМХО, в колодец можно ставить всё что угодно, в скважину всё что поместится. У меня в колодце скважинный насос и я не переживаю по этому поводу. цитата:Originally posted by Андрей60:
Может чего получше и подешевле есть?
Не уверен, что лучше, но я недавно купил керхер в леруа, он там ещё по старой цене, а везде уже намного дороже. Осталось их по этой цене немного, 10 штук на все магазины леруа. Если понравится, можете заказать. leroymerlin.ru П.с. Я ничего не рекомендую, просто купил себе по критерию цены (в других магазинах он стоит от 18 тыр, в леруа 10500), пока всем устраивает, только производительность великовата. Пользуюсь им две недели.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Даю небольшой отчет. Купил Pedrollo Easy Small. Поставил на днях всё работает. Принцип и алгоритм: на плате установлены 2 геркона. Один управляется магнитом расположенном на обратном клапане (пошла вода, клапан поднялся, магнит сместился и геркон сработал), а аторой управляется магнитом расположенном на датчике давления (полпружиненная диафрагма. при давлении ниже 1,5 диафрагма занимает крайнее положение и срабатывает геркон). При включении в сеть сразу запускается насос, при отсутствии потока и наличии давления насос выключается через 10 сек. При падении давления в системе ниже 1,5 насос запускается на 10 сек. При открытии крана давление снижается до 1,5, насос запускается и не выключается пока не закроешь кран. Качество изготовления внешне очень хорошее, но сразу потёк монометр (опционная деталь в данной моделе), пришлось снять, протереть посадочное место и уплотнительное кольцо, течь прикратилась. Перед покупкой так же рассматривал Акваробот, Grundfos, Karcher, Italtecnicha и ESPA. Акваробот и Italtecnicha отпали по причине убогого качества изготовления, Karcher из-за снятия с производства, Grundfos и ESPA из-за неудобного расположения продавцов. Сейчас планирую дооснастить систему механическим реле сухого хода (защита от прорыва и полусухого хода) и электронным реле давления (защита от не срабатывания реле потока).
|
|
Resetman
P.M.
|
Я года 4 тому назад опустил в колодец вот насос вот этого производителя: clen.fi Воткнул в розетку и все. Вода есть. Скачков давления по воде не видно. Дом, огород, мойка машины - без проблем, хватает на все. Автоматический, без всяких баков. Всякие там защиты есть. все просто и тихо, ни кто и не поймет, что есть насос - его не слышно совсем.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Ну чем дело-то окончилось? Нетрадиционное дорогое решение пустяковой проблемы, интересно.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Гугл при поиске выдал эту тему. Originally posted by Ursvamp:
Ну чем дело-то окончилось? Нетрадиционное дорогое решение пустяковой проблемы, интересно.
Подсказали бы дешевое решение проблемы. Система годная. Можно рекомендовать. Чем покупать дорогущие баки на 100+ литров, проще купить контроллер потока и забыть о перепадах давления. На праздники случилось ЧП. Периодически стала пропадать вода. .устройство входит в аварийный режим по сухому ходу. При диагностике обнаружил, что лопнула груша в баке. Вчера заменил 24-литровый на 8-литровый (самый маленький что был в магазине) Настроил его на заполнение литра на 2. Проблема не решилась. Снял устройство - механика в норме. Подумал, что сломался электронный блок - подгорели контакты в реле, прозвонил тестером - вроде всё нормально. Похоже подклинивает насос. Как проверить не знаю. Сейчас ищу решение. ИМХО - идеальный насос - малыш. 30 лет работает такая система, никаких проблем. Насос стоит копейки, заменить, если что, можно без проблем.
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A:
ИМХО - идеальный насос - малыш.
Переделал летом систему. Воткнул в колодец погружной насос DAB. Убрал гидробак, автоматика в насосе. Нравится, работает лучше чем стоявший до этого всасывающий. Утеплил колодец. Думаю что это самое лучшее решение на сегодняшний день.
|
|
Diver
P.M.
|
У меня стоит что-то итальянское на рынке строительном, а-ля РДМ-5. Так вот, включается на 3,5 барах, выключается на 5,7. Вполне устраивает такой перепад. Откуда 1 бар? Оно же легко регулируется. По умолчанию там установка стоит 1,8 вроде и выключение на 2,8. Но пассатижи в руки и легко все регулируется. Я собрал приблуду пневматическую для регулировки, чтобы не тыркать водяным насосом. Все выставил автокомпрессором и вот уже второй год работает как часы девайс. uncle-diver.livejournal.com
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Diver:
Откуда 1 бар? Оно же легко регулируется. По умолчанию там установка стоит 1,8 вроде и выключение на 2,8.
Регулируется. Но перепад меньше 1 атм не делается, даже если маленькую пружину снять совсем.
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A:
Купил Pedrollo Easy Small.
Originally posted by Pavel_A:
При диагностике обнаружил, что лопнула груша в баке.
А зачем бак при этой автоматике? У меня подобная. Снял его вообще. Изменений в худшую сторону нет.
|
|
Diver
P.M.
|
Pavel_A:
Регулируется. Но перепад меньше 1 атм не делается, даже если маленькую пружину снять совсем.
Но у меня-то как-то оно работает. Перепад 2,2 атмосферы. Этого вполне достаточно. Прокачивается еженедельно порядка 4 тонн воды с его помощью. Уже больше года. Я видел на рынках довольно большой выбор импортной механики с разными давлениями. и на 5,5 бар и на 6. Электронные китайские не рекомендую - часто выходят из строя и энергозависимы. Лучше механики ничего не придумано. Надо поиграться. Малая пружина отвечает за дельту давлений. И как раз, для увеличения дельты между включениями и выключениями, малую пружину надо поджимать, а не ослаблять!
|
|
Миномётчик
P.M.
|
7-1-2016 02:11
Миномётчик
Grundfos мне ставили. Работает с одноимённым скважинным насосом. Бак-гидроаккумулятор на 100 литров. Клапан для стравливания воздуха из системы и манометр. Плюс какая-то коробка с рубильником на три положения: ручной режим/выключено/автоматический режим. Бойлер, душ, раковина, унитаз без проблем. rusklimat.ru
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Diver:
Но у меня-то как-то оно работает. Перепад 2,2 атмосферы.
Я не говорю, что перепад 2,2 атм нельзя создать. Я говорю, что трудно создать перепад менее 1 атм. Для максимального комфорта надо брать насос с адекватной производительностью. Тогда можно и использовать обычное механическое реле. Реле надо настроить так, что бы при открытом кране насос не смог набрать давление отключения - т.е. что бы насос постоянно работал с открытым краном.
|
|
|