Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как установить кронштейн антенны на сайдинг? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как установить кронштейн антенны на сайдинг?

Crab12
P.M.
22-12-2014 19:39 Crab12
Вот задача. Имеем брусовую несущую стену. На ней в направлении внешнего мира такой сендвич:
1. влагозащитная пленка
2. воздушная прослойка около 3-5 см
3. пенопласт 5 см
4. сайдинг
Т.е. от несущей стены до внешнего сайдинга около 10-15 см.

Как жестко прикрепить на стену кронштейн спутниковой антенны?

shooter001
P.M.
22-12-2014 19:45 shooter001
Сначала надо было кронштейн крепить на стену, а потом всё остальное.
Теперь только разбирать сайдинг, вырезать квадратную дырку в пенопласте, крепить кронштейн, дырку в пенопласте запенивать, собирать сайдинг с учётом того, что придётся вырезать отверстие под кронштейн.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1149 436.5 Kb
Rus_16
P.M.
22-12-2014 19:47 Rus_16
Брать "длинную лапу" (кронштейн с длинным выносом). Разбирать в нужном месте сайдинг, крепить "лапу". Собрать обратно сайдинг (с вырезом).
Если сендвич не такой толстый (порядка 3-5 см.) то крепили на длинные сантехнические шпильки с двумя гайками на каждой, тарелку d60 держит нормально, от d90 все равно разбирать сайдинг.
carrier
P.M.
22-12-2014 19:49 carrier
Дел на пять минут. Вкрутить пару шпилек,закрепить кронштейн.
Crab12
P.M.
22-12-2014 19:51 Crab12
Блиин! Это на высоте метров шесть. И к мягкой стене лестницу не прислонить
Rus_16
P.M.
22-12-2014 19:55 Rus_16
Сантехшпилька на 15 см выноса будет нехило шататься. При хорошей ветровой нагрузке тарелка "уйдет".
aleks-762
P.M.
22-12-2014 19:58 aleks-762
на строительных рынках полно разных шпилек. Размечаешь на сайдинге место под будущие несущие шпильки. Сверлишь отверстия до несущей стены(если шпильки для дерева) или глубже, если анкерные болты. вворачиваешь их , а потом на них кронштейн крепишь гайками. Всё получается аккуратно без повреждения сайдинга.
Rus_16
P.M.
22-12-2014 19:58 Rus_16
На стремянку поперечную доску пошире, что бы сайдинг не продавить и вперед.
Шпильки при таком выносе будут гулять.

Хотя если взять шпильку м12, то может и удержит. Надо по месту смотреть, как там с ветром и какая тарелка?

Crab12
P.M.
22-12-2014 20:04 Crab12
цитата:
Originally posted by Rus_16:

При хорошей ветровой нагрузке тарелка "уйдет".

Да. Ветра у меня немалые бывают. Может вбетонировать в грунт стальную трубу? Заодно молнееотвод будет. И шлагшток.
shooter001
P.M.
22-12-2014 20:04 shooter001
цитата:
Crab12:
Блиин! Это на высоте метров шесть. И к мягкой стене лестницу не прислонить

Прикрутите к концу лестницы кусок доски проволокой.
И давление на сайдинг будет распределяться на бОльшую площадь.
А зачем вам так высоко тарелку располагать? Её можно и к стене первого этажа крепить.

Rus_16
P.M.
22-12-2014 20:10 Rus_16
Тогда действительно не понятна необходимость 6 м, или 8-ти метровую трубу будете бетонировать? Да и с грозозащитой геморрой лишний.
aleks-762
P.M.
22-12-2014 20:20 aleks-762
кронштейн имеет три отверстия под крепёж. Пятка кронштейна связывает жёстко шпильки.Чем больше тарелка,тем мощнее кронштейн,тем больше диаметр оверстий под шпильки. Крепить можно и на уровне первого этажа,лишь бы перед тарелкой на было помех(здания.деревья и.т.д.). Прибор для настройки тарелок в любом магазине тарелок порядка 600-700 рублей. Справишься сам. Всё очень просто. Потом пригодится.
aleks-762
P.M.
22-12-2014 20:22 aleks-762
кронштейн имеет три отверстия под крепёж. Пятка кронштейна связывает жёстко шпильки.Чем больше тарелка,тем мощнее кронштейн,тем больше диаметр отверстий под шпильки. Крепить можно и на уровне первого этажа,лишь бы перед тарелкой на было помех(здания.деревья и.т.д.). Прибор для настройки тарелок в любом магазине тарелок порядка 600-700 рублей. Справишься сам. Всё очень просто. Потом пригодится.
тов.Берия
P.M.
22-12-2014 20:54 тов.Берия
А если "малой кровью"?
Вырезать в сайдинге отверстие по размеру опоры кронштейна (с небольшим припуском). Убрать утеплитель и влагоизоляцию. На стену закрепить анкерами кронштейн тарелки. Запенить место установки и закрыть накладкой из обрезка сайдинга.
Работы на полчаса с учетом поиска инструмента и неспешных действий в одиночку.
А лестницу ставить можно не очень высоко, опирая не на сайинг, а на жесткую поверхность стены ниже. Главное - найти помощника, который бы страховал. Потому как от ступеньки, на кторой стоит человек еще вверх можно работать на полтора-два метра (длина туловища и рук).
B8F761
P.M.
22-12-2014 22:08 B8F761
Что-то не прошло, повторю в кратце
-три стальных или дюралевых трубки, 20 мм и длиной от поверхности до бруса +10 мм
- сверлите 3 отверстия 20 мм в сайдинге и вставляете трубки до упора в стену
- крепите глухарями подходящей длинны
Crab12
P.M.
22-12-2014 22:48 Crab12
цитата:
Originally posted by B8F761:

крепите глухарями подходящей длинны

Не понял. Поподробнее, пожалуйста. Трубки упираются в брусовую стену и лежат на пенопласте и сайдинге. А дальше? Что такое "крепите глухарями"?
Сорьки за бестолковость
B8F761
P.M.
22-12-2014 23:15 B8F761
Кронштейн будет притянут к стене глухарями ( такие длинные винты в дерево с шестигранной головкой)
При этом вся нагрузка придется на сжатые трубки, а пенопласт и сайдинг нагрузки нести не будут.
Если надо, эскиз набросаю, завтра утром
Метод проверенный, я так 100 кг шкафы "на гипсокартон" вешаю
B8F761
P.M.
22-12-2014 23:34 B8F761
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1558 X 1368 514.0 Kb

Пардон за графику, завтра занят буду

Crab12
P.M.
23-12-2014 00:32 Crab12
Спасибо, понял. А будет ли такое крепление жестким? Ведь рычаг-то получается 15 см. Как я понимаю, линейный сдвиг антенны на 1 мм приведет к резкому понижению уровня сигнала. Не будет ли антенна вибрировать на ветру на таком рычаге?
PILOT_SVM
P.M.
23-12-2014 01:39 PILOT_SVM
цитата:
Crab12:
Спасибо, понял. А будет ли такое крепление жестким? Ведь рычаг-то получается 15 см. Как я понимаю, линейный сдвиг антенны на 1 мм приведет к резкому понижению уровня сигнала. Не будет ли антенна вибрировать на ветру на таком рычаге?

Тарелка в любом случае будет вибрировать, т.к. парусность большая, а опорные элементы имеют не абсолютную жёсткость.

Идея с болтами хороша. Единственно - при толщине пирога от бруса 9-11 см, расстояние между болтами и трубками я бы сделал не менее 30 см, чтобы дать бОльший момент.

и ещё - если есть возможность, то трубки лучше приварить к пластине.

Crab12
P.M.
23-12-2014 03:15 Crab12
Правильно понимаю - делаем стальную пластину, ну, 30х30 см. По углам привариваем трубки, как советовал B8F761. Крепим пластину через трубки глухарями. А уж к ней приворачивам болтами кронштейн. Так?
Трубки из водопроводной трубы 3/4, а пластина толщиной 4-5 мм пойдет?

Еще проблема - крепить пластину будешь, обязательно по закону подлости в стык бруса попадешь.

Rus_16
P.M.
23-12-2014 06:59 Rus_16
А сайдингом сами обшивали? Просто локально разобрать сайдинг будет быстрее чем городить всю эту конструкцию. Тогда уж лучше длинные сантехшпильки с гайкамии, по жесткости конструкции не сильно будет отличаться от варианта с трубками.
Если есть возможность используйте квадратную "лапу" (бывают с коротким и с длинным выносом), она жестче, чем сборная из комплекта.
При установке с разбором сайдинга длину выноса нужно брать исходя из поворота тарелки относительно плоскости стены.
Pavel_A
P.M.
23-12-2014 08:30 Pavel_A
Вариантов полно. Самое простое на сантехнические шпильки с двумя гайками или на большие шурупы с проставками.
3 шпильки ф12 будут достаточно жескими, чтобы не допустить сдвиг антенны, когда это будет критично для приёма.
Разбирать сайдинг - перебор.
Zly Pies
P.M.
23-12-2014 08:35 Zly Pies
О!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 499.3 Kb
B8F761
P.M.
23-12-2014 08:56 B8F761
Трубки приваривать не надо.
Крепление и так получится весьма жестким. Если хотите больше, увеличьте диаметр трубки до 30-38 мм (3/4") Трубка не должна быть тонкостенной, иначе вдавится во брус. Глухари D 10 или 12
Со шпильками даже не пытайтесь
PILOT_SVM
P.M.
23-12-2014 09:26 PILOT_SVM
цитата:
Originally posted by Crab12:
Правильно понимаю - делаем стальную пластину, ну, 30х30 см. По углам привариваем трубки, как советовал B8F761. Крепим пластину через трубки глухарями. А уж к ней приворачивам болтами кронштейн. Так?
Трубки из водопроводной трубы 3/4, а пластина толщиной 4-5 мм пойдет?

3/4 и 4 мм лист - хватит. Но если есть 5 мм - то вааще...

цитата:
3 шпильки ф12 будут достаточно жескими, чтобы не допустить сдвиг антенны, когда это будет критично для приёма.

Вот тут я не соглашусь.
3 точки )по схеме 2 сверху, 1 снизу) хватает, если нагрузка на конструкцию строго вертикально.
Но в случае с тарелкой нагрузка будет вертеть в разные стороны, и поэтому надо обеспечить опору и по вертикали и по горизонтали.
4 болта, только 4!
цитата:
Трубки приваривать не надо.

И опять обратимся к схеме.
Жёсткость предлагаемой Вами опоры зависит от натяжения, которое создадут болты-саморезы. и все нагрузки будут восприниматься условно шарнирными соединениями в местах примыкания трубок к стене и трубок к пластине.
А если сделать "столик", приварив "ножки" к пластине, по такой столик сам по себе будет иметь жёсткость в разы больше, и, кстати, трубки будут работать не на выворачивание, а на прижим-отрыв. И в этом случае - жёсткость в разы больше.

Так что совет ТСу - если есть возможность приварить трубки, то сделайте так.

Если непонятна схема, по я прорисую.

Zly Pies
P.M.
23-12-2014 09:47 Zly Pies
Ничё там не надо варить!-)) Я нарезал труб,молотком "наживил" болты и ключом с трещёткой вкрутил в брус до отказа. Пенопласт даже не сверлил,болты всё сделали сами-))Вдавили трубки до дерева,как надо.Всё делал быстро,т.к. мачта требовалась срочно! Трубы тупо отболгарил,даже не заботясь о параллельности торцов. Ничё не покривило,всё стало ровно. Та конструкция на фото проверена моим весом-)) 89кг. Держится мЭртво!
PILOT_SVM
P.M.
23-12-2014 10:40 PILOT_SVM
цитата:
Zly Pies:
Ничё там не надо варить!-)) Я нарезал труб,молотком "наживил" болты и ключом с трещёткой вкрутил в брус до отказа. Пенопласт даже не сверлил,болты всё сделали сами-))Вдавили трубки до дерева,как надо.Всё делал быстро,т.к. мачта требовалась срочно! Трубы тупо отболгарил,даже не заботясь о параллельности торцов. Ничё не покривило,всё стало ровно. Та конструкция на фото проверена моим весом-)) 89кг. Держится мЭртво!

На Вашей фотке хорошо видно, что система болт-трубка "поплыли" вниз.
Хотя они и зафиксировались в этом положении, но всё же это не лучшее развитие событий.

Тем более, что сдвиг вниз произошёл под весом самой мачты.
И этот сдвиг произошёл несмотря на то, что там 6 болтов.

А ветровые нагрузки распределяются между двумя опорами, и поэтому они не так сдвинули крепёж.

Но в принципе, я ни с кем не спорю, а всего лишь предлагаю технический подход к вопросу.

А ТС сам решит, надо ли за счёт простейшего приёма (приварки трубок к столику) многократно увеличивать жёсткость конструкции.
И я сказал - если есть возможность - то приварить.
А дальше - пусть решает.

Pavel_A
P.M.
23-12-2014 10:50 Pavel_A
цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:

Вот тут я не соглашусь.
3 точки )по схеме 2 сверху, 1 снизу) хватает, если нагрузка на конструкцию строго вертикально.
Но в случае с тарелкой нагрузка будет вертеть в разные стороны, и поэтому надо обеспечить опору и по вертикали и по горизонтали.
4 болта, только 4!

цитата:

И опять обратимся к схеме.

О какой схеме речь?
На сколько я себе представляю стандартный кронштейн - центр тарелки сдвинут вверх относительно крепёжной площадки (и то смотря как установить), а относительно вертикальной оси тарелка расположена симметрично. Я вообще не понимаю, как может возникнуть какая-то значительная нагрузка, которая будет разворачивать антенну относительно вертикальной оси больше, чем относительно горизонтальной.
Что страшного в 3-х точках опоры?
цитата:
Originally posted by Zly Pies:

О!

Ну это вообще идеальный кронштейн.
Если ТС закрепит по такомуже принципу стандартный кронштейн на 3 винта ф10 - 12 мм, он никуда не денется и от ветра болтаться не будет.
PILOT_SVM
P.M.
23-12-2014 11:14 PILOT_SVM
цитата:
О какой схеме речь?

Смотрите.
Сначала более простой разрез (слева).
Жёлтым я отметил узлы, где предлагаю приварить.
Обратите внимание, синими линиями отмечены пояса, где трубка будет упираться и где жёсткость обеспечена упором металла в металл.
В светло-зелёным пояса где будет отрыв. и там (если приварить трубки к пластине) жёсткость будет обеспечена сваркой, а не притяжением болтов.

Т.е. представьте себе, что стол за которым Вы обедаете устойчив не потому, что ножки прикручены к столешнице, а потому, что Вы притянули стол к полу болтами.

Вот я и предлагаю сделать "столик", где будет создана дополнительная жёсткость за счёт рамных креплений трубок к "столешнице".

А увеличивать сечение трубок - это увеличивать мостик холода.

В схеме справа показано как будет давить ветер, и там всё то же самое.

И уж совсем просто.

Поставьте на ровную поверхность четыре трубки, на них сверху пластину.
Конструкция будет устойчивой?

Да, если высота трубок не велика, а диаметр достаточно велик, чтобы дать опору.
Теперь толкните пальцем пластину вбок.
Конструкция устоит? Скорее всего нет. Она упадёт.

А теперь те же трубки и ту же пластину соедините в местах примыкания (например эпоксидным клеем, который очень прочен).
Эта конструкция будет в разы устойчивее.
И тут уже будет работать материал.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1031 X 413 16.5 Kb

Rus_16
P.M.
23-12-2014 13:11 Rus_16
Вот вы заморочились, установка тарелки на сайдинг занимала времени минут на 20 больше, чем на голую стену (это с разбором участка сайдинга). А вы тут столы со стульями варить собрались...
Кстати и провод за сайдингом аккуратнее прятать.
Pavel_A
P.M.
23-12-2014 14:19 Pavel_A
цитата:

Смотрите.....
А теперь те же трубки и ту же пластину соедините в местах примыкания (например эпоксидным клеем, который очень прочен).
Эта конструкция будет в разы устойчивее.

Так винты создадут предварительное сжатие. Особой разницы нет приваривать трубки или нет.
С точки зрения прочности, все предложеные здесь конструкции, мягко говоря плохие. Но, чтобы держать тарелку, подойдёт любая. Соответственно и делать надо как можно проще.
PILOT_SVM
P.M.
23-12-2014 15:43 PILOT_SVM
ТС хочет надёжнее.
Я сказал как. И кажется я никого не заставляю.

Спасибо за внимание.

carrier
P.M.
23-12-2014 15:57 carrier
цитата:
Originally posted by Pavel_A:

С точки зрения прочности, все предложеные здесь конструкции, мягко говоря плохие.

С точки зрения прочности на одном "глухаре" взрослый человек приличной комплекции может запросто удавиться и болтаться там хоть неделю.
Zly Pies
P.M.
23-12-2014 19:10 Zly Pies
цитата:

Тем более, что сдвиг вниз произошёл под весом самой мачты.

-))) Мачта-дюралевая труба длиной 4 м! Какой там вес??? Там всё ровно,поверьте мне!Труба входит в стандартные покупные кронштейны с некоторым натягом даже,т.е. вообще нет люфта и угол между кроном и трубой строго 90 градусов. Это так фотка вышла.А конструкция держит уже год любые ветра,ей всё пофиг-))
algol
P.M.
23-12-2014 22:36 algol
цитата:
Та конструкция на фото проверена моим весом-)) 89кг. Держится мЭртво!

Слабак!
Zly Pies
P.M.
23-12-2014 23:18 Zly Pies
цитата:
algol:

Слабак!

Я работаю над этим!

Crab12
P.M.
24-12-2014 00:30 Crab12
Домхоз - лучший форум ганзы! Всем спасибо. Буду варганить платформу 30х30 из пятерки. И к ней приварю ножки из 3/4трубы. Уж больно не хочется сайдинг разбирать.

Заодно ответьте, какая тарелка лучше? 90 см монолитная или перфорированная?

Rus_16
P.M.
24-12-2014 07:29 Rus_16
Если не секрет, что ловить собираетесь? d90 чем оправдано?
По сути вопроса, с перфорированными дела не имел, практического опыта не имею.
Maksim V
P.M.
24-12-2014 07:42 Maksim V
Тему не читал , ибо нет смысла . "Тарелка" на сайдинг ( дом деревянный ) ставится минут за 5 - стальные трубки-проставки и через них "глухарями - всё стоит "мёртво" - и вода не затекает .
цитата:
d90 чем оправдано?

Чем больше диаметр тарелки - тем лучше работает в условиях непогоды .
Если есть место - тарелку можно и на землю поставить и на забор - сие не принципиально вовсе .

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как установить кронштейн антенны на сайдинг? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям