Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как почистить кедровые орешки?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как почистить кедровые орешки?

Сгиня
P.M.
5-10-2014 19:57 Сгиня
Досталось тут чутка(1,5кг) кедровых орехов в скорлупе. Теперь возник вопрос - как их почистить? Есть ли какой способ сделать это особо не напрягаясь?
Ivan_Medvedev
P.M.
5-10-2014 23:04 Ivan_Medvedev
Замочить в кипятке.
Сгиня
P.M.
5-10-2014 23:27 Сгиня
цитата:
Ivan_Medvedev:
Замочить в кипятке.

Спасибо.
И что с ними будет? Скорлупа полопается? Надолго? Они же наверное отсыреют совсем??

Ivan_Medvedev
P.M.
6-10-2014 00:18 Ivan_Medvedev
Скорлупа мягкой станет. Можно будет зубами ее скусить без вреда для зубов.
Замачивать, естественно, порциями на один раз погрызть.
Каценеленбоген
P.M.
6-10-2014 00:23 Каценеленбоген
цитата:
Originally posted by Сгиня:

Как почистить кедровые орешки?


250 x 226

Сгиня
P.M.
6-10-2014 07:52 Сгиня
цитата:
Каценеленбоген:

Одним ударом все орешки?))))

wolfo
P.M.
6-10-2014 11:06 wolfo
1. Авторское свидетельство N 833192. Орех замачивается в воде 4-6 часов, потом производится обжарка при 600-900 град.C в течение 3-10 с, т.е. создается избыточное давление парогазовой смеси в зазоре.

Недостатком данного способа является воздействие на само ядро кедрового ореха повышенной температуры и как следствие - ухудшение потребительских свойств. Воздействие внешней среды на сырье перед разрушением ореха является сходным признаком.

2. Патент США N 3605843, опубликованный в 1971 году. Где очистка различных орехов производится за счет следующих операций: выдерживают под давлением в течение времени, достаточного для того, чтобы давление внутри повысилось, затем давление быстро сбрасывают, при этом внутреннее давление разрушает скорлупу и отделяет ее от ядра. Способ более сложный, так как предполагает наличие устройства для быстрого сброса давления и дополнительных операций по загрузке и выгрузке сырья и разрушенного ореха, не совмещенного по времени с процессом рушения. Сходным признаком является выдержка ореха в течение определенного времени при воздействии на него окружающей средой перед его разрушением.

3. Авторское свидетельство N 1775102. Осуществляют нагрев орехов в течение 14-16 минут при 248-252 град.C и охлаждают жидким азотом. Способ является более сложным, так как требуется жидкий азот. Сходным признаком является воздействие перед разрушением ореха внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени.

Способ по авторскому свидетельству N 1775102 является наиболее близким аналогом. Общими существенными признаками с предлагаемым способом являются воздействие внешней средой с повышенной температурой в течение определенного времени и собственно разрушение ореха. Однако способ является более сложным, так как требуется расход жидкого азота.

4. Известен способ разрушения скорлупы кедровых орехов по а. с. N 1292708, 1987, при котором берут орех с определенной влажностью, воздействуют внешней средой с высокой температурой в течение определенного времени, при этом происходит образование пара, после чего осуществляют разрушение ореха.

findpatent.ru

Сгиня
P.M.
6-10-2014 12:53 Сгиня
algol
P.M.
6-10-2014 23:19 algol
цитата:
Теперь возник вопрос - как их почистить?

Отдать белочке!
Сгиня
P.M.
7-10-2014 09:10 Сгиня
цитата:
algol:

Отдать белочке!

Типа - пусть почистит за долю малую?

CO6AKA
P.M.
7-10-2014 09:49 CO6AKA
ээээ через воронку засыпать в трубочку, а в трубочку с другого конца подать воздух из компрессора и "стрелять" орешками в ведро на дне которого кирпич.
Ведро накрыть тряпкой.
Орешек летит разгоняемый сжатым воздухом и хлоп об кирпич, та же струя сдула скорлупу.
Я правда считал, что орешки так и чистят в промышленном масштабе


Update:
ну чего фантазировать, яндекс знает все. называется оно "шелушитель"
yandex.ru

Улыбнуло
youtube.com

Antti222
P.M.
7-10-2014 22:37 Antti222
А чего их чистить? Оне и так чистые.
Сгиня
P.M.
8-10-2014 12:13 Сгиня
цитата:
Antti222:
А чего их чистить? Оне и так чистые.

Я имел ввиду от скорлупы. Или Вы их так едите?))

Русич
P.M.
8-10-2014 15:55 Русич
Мешок сгрыз за два года.
После кипятка норм.
Орех без скорлупы быстро прогоркает
Antti222
P.M.
8-10-2014 22:20 Antti222
цитата:
Originally posted by Сгиня:

Вы их так едите?


Я, если приспичит, без скорлупы покупаю. Стоит копейки.
А сибиряки те орешки лузгают, что москвичи семечки. Без механизма.
теоретег
P.M.
8-10-2014 23:06 теоретег
Извращенцы. Кедровые орешки надо лузгать. Кроме всего прочего, этот процесс сродни медитации, только не так скучно. Скорлупки не выкидывать - сполоснуть, подсушить и высыпать в водку - полная пригоршня на бутылку. Настаивать несколько недель до появления тёмного цвета.
chyuck
P.M.
13-10-2014 09:58 chyuck
цитата:
Originally posted by Сгиня:

как их почистить


ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15 помню все по осени с полнымикарманами орех и пасатижами на гулянку все поголовно.еще и девченкам чистили т.к.барышня с пассатижами как то странно выглядит.такими на которых кусачки есть. вот толстую часть ореха суешь туда где кусачки,там такое круглое углубление и вуаля.орех разколот и ядро цело.если орех поменьше то на тех же пасатижах есть ближе к кончику еще выемка поменьше и туда его.при сноровки достаточно быстро.
перед телеком за вечер в одни пасатижи для себя и жене 1.5 кг это так... разминка
в этом году кстати ореха у нас жууууть сколько.
знакомый один у меня уже 60 мешков ореха наготовил,и говорит еще в планах столько же. бурундук епт

------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 942 131.1 Kb

Сгиня
P.M.
13-10-2014 10:31 Сгиня
Сhyucк, спасибо. Как то такое простое решение в голову не пришло Подумал, что пассатижами раздроблю в хлам Как всегда - решение на поверхности

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

CO6AKA
P.M.
13-10-2014 11:26 CO6AKA
цитата:
chyuck:

ну йо маё,в Приморье кажный школьник знает как чистить орех.лет в 15

Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.. Ваш большой, толстокорый с маленьким ядрышком внутри..
Купил как-то в Хабаровск - сильно пожалел Ваш приморский - только пасатижами!!
Наш сибирский орешек мелкий, скорлупа тоненькая, ядрышко вкусное.
Наш можно зубками.

chyuck
P.M.
13-10-2014 13:15 chyuck
цитата:
Originally posted by CO6AKA:

Ваш приморский орех, рядом с нашим сибирским не стоял.


пффф.што там есть в вашем сибирском орехе то?да не спорю скорлупа тонкая.и весь плюс. зернышко елкое у пересушеного залежалого ореха.ну или когда шищка на кедре мелкая.а так такие экземпляры попадаются что если подавишься то и скорая не успеет. тоже мне сибирский "не стоял".правильно,он за углом лежал и курил глядя на небо в мечтах.
Крестовский
P.M.
13-10-2014 15:10 Крестовский
Где это сибирский орех мелкий? Он разный бывает, какой уродится.
chyuck
P.M.
13-10-2014 16:19 chyuck
цитата:
Originally posted by Крестовский:

Где это сибирский орех мелкий?


в сравнении с нашим семечки
Крестовский
P.M.
13-10-2014 17:34 Крестовский
Это совсем не так.
algol
P.M.
13-10-2014 22:06 algol
Вы ещё подеритесь из за орешков!
Горячие сибирские парни!
chyuck
P.M.
14-10-2014 02:32 chyuck
цитата:
Крестовский:
Это совсем не так.

А как?

Сгиня
P.M.
14-10-2014 17:13 Сгиня
А вы их сфотографируйте на фоне линейки или штангеля и сравните Главное не ссорьтесь и не деритесь
Омуль+
P.M.
14-10-2014 18:19 Омуль+
вот разница
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 252.6 Kb
PILOT_SVM
P.M.
2-12-2014 23:53 PILOT_SVM
цитата:
Омуль+:
вот разница

Действительно - разные сорта и климат.
А в Сочи, кажется в Дендрарии остановились мы под деревом.
И само дерево терялось где-то в вышине, и орешки на нём вызревали огромные. Раза в два больше, чем орешки слева.

Там их лущила какая-то животинка.
Может птица, может белка.
И эти орешки падали вниз. Прям к нашим ногам.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как почистить кедровые орешки?