mihasic
P.M.
|
Заметил, что тарелки, все поголовно, стоят не на плоском дне, а на выступающем ободке. Вопрос: зачем?
|
|
ehpebitor
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
на выступающем ободке. Вопрос: зачем?
Плоское дно будет неустойчиво... а из тарелки ещё кушать надо!
|
|
Каценеленбоген
P.M.
|
2-4-2014 23:21
Каценеленбоген
|
|
Квик
P.M.
|
+ усиление конструкции. Ребро жёсткости. А ещё при обжиге керамики (фарфора) он служит подставкой. Иначе тарелки будут прилипать к поверхности, на которой они стоят в печи. Обращали внимание, что низ ободка не покрыт глазурью частенько?
|
|
Alex_Zombie
P.M.
|
2-4-2014 23:30
Alex_Zombie
Это передающий контур. Должен же Росстат сообщить президенту чем питается народ РФ. 
|
|
Костровой
P.M.
|
+ для капельного скопления конденсата (плоские тарелки с горячим содержимым очень ловко скользят по гладкому столу) + а еще об выступающий ободок донышка пчак очень удобно править
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by ehpebitor:
Плоское дно будет неустойчиво... а из тарелки ещё кушать надо!
У мисок оно плоское. А из мисок едят не только люди, но и собаки, то есть устойчивость требуется куда бОльшая.
|
|
Каценеленбоген
P.M.
|
3-4-2014 00:33
Каценеленбоген
Меньше площадь - больше давление, тарелка меньше ерзает.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Чтоб ножи править, как заметил Костровой.
|
|
mihasic
P.M.
|
Я подумал, может быть, всё дело в хлебных крошках? Если у тарелки дно плоское, то при попаданиии под неё хлебной крошки она будет покачиваться, проливая борщ на крахмальную скатерть. А если она контачит с поверхностью стола только узким ободком, то вероятность такого конфуза многократно снижается.
|
|
Бонк
P.M.
|
Originally posted by Квик: при обжиге керамики (фарфора) Обращали внимание, что низ ободка не покрыт глазурью частенько?
Место контакта с подом печи, где нет глазури. Сделаете дно плоским - оно всё будет незалазуровано, как у цветочного горшка. Некрасиво.
|
|
Glam
P.M.
|
Технологический выступ - чтобы ставить в печь.
|
|
Bauman
P.M.
|
Как может такой вопрос беспокоить в таком возрасте чудака. Это даже не странно, а стыдно и пугающе.
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by Bauman: Как может такой вопрос беспокоить в таком возрасте чудака. Это даже не странно, а стыдно и пугающе.
А Вы уже бывали в моём возрасте? Нет? Ну так не Вам и судить.
|
|
UZ Mergan
P.M.
|
А антырнет для чего))) Чтобы постить "вбросы" и получать инфу... )))Тема- вброс, участие в ней - с пивом, для развлекухи))) Итак.. . по теме.. С практичекой точки - согласен с Костровым)))
|
|
Ультс
P.M.
|
Bauman Это даже не странно, а стыдно и пугающе.
Однако, посмотрите, сколько людей задумалось над вопросом ТС! )))
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by Ультс:
Однако, посмотрите, сколько людей задумалось над вопросом ТС! )))
И вопрос на самом деле большой практической значимости. Как известно, при производстве настоек возникает необходимость отжать мезгу, и делать это лучше в тарелке. Но, поскольку дно тарелки приподнято над поверхностью стола, есть опасность, что при сильном нажиме тарелка треснет. Отсюда и вопрос.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by Bauman:
Как может такой вопрос беспокоить в таком возрасте чудака. Это даже не странно, а стыдно и пугающе.
Стыдно и пугающе выглядит Ваше заявление, в Вашем возрасте и не проявлять интереса и любознательности действительно стыдно и тем более адресовать такое более старшим товарищам. Вы "новый" и видимо ещё не всё прочли, но здесь и похлеще вопросы люди с большим удоволствием обсуждают, чего и Вам желаю.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
при производстве настоек возникает необходимость отжать мезгу
Конечно не по теме но надеюсь ТС и сообщество простит. Порекомендую мезгу отжимать в куске прочной ткани. Я употребляю кусок тормозного парашюта(это типо брезента но синтетика)рамером 50х50см. В центр кладём мезгу 4 угла собираем и закручиваем отжимается как в прессе. Ещё раз прошу ТСа прощения за ОФ.
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by кака:
Конечно не по теме но надеюсь ТС и сообщество простит. Порекомендую мезгу отжимать в куске прочной ткани. Я употребляю кусок тормозного парашюта(это типо брезента но синтетика)рамером 50х50см. В центр кладём мезгу 4 угла собираем и закручиваем отжимается как в прессе. Ещё раз прошу ТСа прощения за ОФ.
Какой же это оф? Это самое по теме. Я так, конечно, делал, но остаётся ощущение, что не до конца, да и тряпка снашивается очень быстро. В куске пластмассовой трубы навертел дырок, сделал поршень по диаметру, вот на выходные как раз буду испытывать.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
В куске пластмассовой трубы навертел дырок,
На мой взгляд это несовсем то, но "каждый кулик... своё болото." Я поэтому специально отметил кусок "ТОРМРЗНОГО" парашюта. Это очень прочный материал самолёты тормозит при нужде. И высаживается мезга практически досуха, далее уже жмых наверное получится. Я вот видел как сие дело на центрифужке жалось ну это просто "беспредел" супер качество и просто. Но вот эта центрифуга тому институту в тысчи зелёных обошлась :-).
|
|
mihasic
P.M.
|
Я поэтому специально отметил кусок "ТОРМРЗНОГО" парашюта.
У нас тут тормозные парашюты как-то редко попадаются.. .
|
|
Бонк
P.M.
|
Originally posted by mihasic: У нас тут тормозные парашюты как-то редко попадаются...
А у нас на каждом углу! - avito.ru
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
У нас тут
Дык у Вас там в Квебечинах полагаю много разностей для сего благопристойного дела можно приобресть. Упомянутая мной выше центрифуга из Ваших пределов была выписана. И прекрасно себя показала в деле умиротворения души и целительства тела.
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by кака:
Дык у Вас там в Квебечинах полагаю много разностей для сего благопристойного дела можно приобресть. Упомянутая мной выше центрифуга из Ваших пределов была выписана. И прекрасно себя показала в деле умиротворения души и целительства тела.
Но за тыщу - это гротеск. У меня всё оборудование для этого дела дешевле одной сотни. Не, я уж дырок навертел, поршень-пихатель выточил, я уже упакован.
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
я уже упакован.
Ждёмс результатов и вопрос в догон каков диаметр поршня Вашей приблуды?
|
|
квасерпервый
P.M.
|
5-4-2014 16:50
квасерпервый
Originally posted by Квик:
А ещё при обжиге керамики (фарфора) он служит подставкой. Иначе тарелки будут прилипать к поверхности, на которой они стоят в печи.
Отчасти так, ибо встречаются изделия неглазурованные, коим прилипание не грозит. Поэтому кант или вогнутое дно делается в первую очередь для снятия усадочных напряжений и сглаживания усадочных деформаций при обжиге. В противном случае тарелку скорее всего перекосолюбит.
|
|
mihasic
P.M.
|
Originally posted by кака:
Ждёмс результатов и вопрос в догон каков диаметр поршня Вашей приблуды?
51мм - какая трубка, такой и поршень. Попробовал, работает. Вместо тарелки брал пластмассовый контейнер для пищи.
|
|
|