![]()
Вот задача. Имеем брусовую несущую стену. На ней в направлении внешнего мира такой сендвич:
1. влагозащитная пленка 2. воздушная прослойка около 3-5 см 3. пенопласт 5 см 4. сайдинг Т.е. от несущей стены до внешнего сайдинга около 10-15 см. Как жестко прикрепить на стену кронштейн спутниковой антенны? |
22-12-2014 19:47
Rus_16
Брать "длинную лапу" (кронштейн с длинным выносом). Разбирать в нужном месте сайдинг, крепить "лапу". Собрать обратно сайдинг (с вырезом).
Если сендвич не такой толстый (порядка 3-5 см.) то крепили на длинные сантехнические шпильки с двумя гайками на каждой, тарелку d60 держит нормально, от d90 все равно разбирать сайдинг. |
22-12-2014 19:49
carrier
Дел на пять минут. Вкрутить пару шпилек,закрепить кронштейн.
![]() |
22-12-2014 19:51
Crab12
Блиин! Это на высоте метров шесть. И к мягкой стене лестницу не прислонить
![]() |
22-12-2014 19:55
Rus_16
Сантехшпилька на 15 см выноса будет нехило шататься. При хорошей ветровой нагрузке тарелка "уйдет".
|
22-12-2014 19:58
aleks-762
на строительных рынках полно разных шпилек. Размечаешь на сайдинге место под будущие несущие шпильки. Сверлишь отверстия до несущей стены(если шпильки для дерева) или глубже, если анкерные болты. вворачиваешь их , а потом на них кронштейн крепишь гайками. Всё получается аккуратно без повреждения сайдинга.
|
22-12-2014 19:58
Rus_16
На стремянку поперечную доску пошире, что бы сайдинг не продавить и вперед.
Шпильки при таком выносе будут гулять. Хотя если взять шпильку м12, то может и удержит. Надо по месту смотреть, как там с ветром и какая тарелка? |
22-12-2014 20:04
Crab12
цитата: Да. Ветра у меня немалые бывают. Может вбетонировать в грунт стальную трубу? Заодно молнееотвод будет. И шлагшток. |
22-12-2014 20:04
shooter001
цитата: Прикрутите к концу лестницы кусок доски проволокой. |
22-12-2014 20:10
Rus_16
Тогда действительно не понятна необходимость 6 м, или 8-ти метровую трубу будете бетонировать? Да и с грозозащитой геморрой лишний.
|
22-12-2014 20:20
aleks-762
кронштейн имеет три отверстия под крепёж. Пятка кронштейна связывает жёстко шпильки.Чем больше тарелка,тем мощнее кронштейн,тем больше диаметр оверстий под шпильки. Крепить можно и на уровне первого этажа,лишь бы перед тарелкой на было помех(здания.деревья и.т.д.). Прибор для настройки тарелок в любом магазине тарелок порядка 600-700 рублей. Справишься сам. Всё очень просто. Потом пригодится.
|
22-12-2014 20:22
aleks-762
кронштейн имеет три отверстия под крепёж. Пятка кронштейна связывает жёстко шпильки.Чем больше тарелка,тем мощнее кронштейн,тем больше диаметр отверстий под шпильки. Крепить можно и на уровне первого этажа,лишь бы перед тарелкой на было помех(здания.деревья и.т.д.). Прибор для настройки тарелок в любом магазине тарелок порядка 600-700 рублей. Справишься сам. Всё очень просто. Потом пригодится.
|
22-12-2014 20:54
тов.Берия
А если "малой кровью"?
Вырезать в сайдинге отверстие по размеру опоры кронштейна (с небольшим припуском). Убрать утеплитель и влагоизоляцию. На стену закрепить анкерами кронштейн тарелки. Запенить место установки и закрыть накладкой из обрезка сайдинга. Работы на полчаса с учетом поиска инструмента и неспешных действий в одиночку. А лестницу ставить можно не очень высоко, опирая не на сайинг, а на жесткую поверхность стены ниже. Главное - найти помощника, который бы страховал. Потому как от ступеньки, на кторой стоит человек еще вверх можно работать на полтора-два метра (длина туловища и рук). |
22-12-2014 22:08
B8F761
Что-то не прошло, повторю в кратце
-три стальных или дюралевых трубки, 20 мм и длиной от поверхности до бруса +10 мм - сверлите 3 отверстия 20 мм в сайдинге и вставляете трубки до упора в стену - крепите глухарями подходящей длинны |
22-12-2014 22:48
Crab12
цитата: Не понял. Поподробнее, пожалуйста. Трубки упираются в брусовую стену и лежат на пенопласте и сайдинге. А дальше? Что такое "крепите глухарями"? Сорьки за бестолковость ![]() |
22-12-2014 23:15
B8F761
Кронштейн будет притянут к стене глухарями ( такие длинные винты в дерево с шестигранной головкой)
![]() При этом вся нагрузка придется на сжатые трубки, а пенопласт и сайдинг нагрузки нести не будут. Если надо, эскиз набросаю, завтра утром ![]() Метод проверенный, я так 100 кг шкафы "на гипсокартон" вешаю ![]() |
23-12-2014 00:32
Crab12
Спасибо, понял. А будет ли такое крепление жестким? Ведь рычаг-то получается 15 см. Как я понимаю, линейный сдвиг антенны на 1 мм приведет к резкому понижению уровня сигнала. Не будет ли антенна вибрировать на ветру на таком рычаге?
|
23-12-2014 01:39
PILOT_SVM
цитата: Тарелка в любом случае будет вибрировать, т.к. парусность большая, а опорные элементы имеют не абсолютную жёсткость. Идея с болтами хороша. Единственно - при толщине пирога от бруса 9-11 см, расстояние между болтами и трубками я бы сделал не менее 30 см, чтобы дать бОльший момент. и ещё - если есть возможность, то трубки лучше приварить к пластине. |
23-12-2014 03:15
Crab12
Правильно понимаю - делаем стальную пластину, ну, 30х30 см. По углам привариваем трубки, как советовал B8F761. Крепим пластину через трубки глухарями. А уж к ней приворачивам болтами кронштейн. Так?
Трубки из водопроводной трубы 3/4, а пластина толщиной 4-5 мм пойдет? Еще проблема - крепить пластину будешь, обязательно по закону подлости в стык бруса попадешь. |
23-12-2014 06:59
Rus_16
А сайдингом сами обшивали? Просто локально разобрать сайдинг будет быстрее чем городить всю эту конструкцию. Тогда уж лучше длинные сантехшпильки с гайкамии, по жесткости конструкции не сильно будет отличаться от варианта с трубками.
Если есть возможность используйте квадратную "лапу" (бывают с коротким и с длинным выносом), она жестче, чем сборная из комплекта. При установке с разбором сайдинга длину выноса нужно брать исходя из поворота тарелки относительно плоскости стены. |
23-12-2014 08:30
Pavel_A
Вариантов полно. Самое простое на сантехнические шпильки с двумя гайками или на большие шурупы с проставками.
3 шпильки ф12 будут достаточно жескими, чтобы не допустить сдвиг антенны, когда это будет критично для приёма. Разбирать сайдинг - перебор. |
23-12-2014 08:56
B8F761
Трубки приваривать не надо.
Крепление и так получится весьма жестким. Если хотите больше, увеличьте диаметр трубки до 30-38 мм (3/4") Трубка не должна быть тонкостенной, иначе вдавится во брус. Глухари D 10 или 12 Со шпильками даже не пытайтесь ![]() |
23-12-2014 09:26
PILOT_SVM
цитата: 3/4 и 4 мм лист - хватит. Но если есть 5 мм - то вааще...
цитата: Вот тут я не соглашусь. 3 точки )по схеме 2 сверху, 1 снизу) хватает, если нагрузка на конструкцию строго вертикально. Но в случае с тарелкой нагрузка будет вертеть в разные стороны, и поэтому надо обеспечить опору и по вертикали и по горизонтали. 4 болта, только 4! цитата: И опять обратимся к схеме. Жёсткость предлагаемой Вами опоры зависит от натяжения, которое создадут болты-саморезы. и все нагрузки будут восприниматься условно шарнирными соединениями в местах примыкания трубок к стене и трубок к пластине. А если сделать "столик", приварив "ножки" к пластине, по такой столик сам по себе будет иметь жёсткость в разы больше, и, кстати, трубки будут работать не на выворачивание, а на прижим-отрыв. И в этом случае - жёсткость в разы больше. Так что совет ТСу - если есть возможность приварить трубки, то сделайте так. Если непонятна схема, по я прорисую. |
23-12-2014 09:47
Zly Pies
Ничё там не надо варить!-)) Я нарезал труб,молотком "наживил" болты и ключом с трещёткой вкрутил в брус до отказа. Пенопласт даже не сверлил,болты всё сделали сами-))Вдавили трубки до дерева,как надо.Всё делал быстро,т.к. мачта требовалась срочно! Трубы тупо отболгарил,даже не заботясь о параллельности торцов. Ничё не покривило,всё стало ровно. Та конструкция на фото проверена моим весом-)) 89кг. Держится мЭртво!
|
23-12-2014 10:40
PILOT_SVM
цитата: На Вашей фотке хорошо видно, что система болт-трубка "поплыли" вниз. Тем более, что сдвиг вниз произошёл под весом самой мачты. А ветровые нагрузки распределяются между двумя опорами, и поэтому они не так сдвинули крепёж. Но в принципе, я ни с кем не спорю, а всего лишь предлагаю технический подход к вопросу. А ТС сам решит, надо ли за счёт простейшего приёма (приварки трубок к столику) многократно увеличивать жёсткость конструкции. |
23-12-2014 10:50
Pavel_A
цитата: цитата: О какой схеме речь? На сколько я себе представляю стандартный кронштейн - центр тарелки сдвинут вверх относительно крепёжной площадки (и то смотря как установить), а относительно вертикальной оси тарелка расположена симметрично. Я вообще не понимаю, как может возникнуть какая-то значительная нагрузка, которая будет разворачивать антенну относительно вертикальной оси больше, чем относительно горизонтальной. Что страшного в 3-х точках опоры? цитата: Ну это вообще идеальный кронштейн. Если ТС закрепит по такомуже принципу стандартный кронштейн на 3 винта ф10 - 12 мм, он никуда не денется и от ветра болтаться не будет. |
23-12-2014 11:14
PILOT_SVM
цитата: Смотрите. Сначала более простой разрез (слева). Жёлтым я отметил узлы, где предлагаю приварить. Обратите внимание, синими линиями отмечены пояса, где трубка будет упираться и где жёсткость обеспечена упором металла в металл. В светло-зелёным пояса где будет отрыв. и там (если приварить трубки к пластине) жёсткость будет обеспечена сваркой, а не притяжением болтов. Т.е. представьте себе, что стол за которым Вы обедаете устойчив не потому, что ножки прикручены к столешнице, а потому, что Вы притянули стол к полу болтами. Вот я и предлагаю сделать "столик", где будет создана дополнительная жёсткость за счёт рамных креплений трубок к "столешнице". А увеличивать сечение трубок - это увеличивать мостик холода. В схеме справа показано как будет давить ветер, и там всё то же самое. И уж совсем просто. Поставьте на ровную поверхность четыре трубки, на них сверху пластину. Да, если высота трубок не велика, а диаметр достаточно велик, чтобы дать опору. А теперь те же трубки и ту же пластину соедините в местах примыкания (например эпоксидным клеем, который очень прочен). |
23-12-2014 13:11
Rus_16
Вот вы заморочились, установка тарелки на сайдинг занимала времени минут на 20 больше, чем на голую стену (это с разбором участка сайдинга). А вы тут столы со стульями варить собрались...
Кстати и провод за сайдингом аккуратнее прятать. |
23-12-2014 14:19
Pavel_A
цитата: Так винты создадут предварительное сжатие. Особой разницы нет приваривать трубки или нет. С точки зрения прочности, все предложеные здесь конструкции, мягко говоря плохие. Но, чтобы держать тарелку, подойдёт любая. Соответственно и делать надо как можно проще. |
23-12-2014 15:43
PILOT_SVM
ТС хочет надёжнее.
Я сказал как. И кажется я никого не заставляю. Спасибо за внимание. |
23-12-2014 15:57
carrier
цитата: С точки зрения прочности на одном "глухаре" взрослый человек приличной комплекции может запросто удавиться и болтаться там хоть неделю. |
23-12-2014 19:10
Zly Pies
цитата: -))) Мачта-дюралевая труба длиной 4 м! Какой там вес??? Там всё ровно,поверьте мне!Труба входит в стандартные покупные кронштейны с некоторым натягом даже,т.е. вообще нет люфта и угол между кроном и трубой строго 90 градусов. Это так фотка вышла.А конструкция держит уже год любые ветра,ей всё пофиг-)) |
23-12-2014 22:36
algol
цитата: Слабак! ![]() |
24-12-2014 00:30
Crab12
Домхоз - лучший форум ганзы! Всем спасибо. Буду варганить платформу 30х30 из пятерки. И к ней приварю ножки из 3/4трубы. Уж больно не хочется сайдинг разбирать.
Заодно ответьте, какая тарелка лучше? 90 см монолитная или перфорированная? |
24-12-2014 07:29
Rus_16
Если не секрет, что ловить собираетесь? d90 чем оправдано?
По сути вопроса, с перфорированными дела не имел, практического опыта не имею. |
24-12-2014 07:42
Maksim V
Тему не читал , ибо нет смысла . "Тарелка" на сайдинг ( дом деревянный ) ставится минут за 5 - стальные трубки-проставки и через них "глухарями - всё стоит "мёртво" - и вода не затекает .
цитата: Чем больше диаметр тарелки - тем лучше работает в условиях непогоды . Если есть место - тарелку можно и на землю поставить и на забор - сие не принципиально вовсе . |
|