Сгиня
P.M.
|
Досталось тут чутка(1,5кг) кедровых орехов в скорлупе. Теперь возник вопрос - как их почистить? Есть ли какой способ сделать это особо не напрягаясь?
|
|
Ivan_Medvedev
P.M.
|
5-10-2014 23:04
Ivan_Medvedev
Замочить в кипятке.
|
|
Сгиня
P.M.
|
цитата:Ivan_Medvedev: Замочить в кипятке. Спасибо. И что с ними будет? Скорлупа полопается? Надолго? Они же наверное отсыреют совсем??
|
|
Ivan_Medvedev
P.M.
|
6-10-2014 00:18
Ivan_Medvedev
Скорлупа мягкой станет. Можно будет зубами ее скусить без вреда для зубов. Замачивать, естественно, порциями на один раз погрызть.
|
|
Каценеленбоген
P.M.
|
6-10-2014 00:23
Каценеленбоген
цитата:Originally posted by Сгиня:
Как почистить кедровые орешки?
|
|
Сгиня
P.M.
|
цитата: Одним ударом все орешки?))))
|
|
wolfo
P.M.
|
1. Авторское свидетельство N 833192. Орех замачивается в воде 4-6 часов, потом производится обжарка при 600-900 град.C в течение 3-10 с, т.е. создается избыточное давление парогазовой смеси в зазоре. Недостатком данного способа является воздействие на само ядро кедрового ореха повышенной температуры и как следствие - ухудшение потребительских свойств. Воздействие внешней среды на сырье перед разрушением ореха является сходным признаком. 2. Патент США N 3605843, опубликованный в 1971 году. Где очистка различных орехов производится за счет следующих операций: выдерживают под давлением в течение времени, достаточного для того, чтобы давление внутри повысилось, затем давление быстро сбрасывают, при этом внутреннее давление разрушает скорлупу и отделяет ее от ядра. Способ более сложный, так как предполагает наличие устройства для быстрого сброса давления и дополнительных операций по загрузке и выгрузке сырья и разрушенного ореха, не совмещенного по времени с процессом рушения. Сходным признаком является выдержка ореха в течение определенного времени при воздействии на него окружающей средой перед его разрушением. 3. Авторское свидетельство N 1775102. Осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 минут при 248-252 град.C и охлаждают жидким азотом. Способ является более сложным, так как требуется жидкий азот. Сходным признаком является воздействие перед разрушением ореха внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени. Способ по авторскому свидетельству N 1775102 является наиболее близким аналогом. Общими существенными признаками с предлагаемым способом являются воздействие внешней средой с повышенной температурой в течение определенного времени и собственно разрушение ореха. Однако способ является более сложным, так как требуется расход жидкого азота. 4. Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов по а. с. N 1292708, 1987, при котором берут орех с определенной влажностью, воздействуют внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени, при этом происходит образование пара, после чего осуществляют разрушение ореха. findpatent.ru
|
|
algol
P.M.
|
цитата:Теперь возник вопрос - как их почистить? Отдать белочке!
|
|
Сгиня
P.M.
|
цитата:algol: Отдать белочке! Типа - пусть почистит за долю малую?
|
|
CO6AKA
P.M.
|
ээээ через воронку засыпать в трубочку, а в трубочку с другого конца подать воздух из компрессора и "стрелять" орешками в ведро на дне которого кирпич. Ведро накрыть тряпкой. Орешек летит разгоняемый сжатым воздухом и хлоп об кирпич, та же струя сдула скорлупу. Я правда считал, что орешки так и чистят в промышленном масштабе Update: ну чего фантазировать, яндекс знает все. называется оно "шелушитель" yandex.ru
Улыбнуло youtube.com
|
|
Antti222
P.M.
|
А чего их чистить? Оне и так чистые.
|
|
Сгиня
P.M.
|
цитата:Antti222: А чего их чистить? Оне и так чистые. Я имел ввиду от скорлупы. Или Вы их так едите?))
|
|
Русич
P.M.
|
Мешок сгрыз за два года. После кипятка норм. Орех без скорлупы быстро прогоркает
|
|
Antti222
P.M.
|
цитата:Originally posted by Сгиня:
Вы их так едите?
Я, если приспичит, без скорлупы покупаю. Стоит копейки. А сибиряки те орешки лузгают, что москвичи семечки. Без механизма.
|
|
теоретег
P.M.
|
Извращенцы. Кедровые орешки надо лузгать. Кроме всего прочего, этот процесс сродни медитации, только не так скучно. Скорлупки не выкидывать - сполоснуть, подсушить и высыпать в водку - полная пригоршня на бутылку. Настаивать несколько недель до появления тёмного цвета.
|
|
chyuck
P.M.
|
цитата:Originally posted by Сгиня:
как их почистить
ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15 помню все по осени с полнымикарманами орех и пасатижами на гулянку все поголовно.еще и девченкам чистили т.к.барышня с пассатижами как то странно выглядит.такими на которых кусачки есть. вот толстую часть ореха суешь туда где кусачки,там такое круглое углубление и вуаля.орех разколот и ядро цело.если орех поменьше то на тех же пасатижах есть ближе к кончику еще выемка поменьше и туда его.при сноровки достаточно быстро. перед телеком за вечер в одни пасатижи для себя и жене 1.5 кг это так... разминка в этом году кстати ореха у нас жууууть сколько. знакомый один у меня уже 60 мешков ореха наготовил,и говорит еще в планах столько же. бурундук епт ------ .а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
Сгиня
P.M.
|
Сhyucк, спасибо. Как то такое простое решение в голову не пришло Подумал, что пассатижами раздроблю в хлам Как всегда - решение на поверхности ------ "- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
цитата:chyuck: ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15 Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.. Ваш большой, толстокорый с маленьким ядрышком внутри.. Купил как-то в Хабаровск - сильно пожалел Ваш приморский - только пасатижами!! Наш сибирский орешек мелкий, скорлупа тоненькая, ядрышко вкусное. Наш можно зубками.
|
|
chyuck
P.M.
|
цитата:Originally posted by CO6AKA:
Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.
пффф.што там есть в вашем сибирском орехе то?да не спорю скорлупа тонкая.и весь плюс. зернышко елкое у пересушеного залежалого ореха.ну или когда шищка на кедре мелкая.а так такие экземпляры попадаются что если подавишься то и скорая не успеет. тоже мне сибирский "не стоял".правильно,он за углом лежал и курил глядя на небо в мечтах.
|
|
Крестовский
P.M.
|
13-10-2014 15:10
Крестовский
Где это сибирский орех мелкий? Он разный бывает, какой уродится.
|
|
chyuck
P.M.
|
цитата:Originally posted by Крестовский:
Где это сибирский орех мелкий?
в сравнении с нашим семечки
|
|
Крестовский
P.M.
|
13-10-2014 17:34
Крестовский
Это совсем не так.
|
|
algol
P.M.
|
Вы ещё подеритесь из за орешков! Горячие сибирские парни!
|
|
chyuck
P.M.
|
цитата:Крестовский: Это совсем не так. А как?
|
|
Сгиня
P.M.
|
А вы их сфотографируйте на фоне линейки или штангеля и сравните Главное не ссорьтесь и не деритесь
|
|
Омуль+
P.M.
|
вот разница
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
2-12-2014 23:53
PILOT_SVM
цитата:Омуль+: вот разница Действительно - разные сорта и климат. А в Сочи, кажется в Дендрарии остановились мы под деревом. И само дерево терялось где-то в вышине, и орешки на нём вызревали огромные. Раза в два больше, чем орешки слева. Там их лущила какая-то животинка. Может птица, может белка. И эти орешки падали вниз. Прям к нашим ногам.
|
|
|