avtor-1
P.M.
|
Originally posted by Nikofar: avtor-1, а какая в Вашей бытовке толщина утеплителя? В стенах, полу и потолке. Слова "хорошо утеплена" для расчетов не применимы. И какой тип утеплителя? Желательно указать "пирог" ограждающих конструкций. Например, стена (изнутри наружу) - ламинированный оргалит 4мм или вагонка 16мм, пароизолирующая пленка 0,1мм, утеплитель (плотностью 25-45 кг/м3) 150мм, ветро-гидроизолирующая мембрана 0,1мм, вентилируемый воздушный зазор 25-50мм, профлист оцинкованный крашеный 0,55мм. Также указать "пироги" потолка и пола. Тогда можно вести конкретный разговор, "скока вешать в ваттах" для системы отопления.
Со стороны улицы (крыша и стены) - профилированное железо, что за ним не знаю (возможно доска), потом утеплитель минвата в полиэтиленовой пленке, толщина думаю 50мм.(на крыше вроде 100мм, сама крыша двускатная с "чердачком"), изнутри обито плитой ДСП от старой мебели. Пол со стороны улицы - доска, потом такой-же утеплитель в полиэтилене, потом ЦСП 20мм и теплый линолиум. Внутри бытовка разделена каркасной неутепленной перегородкой с такой-же дверью на два помещения: - прихожая 3х1,5м со стандартным двурамочным деревянным окном 1,2х1,2м. - комната 3х4,5м с двумя такими-же окнами. Входная дверь с улицы утеплена(чем именно не знаю), снаружи металлический лист. Я ее уже готовой с рук купил, предыдущий владелец говорил, что в 20-ти градусный мороз электрического отопления было за глаза, правда что именно там у него стояло - я не уточнял.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by avtor-1:
ее уже готовой с рук купил
Спасибо за инфу. Попробую сделать расчет теплопотерь для Вашей бытовки и расчет достаточной мощности электрического отопительного прибора.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Посчитал по Вашим вводным. При морозе -20 оС для комфортных +18 оС внутри бытовки нужно иметь мощность СО не менее 4 кВт. Это две штуки обогревателей по 2 киловатта. avtor-1, не знаю, где территориально расположена Ваша бытовка, поэтому климатические параметры взял для Ленобласти, Тихвин. Основные климатические параметры: Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92 -29 оС Продолжительность отопительного периода 227 суток Средняя температура воздуха отопительного периода -2.8 оС Относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца 85% Условия эксплуатации помещения Б Количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) 5176 оС*сут Потери тепла за отопительный сезон для Ваших "пирогов" получились около 76.22 кВт*ч на 1 м2. При стоимости с Ваших слов одного кВт*ч ЭЭ в 1,9 рублей, расходы на отопление при круглосуточном режиме составят сумму около 30 тыр. Ну, может быть, немного меньше, тыр так около четверти сотни, если зима будет "мягкой". Картинка с расчетом для +18 оС внутри и -20 оС снаружи:
|
|
alex_0459
P.M.
|
Отапливать решил электричеством - кто-что посоветует? Посмотри www.teploplit.ru Себе хочу поставить.Позиционируют как полностью пожаробезопасную.Сейчас в одной кронторе 3шт на пробу установили,мне понравилось.Тепло идет как от печки.На один термодатчик можно до 6шт подключать.Можно выставить +5гр и если приезжаешь то дом не промерзший,быстро темературу поднять можно.А так времянка не очень теплая,все время нужно поддерживать хоть какое тепло.Но аварийку в виде печи или газовой печки иметь надобно.В этом году электричество крякнулось на несколько дней,приехали соседи,а у них коттедж только на электричестве Мороз приличный,пошли к соседям на ночлег проситься... Михаил,живьём как выглядит,можешь посмотреть в "строителе" на Наставников.Там при входе справа панелька висит.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by alex_0459: Посмотри www.teploplit.ru Себе хочу поставить.Позиционируют как полностью пожаробезопасную.
Кстати, да.  "Теплопитов-теплоплитов" как минимум трое. Одна компания, по слухам, уже ликвидирована: http://www.rusprofile.ru/id/2519430 Две другие, (обратите внимание на малозаметную разницу в названиях): Торговая компания, ООО Теплопит, Санкт-Петербург: nearyoucom.ru ООО "Теплоплит": nearyoucom.ru существуют и являются, судя по всему, лютыми "друзьями" и конкурентами. Прежде чем покупать эти "кварцевые" обогреватели, следует хорошенько разобраться, что вы в итоге купите.
|
|
ehpebitor
P.M.
|
Originally posted by Nikofar:
При морозе -20 оС для комфортных +18 оС внутри бытовки нужно иметь мощность СО не менее 4 кВт.
Это цифры, а в реале все по другому, к примеру у меня такая же бытовка-распашонка, утеплена чисто символически. Разделена не утепленной перегородкой из вагонки в один слой. При температуре минус 10 электрической плиткой киловатником прогрели до комфортной отгороженную часть за полчаса, потом уменьшили плитку до минимума, температура держалась. Я так думаю, температура держалась благодаря нашим двум человеческим телам, выделяющим приличную энергию.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by ehpebitor:
Я так думаю, температура держалась благодаря нашим двум человеческим телам, выделяющим приличную энергию.
В правильном направлении думаете. Живое человечье тело производит тепла примерно 83-95 ватт в час. Два мужика - соответственно более чем в полтора раза больше согревают.
|
|
Nikofar
P.M.
|
При температуре минус 10 электрической плиткой киловатником прогрели
В этой фразе ключевые слова "минус 10". И для двух мужиков в ватниках, комфортная температура может быть как в анекдоте: ------- - Слушай, как вы там живете? - А что? - У вас же холодина страшная! - Да нормально вроде - минус 20. - А по телеку сейчас передали -50! - Ааа, так это на улице.. .
|
|
ZavGar
P.M.
|
Отапливаю бытовку (без "предбанника", дверь с заметной щелью)электричеством. По приезду два масляных по 2 кВт нагревают от -20 до +14 часа за четыре. Далее остаётся в работе один, за ночь прогревает до +20, начинает срабатывать термостат. Средний расход - 30 кВт*ч/сут. Вдвое бОльшая бытовка (5х6, "прорабская"), но с "предбанником" отапливается круглосуточно весь отопительный сезон одним масляным 2 кВт, НО! на этот обогреватель постоянно дует обычный бытовой китайский вентилятор на подставке. На самой малой скорости. Сверху вниз под углом около 30 градусов к горизонтали. Обогреватель установлен почти посередине помещения, вентилятор дует от окна. Струя тёплого воздуха прижимается к полу, потом растекается по всему объёму. До установки вентилятора включались дополнительно масляный 1,5 кВт и конвектор 2 кВт, и всё равно сидеть за столом было холодно: весь тёплый воздух скапливался под потолком. Если предполагается жить в бытовке долгое время, без возможности собраться по морозу и уехать в любое время суток за час-другой, необходимо иметь отопление, альтернативное электрическому. В деревне, бывает, электричество отсутствует _неделю_и_более!_ Через пару часов бытовка выстывает, и спать ночь = экстрим. У меня про запас (на час сборов) - пропановый баллон и плитка "Турист" - а это - 600 Ватт на полном газу. Буржуйки (по большей части) - дерьмо. Требуют очень сухих дров, нормальная тяга только тогда, когда труба раскалена докрасна. Только дрова улетают. Чуть остыла - погасла.
|
|
ehpebitor
P.M.
|
10-2-2014 11:57
ehpebitor
Originally posted by Nikofar:
двух мужиков в ватниках
Когда прогрелась бытовка, в рубашках было жарко. Ватников нет, мы туда отдыхать ездим. Мне даже лень бытовку утеплить, как купил так и стоит без переделок, только переставил перегородку и внутри обшил вагонкой. Был оргалит.
|
|
Alitet
P.M.
|
Вдвое бОльшая бытовка (5х6, "прорабская"), но с "предбанником" отапливается круглосуточно весь отопительный сезон одним масляным 2 кВт
А в стенах этой бытовки какой утеплитель и какой толщины ? Прикидываю утепленную бытовку для себя, потому интересуюсь.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Это цифры, а в реале все по другому
Это не абстрактные цифры, а обычная физика и методика расчета теплопотерь ограждающих конструкций, которой сто лет в обед.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Alitet:
А в стенах этой бытовки какой утеплитель и какой толщины ?
Правильный вопрос. Вот ссылка на теплотехнический калькулятор. Задавайте свои значения наборов слоев стен и толщины утеплителя и получите ответ. http://www.smartcalc.ru/thermocalc
|
|
КМ
P.M.
|
Мне больше нравится комбинация из конвектора и масляного радиатора.
|
|
ZavGar
P.M.
|
Originally posted by Alitet:
А в стенах этой бытовки какой утеплитель и какой толщины ?
Вскрывать стены не приходилось, но, думаю, полиуретановая пена 50 мм. Внутренняя обшивка - лист из прессованных опилок толщиной около 15 мм. Бытовка состоит из двух половин, по размерам с 20-футовый контейнер каждая. Смежные длинные стены отсутствуют, половины стянуты между собой четырьмя силовыми шпильками со стороны улицы и 20-30-ю болтами М10 изнутри. Шов пропенен. В торцевых стенах с одной стороны в каждой половине - пластиковые окна во всю стену по ширине (стеклопакет - однокамерный), с другой - входные двери с "предбанниками" 2,4х1,2 метра. Originally posted by КМ: Мне больше нравится комбинация из конвектора и масляного радиатора.
От конвекторов (с какими мне приходилось иметь дело) вечно воняет горелой пылью, и воздух сухой. Масляный рано или поздно выходит из строя, так как у него сгорает термопредохранитель (он - одноразовый). Искать ему замену - лень, в трёх известных мне масляных (в т.ч. один - у меня) термопредохранитель закорочен. Опасно. Одежду, вроде бы, на них не сушили. Без обдува всё равно перегреваются. Вентилятор на первых порах кажется шумным, потом - привыкаешь.
|
|
MraK111
P.M.
|
Originally posted by ZavGar:
полиуретановая пена 50 мм.
хрена се так это сэндвич панели, в свою бытность мы из них холодильные камеры собирали!
|
|
ZavGar
P.M.
|
Originally posted by MraK111:
хрена се так это сэндвич панели
Увы, всё же нет. Самого любопытство пробрало. Демонтировал розетку. Через подрозетник видно: минвата 70-75 мм и внутренняя обшивка ДВП 15-20 мм. Бытовка настолько старая, что минвата, скорее всего, пропиталась водой.. .
|
|
SHNURTM
P.M.
|
Originally posted by ZavGar:
От конвекторов (с какими мне приходилось иметь дело) вечно воняет горелой пылью, и воздух сухой.
Осенью долго не включали отопление, привез с дачи домой конвектор (вроде NOBO), пролежавший года 3 на чердаке. Протер, повесил в детской. Горелой пылью пахло около получаса. Сейчас стоит на термостате ~ 21C, не выключаю. Ребенок не мерзнет. Расход электроэнергии в цифрах не скажу, но если и вырос то не сильно.
|
|
chukapabra
P.M.
|
11-2-2014 11:01
chukapabra
Одно дело - разогреть промерзшую другое поддерживать T для разогрева - буржуйка самое то а на поддержку - обогреватель нобо - на авиамоторной они занимаются но если есть присмотр (а нафига тогда греть) то вполне можно леруашным распродажным обойтись Зы - сушить шмотки на нобо проблемственно масляный для сушки надо
|
|
Русич
P.M.
|
Кстати да. Сушилка нужна постоянно. Обувь, носки, телага.. .
|
|
|