26-1-2014 21:42
TAURUS
Я бы попробывал пастой для притирки клапанов автодвигателей.. .
|
26-1-2014 23:14
Гы
или алмазной, что быстрее
Хорошо притертую пробку хрен выташищь, может лучше сургуч какой Вспоминаю духи "Clema" вот 2 дня открывал точно |
27-1-2014 00:03
Ivan_Medvedev
Есть 2 способа. 1. Продать-задарить-побить эти и купить нормальные. 2. Набрать-натереть абразивной пыли (бывают камни н амягкой связке - хорошо один о другой истираются). взмутить в воде, поставить отстаиваться. Через минуту слить жижу (это будет 1-минутный порошок) в другую посуду, через 5 минут слить изрядно посветлевшую жижу в третью посуду (это станет 5-минутным порошком). Сродержимое второй и третьей посудин высушить. Далее - исходная позиция - перед мойкой, из крана течет постоянная тонкая струйка холодной (!) воды. Мочим шлиф водой, наносим порошок (с пол-спичечной головки) и начинаем возврано-поступательно-вращательными движеними притирать пробку. 1-минутным порошком - грубоо вывели, 5-минутным - окультурили. В перерывах пробку вынимать. Раз в 3-5 минут смывать суспензию и наносить свежий порошок. |
27-1-2014 01:35
Каценеленбоген
Второй способ чреват тем, что после идеальной обработки пробка вставляется и прирастает на молекулярном уровне.
|
27-1-2014 09:49
Карабас Барабас
Притёртая стеклянная пробка "прихватывается" намертво. Попробуйте обмазать каким-нибудь пищевым силиконом и т.п. и совместить с горловиной до отвердевания, только не попадите на клей))) может, помазать горлышко WD-шкой сначала, или смазкой для форм, чтобы к пробке прилипло, а к горлышку - нет.
|
27-1-2014 13:44
Nikofar
Небольшое предупреждение. Для длительного хранения спиртовых настоек хрустальные графинчики применять не рекомендуется. Именно хрустальные на основе оксида свинца, которого по слухам в этом стекле 24%. |
27-1-2014 14:09
Nikofar
Кстати, второе замечание.
Красивые графины, в том числе хрустальные, с притертыми и не притертыми пробками, применяются прежде всего в качестве декантеров. Их не применяют для длительного хранения спиртных напитков. Поэтому в таких графинах/декантерах редко используют притертые к горлышку стеклянные пробки. |
27-1-2014 14:18
Nikofar
Третье замечание. Подобный "фокус" маловероятен для спиртных напитков с исчезающе малым количеством сахаров в своем составе. Прихватывание конусной пробки возможно только когда настойка или наливка смочила прилегающие поверхности пробки и горлышка, спирт испарился, а сахар остался и намертво склеил пробку с горлом посудины. |
27-1-2014 14:23
Nikofar
Четвертое замечание.
Угол конуса пробки графина обычно лежит в диапазоне 6-8 градусов и никоим образом не приближается к конусу Морзе, с его конусностью около 1:20. Поэтому залипания даже притертой пробки обычно не происходит, за исключением случаев по причине, изложенной в моем сообщении выше. Проверял, знаете ли. ![]() |
27-1-2014 14:27
TAURUS
у меня тут недавно лопнул графин с такой притертой пробкой... налил холодный коньяк из холодильника, выставил на стол... "конина" нагрелась и графин лопнул... видать при нагреве пары спирта создали давление а пробка заперла их намертво... жалко .. хороший был графинчик.. .
|
27-1-2014 14:31
Nikofar
Пятое замечание.
Из практики "настойкостроительства" для хранения и выдержки Раствора в стеклянной таре, за сотни лет не придумали ничего лучше, чем обычные стеклянные бутыли из нейтрального к спирту стекла, укупоренные обычными пробками из коры обычного пробкового дуба (!). Поэтом настоятельно не рекомендую заниматься фигнёй по притирке стеклянных пробок, а укупоривать своё творчество обычными пробковыми пробками. Это не моё капризное ИМХО, а многовековой эмпирический опыт виноделов и "настойкостроителей" из разных стран и с разных континентов. ![]() |
27-1-2014 14:35
Nikofar
Нонсенс! Зачем охлаждать коньяк? Это же не сивушная водка, которая пьётся легче только будучи олаждённой... А графинчик жаль, действительно, глупая смерть от холодного коньяка. |
27-1-2014 15:14
Nikofar
Кстати, порылся в закромах своей малой родины и обнаружил парочку раритетных графинов-декантеров для спиртного.
Один 1939 года, синего хрусталя, с маркировкой ВСХВ, пробка не притертая, насколько смог разобраться. Второй - простой водошный (для сивухи) - предположительно середина 60-х годов прошлого века, пробка уже притертая, но без фанатизма. Угол схождения пробок у обоих декантеров правильный - около 8 градусов. Судя по тому, что оба графинчика выжили, холодный коньяк в них не наливали... Сами можете посудить, вот фото: |
27-1-2014 15:18
TAURUS
вот я его и поставил на стол чтоб нагрелся до прихода гостей.. . |
27-1-2014 15:50
Nikofar
Шестое замечание.
Нарыл в гугле часть 48 второго тома Полного Собрания Сочинений о Стекле, цитирую: -------- Притирка пробок. В производстве различных сортов посуды часто требуется притереть пробку к горлу изделия. Операция притирки заключается в обработке шлифовкой и грубой полировкой как горла изделия, так и самой пробки. Как бы хорошо ни удалось мастеруотделыцику обработать горло изделия, оно не может иметь точно цилиндрической формы, обеспечивающей необходимую плотность между поверхностью горла и пробки. Схема технологических операций притирки пробок заключается в следующем: расточка горла сосуда (графина и т. п.), заправка стержня пробки в патрон станка, притирка пробки, дистировка горла сосуда, дистировка стержня пробки, полировка горла и стержня пробки. Для шлифовки горла и стержня пробки пользуются обычным шлифовальным станком, имеющим два шкива - рабочий и холостой. На конец горизонтального шпинделя насаживается деревянная коническая болванка с разрезной металлической рубашкой. Шпиндель вращается со скоростью 1200-1400 оборотов в минуту. Пустив станок в ход, на болванку неплотно надевают горло сосуда и при помощи влажного песка производят расточку горла до нужных размеров, поддерживая графин правой рукой. Заточку стержня пробки производят на том же станке, закрепляя в зажиме торец пробки. Далее сосуд с ранее отшлифованным горлом неплотно надевается на стержень пробки. При быстром вращении стержня пробки и беспрерывной подаче мокрого песка между стержнем и стенками горла - происходит взаимная притирка трущихся поверхностей горла и пробки. Окончательная обработка производится дальнейшей притиркой пробки в горле сосуда тонкими абразивами (корундовый трех и пятиминутный порошок). После этого приступают к дистировке, т. е. к сглаживанию заметных шероховатостей и неровностей (для горла-стержнем вращающейся пробки при беспрерывном поливании водой, для стержня-на каменном диске). Полировку горла производят на станке, в который вставлен деревянный конусный полировальник, работающий с водой и пемзой. Полировка стержня производится на полировальном колесе, под которым имеется устройство для зажима пробки. |
27-1-2014 15:55
mihasic
Всё-таки как портит людей модераторство. Этот снисходительный, свысока, тон, это обилие словес не по теме...
Карабас-Барабас, спасибо за хорошую мысль. |
27-1-2014 16:01
Nikofar
Спасибо за критику. Думаю, Вы правы. |
27-1-2014 16:07
Nikofar
Кстати, безотносительно Вашего, mihasic, мнения о моих словах, рекомендую всё-таки принять их к сведению. Настойки и наливки не хранят в графинах с притертыми пробками. ИМХО.
Если не считать моего трёпа в этой теме, наиболее ценный совет дал уважаемый Ivan_Medvedev в своем сообщении номер 4. |
27-1-2014 16:34
Карабас Барабас
![]() Только не забудьте одну часть очистить, чтобы мастика прилипла, а другую намазать каким-нибудь антиадгезивным к мастике средством, чтобы не склеить напрочь сосуд с пробкой. Вспомнилось, как я в юности к Баташевскому самовару новый краник, взамен утерянного пришлифовывал, водой с толчёным в ступке стеклом))) (не ради соблюдения технологии, а просто спецабразивов у нас было не достать, едва удалось выменять в автоколонне кусочек в газетке, когда клапана на машине притирали). У бабушки корешки всякие на спирту стояли в таких же бутылках, только между пробкой и горлышком прокладывались бумага или тряпки, позднее - полиэтилен. |
27-1-2014 16:42
Nikofar
фенечку, дополнительную. Не реагирует ли материал уплотнителя с парами спирта или самим жидким спиртовым раствором. |
27-1-2014 16:45
wolfo
Да рассказывай, дядь Коль.. . не слушай никого... "Однажды Гришковец позвонил заказать пиццу и наговорил новую пьесу... " |
27-1-2014 16:53
Карабас Барабас
Точно! Тогда я бы больше склонился обмотать полиэтиленом, без фанатизма, чтобы не раздавить. |
27-1-2014 17:34
mihasic
В чём стоять не проблема. Проблема в чём на стол поставить. Хочется же, чтоб красиво. |
27-1-2014 17:59
Nikofar
Именно для этого и производят, а что самое главное, - покупают красивые графины-декантеры для красивой же подачи напитка на стол. И здесь не имеет значения, насколько плотно притёрта пробка к горлышку графина. Как показывает опыт уважаемого Карабас-Барабаса, лучше бы она и вовсе не была притёрта. Декантеры особо востребованы, когда емкость бутыли с Напитком значительно более разумных 0,3-0,5-1,0-2,5 литра. Хотя.. . Четверть самогона, емкостью 3,075 литра под 5-7 кило сала с мясными прожилками, да к ней рыбец на 3 кило в сметане, да гора пампушек, да цыбуля нарезанная с ковбасками, кольцами нажаренными, да огурчики с помидорчиками.. . да за такой стол и без всяких графинчиков не грех вписаться. Даже с гранеными стаканчиками или лафитниками матового стекла. ![]() |
27-1-2014 21:06
Ivan_Medvedev
Спасибо, дядя Коля! Это не мой совет, а kbim njkmrj вольный пересказ chemistry-chemists.com . |
27-1-2014 22:44
Святос
Моя память из детства подняла такие картинки Бабушкины настойки подавались на стол как есть в бутылях или графинах закупоренных кукурузиной
![]() |
29-1-2014 16:24
Hornisse
То есть, в склянке с притертой пробкой из хим.лаборатории напитки хранить бессмысленно?
|