Dron+
P.M.
|
Есть гараж в кооперативе, угловой, железный, крыша из профнастила. 6*6. Условно в гараже будет миниспортзал, надо утеплить, иначе зимой совсем дубак. Обогревать планируется тепловой пушкой. Что посоветуете, минвата, пенопласт, пенополиуретан?
|
|
Nazar_Cowax
P.M.
|
18-12-2013 18:40
Nazar_Cowax
Я у себя утеплял, гараж правда поменьше, и кирпичный в середине ряда. Но тем не менее.. . Утеплять начала с крыши, применил для этого каменную вату, евроизол кажется, точно не помню. Для крепления ваты к потолку использовал профиля для подвесных потолков, каждый лист ваты заворачивал в конвертик из пароизоляции, запихивал и фиксил разгибая "усы" подвесок. потом как уложил всю вату по потолку, зашил потолок фанерными листами толщиной 4 мм (самой тонкой), а еще пристрелял строительным степлером слой "Изолона" (вспененный полиуретан с фольгой), ворота аналогично. В результате температура в гараже ври включенном водяном отоплении зимой не опускается ниже +15 градусов, а до этого было не более + 5.
|
|
Papic
P.M.
|
а я бы на крышу экструдированный полистирол бы пеной приклеил бы. и потолще.. .
|
|
Dron+
P.M.
|
ППУ видимо отпадает, цена около 90к, это перебор. Что дешевле в монтаже, вата или пенопласт (полистирол) ? Уточню, гараж чужой, монтаж силами наймитов. Хочется немного скроить
|
|
КаЗаРаГа
P.M.
|
19-12-2013 14:30
КаЗаРаГа
угловой, железный, крыша из профнастила.
Такой даже утеплённый можно будет использовать для тренировок с Ранней весны до поздней осени. Зимой нет.
|
|
Dron+
P.M.
|
Две тепловые пушки?
|
|
arjan
P.M.
|
Только пенопласт или ППУ , минвата в вашем случае постепенно наберет влагу и ее теплоизоляционные свойства понизятся, а наружу парам выходить некуда у вас там профлист. т.к. идеальную пароизоляцию вы вряд ли сможете сделать.
|
|
carrier
P.M.
|
Смысла утеплять по полной вообще нет. Если только не планируется там постоянно топить. Достаточно заделать дырки например обтянуть всё пенофолом. Главное хороший отопитель. В совершенно не утеплённом гараже при использовании икарусовской печки через полчаса -африка.
|
|
arjan
P.M.
|
пенофолом
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт
|
|
тропинка
P.M.
|
19-12-2013 22:20
тропинка
Завидую вашему гаражу В Питере с трудом нашел 3*6 приличный в аренду. Уже забит под крышу Свой, да еще 6*6 - мечта.
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by arjan:
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт
Originally posted by arjan:
Это развод на деньги, дешевле всего пенопласт
Да какой развод.Он стоит три копейки рулон. Не нужен толстый.
|
|
Dron+
P.M.
|
Originally posted by тропинка: Завидую вашему гаражу В Питере с трудом нашел 3*6 приличный в аренду. Уже забит под крышу Свой, да еще 6*6 - мечта.
Ох, я тоже завидую.. . Гараж не мой, съёмный, да ещё и друзьями. Попросили узнать про утепление/отопление, сходу не нашелся что ответить. Пока решили заделать откровенные дыры/щели в стенах, уплотнить ворота и попробовать пожить только с теплопушкой. Если не пойдет - то тогда думать о утеплении.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Ребят, стальной лист на крыше гаража не пропускает водяной пар из воздуха. Да и воздух он тоже не пропускает. Поэтому, если просто утеплить потолок гаража любым утеплителем, на внутренней поверхности, при разнице температур воздуха внутри гаража и снаружи, на поверхности металла будет образовываться конденсат в виде капель воды. Куда эта вода будет скатываться или капать? Правильно. На утеплитель. Или просто гноить железо кровли по "анодному" (мокрому) методу, который в десятки и сотни раз увеличивает скорость ржавления обычной стали по сравнению с "сухим" методом коррозии, применяемым природой к стали в атмосфере с низкой относительной влажностью. Поэтому утеплять надо таким образом, чтобы между стальным листом кровли гаража и слоем утеплителя свободно циркулировал воздух, отводя излишки пара наружу и не допуская коррозии по "мокрому" сценарию.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
21-12-2013 18:48
PILOT_SVM
Originally posted by Nikofar: Поэтому утеплять надо таким образом, чтобы между стальным листом кровли гаража и слоем утеплителя свободно циркулировал воздух, отводя излишки пара наружу и не допуская коррозии по "мокрому" сценарию.
Извините, но строго наоборот. Надо АБСОЛЮТНО закрыть проток воздуха между утеплителем и металлом. Металл предварительно обработать антикорром. А вообще - утеплять лучше снаружи.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Извините, но строго наоборот.
Гм. Про "точку росы" в "пироге" стены или кровли с утеплителем слышали? И про термины всякие, типа "пароизоляция", паропроницаемая гидроизоляция", "паропроницаемость утеплителя"?
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
А вообще - утеплять лучше снаружи.
Логично. Зверьё всякое сухопутное носит шубу мехом наружу в "переходе от теплой жидкой среды в холодную газообразную". А водоплавающее зверьё свою "шубу" носит "мехом внутрь", поскольку "переход от теплого жидкого нутра к холодной воде наружу" лучше, чем толстым слоем жира, не утеплить.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
22-12-2013 11:12
PILOT_SVM
Originally posted by Nikofar: Гм. Про "точку росы" в "пироге" стены или кровли с утеплителем слышали? И про термины всякие, типа "пароизоляция", паропроницаемая гидроизоляция", "паропроницаемость утеплителя"?
Вижу, что Вы имеете отношение к строительству, или как минимум просто разумный, думающий человек, поэтому я расскажу и теорию и практический пример: 1. Абсолютно независимо от состава стены ДОЛЖНЫ быть соблюдены следующие условия - на всю толщину стены не должно быть циркуляции воздуха. Ведь если помещение будет отапливаться и там будет качалка, то это ТЁПЛЫЙ и ВЛАЖНЫЙ воздух. И значит если этот воздух будет соприкасаться с более холодной поверхностью, то будет образовываться конденсат. Так вот - если к металлу ИЗНУТРИ приложить утеплитель и полностью всё заизолировать от соприкосновения холодных поверхностей с воздухом - то цель достигнута. Точка росы будет внутри утеплителя. Т.е. в данном случае - например взять 100 мм минплиты, приложить к металлу, сделать пароизоляцию и зашить, например фанерой или ОСП. 2. Как-то делали ангар из металла (металлическая полоса сворачивается в корытоподобный профиль, а потом эти профили соединяются). Требование заказчика - ангар должен быть утеплённым. По опыту - к изогнутой поверхности трудно присоединить минплиту и обеспечить герметичность. Поэтому пригласили фирму, которая делает напыление эковатой, т.е. за счёт технологии напыления перекрывается поверхность металла и предотвращается доступ тёплого воздуха к металлу. Потом обшили каким-то декоративным материалом. 3. В общем-то утепление изнутри я и рассматриваю как наиболее подходящее для ТС. Ведь наверняка им не хочется устраивать "стройку" с изменением внешнего вида гаража. И он, скорее всего, должен внешне остаться таким же как и был. 4. По точку росы - тема интересная, но в данном случае, т.к. металл не обладает теплоизолирующими свойствами, а является только ограждающей конструкцией, то точка росы в любом случае будет внутри утеплителя (это при условии, что утеплитель будет плотно прижат к металлу), и главное это предотвратить увлажнение утеплителя (в случае с минплитой). Если использовать пенопласт или пеноплекс, то данный материал сам не пропускает пар и значит надо только запенить стыки, но только сделать это очень тщательно.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
22-12-2013 11:21
PILOT_SVM
стальной лист на крыше гаража не пропускает водяной пар из воздуха.
По любому надо делать вытяжную вентиляцию.
|
|
arjan
P.M.
|
Так вот - если к металлу ИЗНУТРИ приложить утеплитель и полностью всё заизолировать от соприкосновения холодных поверхностей с воздухом - то цель достигнута. Точка росы будет внутри утеплителя. Т.е. в данном случае - например взять 100 мм минплиты, приложить к металлу, сделать пароизоляцию и зашить, например фанерой или ОСП.
В этом случае нужна идеальная пароизоляция а ее добиться в гараже практически невозможно пары все равно будут попадать в минвату и там конденсироваться вата будет мокнуть а просыхать снаружи ей не даст металл если между ним и ватой не будет вент -зазора . Если применить пенопласт то намокание ему так не страшно т.е. он не теряет своих свойств при попадании в него паров так как не может впитать в себя столько влаги как вата ,если применить ЭППС то в него вообще не попадают пары , т.к. помещение не жилое то его можно применить внутри ,но он стоит в разы дороже обычного пенопласта , поэтому пенопласт .
|
|
arjan
P.M.
|
По любому надо делать вытяжную вентиляцию
Согласен .
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
22-12-2013 12:39
PILOT_SVM
В этом случае нужна идеальная пароизоляция а ее добиться в гараже практически невозможно пары все равно будут попадать в минвату и там конденсироваться вата будет мокнуть а просыхать снаружи ей не даст металл если между ним и ватой не будет вент -зазора .
Вент-зазор в том понимании как подаёте Вы - это вообще ересь. В таком случае - надо делать ВНУТРИ гаража ещё одно строение - а это ППЦ. Т.е. делать тёплое помещение с внешним каркасом (металл гаража) не связанным тепловым контуром - это от внутреннего объёма гаража вообще останется с гулькин нос.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Вент-зазор в том понимании как подаёте Вы - это вообще ересь.
Ну, ересь не ересь, но коллега arjan безусловно прав. Originally posted by PILOT_SVM:
Т.е. делать тёплое помещение с внешним каркасом (металл гаража) не связанным тепловым контуром - это от внутреннего объёма гаража вообще останется с гулькин нос.
Сдается мне, что Вы несколько преувеличиваете. Вентзазор между утеплителем и наружной стальной обшивкой гаража достаточно сделать в 25 мм. В этом случае он "сожрёт" у гаража "бешеную" площадь 0,6 м2 из общей 36 м2, а утеплитель толщиной 75 мм плюс 9 мм обшивки из ОСБ в любом случае сожрет в три с лишним раза больше - целых 2,016 квадратных метра. Строители - хорошие люди. А строители с большим опытом - так и вовсе замечательные. Но есть маленькая разница между опытом строителей и теплотехническим инженерным расчетом для конкретной ситуации. В нашем случае - утепление гаража. Ниже я приведу картинки теплотехнического расчета, наглядно демонстрирующего разницу утепления с воздушной прослойкой и без.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Утепление без вентзаззора: _
|
|
Nikofar
P.M.
|
Тот же слой утеплителя в 75 мм, но с вентзазором 25 мм: _
|
|
Nikofar
P.M.
|
Как видно из графиков, использование даже минимального вентзазора исключает накопление конденсата в утеплителе. Важно, что бы воздух из вентзазора имел возможность свободно выходить в окружающую атмосферу.
|
|
carrier
P.M.
|
На фото вроде бы видно,что на крыше профлист. Так что вентиляция будет присутствовать. Достаточно удалить пену. Но смысла в серьёзном утеплении ИМХО нет.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
22-12-2013 20:03
PILOT_SVM
Да я ж непротив - сделать можно. Осталось только прочертить конструктив - как именно организовать этот зазор. Как дать вентиляцию наружного воздуха, т.е. проток вдоль металла. Фактически - это сделать домик внутри гаража. Ежели Вы подскажите ТС узлы, то вообще замечательно.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Осталось только прочертить конструктив - как именно организовать этот зазор. Как дать вентиляцию наружного воздуха, т.е. проток вдоль металла.
Ничего сложного я не вижу. Можно использовать Z-, L- или П-образный перфорированный монтажный профиль для создания вентзазоров. А уже к этому профилю крепить паропроницаемую гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию и обшивку из ОСБ, фанеры или ГКЛ.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by carrier:
Но смысла в серьёзном утеплении ИМХО нет.
Дык и толщина утеплителя в 75 мм ППС-С-15 тоже не особо серьезная. Тем не менее, потери тепла за отопительный сезон составят 55.49 кВтч/м2, а это примерно потребность в отопительном приборе мощностью всего 1,8-2,4 кВт на площадь 33 м2 и объёмом около 85 кубов.
|
|
|